人人都能学会的五步整理法,让收纳变得更简单

2019-06-13 18:07:26 4点赞 45收藏 2评论

断舍离、极简主义已然成为一种时尚的风潮。越来越多的人开始接受这种理念并行动起来,尝试着整理自己的家。

在整理的过程中,却遇到了各种各样的问题,“这么多东西,毫无头绪,无法下手啊”,“抓狂啊,理到一半就理不动了”,“好不容易整理完,没几天又乱了”。

那些抱怨断舍离太难学、效果无法坚持的人,通常是因为你没有掌握正确的整理方法!

有200+指导案例,600+小时经验的洛辰,在一次又一次的实践中,结合中国家庭的特色,研究了一套更适合中国人的整理方法,总结起来只有五个字:量、类、舍、收、归!

以衣服为例:

大原则,界限要分明。家庭中每个人有自己专门的放置区域,不可混放,造成你中有我,我中有你的混乱场面。
这种现象在中国家庭中很常见,需要改善。一家人生活在一起,也要有各自的独立空间,这样既是对自己私人空间的保护,也是对家人自由的尊重。

1、量:掌握数量

你有没有这种情况,明明知道家里有这个东西,但就是找不到,或者买回来之后才发现家里还有很多。

这就是不了解自己究竟有多少东西。

所以第一步,一定要把全部物品都摊出来,才知道到底有多少数量。注意,是你所有的衣服(除了正在洗的湿的衣服)。

这时,你会惊叹:我竟然有这么多衣服!!是的,每个女人都觉得自己少一件衣服,但事实却是,她们都拥有一座衣服山。

衣服山

2、类:一一分类

第二步,初步整理,了解物品类别。

分类进一步帮助我们了解同种的物品到底有多少,也是为了后续的取舍和收纳。

衣服分类大致如下:

• 外套(大衣、风衣、羽绒服、夹克、西装等)

• 上衣(T恤、衬衫、毛衣、连身裙等)

• 下半身(长裤、短裤、裙子等)

• 袜子(棉袜、丝袜等)

• 内衣(文胸、内裤等贴身穿着的)

• 包包·配饰(皮带、围巾、帽子、首饰、项链等)

• 鞋子鞋子、首饰和包包都属于身上的行头,所以都放在衣服一类。

3、舍:取舍有道

第三步,按照前面分好的类别,每一小类进行反复的筛选、取舍,选自己喜欢的、心动的、必须的、舒适的,留下来,其它舍弃。

取舍是个很有意思的过程。花费时间较长,同时也是最难的过程。

取舍之所以难,是因为和我们的内心息息相关。

因为物品是自身的投射,是映照出真实自己的镜子。你拥有的和你选择留下的,都代表了你的品位和形象,而且会在某些方面反映出你的内心。

你会发现自己的偏向于喜好,甚至很多客户在这个过程中发现了自己的都没有意识到的内心故事。

你买买买不停的根源,你不舍得扔的缘由,都会在这个过程中找到真实的答案。

只留下心动的

4、收:居有定所

第四步,不经历取舍的收纳,都是白忙活。当筛选完成后,就要给留下的物品一一安置新家了。每一个物品都要有自己合适的位置。

展示品留白

为什么不能放满呢?这就是整理中的“留白”艺术。

放的太满,会无形中给人压抑感。适当的留白,给物品呼吸的空间,人会感到放松。同时,给物品留出出入的通道,方便拿取。

再者,留出部分富裕的空间,会让人有收拾整齐的欲望和心情。从美观上来讲,留白也更能突出想要展示的装饰物。

收纳原则

在使用位置附近收纳,固定位置后不再移动,让物品“一个萝卜一个坑”。

美观的、漂亮的、常用的东西摆出来,参考留白的原则来收纳

容易乱的、没有美感的。不常用的以及季节性的物品请收起来,藏进看不见的空间。

收纳容器尽量统一。

三角悬挂法

人人都能学会的五步整理法,让收纳变得更简单包袱折叠法

直立收纳法

5、归:回归初心

第五步,回归初心,归位维持。

东西都一一放好了,是不是整理工作就完成啦。NO! 还有更重要的工作在后面,就是维持!

以正确的方法来做整理,整理完之后还要能维持,这才是考验一个人心性的时候。

那么,怎样维持呢?持之以恒,不忘初心!

要时刻想想自己为什么要整理?到底是为了收获一个怎样的结果?

人人都能学会的五步整理法,让收纳变得更简单

维持的方法,适量+归位。

适量:

在整理的过程中,我们不停地重复断和舍的动作,就是为了给物品减量。取舍完成后,拥有的物品会有一个适合的量。
什么是适合的量呢,就是你自己觉得刚刚好的,再多就会成为你的困扰,就是这个量了。在之后的生活中,要注意保持这个量,可以减少,但切忌增多。

归位:

就是物归原位,很简单却很关键的一步。在收纳的时候,每一个物品都有了自己的位置。
使用完之后,要及时放回原位。很多的复乱,都是因为没有做到随手归位。这也很考验一个人的恒心。

结语:

掌握了以上五个步骤,便可以顺利地完成自我整理,彻底终结“整理完又会变乱”的魔咒。

本文经公众号易简整理术授权转载,原标题《人人都能学会的易简五步整理法》,作者:洛辰,未经允许请勿转载。