简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

2019-01-15 17:51:28 8点赞 12收藏 7评论

为什么要写这篇:

在写#破晓的键摄速成班#第二期时,突然找到一张17年拍的老图,一波回忆杀后觉得:不如我就写一篇关于手机云台的晒单吧。

看波浪风像是吹向背后的,但看发丝风却是迎面而来的看波浪风像是吹向背后的,但看发丝风却是迎面而来的

我也知道如果她眺望远方会更有感觉,但没有比那一刻按下快门更好的时机了 ——直到今天我也在好奇当时她在眺望什么。

关于手持云台的一点忠告:

手机用的手持云台一直是需求度被高估的东西,和它相类似的就是健身房年卡。手机云台的购入,更多感觉还是猎奇性质。

当然有一部分用户确实会用来做短视频内容(不限于抖音、快手、VLOG等)。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 手持云台更加正确的名称应该是:手持手机稳定器。

核心功能是解决手机拍摄时画面抖动的问题。尤其是在运动中进行拍摄,人体姿态的改变会反应到画面的抖动,而稳定器可以很好的削减这部分画面抖动。同时也缓解了手持疲劳的问题,以及多解放出一只手。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 对于这类用户而言,手机云台绝对超值,另外很多户外直播也需要用到手机云台。在所需要的设备里,云台可能是最便宜的一项。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

对于刚需用户,云台还是很值得购入的。如果只是好奇,吃灰的概率也不小。

面向的用户:想尝试制作视频内容者、户外主播、喜欢新奇事物者。

拍照也可以使用手持云台

由于APP的引入,可以便捷地在拍照和拍视频之间切换,ZYPLAY改了几个版本后易用性有了不错的提升。

下边是部分在西塘玩时妹子拍的照片,嗯,都是她拍的。智云Smooth3+Iphone X的组合。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 那天刚好是小雨,游人不多但氛围很好地被烘托了出来。

然后是成片:

滤镜为ZYPLAY自带,器材:智云Smooth3+Iphone X

▼ 朝雨排舟:

▼ 西塘在人少时是典型江南水乡的风韵:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 沿河木楼,粉墙黛瓦:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 戴望舒的《雨巷》灵感应该也是从这种微雨的寻常巷弄中得来的:

▼ 夜色和沿河的灯火

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

为什么是智云Smooth3?

手机云台叫得出品牌的还是有一些的,这些品牌横跨相机云台和手机云台两个领域,产品完成度很高。智云、飞宇、大疆等,魔爪暂时没用过,但出镜率也不低。

其它品牌就不是很推荐,以前见过朋友买过一个,连追焦功能都没有那买来是干什么用的。

搭配APP实现追焦功能非常使用搭配APP实现追焦功能非常使用

这款产品是我17年下半年购入的,嗯现在应该已经停产了,也就别提什么推广期了,纯分享。有想法的可以入手智云Smooth4,摸过白色版的,除了漂亮之外握感也很舒适。

当初价格是1.5K+,在当时应该是最强手机云台之一,溢价肯定有但做工是真的好。后来停产有很大一部分原因是手机云台进入了拼低价的时代。一波新入局的品牌用不太成熟的商品卖出让人心动低价然后良币就... ...你懂的。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

由Smooth3的铝合金变成了塑料,杀价时代来临,相比之下我还是希望未来有精品面世。

但这款产品放到现在依旧不错,当然对比目前层出不穷的新品它也有不足的地方。文中会一一阐述。

包装和配件:

▼ 智云的包装风格一直都很稳定,简洁不花哨,可见这些年一定没舍得换设计方。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 比较满意的是我作为盒控,对于包装的保管还是比较细心,就算时间过去一年多整体还是很新。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 即使是背面这种可以把功能大夸特夸的位置,也没有给商品介绍留下太多的篇幅,前后均在强调智云的书法LOGO。

见多了各种风格的包装,但从智云的包装看,反倒不太像一家科技公司,书法元素的应用本就比较少见,而且这是XXXL的尺寸的LOGO真的是独一份。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 三轴云台算的上精密工具,使用效果和精度相关,因此很有必要搭配原装的收纳包。智云Smooth3为了压缩体积,做成了类似于乒乓收纳包的外观,形状并不讨巧但多出了很多空间。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 表面采用了耐刮的材质,类似金属拉丝处理的既视感。

这一点在智云Smooth4上就没用上,后者有点像硬化的泡沫材质。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 智云的LOGO做得并不显眼,相反在这里智云做得比较低调。至于是否精致,还是看图吧。成本应该比大部分耳机包都要高,这也和三轴云台对于精度要求高,所以也对收纳包的抗震提出了更高的要求。

▼ 加厚的海绵内衬做了镂空处理

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 每次放置需要把夹板调节到正确的高度才能贴合,最大限度起到缓震效果

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 其它配件包括充电线和肩带,智云Smooth3的收纳包可以采用肩挎的方式来携带

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 单独定制的扁线,使用的是Mirco USB接口

▼ 智云Smooth3的主要结构可以氛围三部分:

一:云台三轴区域

▼ 二:按键操控区

三、握柄和电池区域

▼ 顶部三轴区域工作时的结构:

▼ 横拍时智云Smooth3的工作状态

▼ 三个红圈表示的是三轴所在的位置:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 如果想要改横拍为竖拍,是需要调节手机夹背后的旋钮即可:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 下图为横拍的手机夹角度:需要注意的是调节后最好能进行校准,因为轻微的角度偏离都可以造成拍摄水平视角时画面的倾斜。

▼ 手机夹正面:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 宽度应该是夹持不了早年的MATE 系列,手机太宽肯定不行。不过现在18:9屏幕那么流行,手机夹的兼容性好了很多。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 手机夹四面都采用了加厚的橡胶,即增加了摩擦力,又可以有效避免手机被划伤。尤其是iPhone X的侧面,实在是非常脆弱:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 下图连接手机夹的是智云Smooth3的手机俯仰电机,带有一个Micro USB接口:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 在必要时它可以给手机充电来增加手机的续航。云台本身的工作时间为14小时,因此一部分用于冲击充电是很实用的功能。

尤其是户外主播换手机意味着中途要下播,而提升续航后可以减少此类情况的产生:

▼ 手机俯仰电机底部有智云的LOGO:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 此处转轴为云台的俯仰电机,将手机夹摆动到一个合适的角度

▼ 也就是下图中最下方的转轴:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 针对不同手机的尺寸,以及云台的平衡,自出可以调节刻度,来控制手机伸出的长度。

手机+手机夹的重心越接近这枚电机,那么云台也就更省电,扭力也就越强:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 至于刻度臂的做工精度,看下图就有直观的感受:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 全金属,目测是NCN加工,表面做了黑化处理:

▼ 另外力臂长度的也会影响到和底部转轴的距离

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 在极限距离之下,两个电机是会发生摩擦的,但智云在力臂表面加了海绵,就算你哪天了用到了这种极限处理的力臂,然后云台又突然断电,也不至于直接敲出痕迹:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 按钮区域的功能非常简单,至少比智云Smooth4简洁很多,无法直接说后者是进步还是腿部,只能说各有考虑吧。

M档切换模式,右键开关机和拍照/开始录制,中间的大圆环是多向摇杆,可以平稳地控制云台运动以及调节角度:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 侧面是充电口以及变焦拨轮,是的,在云台上就可以控制手机变焦:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 尾部是握柄和电池,直接拧出即可:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 铝合金握柄+防滑纹的整体做工非常好,事实整台机器的做工都不错

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

▼ 原装电池披了智云的皮。型号是26500,4400mAh,大约36元一颗。尽管智云Smooth3有14小时的续航,但是总有需要强化续航或者忘记充电的时候,简易更换备电的设计也更多出于对职业或半职业用户面对突发情况的考虑。

▼ 握柄内圈螺纹:

最后是使用:

使用就比较简单,安装手机,开机调平,连接蓝牙,APP控制即可。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

重量上即使是妹子也可以轻松驾驭,新出的智云Smooth4在重量上会更加轻一些。

应该不是只是铝合金和塑料的区别:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

在不移动仅手臂调整视角时,可以保持稳定,在拍摄者走路时可以保持基本稳定,通过调节步幅可以提升防抖的效果。

专业影视的话会用到滑轨和推车,我们靠双腿的话就需要细致一些。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

很多时候可以做到单手持握,当然握杆的位置再向上移动一些可以有效缩短阻力臂:

最后当然是实战了

以下出现过的场景,最后我会用视频来表达:

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

拍摄者,依旧是这位妹子,纯新手上路。后来发现录制时规格是1280×720@30FPS,不得不说是一个遗憾。

点评:

优点:

1.可以作为自拍杆使用(嗯是这么个道理)

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

2.可以搭配手机进行视频创作,而且成本比较低。

3.做工优秀,也是当时的旗舰手机云台。

4.妹子用的话感觉有点酷。

简单易上手:智云Smooth3 手持云台晒单+妹拍新手视频

缺点:

1.铝合金加上漆,手要是有点油脂,那酸爽。而且握柄的抗打滑能力一般。

2.在当时而言价格有点贵。

如果是眼下,可以考虑智云Smooth4,便宜很多,握感也有明显的提升。

建议入手价:

智云Smooth4可以考虑¥599入手,增加了追焦性能,我觉得还是很有意义的。另外白色款可能会更好看些。

智云(zhi yun)Smooth 4白色手持云台稳定器三轴云台户外直播运动手机相机639元京东去购买