一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

2018-12-29 15:30:10 87点赞 461收藏 110评论

这是一本在美国首印20万册就立刻被卖断货的畅销书,曾经打败丹布朗的《地狱》,被亚马逊书店读者选为“最想拥有的小说”冠军。这本《S.忒修斯之船》包含了一本特意做旧的古书《忒修斯之船》和23个材质各异的附件,2016年简体中文版刚在国内上市时,各大电商平台也一度被卖断货,曾被誉为2016年度烧脑神书,今年好像抖音上时不时也能刷到这本神书的开箱视频。

我这本是2016年年底购入的,尘封两年后,终于启封了。我也挺佩服自己的,那么神奇的一本书,我竟然能耐住好奇心两年后才拆封。

S. 忒修斯之船 (简体中文典藏复刻版)100.8元京东去购买

本书是在京东购入的,当时售价110.8元,参加京东图书大促活动400-300,折算下来也就30元不到,真心便宜啊,现在购书基本都会选在京东400-300的时候,都那么便宜了,我还能说啥,只能感叹如今的图书真的是白菜价啊!

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲先来介绍下这本书的作者,本书是由J·J·艾布拉姆斯道格·道斯特联合创作的,对于J·J·艾布拉姆斯我相信应该很多值友都认识,他是美国著名的导演及制片人,即使不认识他,我觉得多数人应该看过他导演的电影,《星际迷航》、《星球大战》、《碟中谍》等系列电影都是他执导的,这也是他的首部小说创作。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲雪藏了两年,擦掉灰尘准备开封,名副其实的尘封,好在外面有层塑封膜保护着。

来说说这本书的书名,其实本书英文原版书名为《S.》,包含了一本做旧的图书馆借阅书《忒修斯之船》以及其他的一些附件,所以国内各大网站上都把这本书称为《S.忒修斯之船》。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲塑封膜上贴了个二维码,并提示内有23个附件,拆封不退,不过目前扫描这个二维码已经打不开原有页面了,也许时间太久了。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲撕掉塑封膜方见真容,全黑的封套**满满的,大大的S.充满了整个封套的封面。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲封套上贴有纸封,如果你想保留纸封建议用电吹风加热下,可以完好无损的取下来。里面的就是《忒修斯之船》,书脊上的图书编目标签就表明了这是一本图书馆的借阅书。外面的套封上看似没碰撞过的痕迹,不过里面在书脊下端竟然有被碰撞过的痕迹,比较遗憾。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲取下封套后就能见到《忒修斯之船》这本做旧书的庐山真面目了,所有附件都是夹在书中的,所以看完后最好还是放入套封中,以免附件丢失。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲打开后就可以看到扉页上盖有“借阅用书”的印章,后面有一页上还有图书馆的藏书印章,表明这是一本绿湖高中图书馆的藏书。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲这本借阅书的每个页面上都密密麻麻写满了笔记,这些笔记就是《S.》中的男女主角艾瑞克、珍妮留下的,其实最早是艾瑞克为写论文在书上做的笔记,后来珍妮无意中在图书馆看到了这本书,于是她在书中的空白处留言给艾瑞克,表达了自己的想法,并把书留在了书架原来的位置上,于是这本《忒修斯之船》就成了两位陌生读者对话的媒介,渐渐地,他们发现这本书上竟然暗藏着本书作者石察卡的求救讯息······

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲封三是本书的借阅记录,整个记录从1957年一直持续到2000年。

图书馆的编目标签,书页上的藏书印章,封三上的借阅记录,泛黄的书页,以及部分页面上留有的霉斑和咖啡渍,还有书中不同颜色的手写字笔记,都充分表明了这是一本旧书,一本1949年就出版了的图书馆藏书,整本书的做旧效果还是十分逼真的。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲把本书所有的附件都拿出来了,满满一堆。

这本《S.》除了包含一本做旧的图书馆藏书《忒修斯之船》外,还包含23个材质各异的附件,包括书信、机密档案、旧照片、明信片、罗盘、餐巾纸等等,所以说这是一本神奇的书,在阅读过程中我们需要借助这些附件来解密这本书。

下面就展示下这些附件吧~

▲各种往来的书信和便签

▲各种密密麻麻写满字的明信片

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲给葛兰的信,把英文原版的也附上了。

▲剪报、电报、报纸

▲各式各样的卡片和照片

▲厄特沃什之轮

▲画在餐巾纸上的地图

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲来张细节,确实是餐纸巾材质的。

以下就是23个附件的清单(按书中出现的顺序排列):

5 、石察卡电报;

6 、瓦茨拉夫跳桥的新闻剪报;

7 、德雅尔丹的便笺;

8、珍的第一封信;

9、明信片1(4月12日)

10 、砖墙照片;

19 、叉角羚咖啡馆餐巾纸;

20 、德雅尔丹葬礼小卡;

21 、珍的第二封信;

22 、佩加的信;

23 、厄特沃什之轮。

注:所有附件的角落都标有本附件在书中的位置,所以不用担心附件被打乱了。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

▲上图是本书的全家福,图书馆藏书《忒修斯之船》+书上的笔记+23个附件=《S.》,也可以叫作《S.忒修斯之船》。

最后再来说说本书的阅读顺序,千万别小看了这本书,当你看到书中密密麻麻的笔记就应该知道这是一本不一般的书,它注定与众不同。书中印刷体的文字、各种颜色的笔记、各式各样的附件就表明想一遍看懂是不可能的,网上关于本书的阅读顺序也层出不穷,综合网上的各种思路分享一种比较靠谱的阅读顺序,至少需要阅读5遍,如果最后你想再系统的阅读一遍,那就是6遍了。

第1遍:阅读《忒修斯之船》原书内容,也就是印刷体的文字,请忽略所有笔记,这一遍就是单纯地阅读这本1949年出版的《忒修斯之船》;

第2遍:阅读书中灰色笔记部分,这部分是艾瑞克最早所作的阅读笔记,然后结合已有附件,阅读蓝色、黑色手写文字,这算是艾瑞克和珍妮的第一轮交流;

第3遍:结合已有附件,阅读橙色、绿色手写文字,这算是艾瑞克和珍妮的第二轮交流;

第4遍:结合已有附件,阅读紫色、红色手写文字,这算是艾瑞克和珍妮的第三轮交流;

第5遍:阅读棕色、黑色手写字,这算是艾瑞克和珍妮的第四轮交流;

第6遍:最后再完整地读一遍,读完后这部悬疑小说的谜底可能就会呈现在你眼前。

一本神奇的烧脑书:《S.忒修斯之船》简体中文复刻版开箱晒单

《S.忒修斯之船》算是完美地打击了电子书,当然扫描版的就另当别论了,纸质书的故意做旧所带给读者的年代感以及众多的附件都是电子书无法比拟的。这本书不光可读性很强,而且用来收藏也是个不错的选择,之前看过简体中文版与英文原版的对比文章,连一个细小的手印都没落下,对原版的复刻差不多已经做到了极致。

2016年时不少值友写过《S.忒修斯之船》晒单,时隔两年后我再给大家来种个草,而且现在价格已经堪比白菜了。另外据我所知目前还有本类似的奇书,被网友们称为是中国版的《S.》,这本书叫《谜宫·如意琳琅图籍》,是一本跟故宫有关的互动解谜游戏书,另外此书还结合了《谜宫》游戏APP,互动性会更强。前段时间在摩点上众筹,当时差点也买了,不过想想168元的定价比较感人,就忍住了,我猜等全面上市后京东叠加各种优惠后只要40元就能买到了。第一波众筹的《谜宫·如意琳琅图籍》已于12月24日陆续开始发货了,接下来应该会有值友晒这本书。