日常食记 篇四:实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

2018-12-24 21:00:00 22点赞 30收藏 23评论

一、前言

最近,我买了个早餐机。

所谓早餐机,就是类似于电饼铛一样,双面加热,里面有烤盘,把吐司面包之类的放进去,一夹之后外面一层吐司就会被烤脆,而且还会带上烤盘的纹路,而里面如果加了其他的材料,也会起到被加热的作用,最后形成帕尼尼的效果。

图自网络图自网络

帕尼尼就是现在各种小清新咖啡馆里面卖的意大利传统三明治,里面夹各种东西,味道吃起来很不错,当然必须是趁热吃。

以前我喜欢去漫咖啡,主要不是因为它家的那些并不好喝的咖啡饮料,而是因为它家的帕尼尼和华夫饼和冰淇淋吐司都挺好吃。

某次去漫咖啡点的帕尼尼某次去漫咖啡点的帕尼尼

现在很多vlog里面的早餐都被那些追求生活的up主搞得特别郑重霸道,让一度草草吃单位食堂作数的我也心痒难耐。

所以在看见出现了早餐机这东西后,立即决定下手来一台。经过某宝上随意的搜索,找了一台看起来还算可以的机器下单。早餐机发展到现在也算是多种多样了,不过我很清楚我的需要,那就是价格要便宜而花样要多。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

其实我对能不能做好是没多大信心的,不过反正也就一百来块的东西,附带可以自由选择三块烤盘,我选了三种:可以做三角形的三明治、华夫饼、横纹路的帕尼尼。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

实体到手,省略完全没意义的开箱,直接展示机器。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

内部我是首先上的横纹路烤盘,先预热然后空烧,又拿油抹上去烧了一次,新机器拿到手的味道好不容易才消掉。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

拿到手,才发现平时早上想起来做早餐还是不现实:冬天谁愿意离开被窝,提早半小时以上起床热机器做吃的?吃完了总得把烤盘刷了吧?其实说是方便的早餐机,对于朝九晚五要通勤的人来说,还是不方便。尤其是我早上六点多起床,七点就得出门。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

所以只在周末的时候,才第一次拿来做了一次帕尼尼。家里面材料不多,不过这样正好也就试试能不能做简单快手餐。

二、横纹路烤盘使用实践

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

我的想法是先用烤盘煎培根,至少保证培根煎熟,否则夹在面包里很难弄熟,到时候咬一口全是生肉就恶心了......而且煎出来的油就可以利用起来烤吐司了。煎得差不多后,培根拿出来,吐司放进去,再把牛油果、培根和奶酪片铺到吐司之上,盖上另一片吐司,形成夹心帕尼尼。按照材料来命名的话,叫做:牛油果培根芝士帕尼尼。听起来高大上得很!实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

双汇的超值培根仔细一看也忒肥了,怪不得便宜……一袋共五片,对切后拿出来一半,烤盘上刚好能放四片,多了一片只好铺在上面。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

培根肥肉太多的后果就是太出油了,整个烤盘全是肥油,真有点煞胃口。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

此时我拿出的牛油果切开,发现已经算是坏了。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!好吧真坑爹!于是只有临时换成买的蘸玉米片的牛油果酱,这个酱之前我推荐下饭酱的文里提到过,酸酸香香的。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

味道吃起来很美墨既视感,我常去的一家墨西哥菜馆子进门就是类似的味道,带着牛油果、洋葱、番茄、大蒜、辣椒、芝士之类混合的感觉,不入口只是一闻就明显知道和中餐差了十万八千里。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

动手把牛油果酱涂抹到了吐司上,和真牛油果味道肯定不同,不过凭着那么多添加剂,这口味也不会难吃就是了。看照片里面出现的筷子就知道这绝不会是一次痛快的西式早餐……

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

加上刚才煎好的培根,五片都放上去了。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

再加上早餐奶酪片,包装上的减脂52%其实相当讽刺……毕竟都加了一堆酱和五块培根片了。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

此刻这个热量炸弹让我并没特别想吃的欲望,但是做都做到这个地步了,还是要做完全套……实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

盖上另外一片吐司,放进早餐机。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

早餐机没有定时功能,只能单纯加热,所以火候全靠自己把持,稍微不注意可能就会烤得太焦,这操心的程度一点也不适合快手早餐的设定嘛!实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

打开的时候——纹路还是很帕尼尼的,但不知道为啥,目睹了制作全程的我此刻并没有感受到食欲。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

切成两半后,里面可见芝士已经化了,只有培根和牛油果酱比较明显。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

至于吃起来的话,烤出条纹的吐司外面很脆,牛油果酱很好吃,可是培根太肥了,这辈子不打算再往早餐机里加培根了!实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!这机器周遭全是油,洗起来累死了。

然而很快……

啪啪啪!打脸!就在制作不成功的培根油腻版帕尼尼之后,我又用吃剩下的欧包铺上牛油果肉和培根做了一次帕尼尼。这次比上次成功。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

这次没有预先把培根放到烤盘里煎,而是用一点橄榄油抹到烤盘上就直接放面包片,再往上面铺了一层牛油果肉,最后加上一片培根。培根直接和上面那块烤盘接触,烤出来变成横纹路,看起来就很好吃。而牛油果肉中和了培根渗透下来的油腻,最后成品的味道远超第一次的夹心帕尼尼,全被我吃完了。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

所以说对早餐机的使用还是要慢慢摸索,怎么样才能快手又方便,全看你的选料了。反正别拿来煎培根,最好放进去的食材本身不能太出油,可以即食的火腿片绝对比培根省心。否则不仅做出来太腻,吃完了要清洗也会变麻烦。虽然这个烤盘可以拆卸清洗,但是洗起来也不容易洗干净。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

三、华夫饼烤盘使用实践

华夫饼也是我买这款机器的一个原因,烤得脆脆的又香甜可口的华夫饼在冬天还是挺有吸引力的。

而且我刚买了德龙的全自动咖啡机,最近苦练拉花之中,喝咖啡量剧增,如果能做点华夫饼搭配也不错。

于是机器到了我就开始着手准备材料。买了华夫饼(松饼)粉,想做巧克力味的所以还买了一盒可可粉,在基础材料外想要巧克力味的直接多倒一点进去就好。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

材料不算复杂,我的原味华夫饼材料如下:

1.华夫饼粉

2.泡打粉

3.牛奶

4.鸡蛋

5.橄榄油

所有东西都是适量……也就是说把所有东西都倒进大碗里,觉得太湿了就加粉,觉得太干了就加牛奶。照理说还可以加白糖,不过我不喜欢太甜的就没有加,最后不够甜另外浇点蜂蜜就行了。可可粉也是可加可不加,原味的华夫饼浇一点巧克力酱也可以。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

既然华夫饼粉里加了点橄榄油,烤盘就可以不加什么油了,直接倒进去。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

几分钟后开盖,看起来还是很诱人的。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

然而最底下那一面,没有刷油所以还是有点烤焦了,像巧克力似的,下次还是要快点翻面。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

味道没有什么甜味,毕竟没放糖。但是酥脆香俱全,还是好吃的。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

既然准备都准备了,我就顺便做了一锅可可口味的,加了可可粉。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

全部烤出来,放进盘子里,开始胡搞了。加了一些冰淇淋,再淋了巧克力酱。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

其实味道也就那样啦,正常的华夫饼味道。咖啡馆的可能还是会好吃一点,毕竟香草精或者黄油之类比较舍得放,自己做则会瞻前怕后的。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

四、三明治烤盘使用实践

其实这个烤盘感觉和横纹路差不多,但是能做出三角形看起来还是挺厉害的。

首先准备了这次的食材:小番茄切丁、火腿肠切丁、一小块黄油、一个打过的鸡蛋。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

黄油先扔进烤盘里,由于是小小的一个个三角形,所以可以分开。

等黄油融化。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

放上吐司,加上材料。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

倒鸡蛋液时太快,蛋液流到边边去了。其实这里把鸡蛋炒好后再以固态加上去更好,不过既然叫快手餐,还要多炒一次鸡蛋就不对劲了,所以本次尝试还是以直接淋蛋液上去为主。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

再盖上两片吐司。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

感觉机器还是不够大,我买的本地沁园白吐司,正常大小,两块放进去总是会放不下,边会露出来。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

过了一阵打开,差不多就是这个样子。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

翻个面,背面因为是刚才和黄油接触的面,黄油燃点低,有点微糊的黑点。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

取了一块,打算切了看里面蛋熟了没有。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

结果还有点生,一会儿必须再返工烤一会儿。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

剩下的一点番茄丁和火腿肠我直接放进去煎了,再来两片吐司就吃不下了。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

最后好不容易把里面的蛋液烤熟了。

实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

味道嘛,感觉我选的材料不是很搭,还可以再研究。不过三明治这种形式,最外面那层皮会被烤得太硬,没有口感。不过优点就是封闭性比横纹路好,可以放一些液态的材料进去闷熟,而且不会漏。

五、总结

1.不要放半熟或者生而油多的东西,早餐机的原理使得它熟起来困难,而且油多了烤盘处理起来很麻烦。

2.放吐司要选择小一点的,华夫饼液使用的时候也不要倒满。放进去材料一定不能贪心,否则塞不下,爆开来又难看又难洗。

3.温度不能控制,时间无法自动设定,不要想着什么吐司放进去自动几分钟后就可以成型。一切全靠你手动,所以需要多次经验的累积,才能达到理想的程度。

4.原理很简单,而且功能仅仅是加热,不能抱有太多希望,烤太久会很硬,所以需要平常心对待。

5.作为帕尼尼和华夫饼机器其实挺好用的,偶尔做西式早餐调剂一下生活就好。然而当我写完这篇文,最想吃一碗我们重庆的麻辣小面。实践出真知:早餐机有用吗?试做快手早餐!

最后,希望喜欢本文的朋友点赞、收藏、打赏,我为了写这篇文吃了一肚子吐司容易吗……