摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

2019-06-23 17:49:42 113点赞 300收藏 171评论

创作立场声明:本文所列设备都有购买使用,并非软文广告~

写在前面:笔者仅是一名摄影爱好者,喜欢拍照,但不迷恋器材。故本文不对器材特性进行对比,望勿喷~

文章较长,多图预警(自我感觉拍的还不错,可以下翻看一看哦)。

导读目录

1.前言

2.相机进化论

• 佳能 IXUS115 HS (2011年8月---2013年3月)

• 佳能 EOS650D KIT(EF-S18-55ISII)(2013年3月---2017年3月)

• 富士 INSTAX MINI7s(2013年3月---今)

• 索尼 A7RII(2017年3月---今)

3.我的影像故事

47个景点64幅图~

4.后记

前言

我是一个没有很多资金的摄影爱好者,虽说设备也换了几代,但一直都是性价比系列,价格不贵,却帮我记录了8年的宝贵影像。

我不是器材党,有多少资金办多少事,够用就好喽~~8年,所有在摄影器材上的花费可能还不如老法师一颗镜头~那又如何?让我兴奋的从来只是留下的影像,而不是满屋子的镜头。

不过呢,我想对同样喜欢拍照的小伙伴说:如果喜欢,还是买一台相机吧,毕竟相机比手机操控性好太多,就算入门级,也会燃气你内心的火!火!火!火!火!不信?试试看呐。

相机进化论

• 索尼 A7RII(2017年3月---今)

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

缘起,2011年8月买了第一台卡片机,真正算是有了自己的相机,也从那时起真正入了摄影的坑。那时iphone4才刚出一年,高端安卓手机还是三星 HTC的天下,国内安卓则有“中华酷联”扛旗~~但智能手机上的摄像功能比起现在真的差的太远太远了,佳能 IXUS115 HS的拍摄效果也真是比我的联想手机好太多啦,至于为什么不买单反?是因为还在读研,没钱!

先从我的第一台相机说起吧~~~~

佳能 IXUS115 HS

购买日期:2011年08月12日

购买渠道:淘宝

购买价格:1240元

共花费:1260.01元

使用心得:哈哈,瞧见了吧,上学时候的我是真的穷的很,买了一台送SD卡的卡片机和一本单反说明书摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆 。使用了17个月,拍了好多照片,虽然大多色彩艳丽(启用了鲜艳模式),色温控制也一塌糊涂,但却实实在在的记录下了我学生时代的回忆。

时间久远,能想起来的只有电池不太够用了,相机总体满意!

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

家里过年时候贴的窗花~

佳能 EOS650D KIT(EF-S18-55ISII)

购买日期:2013年3月1日

购买渠道:苏宁易购

购买价格:4299

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

佳能(Canon)EOS 800D 单反套机 (EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM 镜头)4999元京东去购买

佳能450D过时了,放个800D吧,

佳能(Canon)EF 50mm f/1.8 STM 小痰盂 标准定焦人像大光圈镜头 官方标配678元京东去购买腾龙(Tamron) B016 16-300mm F/3.5-6.3Di II VC PZD半画幅全能大变焦防抖镜头旅游风光人像(尼康单反卡口)2980元京东去购买腾龙(Tamron)A032 SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2防抖 大光圈标准变焦镜头 人像风光旅游(佳能单反卡口)6990元京东去购买TENBA天霸相机包双肩佳能尼康单反专业户外双肩摄影包快拍14/16/24/32L 黑色24L999元京东去购买

还是现在的主力包!给力。

JJC SD卡盒 储存卡收纳盒 内存卡盒子 存储卡保护盒 卡包卡套 佳能尼康索尼微单单反相机闪存卡盒 可放12张SD45元京东去购买曼富图MTPIXI PIXI-B一代微单卡片单反相机铝合金迷你三脚架手机夹手机支架 一代PIXI红色+国产手机夹169元京东去购买

说实话这个用处不大,因为承重不大。

品色 闪光灯单反佳能尼康索尼机顶闪光灯TTL高速同步热靴灯 X800C闪光灯-佳能388元京东去购买川宇 多功能合一读卡器高速读取TF/SD/MS/XD/CF卡单反相机手机卡行车记录仪存储内存卡28.9元京东去购买东芝(TOSHIBA)64GB SD卡 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 U3 C10 读速90MB/s 写速70MB/s WiFi存储卡269元京东去购买

对于没有wifi功能的单反,这个卡很实用。

共花费:17168.63元

使用心得:

13年1月底开始工作,赚到第一个月工资后买了这台相机,然后就使用了整整4年时间,从13年3月到17年3月,它随我逛遍了帝都的街巷,踏遍了祖国的山河。

佳能650D,13年绝对热门的入门级单反,价格便宜,性能不错,套机配18-55仅需4000出头,对于资金不充裕的新手,佳能的入门级单反很合适。

4年时间,仅买过4个镜头,都是价格很便宜的入门级,确是有些可怜了~

• 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 小痰盂,400元(折后)

小痰盂配截幅机,相当于75mm焦距,对于新手来说也是有点不友好的,我接触到的大多数新手更接受广角镜,因为大家都是从手机摄影过来的不是?

新手可以选配一个玩玩,如果仅想买一颗镜头,这颗远不如变焦镜头合适。

• 佳能 EF-S18-55ISII,套机头

套机头,实在不推荐购买,素质差,而且焦段很尴尬。如果新手想购买佳能入门单反,可以购买18-135套机,或者仅购买机身,自己配一颗镜头。

• 腾龙 SP24-70mm2.8 Di VC USD(A007),6050元

这颗镜头属于腾龙大三元之一,2.8的光圈,价格仅需6050,目前二手镜头价格不足4000元,是不是很划算?

这颗镜头较沉、较大,不适用于一镜走天下,配截幅机,相当于36mm-105mm焦距,拍人像,静物都很不错。

• 腾龙 B016 16-300mm F/3.5-6.3Di II VC PZD,3999元

我喜欢这颗镜头,毫不掩饰。刚上市就买了,价格不足4000,焦距却有16mm-300mm,配截幅机,相当于24mm-450mm焦距,广角够广,长焦够长。

我还是懒的,出门不喜欢戴很多镜头,这颗不错,一镜走天下。

从上面清单可以看出这期间我买了很多摄影类书籍和杂志,我真可以大言不惭的说我有一页页的看过来摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆 。有时间单开写一篇,讲一讲我对摄影类图书的看法~

富士 INSTAX MINI7s

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

使用心得:拍立得和相纸都是某大型互联网公司送的礼品,没有花费,拍的照片也都送人了。我真的很喜欢用它拍照的感觉,不用考虑太多,把目标框起来,按快门喽~~~

相机操作很傻瓜,四节五号电池供电,整个机身只有一个旋钮和一个快门键。顶部旋钮可以选择4种拍摄场景:INDOOR,CLOUDY,FINE,CLEAR。拍摄时通过相机右上角视窗构图,然后就可以按下快门了。

富士(FUJIFILM)INSTAX 一次成像相机 MINI7s相机 蓝色329元京东去购买

索尼 A7RII

购买日期:2017年3月5日

购买渠道:卓美

购买价格:16000

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

索尼(SONY)ILCE-7RM2 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 A7RM2/a7r2)9899元京东去购买

当年16000买的,现在不到10000元摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

适马(SIGMA)MOUNT CONVERTER MC-11 MC11 适马佳能口转接索尼E口 EF-E 支持自动对焦 金属卡口1499元京东去购买神牛(Godox)V860II-S V860二代索尼版机顶灯锂电高速外拍灯婚纱人像 1/8000s高速TTL机顶闪光灯889元京东去购买绿巨能(llano)索尼相机电池 索尼A6000电池 A5100 A7R NEX-7 NEX-5T数码相机电池 NP-FW50电池79元京东去购买索尼(SONY)FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS 全画幅远摄大变焦微单镜头 (SEL24240)4799元京东去购买凤凰(Phenix)EX II系列二代 双面24层复合镀膜UV滤镜 保护镜 77mm UV218元京东去购买金士顿(Kingston)128G内存卡SD U3极速版 4K佳能尼康微单反数码相机摄像储存大卡 64G(SDXC读取100M/s写入80M/s)104元京东去购买

共花费:23249.4

使用心得:

新相机买到手拍的第一组照片~

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

买这台相机的时候,A7RII价格正在高位16000元,刚发了年终奖就买了。我能说换机的原因不仅是想换个全画幅,还看上了SONY的微单外形吗?

相机买了,但没舍得配个镜头,只买了个机身。这样以前佳能镜头都不能用了,于是同时花费1499元买了佳能卡口的sony卡口的适马转接环MC11,这样A7RII算是拼装完成:A7RII机身+适马转接环+腾龙镜头,想想如此组合也一定是问题多多了。其中最让我无法忍受的就是拉风箱~~~~~

以前买的很多配件还都可以继续用(三脚架,摄影包,清洁套装,SD卡,读卡器等),但闪光灯需要随SONY一同更新,于是在2017年北京摄影器材展上购买了神牛V860锂电池板。这灯很不错,电池也很耐用,做工也不错,有空单独写。

终于,在2018年的某一天我的腾龙24-70出毛病了,机身本该紧固不动的部件可以拧动了摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆 摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆 摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆 。但就是这样我还是坚持了一年没有买新镜头,主要还是因为要还房贷,能放到摄影上的资金进一步被压缩,于是在2019年4月购入了SONY一款大变焦镜头SONY SEL24240。所以喽我只能是业余摄影爱好者,毕竟就这装备就会被N多大师鄙视了。

同时也购入了一款口碑颇佳的国产UV-凤凰 EX二代UV72mm超薄多层镀膜保护镜。这款镜头保护镜做工精良,双面24层复合镀膜,这个工艺真的不简单。

A7RII还是有些不满意的地方,比如:不是触摸屏,连拍速度慢(没提可选镜头少是因为我手头真不宽裕)。虽然A7RII连拍速度慢是由于机身自己写入速度慢,我还是新买了一张写入速度80m的极速卡,寄希望能有所改观吧。

***************************************************************************************************

我的影像故事

虽然业余,但照片拍的也不少了,满满的都是回忆。这里选一些来给大家讲一讲我的摄影故事。

西安

2012年4月。和师弟师妹一起去了趟陕西:城墙,兵马俑,华清池,华山。那时候还没有很傻瓜的P图软件,下面的拼图都是Photoshop做的,然后我还给打印出来,贴到了纸质的游记里,很有趣吧。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

华山5峰,我们一天内爬了3个半,终于因体力不支返程,我相信这也是很牛B的战绩了。也因为本次,我的膝盖烙下了病根摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

照片里青涩的青年就是我本人喽~图中是西安城区和华清池的景点。

校园

2012年5月。这里是我研究生的校园,地处中国西部半山腰上的一所院校。第一台相机拍的照片,特喜欢用微缩景观效果。

目的地.山东

2012年7月。一次历时7天,途径3省16地,910KM的骑行,佳能 IXUS115 HS记录下了我沿途的经历。最后一天内骑行244公里,直接破了个人记录。

清河

2013年7月。某次骑行活动,路过北京清河,拍下了这张照片,这也是我人生中卖出的第一张照片,据说是某杂志用作配图了。

北京老山

2013年8月。老山喜马诺骑行节。这一年每我几乎只要周末不下雨,就出去骑车了。

圆明园

2013年9月,和好友逛圆明园,我老感觉自己这张拍的比圆明园自己的宣传照还好,有点自恋。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

大水法遗址(Dashuifa Site)是北京圆明园西洋楼景区(Xiyanglou,European Palaces)的一部分。西洋楼景区的主景就是人工喷泉,时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇特。主要形成谐奇趣、海晏堂和大水法三处大型喷泉群,颇具殊趣,是中西方文化的精髓。大水法西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。1860年,英法联军侵略北京时将圆明园进行了浩劫,其中英军还放火焚烧,今仅存大水法、远瀛观的几个大理石石柱屹立在那里,记录着英法联军摧残中华文化的滔天罪行。

奥森

2014年2月。春节奥森常见的风筝,都2014年了,福娃还依然是奥森的主角~

天坛

2014年2月。冬季逛的天坛,还有雾霾,以至于到现在我对天坛的感觉都是阴沉沉,雾霾霾~~

卢沟桥

2014年3月。京南门户,宛平城;抗战名地,卢沟桥。

滦河古城

2014年4月,佛光。拜会河北唐山的朋友,然后一起去的一座仿古城,在桥头看到河面波光粼粼,然后就排到了这幅如弥勒座佛一样的图片。

十三陵

2014年5月。记录一次全程仅60km的短途骑行。

莽山

2014年6月。骑车上山,真的蛮累的,连续10km爬坡才到山顶,但是下山的放坡真的舒服。

怀柔

2014年8月。和朋友从回龙观出发骑行去密云,结果在怀柔地界就遇到了暴雨!8月,是北京雨水充沛的季节啊。塞翁失马,焉知非福,在怀柔拍下了一场暴雨的全过程。

安徽宏村

2014年10月 宏村南湖 。当然是一镜走天下了。Canon650D 腾龙16-300 16mm 1/800s F4.5。很舒服的早上,宏村静谧的很,虽然是十一假期,却意外没有很多游人,开心。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

走过这里,看过云。

银杏大道

2014年11月。北京的秋天甚是美丽,银杏树为其增色良多。慕名已久了。下面这张是在过街天桥上拍到的,刚好路边停着一辆黄色的甲壳虫,和银杏树叶很配。

景山

2015年3月,景山拍故宫全景。

怀柔

2015年4月。二刷怀柔,这次是一个人骑行,目的地就是怀柔,当天往返12km。

回龙观

2015年5月雨夜.《向南向北》,这个城市囚禁着前来寻梦的人的灵魂,但这些灵魂愿意被囚禁着。因为那些条条框框都隐匿着……

奥森

2015年5月。不知道在北京的各位朋友,知道我拍的是什么地方吗?

圆明园

2015年7月。一个人在圆明园拍了快4小时,360多张“夏雨荷”,突然感觉到人世间善恶美丑、爱恨生死都是相对的~

北海公园

2015年8月。不只是故宫有御猫,北海公园也是有的。

喇叭沟原始森林

2015年10月。感觉又退化了,那天爬个山,骨架子就各种痛!

颐和园

2015年11月。冬季的北京真的很美,特别是正在下雪的时候。北京城红色古建筑配上白色的雪花就是绝美了。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

请问你在看这幅照片的时候,脑子是否有位清宫佳人正在雪中看着你?

宽窄巷子

2015年12月。刚下飞机放下行李就去了宽窄巷子。累啊。去的时候坐多了六站,回来又多坐六站,再上车又早下车四站,没脸再上车了!

四川省博物馆

2016年1月。在这里逛了4个小时,真有那么一刻我好像穿越到了巴蜀时代。

杜甫草堂

2016年1月。 逛了杜甫草堂,我也变不成学霸,写作是我一辈子的痛!!!

武侯祠

2016年1月。“唯德与贤可以服人三顾频烦天下计,如鱼得水昭兹来许一体君臣祭祀同”—武侯祠。也就是我这内心的三国情节让我这里值60的票价,这里有惠陵,有名垂宇宙的诸葛亮,有汉朝时的木屐,有出师表,有~~~

锦里

2016年2月,类似南锣,乌镇,西塘的古文化街,不过这里的红糖锅盔和油茶特别好吃,一定要尝。

金沙遗址

2016年2月。镇馆之宝:黄金面具。反正我每次看到,都会有一种奇怪的感觉。

文殊院

2016年3月。四川成都的一很小的寺庙,但很有味道,也逛了小半天呢。

青羊宫

2016年3月。成都好像一直都在下雨。细雨中安静的青羊宫。

九寨沟

2016年4月。实话说为了选哪张图是想了很久了,最终我还是更喜欢雪山和白云了。

乐山大佛

2016年4月。这景区不只大佛,很大的景区,逛了有一天时间,当然,我逛的很慢很细。

青城山

2016年6月。又是一个人逛,所以又逛了一天,边走边拍,就连小蝌蚪都不放过,这张照片我取名--船。

黄龙溪

2016年8月。成都市内的景点逛的差不多了,所以来了较远一点的地方,黄龙溪古镇。所实话这里并没有什么特色,很一般的景区。

都江堰

2016年9月。这个地方很值得一去,也不只有都江堰,江边堤岸,山上的寺庙都很好玩。

色达

2016年10月。这里海拔较高,一天内就给我晒红了,火辣辣的疼。但是景色真的很美。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

一只在天葬台的秃鹫。

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

到色达喇荣寺五明佛学院时已经快17点,太阳已落下,错过了最佳拍摄时间,只能抱着遗憾的心情拍个夜景。然而我们排队一个多钟头坐车进去,再气喘吁吁的爬山,还没到顶就下雨了,最后淋着雨结束了一天行程,有机会定再来!!!

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆

四川阿坝州观音桥观音庙采风,我是在给景区招揽香客哦。

峨眉

2016年10月。早10点到晚7点,鬼知道我9个小时经历了啥?徒步30km台阶,膝盖剧痛,大雾还下着雨,全身几乎湿透。第二天才爬上峨眉金顶看日出,大雾弥漫,但拍到一组缥缈峨眉,放一张吧。

雍和宫

2017年3月。去孔庙路过而已。

长城

2017年5月。五一假期啊,是不是没多少人?不要用景区人多为借口宅家里,找对地方,没多少游客的。

颐和园

2017年7月。知道颐和园有黑天鹅吗?还是一对呢。

恒山风景区

2018年4月。山西大同-恒山风景区,这次不是一个人哦,所以大家可能发现2017年照片拍的少了,其实不是少了,是大多数时候镜头都对准了我的她。

雁栖湖

2018年4月。像不像飞碟?

明显陵

2018年10月。没想到吧,这座明显陵位于湖北,也因战火损毁了。

杭州.绍兴

2019年4月。清明去逛了下杭州和绍兴,是真的喜欢南方的天气。绍兴,真的是个值得一去的小城,这里有东坡肉,醉鸡,素烧鹅,片儿川,虾爆鳝面,牛肉粉~~

世园会

2019年5月。在人多的时候去的,你说我后悔不?我不好意思说,漂亮是漂亮,人也是真的多。

北京植物园

2019年5月。阴雨天去的,天气不热,人也不多,值得一去。

后记

8年,我在摄影设备和书籍上的花费仅41678元,是不是蛮少的?但我感觉自己的设备都蛮实用的。现在大多数时候出门拍照的设备是A7RII+SONY SEL24240+PhenixEX UV+金士顿 128G U3急速卡,不算包总重量1423g,和专业摄影师比轻便了很多,一颗24-240镜头的焦段对我来说也可以一镜走天下了,估计以我对设备的要求,一年内不会再买新镜头啦。

8年真是拍了很多照片,这里晒出来的也仅是一部分,另外还拍了很多婚礼啊,生日满月啊,还有我家女主人啊---人像就不晒了,肖像权不好处理。

最后,希望也有摄影爱好的朋友们尽快出手买台相机吧,我相信买后你不会觉得亏~如果不嫌我菜鸟,可以关注我,咨询我~~

摄影拼的不全是器材,影像留下的却都是回忆~~~