2019年台湾西游记

匿名用户 2019-04-13 12:30:00 7点赞 29收藏 0评论

上次去台湾,带着小棉袄就在台北逛了逛,和小棉袄一起游台北.
这次计划逛逛台中,垦丁,也就是传说中的西线,虽然总共只去了三个地方,也能称西游记。我请了五天年假,周六走,下周日回,一共九天,但实际上首尾两天都在路上。
一月份去的,现在已经是四月的,我的拖延症已是晚期了

花费

机票:一大一小往返 2727 元
在去哪儿订的香港航空,比官网便宜些。上次坐的长荣航空,虽然好但现在价格贵些。

签证和入台证:15+168=183/人 共 366 元
签证去公安局,入台证上飞猪。
入台证比 2017 年那次要贵,大概是因为含了意外保险吧。
入台证资料(全部电子档):通行证,签注,近期蓝底照片,身份证,财力证明(最简单金卡信用卡),个人信息表(旅行社提供的word,填手机号住址等个人信息),亲属关系证明(出生证或者户口本)
自行打印彩色入台证。

往返香港:高铁 68+34=102 机场快线 90x2=180(港币 100 元每人)
在香港西九龙过关,速度还行,出关后步行到九龙站坐机场快线差不多半个小时。

住宿:225(台中)+289(日月潭)+470(台中两晚)+602(垦丁两晚)+808(台北两晚)=2395(安可达-支付宝
可以看出来台北最贵,但和深圳也差不多,日月潭还不到 300,真的很便宜啊。安可达我后面发现其 WEB 和 APP 支付价格可能会有不一样,选便宜的订吧。

网络 WeSim:59.9 七天,500M 高速,超过降速无限制
到台湾后连接的是中华电信,在有些地方网络会断掉,特别是坐高铁的时候,不知道其他运营商怎么样,华为的天际通比 WeSim 贵,所以没用,但我在香港用过很不错。那种 WiFi 租赁的实在太差,上次租过一次都想砸了,不是没信号就是没速度,只推荐 WeSim 和天际通。
这个卡可以自由上网,因为我每天没有超过 500M 所以不知道超过后速度如何,这个价格还算可以吧。

台湾高铁:158+229+432=819 (一大一小,桃园到台中,台中到高雄,高雄到台北)
在去哪儿购买,90天有效期,拿通行证在高铁站售票厅人工兑换,成人票价折扣还不错,但台湾儿童是半价,去哪儿的儿童票比半价要高,所以我给去哪儿投诉了,一直到过完年才给我回复,按照半价返还了我多收的钱。客服的逻辑还真奇怪,她说供应商给的就是这样的价格,所以他们就这样卖了。别人给你多少你就写多少吗?自己不核实一下吗?

吃喝,还有公交地铁等等,在台湾取了 16000 台币,汇率 0.22,用完了回来的,平安金卡在国外银联取款可以每个月5次免手续费。我算了下,三个人总共大约话了 12000 多人民币吧。

台中

我们从深圳福田出发,14分钟到西九龙,然后过关,大约 20 分钟。步行到九龙机场快线,100 港币一个人,非常贵了,半个小时左右到机场。所以如果是一个人到香港机场,走这条线还可以,如果是两个人以上,还是打的吧。回程的时候我们打的到福田口岸,半个小时,360 港币。
香港到台湾桃园机场非常快,我就眯了一会,飞机就开始下降了,一个半小时。出来后会有标牌提示不让带肉制品,有五六个工作人员在检查,要求带了的人放到旁边的框里。我背着包跟他们说,没有,我包里什么吃的都没有。他们也没看,更没有 x 光机。这里的检查是不会罚款的,后面也没有 x 光机查包,只是抽查。那个在高雄机场被抓的应该就是看到没有 X 光机,心存侥幸,想钻个空子,结果被抓。

机场坐地铁到桃园高铁站,在人工窗口用通行证兑换了去哪儿网上买的高铁票,半个多小时到台中,就已经是晚上了。
虽然我定酒店是离高铁站比较近,但还是要打的,花了 120 多台币。还是很方便了,的士多,旅客少。酒店比较新,也干净,可能乌日区因为离中心区比较远吧,一晚才两百多点。旅店附近也有些吃的,还有超市有很多水果。

小棉袄这学期学了课文《日月潭》,所以我们第一站就去日月潭,从台中高铁站 5 出口买票,大巴往返日月潭大人 360 台币,小孩单程 100 台币。我们去时是直达,车上的都是到日月潭的,所以很快。
大巴终点站是水社,而我定的民宿是在伊达邵,开始还觉得有点远,后来才发现很明智。日月潭一圈还是很大的,吃住最方便的还是伊达邵,所以最好安排在这里。

还好这次没带单反,要不得累死,所以全程手机拍摄。

伊达邵就是一条小吃街,也是日月潭吃的最多的地方,所以如果不是想要环湖游的话,最好住这边。有种鸡肉肠味道很不错,小棉袄很喜欢吃,看她偷吃的背影。
2019年台湾西游记
环湖路很窄,双向单车道,很多地方并没有人行道,所以,基本上就只能做巴士了,可以刷悠游卡。你也可以租自行车或者电动车环湖骑行,要注意安全,骑自行车还得有体力。还有坐船游湖的,有在路边兜售 150 台币一个人的,不过我们没坐,怕晕船。

风景不错,湖水很清,不过我们第一天去阴天,第二天居然下雨,东西是吃够了,就去了玄光寺,很小的一座庙,没什么人。
坐环湖巴士回民宿的时候是最后一班,车上就四五个人,到伊达邵时我说,师傅有下。司机伸了一下手。我以为和香港公交司机一样,结果伊达邵不停,我问司机为什么不停,他也不说话。然后我只能按下车铃,一直到下一站了车才停,我们只能黑灯瞎火的走回去。我很不理解,你不接受乘客叫停为什么要伸手?
拉鲁岛拉鲁岛
日月潭已经不是过去了日月潭了,因为日本时期修了水电站,水位涨了很多,所以岛就小了好多,也就没有日潭月潭了。中间的小岛叫拉鲁岛,蒋过去后叫光华岛。九二一地震后就不能上岛了,坐船可以从旁边过。照片里可以看到岛只有那么一点大小了。
拉鲁岛拉鲁岛
第二天坐大巴回台中,经过了很多小镇,停了很多站,所以两个多小时才到台中火车站,我在附近定的酒店。价格比较便宜,但设施都比较旧,看着就感觉不太干净,服务是不错了。

走在这条街上,想起了《补习街》,各种补习班,走两步就是一溜的名师照片,里面大大小小的学生都在看书学习。不知道为什么,台中这边无人抓娃娃机店特别多,走几步就是一间,10 台币一次,我看很少有人能抓到,老人和学生比较多。
这边的路都是机动车和摩托车跑,行人都是走在楼的屋檐下,方便是方便,雨天都不用打伞,也没有车辆。但很多店门口停很多摩托车,不怎么好走。
晚上在附近吃了瓦库烧肉,味道还挺不错,价格也实惠,我们三个人吃的非常撑,才花了 1200 台币,最后送了冰甜点都没吃完,门口还有个邮筒,提供明信片,盖几个戳,可以免费寄到大陆,小棉袄写了两张分别寄给了奶奶和姥姥。
2019年台湾西游记

第二天我们去科学馆,科学展览是免费,看 3D 电影是收费的,最贵的好像 180,植物园今年维修,要到8月31日后才开放。每周二全天免费参观,只有电影收费。带着小棉袄看了下科学中心,她不怎么感兴趣,虽然有工作人员免费讲解各种展品,还有很多学生组团来看。在香港的科学展馆她也是这样,没兴趣,算了,走。

沿着台湾大道坐公交,我们就去逛东海大学,人少,地广,我们只走到打卡圣地:路思义教堂,就出门吃饭了。原来这是基督教背景的私立大学,所以才会有这个教堂。
2019年台湾西游记
这是他们的教研室,实验室什么的,好简朴啊。

2019年台湾西游记
本来还打算去看彩虹眷村的,让小棉袄看看画,但从东海大学过去还有段距离,等了一会儿车没等到就算了,累了,回酒店休息。
晚上我们去了宫原眼科,吃了网红冰淇淋,那个巧克力选择很多,但我也不知道什么区别,最熟悉的莫过加勒比,记得上次在新竹的一个酒店有个频道就播加勒比,于是我就点了加勒比巧克力。味道还不错,可能是做的漂亮吧,拍照的人特别多,我这个晚上照的不是很清楚了。
2019年台湾西游记
因为小棉袄喜欢画画,所以我们又去了美术馆。那里有个绘本阅读室,还有画展,艺术展。但是小棉袄基本上是走马观花,随便看看拉倒,艺术展里有老师带着学生观展,品评解说,可惜我们都不是文化人,出门就走向春水堂,价格小贵,吃的还不错,就是点了个奶茶太难喝了,都不愿意喝,为了不浪费我咬牙灌完了一壶。据说春水堂是奶茶发源地,不过我印象中有个春水堂是做情趣用品的吧?

在台中大街小巷转了很久,数码类的店铺很少,吃的很多,vivo 和 OPPO 都有看到,但没看到一间华为的。逛了下台中的超市,发现里面的大米都是台湾产的,最贵的米也就 100 台币一公斤,很多都是池上出的,应该很好吃吧,还不贵,真是幸福。释迦 50-100 台币一个,比深圳便宜些,味道差不多。最让我意外的是莲雾,之前吃过的莲雾基本上没什么味道,就是有些水分而已,但在日月潭的水果摊上买了一袋,好甜,牙齿一咬汁水四溅,实在太好吃了。小棉袄一会儿一个,然后我们又去买了一袋。

坐公交的时候又碰到一奇葩司机,车到站停靠了,有乘客上车,然后我们刷卡下车,司机说你们没按下车铃不能下。车停了卡刷了居然不让乘客下车,我是非常火,质问司机为什么,他又不说话,我按了几下铃问现在可以下了吧?我不知道是我遇到了个案还是台湾公交都是这样。当然,要求大家都按停车铃,司机听铃停车,我觉得没问题,防止乘客干扰司机。但我也有看到乘客问司机站点的,一样会妨碍行车。人声和铃声区别在哪?车停了卡刷了门开了,因为我没提前按下车铃不能下车,实在理解不了这个逻辑。

在台中的几天中还下雨了,但空气一直觉得很干燥,我的鼻子一直有血丝,很奇怪。吃完午饭我们退房,从台中火车站去高铁站,往高雄。
2019年台湾西游记
其实我还有个遗憾,鹿港就挨着台中,应该去打个卡的,毕竟《之乎者也》可称为百年经典。

鹿港小镇
假如你先生来自鹿港小镇 请问你是否看见我的爹娘
我家就住在妈祖庙的后面 卖着香火的那家小杂货店
假如你先生来自鹿港小镇 请问你是否看见我的爱人
想当年我离家时她一十八 有一颗善良的心和一卷长发

垦丁

在左营高铁站出来就有个出口,买到垦丁的大巴票,600 台币往返,我们坐到垦丁大街入口的十字路口那,两个多小时,还是很累的。如果包车或拼车更快一点,中途不用上下人。
我们入住的是垦丁海岸酒店,房子都比较新,也很大,位置也挺好,后面出去走个二十米就是垦丁大街。房间虽然不大,东西都很干净,大床够我们三个人睡了,三百人民币一晚,还是挺便宜的。
到达时已是晚上,收拾好到垦丁大街走一走,人声鼎沸啊。其实台湾夜市逛多了感觉也就那样,吃的没什么特别的大同小异,垦丁大街的品种好像还没伊达邵的多呢。不过这边一片支付宝,优惠幅度也很大。

第二天一早,酒店老板就叫来了租车行的人带我去选车,因为我之前从来没骑过电动车,所以带我去试驾。酒店过去就一两分钟路吧,但车行的小伙子还是让我带上安全帽。电动车 600 台币一天,可以中午回来换电池。我骑出去试了一下还可以,后面可以带小棉袄。我老婆也没骑过,叫她过来试了试,租了两辆,共 1200 台币没有押金没看证件,只写了联系电话。

我骑车带着小棉袄,一路向东,安全第一,慢慢骑,不着急。还好是冬天,虽然有阳光,但不怎么热,出门我们都抹了防晒霜,注意,除了下雨,来垦丁一定记得抹防晒霜,而且暴露在外面的都要抹。我忘记抹手背了,结果晚上回来发现成了红烧蹄子了,一碰就疼,回深圳后蜕了一个多星期的皮。
2019年台湾西游记
先去了小湾沙滩,人很少,停留了一会儿,拍了几张照继续,船帆石,香蕉湾,鹅銮鼻公园没进去,我们去的最南点碑。
2019年台湾西游记
最后到达龙磐公园,牛屎非常多,风非常大,人不敢往边上站,怕被吹下去了,向东望去,波澜壮阔的太平洋,蓝天白云,想起那首《太平洋的风》,可惜风只吹到了这里。
2019年台湾西游记
看地图从这里似乎有直路从山上回去的,结果我骑车过去一看,都是封死的。只能原路返回,路上老婆骑车还摔了一跤,还好没啥大事。
我们去换了电池,下午去后壁湖看落日,我们一直骑了好久,小路太多,走走问问好久才到后壁湖,我们又不想吃海鲜,就在海滩溜了一圈,发现虽然海水比较冷也还有人去潜水,再回到车行时天已经黑了。
2019年台湾西游记
第三天我们要回台北了,上午就在酒店门口沙滩逛了逛,太阳好大,不能下海,但有个老外穿着比基尼在那晒太阳,真是厉害,我估计会脱皮吧。
2019年台湾西游记

走的时候老板娘送了我们一袋水果,有青枣和莲雾,我说怎么在这边街上没见到卖水果的啊,老板娘说我们都是在恒春镇那边买的。老板娘保养的挺好,一家人经验酒店,每年客人不多的时候就轮流出去旅游,这生活让人向往啊。她说,有个香港客人,经常过来住她这里,一心情不好就过来了。我说,这个客人不是姓梁吧。哈哈,下次来还住这里。

我们本来在垦丁大街等回程的巴士,有位女士过来问我是不是去高雄?她是送客人过来的,可以载我们过去,200 台币一个人。我说我买了往返票。她说没关系,给她票就好了,她可以去卖。然后我们就上了她的车,路上还搭了两个台北女生。
这位女士让我们叫学姐,我说这边的莲雾是真好吃,她说等下在路边停下帮我们找新鲜的莲雾。路上走过很多的水果店,学姐说找那种车拖着卖的新鲜好吃便宜。果然碰到一辆车停路边卖莲雾,是一老太太,我说莲雾怎么卖,她开口就是闽南话,我说我听不懂,能不能说国语,她说,好啊,你从哪里来,我说从广东来,她说,哦,国父就是广东的啊,你是今天我第一个客人,给你便宜点,你先尝尝,好吃再买。然后老太太用水洗了洗,切了好几个给我们车上的人。我一尝,果然新鲜,汁水四溅。称了一大袋子,花了两百台币吧。走的时候,老太太跟我说,谢谢!平安哦!

台北

学姐直接把我们送到高雄站下,照样去人工换票,运气比较好选了一趟比较快的,停靠站点少,还有座,不错。
列车上的夕阳列车上的夕阳
我在台北订的酒店离台北火车站不远,宁夏夜市附近,但晚上我们没去夜市逛,上次到台北逛过了,再加上人多,懒得去挤,排队。
第二天我们去坐猫山缆车,上次我跟小棉袄没坐到顶,这次我们到山顶看看,确实很高啊。价格不贵,二三十分钟 100 台币,记得去长城坐缆车 5 分钟 80元。
列车上的夕阳列车上的夕阳
山顶有很多饭店,三个人午饭花了 1100 台币,吃得很饱,还剩了一些,虽然是景区但价格真实惠。
下午去了龙门寺一带,转到西门町,人还挺多的,随便走走逛逛,没买东西,感觉比较贵,今年过来西门红楼终于修好了。
这是 2017 年我带小棉袄在红楼:
列车上的夕阳列车上的夕阳

早上退房前往桃园机场,路上买了点早餐,走到重庆北路一段和郑州路交叉十字路口,地下直接上到桃园机场的快捷线。

一点感想

这次很大一个收获就是吃到了莲雾和青枣真实的味道,以前在深圳吃的莲雾都是没什么味道的,从来没吃到过这么甜水分这么大的莲雾,小棉袄两口一个两口一个,真是好吃。不过我在台中家乐福买了一袋莲雾,和深圳的味道一样,当时就想扔了,还是水果店的好吃。台湾大青枣给我的印象就是没什么味道,从垦丁走的时候,民宿老板娘送我几个,我吃了感觉也挺好吃,甜带一点酸。我估计都是没熟就运过来了,所以这边卖的都没什么味道。
走过高楼大厦,走过大街小巷,真的很少听到汽车喇叭鸣笛,摩托车轰隆声很刺耳,但每个人头上都戴着头盔,亮红灯时都停在斑马线前面,即便是在一些小镇上,街道路面也是干净整洁,垃圾箱很少,但分类做的很好。去过台湾很多公共的卫生间,发现一个共同的特点,水龙头水流都是呈喷雾状,很省水。
在台湾几乎我接触到公共设施都有残疾人专用通道或设备,红绿灯也和香港一样,带声音的。上次在动物园看到小火车的残疾人设置给我印象很深,而在深圳世界之窗,我看到的是高高的台阶,如果是不方便的人士,估计得用轿子抬进去。
17 年时我在台北地铁,台大看到很多 AED 设备,去年看新闻说深圳地铁也安装了很多,虽然现在我天天坐地铁,但到目前为止还没有发现哪个站放了 AED 设备。我今年转到台中,按照很多人的说法,还不如内地四五线城市,没有崭新的高楼,没有宽阔的大道,也没有人民广场,但在人群稍微多点的地方,我就看到了 AED,而我们人群稍微多点的地方,设置了保安,警棍,钢叉,盾牌…