颜值派现形记 篇十:青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

2019-04-07 22:56:02 6点赞 12收藏 3评论

青春与人的心态有关,与怀旧本无刚性冲突。

有人说男人的鞋子就是他的脸面。面子是给别人看的,里子舒不舒服只有当事人自己知道。脚蹬一双鞋,酷炫帅气都要照镜子,除此之外都是第三人称视角的观感,像硌脚、顶脚、磨脚、板脚这些“里子”,你不说,外人是不可能知道的。所以这么长时间来,我换新鞋也不爱拍照,以免硬生生把一篇新鞋真实体验弄成买家秀,削弱了大伙对“跑跳踢踏、让脚舒服”这个刚需的重视程度。总之,奔着图片好看去买鞋,最后只会亏了自己的脚。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

与此同理,我也不建议单纯奔着品牌名气去入手昂贵的鞋子。贵鞋自有它的好,但平价鞋也不会被落下太大差距。平心而论,只要鞋子足够舒服,能在一定程度上降低日常步行或运动损伤的风险,做工又能基本到位,我都会欣然接受。当然,我也希望在保证这些刚需的前提下,它的外观能好看一点。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

还记得大学时买过一双凡客,没错,就是雷总老相识陈年创办的凡客诚品,现在几次传闻要倒但还死撑着那个。当时就是因为凡客的舒适、廉价,还能随时退换货,让我开始习惯上网上选鞋;不过此后网购越来越方便,大牌也开始玩性价比,备选项越来越多,反而让人可以根据自己品好下单。如今也许是为了怀旧,赶在米粉节前夕,我就入手了这么一双外观有些类似的90分真皮复古休闲鞋

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

90分真皮复古休闲鞋(男款)199元黑色,元祖灰色,深蓝色三款可选有品去购买

懂设计的应该了解,红蓝白三色在历史上演绎出许多经典图案,战斗民族、美利坚国旗配色如此,鞋子配色也不例外。90分这次就把红蓝撞色和真皮材质有机的结合起来,蹬在脚上一股浓郁的复古风。上脚第一感受是内里柔软,外观比较百搭,配牛仔裤运动裤都不错。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

鞋盒上照。鞋名90分真皮复古休闲鞋,这还是我第一次入手有品的鞋子。雷军早期推小米生态链的服饰衣帽产品时,我还买过一件牛津衬衫、一条休闲裤,基本上都是主打性价比。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

其实红蓝白撞色只是该鞋三种配色之一,还有黑、灰两种中性配色,相比之下温和低调一些,撞色就骚气青春一点。个人觉得,怎么选并不是按年龄段,看自己心态更重要。休闲鞋嘛,颜色多一点,周末出行也能带上好心情。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

不过这鞋的拼色风格并不太“疯”,中规中矩吧,细翻毛猪皮革材质是亮点,透气和舒适度都能得到较好的保证。

换另一侧瞅瞅。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

从官方那儿借来一张图,皮革用料如何安排一清二楚,我并太懂鞋子的面料剪裁,但这种可以上画框的图片要收藏。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

上学的时候就比较喜欢这种TPU支撑脚踝的制作,鞋帮靠上的部分过渡到柔软的材质,护脚又不磨脚,运动场合鞋子也不会板脚。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

鞋尖特写。人体工学弧形上翘,细节处理得比较干净,很少胶水痕迹,换我上学时为省钱买的百元地摊货就要敷衍的多。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

后面红蓝相接色部分缝线规整,没有裸露线头;脚踝部分的支撑结构,拥有一定韧度和弹性。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

换个角度看看鞋面和鞋帮,如果想让脚指头到脚踝更舒服,缓冲防撞少不了,TPU后跟功不可没。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

鞋舌头GOFUN是不是应该翻译成“去玩、去疯狂”?还真跟“休闲”应景。看到这一行BRAND 90 GO FUN去查了下,可能90分这个品牌最早就叫90 GO FUN,或者是在传达一种随心游走的心态。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

翻过鞋舌头看背面,李宁我穿欧码41 2/3的,在90分选普号42刚好合脚。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

鞋帮可以提现鞋子的身价和寿命长短,帮里的质量也不容忽视。刚才那张官方“拆解”图,可以看到鞋垫鞋底的4层构造,下图是我实拍的透气鞋垫侧面2层特写,深色部分是记忆棉,下层是2毫米厚的EVA中底布,脚踩上去更舒服一些。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

耐磨啊、支撑啊、耐弯折这些素质都跟里子做工关系甚密,同时也决定了脚丫子舒不舒适。鞋后跟这层柔软的厚衬子很重要。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

鞋底细节图:EVA+整片式橡胶大底,整体防滑性和耐磨度都有提高,全脚掌受力区域合理,穿上之后蹦跳蹬踏都挺nice。这个感觉跟我当初选了凡客的那双基本一致,确实让我体验到一种“怀旧”的感觉。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

如果不是有保护脚踝的需求,我个人会拒绝高帮鞋。日常休闲,能把脚踝解放出来对我来说是很必要的,所以鞋口部分像90分复古鞋这样让出脚踝、又不累脚的流线收口比较贴心。鞋带是棉质的,松紧度调节适度,也适合喜欢“一脚蹬”的人。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

猪巴戈鞋面材料可以让鞋子在日常步行产生的汗气湿气尽快排出,脚趾部分的的网面和侧面的若干孔洞可以增加透气性,同时兼顾弹性、耐磨度,有一定的保暖度。

青春与怀旧本无冲突,90分真皮复古休闲鞋体验

当然像我家大东北冬天穿他是坑不住户外半小时的,90分真皮复古休闲鞋更适合春秋穿,夏天透气性比跑鞋略逊一筹,但日常小剂量运动也可以hold住。

体验总结

青春与人的心态有关,与怀旧本无刚性冲突。怀旧是为了记住逝去的美好,积极的追随未来的脚步让你充满活力。我这个城市乍暖还寒,穿着一双舒适的鞋子,让我感到轻盈与愉悦。简单点评:鞋号正常,软硬度适中,里衬到位,特点是猪皮透气,复古风情,防滑耐磨;盛夏穿略热,冬季穿偏冷、更适合春秋日常出行;休闲向,不适合高强度运动,总体讲是一款适脚又好看的鞋子,目前穿了1周,并未遭遇掉色等意外糟坑。当然,既然是猪皮,为了保证外观,打理上也要稍费点心。

这是我在张大妈写的第一双鞋子,实际上米粉节之际我在有品入手了3双鞋,不拍则已,一拍停不下来……我们下期“鞋评”再见。