又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

2019-04-05 11:27:01 6点赞 9收藏 7评论

“清明时节雨纷纷”今年的清明基本上都要下雨,作为时令美食,青团是必须要吃的。

现在外面卖的青团很多,但是外面买的总没有在家自己做的有温馨和放心。

今天我来说说怎么做青团的。我们这边的青团,基本上都是用艾草做的。这些艾草都是我们在清明时节在山上踏青的时候,采取的。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

就是这么小的一颗一颗的艾草。

我们把这种艾草采制一大盆后。放在清里洗干净,再煮开。煮的时候,水刚刚没过艾草就够了,在里面加上一些食用小苏打。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

煮艾草的时候,把艾草煮到用手可以弄碎的状态,这时可以捞出来了。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

然后趁热把艾草汁倒入糯米粉中。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

揉成一个大面团。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

就是这样的一个面团。

这个时候,我们该准备馅料了。我们宁波这边的青团,主要有咸菜馅,赤豆馅(就是所谓的红豆馅)。

咸菜馅:主要是我们当地的嘎菜也就是大头菜腌制后做的咸菜,加上这个季节时令的毛笋,以及这边的特色宋家槽香干。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

赤豆馅,就是用本地的赤豆煮碎,再加上一定量的红糖,红糖可以根据自己的口味适量加减。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

馅料准备好了,我们该做青团了。

我们把刚才揉好的大面团,分成一个个小青团。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

用大拇指在青团中间,按下一个深坑,把赤豆馅包入青团中间,然后用手旋转青团,用虎口慢慢的封口。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

同理,咸菜青团也是这么做的。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

做好的青团,我们放在蒸锅里,有条件的小伙伴,可以放在农村的土灶上蒸。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

揉好的青团放在蒸屉上之前在蒸屉上和青团上刷上一层薄薄的色拉油,防止青团黏住和青团开裂。

又到一年一季的做青团,吃青团的日子了

蒸好的青团完全变了一个颜色。从淡青色,变成一个个深青色。