母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

2019-05-11 10:48:13 8点赞 27收藏 11评论

韩剧《请回答1988》中,有过一段这样描写妈妈的话“听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。”对于我们大多数人而言,妈妈大概就是我们人生中这样一个“守护神”的存在。似乎能够轻松搞定所有的事务,烧得一手好菜,还能帮我们解决各种遇到的问题和麻烦,妈妈就是家里的“女超人”。

△东京 Swell Vintage 主理人 山本めぐみ

这次母亲节之际,我们采访了几位喜爱美式复古的妈妈,作为这个新时代却又热爱着复古文化的母亲,她们又是如何将自己所喜爱的事物与认知的价值观传递给下一代的呢?

对于她们来说,孩子的出生是走进了人生的不同阶段,而相同的是在这个年龄中的她们都逐渐找到了自己人生新的方向。这次她们都被问到了以下5个问题,来看看她们的回答吧!

1. 请问从事的职业是?
2. 什么时候开始对复古文化感兴趣的?平时喜欢的风格or品牌?
3. 如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?
4. 你崇尚什么样的生活方式/育儿观?日常与孩子的接触中,如何传达给他/她这种价值观呢?

@ 马 多 多

REMAINS RUGGED 主理人

1. 请问从事的职业是?

现在主要在经营管理自己的服装品牌 REMAINS RUGGED。这个品牌主要做的还是复古类型,旧时代的元素构成了大多数产品的基调。作为国内很早就开始接触Vintage文化的一小部分人之一,我希望能带给大家关于我对衣着打扮的理解,高品质的材料加上一点怀旧的气息,立足小众面向大众。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

大概是初中的时候吧,那个时候听摇滚乐、逛旧货市场、再一点点的学习了解。其实到现在也是一样,还是逛各地的旧货市场,也依然还在学习。CZ(孩子爸)总说我这叫“以贩养吸” ,我觉得还是乐在其中吧。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

喜欢的品牌比较杂,也并不局限于某一个风格,更多的时候是用学习的心态去看待其它品牌,每个品牌都有可以学习的地方。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

3. 有了孩子以后,如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?

太难了,自己不算是平衡的很好那种,有了孩子之后就很少有那种自己悠闲的时刻了,出门也总会惦记着孩子,每天要视频通话,还要想着怎么纠正一些上一辈的一些不太正确的育儿观点,怎么平衡不好说,一直在自我牺牲吧:)

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

4. 崇尚什么样的生活方式?日常与孩子的接触中,如何传达给他/她这种价值观呢?

安然自得吧。希望可以更多的去了解这个世界。没有刻意的想要传达,日常生活就是最好的方式。

5. 母亲节之际,最想要收到来自孩子的什么礼物?

对于一个两岁半的小孩我没有什么希望的礼物,他昨天捡了一块石头说是送给我的宝石,还藏在爸爸的口袋里要偷偷的给我,我就已经超级开心啦!

@糖 糖

偶屿的代理商

1. 请问从事的职业是?

偶屿的代理商。主要就是代表偶屿去参加一些展,偶屿大家都比较熟悉 每年33oz的活动我们也是必到的。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

没孩子之前还是会很美式复古风格的,其实对女生来说比较硬,现在有了小孩会以舒适为主,会去旅游的地方淘一些复古服饰,没有品牌限定主要是自己喜欢最重要。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

3. 有了孩子以后,如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?

我的工作相对很自由,没有什么需要平衡的,对我来说家庭和事业不需要取舍,因为都是自己的生活一部分。就我自己而言彻底休息时间很重要吧 ,怎么样都得抽时间让自己放松一下才行的。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

现在孩子还很小,对于他的教育我和他爸爸其实也在摸索中,但是我觉得:学习不是唯一的出路,但是不学习一定会失去很多机会。所以对于我们来说,就是积极引导让他成为自己想成为的人吧。

5. 母亲节之际,最想要收到来自孩子的什么礼物?

希望快2岁的他健健康康快快乐乐成长就是最好的礼物了。

@ 柚 子 姐 姐

盒马鲜生签约美食达人
Post Ink 纹身工作室老板娘兼穿孔师

1.请问从事的职业是?

盒马鲜生签约美食达人,自由撰稿人,Post Ink纹身工作室老板娘兼穿孔师。

2.什么时候开始对复古文化感兴趣的?平时喜欢的风格or品牌?

2013年筹备开纹身工作室的时候喜欢上了美式复古的纹身风格,于是开始了解美式复古文化,平时喜欢美式休闲风,最喜欢的品牌是 Oshkosh,最早是一个做工装牛仔裤的牌子,现在主要做童装,喜欢它是因为我可以和宝宝搭配亲子装😁。

3.有了孩子以后,如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?

我的事业比较自由,事业也是我生活的一部分,所以一切变得更简单。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

4.崇尚什么样的生活方式/育儿观?日常与孩子的接触中,如何传达给他/她这种价值观呢?

我希望孩子是一个有独立人格的人。日常生活中我们像朋友一样相处,让他参与我的部分工作,介绍他认识我的朋友们并融入大家。给了他很大的自由空间,只在原则性问题上有所干涉。

5.母亲节之际,最想要收到来自孩子的什么礼物?

幼儿园已经让小朋友们都做好了母亲节贺卡,虽然一看就是老师帮忙做的,但宝宝送贺卡时的那句:妈妈辛苦了!让我瞬间泪目。

@ 陈 柒 柒

某神秘组织社员

1.请问从事的职业是?

某神秘组织社员。

大约从2013年开始接触美式复古文化,平常工装和军装风格穿搭比较多一些,大学时代也喜欢印第安风格。喜欢的品牌:Filson,KAPITAL,45r,Scarti-kab。

3.有了孩子以后,如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?

其实在我看来没有“平衡”一说,自己喜欢的事物、自己的选择,都会自然的倾注心力,这也是一个自我修炼的过程。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

崇尚开放式、共同成长的育儿方式。生活里凡事多听孩子的意见,遇事与孩子商量,自己的一些快乐烦恼也会向孩子倾诉,他会感受到平等的关系,也能感受到自己的责任。

5.母亲节之际,最想要收到来自孩子的什么礼物?

当然是大别墅或者一堆现金哈哈哈!(开玩笑)做母亲的可能没有盼望过孩子一定要给自己什么礼物,虽然我自己要了,儿子说他没钱给我买礼物,但那天打算给我做早餐。孩子健康快乐可能就是每个母亲盼望的最好的礼物了吧。

@ 虾 皮 儿

音乐老师

音乐老师。

剪了短发之后 ,各种复古风格都比较感兴趣,收集了很多古着和vintage的配饰,对品牌不是特别介意。

3.有了孩子以后,如何平衡孩子与事业/生活之间的关系?

一定要有自己的事业,无所谓收入高低 一定要有自己的事情做。

母亲节快乐!33oz跟几位复古妈妈聊了聊育儿与生活

感谢妈妈从小对我的教育是平等理解和尊重,我对小朋友的教育也是这样的,两个人虽然是亲子关系,但是都是两个独立存在的个人。

相处方面比如说在周末白天我可以陪你去坐旋转木马喂鸽子一起烤蛋挞,晚上妈妈就要和朋友去喝酒,妈妈也有自己的朋友和生活。

5.母亲节之际,最想要收到来自孩子的什么礼物?

期望值和幸福度成反比哈哈,真的要礼物的话,亲我一下就好了。

—————————————

世界上可能没有一个完美的母亲,但每个母亲都一定不简单,不管是什么风格什么类型的妈妈,对孩子的爱肯定都是毋庸置疑的。最后,祝所有的妈妈们母亲节快乐~

本文经33OZ美式复古文化门户网站授权转载,原标题《母亲节之际,我们跟几位复古妈妈聊了聊她们的育儿与生活》,作者:bubblegun,未经允许请勿转载。