轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

2019-05-15 21:45:00 16点赞 11收藏 35评论

1 前言

身处西南三线某省会城市,这些年来给我最大的感受就是夏天特别凉快,哪怕是盛夏的晚上一不注意都可能会感冒,空调完全无用武之地(家里装了地暖冬天也用不上空调的制热功能)。所以我在前两年新房子装修的时候把家里所有预留的空调口都封上了。

给你们感受一下凉都5月份最近的气温▲

虽然号称凉都,在整个漫长的夏日里偶尔也会有超过30度的时候,人会感觉微热,这个时候在家里瘫坐在沙发上,再来一台落地扇就是最好的搭配。微风拂面,瞬间燥热的心就得到了解救。

从小时候记事起,家里就有一台巨无霸落地扇,年代久远,具体牌子想不起来了,但是强劲的风力,笨重而结实的全金属机身和扇叶,就连底座也是一大块沉甸甸的铁质底盘。笨重,噪音,危险,暴力,是它的代名词。

老古董落地扇,金属扇叶▲老古董落地扇,金属扇叶▲

因此,在我们家落地扇是刚需,是必需品,更是从小到大慢慢记忆的传承。后面陆陆续续家里也买过不少落地扇,总体在向着小型轻量化低噪音的方向发展。

2 米家直流变频落地扇1X使用测评

米家落地扇1X的出现,落地扇的概念再一次颠覆了我的传统观点。从官宣发布,就急不可待的订购了一台。

货当天女王大人在家,我在单位。由于担心个头太大怕女王大人拿不了,特意叮嘱快递小哥给送到楼上去。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

长条形的牛皮纸包装,看着挺大的一个家伙,上面是产品名称和示意图,一如以往的简约风格▲

而女王大人收到货后第一时间给我打电话,说一只手就轻轻松松拎回来了,感觉里面是空的,问我是不是发错东西了??我也是一脸懵逼,在再三确认包装完好标识没错(那么大个落地扇的图案也错不了)的情况下,顺利签收。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

包装箱侧面的产品铭牌标签,有两个比较亮眼的参数。净重:2.8KG,额定功率15W。

这在落地扇里是什么一个概念,我们来比较一下市面上主流的几款落地扇。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

这是京东上销量靠前的几款落地扇,最轻的奥克斯也达到了4.2kg,美的更是接近6kg的净重。而米家落地扇1X只有2.8KG,相比起来真的是轻如鸿毛。好处就是像我家女王大人手无缚鸡之力的女孩子也可以一只手轻松的拎起来。更换地方和场景特别方便,客厅餐厅厨房卧室,一扇多用。

而在额定功率方面,以上四款都是60W左右的额定功率,米家落地扇1X的15W就显得有点变态了。从官宣里面介绍的一个夏天用电不到一块钱就能看出其能耗的恐怖性。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

打开包装,里面采用了硬纸壳开模隔板的方式来固定产品,不再使用传统的泡沫材料,环保这一块做的很好。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

每一个零件都有采用单独的塑料薄膜包装,避免运输途中的相互摩擦和磕碰。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

2.8KG净重的秘密之一:前后保护罩和扇叶均采用ABS材质,相比传统的金属材质大大减轻了重量,避免了头重脚轻的不稳定,也更耐老化和易于养护。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

底座一圈5个硕大的减震垫圈,减震的同时增加和地面的摩擦力,进一步增加了落地扇工作时的稳定性。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

包装清单,简易明了。这是唯一一台在没有我指导的前提下由女王大人(动手能力几乎为零)亲手组装完成的落地扇,在我下班回家之前她已经装好并得意洋洋的跟我耀武扬威了。

得益于两点,一是产品的设计充分的考虑了用户的人性化拆装问题。二是产品的示意图和标识都非常简单清楚。简单来说就是无脑拼积木,2颗螺钉,2个旋钮,成品就出来了。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

局部特写之一。更多的安装细节图就不再一一发图,因为实在是太简单了。如果这个你都能装错,这个锅只能是你小学语文老师来背了。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

一个小细节:电源线和底座采用了分体式设计,并且为半隐藏式的凹槽设计,兼顾了美观和实用性。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

安装时需要用到的这把内六角带螺丝刀的小工具,做工不错。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

装好后成品图,洁白极简有点无印良品的风格,无论是刻意或是随意摆放,都不会唐突。

办公也能随意hold的住▲办公也能随意hold的住▲

杂乱的小卧室也没问题▲杂乱的小卧室也没问题▲

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

产品的三维示意图,要比市面上大多数的落地扇要小。好处是不占地方,轻便。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

由于高度比一般的落地扇要小,设计师把开关按钮集成在风扇的顶部,操作时不需要弯腰,而且一目了然。这是个可以加分的设计点。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

上下开合的角度在39°之间,足够照顾到不同高度的场合使用。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

而左右摆动的幅度达到了140°,在大客厅或者人多的场合也能应付自如。

实际使用感受

米家落地扇1X共有4个档位,两种吹风模式(自然风和直吹风),由于采用了变频无刷直流电机,在手机APP上还能无极调整风力大小。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

经过特制的7扇叶,结合电脑芯片模拟的无规律自然风,吹风体感非常棒,而且噪音其小。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

在1挡和2挡之间,哪怕走的比较近(1.5米内),也会很容易忽略这台落地扇在工作。3挡和4挡的风量也足够可以照顾到6米远的距离(我家客厅对角的直线距离,这是我家使用场景里最远的距离了)(官宣最远14米)。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

无规律的自然风你吹过之后是明显要比直吹风要舒服的。而app和小爱同学的加入,使得使用上更加的方便和智能化。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

app上可以控制风量大小,模式,档位等等。

轻如鸿毛的简约黑科技:米家直流变频落地扇1X使用测评

小爱同学的加入使得语音控制更加的智能和黑科技,可惜非小米手机并不支持小爱功能。

直吹风和以前的老式风扇体感类似,而米家落地扇1X的自然风调教的确有点黑科技,就是你躺在沙发上吹着落地扇的时候,你会有一种开着窗户吹着自然风的错觉。这是以往的落地扇没能带来的体验,包括之前买过号称可以模拟自然风落地扇的不同品牌。

3 小结

优点:高颜值百搭,超低噪音,超级节能(满载功率15w,市面上落地扇大多数为60w),小巧不占地方,超轻重量方便移动(2.8KG)。自然风犹如清风拂面,安装零难度。按钮设计合理。app和小爱同学的引入科技感满满。

缺点:市场上100-200价位的落地扇多如牛毛,但是大部分都停留在笨重,高功率,颜值低等水平。米家落地扇1X的定位和定价(299元)都要高于以上这些,但是如果细心的你把同样定位于高端自然风的落地扇计算在内(比如巴慕达),米家落地扇1X的售价只是其零头,这既是优点也是“缺点”。另外1挡的风力设计偏小,语音控制不支持多种手机。app对于老年人不够友好,建议搭配遥控器

总的来说,这款新发布的米家直流变频落地扇1X,颠覆了我对传统落地扇的观念,在“略高”的价位内能享受到不一般的体验,我认为是值得购买的。