2019-05-08 15:40:00 22点赞 24收藏 28评论

我之前和大家分享了很多清洁类产品,扫地机拖地机吸尘器啥的。如果你对家庭环境有要求,我觉得吸尘器和扫地机是必不可少,同时又能提升幸福指数的两个必备物件。

那作为莱克全新旗舰产品的M12S无线吸尘器,究竟能不能打,我为什么说可以告别望尘莫及了,我们直接看东西。

开箱

箱子就不看了,中间做了个提手,这个细节不错。

看一眼箱内布局,无聊的开箱就略过了。

全部拆开后,看起来很丰富。

丧心病狂的设计了8个刷头...

配色和做工都保持了旗舰的水准,看上去也比较高端。

外观和设计

我们一个一个看,首先是手持吸尘器部分,也是整个机器的主体。

设计的居然有那么一点科幻的感觉,玫瑰金搭黑色很耐看。

搭载了第五代无刷电机,吸入功率达到了160AW。

电机位置还做了碳纤维纹理

电源开关和档位调节按键,下面是机体解锁按钮。

做工和漆面处理都很好,对得起自身的定位。

电机出风口

尾部还做了镭射纹理。

把手做了弧度,更贴合手握时候的姿势。电池方面M12S配备的是8节2.5AH锂电,72瓦时。在电机侧面也有标注,续航可以达到70分钟。

尘杯看一眼,可以看到里面的金属滤网。

整个过滤结构分为四个

首先是尘杯内的金属网过滤,也可以看成是初效拦截。然后通过龙卷风进行尘气分离,灰尘进入尘杯。再通过MFI出风过滤,最后在后端的海绵滤网进一步过滤,排出洁净空气。

来看刷头,这也是无线吸尘器很重要的点。配合不同刷头,可以覆盖不同的生活场景。

莱克M12S配备了8个刷头,除了地刷、伸缩软管和转接头,我们先看着5个。

首先是扁刷和毛刷,这俩都是二合一具备伸缩功能的,主要用来除尘以及缝隙清洁。

软毛刷,可以清洁桌子和柜子等。

除了刷毛,里面还有一层内衬,可以避免划伤物品。

电动除螨刷,这个是我用的最频繁的一个刷头了。

里面除了毛刷,还设计了软胶球头。可以对床铺进行强力拍打,每秒可达100次。复合软质的滚刷,也避免了伤害织物。

宠物刷,边缘都有粘布设计,可以吸除粘在衣物上的宠物毛发。

使用上来说,这些吸头直接和手持吸尘器对插就可以了。

安装拆卸都很简单。

然后就是地刷了,上面还带了一个尘杯,也叫大身尘杯。

里面也有一个金属滤网,这里的配色也和整体的设计保持一致。

地刷刷头

里面是大直径符合滚刷,这里也做上了碳纤维的装饰

连接处也可以转弯。

地刷就需要配合手柄来使用了。

颜色也是玫瑰金,调的很好看。

放大看一眼漆面做工,很细腻。

手柄上端按键,开关和档位选择。

手柄造型,贴合握姿。

中间是和手持吸尘器对接的触点。

地刷是可以直接立起来的

里面又做了一层处理,保证风道的密封性。

所以安装的时候直接和手柄及手持吸尘器对插就可以了,单独看这里是不是很Nice。

带地刷的完全形态就是这样了。告别望尘莫及:Lexy莱克魔洁 M12S 无线吸尘器消费者报告

竖构图看一下,还是很有设计感的。

使用

聊下我平时的使用,先说纯手持模式。

刚才说了电动除螨刷,是我家里最高频使用的。

每次吸出来的东西,都会多到你怀疑人生。

二合一的扁吸,我主要用来吸沙发等缝隙的地方。

不过我觉得这个扁吸,拿来清洁键盘是极好的。键帽拔掉,可以刚好卡到键帽位置。

但是一定注意,只需要最低档位即可,千万不要用大档位。尤其是M12S这种大吸力的吸尘器,不要问我怎么知道的。

或者用来清理这些缝隙也挺方便。

可伸缩的两用毛刷,把管道伸出就可以清理地面缝隙。

这个毛刷也可以拿来清理新风机的出风口。

窗帘其实也很脏的,之前没买无线吸尘器前,窗帘基本是半年叫家政来拆走清洗一次。其实保持一定间隔的吸尘,基本可以不用花钱找人了。

无线吸尘器最大的好处,就是摆脱了电源线的困扰。想吸哪里就拿去哪里,不只是家里,车里也可以拿去吸。

莱克M12S的手柄设计也比较舒服,除了重量稍重外,握感还是比较舒服的。

接上伸缩软管,加上转接头就可以实现更高位置的清洁。

这根软管也是可伸缩的,能根据你的需求拉长拉短。

比如我家中央空调的出风口,以往这个位置是望尘莫及的。

有了这套软管+转接头后,清洁这里就变得很简单了。

检查口的滤网也可以吸干净了

或者吊顶位置

玻璃表面灰尘

以及平时清理非常麻烦的吊灯,经常拿着吸一吸,也可以避免日积月累擦不干净的情况。

这个转接头左右都可以旋转,使用起来还是很方便的。

地拖模式,看着复杂其实很简单,只需要把这三个部分无脑插好就行了。

每个位置都设计了拆卸按键,拆装起来也并不麻烦。

轮子和转向都很顺滑

放张GIF看一下。

而且可调角度的地刷,在清理桌下的时候也比较方便。可以侧着拿低手柄,伸入到更深的地方。

尾部镭射位置还设计了电源指示灯。

吸力测试

M12S的吸入功率达到了160AW,账面数据看上去还是很强的,毕竟市面上很多还是130-140AW的样子。

我们具体来测试一下

首先是苹果的MagickeyBoard键盘,很轻松就吸起来了。

继续加码,小米移动电源无线充电版,金属外壳还是很重的。

依然很轻松的就吸起来了。

模拟平时生活里的场景来测试一下。

方便面+面包屑,除了崩出去了两个方便面碎屑,基本一遍就干净了。

奶粉,一遍干净。

纸屑,过一遍能吸走绝大部分。但是纸片很轻,所以过大的话会滞留在拖头的缝隙里一些。

豆子,除了推出去了一颗,其余全部吸了进去。

混合一下,放了方便面、面包屑、奶粉和豆子,一个来回就基本干净了。

地毯面包屑,地毯的纹理会把面包屑夹住,这种情况也是比较考验吸力的。

两个来回,就全部干净了。

最后看下尘杯内的工作情况,可以看到气旋是呈龙卷风形态的,然后被吸入中间的金属滤网进行初步过滤。

清理尘杯

工作完以后,尘杯是否好清理,也是衡量吸尘器的重要指标。

莱克M12S是有两个尘杯的。一个是手持吸尘器上的尘杯,一个是下面地刷上的大身尘杯。

在地刷工作状态中,可以直接按下后面的按钮,实现大身尘杯的一键开启。

放张GIF,打开非常方便。

可以直接拿下来。

上面设计了拉环,打开倾倒就好了。

而手持吸尘器上的尘杯,在地拖状态下就没办法一键拿下了。

需要拆下来然后按解锁键,当然如果你是纯手持使用的时候就比较好取下了。

后端打开之后,可以看到奶粉还是会有一些残留。

里面的结构可以全部拆开,尘杯可以直接水洗清理。

续航及充电

8节2500mAh电池,官称可以达到70分钟的续航。

最近一段使用上来看,的确要比我手上的戴森续航更持久,也差不多可以维持60-70分钟。除非你持续使用三档超大吸力,在1-2档配合使用的情况下,差不多是可以满足日常家庭清洁的。

最近换了莱克M12S,打扫完家里我甚至可以拿着去车里再清理一下,这在之前用戴森的时候是不可以的。

充电的话,莱克M12S配备的是直立充电底座,不像戴森那样需要在墙上打孔或者淘宝买第三方配件。

同时底座上还设计了刷头收纳位,用完直接归位。要知道这么多刷头收起来是很麻烦的,我之前就经常乱扔,这个收纳位就避免了每次找刷头找半天的尴尬。

底座下面还有一个吸盘,吸力还挺足的,保证了充电时候的稳定性。

用完直接放上去充电很方便,也并不刻意。

只是电源线设计在了侧面,可能也是为了贴墙考虑吧,但我还是觉得侧面位置不如后面。

充电的时候也有提示灯,充满时间不短,大概需要5个小时。

噪音测试

M12S有三档,来分别测试一下噪音。

首先机器关闭,测得环境音为44.1分贝。

一档:80.9分贝。

二挡:85.7分贝。

三档:99.3分贝。

整体表现符合预期,三档很吵,但任何一个品牌最大档位基本都是一个水平。

最近一段时间的使用来看,首先莱克魔洁M12S是值得肯定的产品。标题提到的「告别望尘莫及」,在八刷头的加持下是可以达成的。除了常规的刷头种类,配合伸缩软管和转接头,可以实现更多位置的清洁,尤其是高处一些平时无法触及的地方。

整体使用上不复杂,学习成本也并不高。看似很多结构,其实就是手持+各种刷头直插,地面清理就手柄+手持吸尘器+地板刷头,高处或者不方便手持直吸的地方就手持吸尘器+伸缩软管+刷头。

说下优点和可以改进的点吧

优点

外观设计很有科技感,做工出色,配色好看。

刷头种类丰富,基本可以满足日常使用的全部场景。由大到小,由低到高全方位覆盖。

160AW的大吸力,测试来看除尘能力也是比较强劲的。

70分钟的长续航有着实际意义,清洁完家里还可以下楼打扫一下车里。

直立式的充电底座,日常使用很舒服。

可以改进的点

首先是机器本身来说还是有些偏重了,长时间手持的话会有些累,可以做的再轻一些。

其次是双尘杯的设计,在地板清洁模式下,虽然二级尘杯非常容易打开,但手持吸尘器上的一级尘杯需要拿下来才能打开倾倒。当然这也是结构的问题,如果单手持的话就很好倾倒了。

尾部镭射位置只有电量指示灯,如果可以增加一个档位显示就好了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

LEXY 莱克 B503 除螨仪

LEXY 莱克 B503 除螨仪

LEXY 莱克 CJ55 手持吸尘器

LEXY 莱克 CJ55 手持吸尘器

LEXY 莱克 CJ53 无线吸尘器

LEXY 莱克 无线 手持除螨仪立式吸尘除螨多功能灰色 M81升级款 (灰、无线吸尘器,立式吸尘器)

LEXY 莱克 VC-B301W 家用小型手持除螨 吸尘器

LEXY 莱克 VC-B301W 家用小型手持除螨 吸尘器

LEXY 莱克 CJ53 无线吸尘器

LEXY 莱克 无线无绳除螨充电手持吸尘器红色 VC-SPD503-1 103N0013E (红、无线吸尘器,立式吸尘器,手持吸尘器)

莱克(LEXY)吸尘器 M12S

莱克(LEXY)吸尘器 M12S

LEXY 莱克 吸尘器无线手持除螨机 立式大功率扫地机 蓝色 100M0026E (蓝、无线吸尘器,立式吸尘器)

LEXY 莱克 家用吸尘器小型 黑色 M11R (黑色、无线吸尘器,立式吸尘器)

LEXY 莱克 SPD506-3 手持式吸尘器

LEXY 莱克 SPD506-3 手持式吸尘器

LEXY 莱克 无线除螨手持立式吸尘器魔洁粉色 VC-SPD503-1 (粉、无线吸尘器)

LEXY 莱克 VC-SPD601 家用无线吸尘器 (金色)

LEXY 莱克 除螨仪手持立式大功率吸猫毛无绳吸尘器灰色 SPD306 M81plus (灰、无线吸尘器,立式吸尘器)

LEXY 莱克 VC-SPD307 吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD307 吸尘器