给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

2019-05-13 10:19:43 42点赞 172收藏 50评论

今年上半年于我,忙碌而充实。

工作之外,最大的惊喜就在于爸妈终于要乔迁新居了,由于工作和父母分离两地,虽然说是江浙沪几小时就可直达,却还是不免有些距离感。终于,爸妈也开始着手打算退休后的事宜,在去年购置了新居,距离我不过20分钟车程,一路地铁半小时可直达。于是我是忙并快乐着,尽可能帮爸妈分担在地的装修事宜,因此几个月的折返跑是少不了了。

作为老一辈,我的爸妈一直以来都活成了“别人眼里的父母”,不仅对我采取了自由放养式的教育,自己还身体力行,积极尝试各种年轻人的新奇物件。还记得,当年我依然在倒腾电信自带的路由器时,我爸就和他的老伙计们一起把小米路由整出了五五六六来,还给我安利了如何科学上网这种神奇的操作,实在是让我既骄傲又亚历山大。

所以,当爸妈把家里的灯具这件事交给我的时候,我几乎没怎么犹豫,整一套Yeelight。

自从之前入手了Yeelight Pro台灯,基本上就对其照明产品的技术有了底气,后来刚巧租的房子餐厅灯退役,下单了一款Yeelight皎月,简洁明快的造型、无极调光的功能和各种好玩的小功能算是让我拔草又种草了。

逆光也清晰,照亮你的娃—护眼灯黑科技玩家Yeelight Pro开箱攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、来龙去脉话说天下大势,合久必分,分久必合,然而这些都和本文没有太大关系。作为一个辛勤的工作青年,我和太太和在座的各位一般,两个人过着早出晚归、有工作木有娃的快乐生活。我木有灵魂| 54 评论60 收藏211查看详情

所以这一次装修大作战的思路已经清晰又明了了,试着整一套好用又好玩的yeelight吸顶灯给爸妈打造一个明亮而又温暖的新家。

作为一个民主和谐平等友爱的家庭,我们家一以贯之的价值观就是用事实说话。由于爸妈还没试过Yeelight,我在先下单了几个次卧和餐厅灯,给他们尝尝鲜。

Yeelight智能LED吸顶灯379元有品去购买

一趟旅行归来,手脚利索的二老已经约了师傅把灯装好了,试用之后表示效果十分满意,整个明亮度和小功能都超出预期,而且次卧经典款才299,性价比算是很不错了。既然体验下来效果不错,那几个大件灯自然是继续Yeelight,争取一把搞定。

由于餐厅、次卧算是家里比较基本的区域,用的灯也比较简朴,满足无极调光和基本功能就好,但是接下来两个核心区域——客厅和主卧是每天使用频率最高、见人最多的地方,想想还是要给爸妈一个好的体验,可以适当涨点预算。正当每天徘徊于Yeelight各类型号中时,一位米粉朋友向我介绍了高端操作——小米众筹。

Yeelight智能星轨吸顶灯套系399元有品去购买

于是就有了这次分享,被众筹的星轨系灯具种了草,毕竟作为城里孩子,对于星空这么神秘又美丽的存在是毫无吸引力的,更何况星空之外,这盏灯还有其他的趣味。迅速找朋友一起众筹了一客厅一卧室两款星轨灯,同时对着更实惠的三室一厅套装流下悔恨的泪水。

小米众筹下单后,发货时间是和众筹成功时间关联的,最终灯具到手,已经是五月了。想着五一刚好休假有几天闲暇,赶紧约了师傅假期一结束赶紧来安装。

安装体验

特意提前一个小时赶到了爸妈的新居,主要就是为了亲眼看一看之前的几盏灯装的怎么样了。

由于目前工程进度比较缓慢,爸妈短期也没有马上要搬进来的意思,所以整个新家显得颇为空旷,也没有进行大量的装修工作。说句玩笑话,原先我曾调侃这里缺点人气,但是这次过来却觉得整个空间逐步有家的味道了,这其中几盏灯是功不可没的。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

入口是当时挑选的皓石方灯,由于户型比较精简,入门处未来还要承担餐厅的功能,所以这个灯在尺寸规格上也要过得去。这款皓石整体做工大气,白色磨砂的处理很有质感,无极调光等都不在话下,怎一个优秀了得。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

两个次卧/书房由于面积不大,将将也就是10-15平米的空间,考虑到性价比,选择了最经典的yeelight圆形吸顶灯,259的活动价算是良心了,该有的智能款基本功能一个都不少,照明半径也足以覆盖整个房间。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

过目完了这几个灯具,我也是彻底对yeelight放心了,赶紧回来再给新朋友们拍拍照。

如图,一大一小两个纸箱,分别对应客厅款的纤玉和主卧版的皓石,在我强烈的个人爱好下都是星轨灯。整体而言yeelight灯具的包装就是一个简洁明了可以形容的。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

两个外包装都标明了智能灯具的基本功能,智能场景、色温亮度调节、高显色等都是看家好戏,但除此之外两款灯还顺便开发了比如和时间绑定在一起的日光模式这样好玩的小功能,也算是颇有巧思。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

趁安装师傅没来前,先打开大灯,纤玉这个名字很好的概括了这款灯的特色。纤细者,薄也,这款灯相较于yeelight谱系其他的灯具更加纤薄,官方宣传中框薄至35mm,算是身材突出了。在纤薄的同时确保了很好的照明效果,非常适合层高有限的家装。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

玉者,温润也。这款灯的表面材质不似皓石方灯一般是磨砂的,而是为了实现星空的效果,使用了类镜面塑料的材质。放大开有星星点点,正是所谓星光的来源。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

皓石主卧星轨灯相对更厚实,直径达到40厘米,适合20平米左右家庭,和新居主卧完美契合,整个灯纯白带着星轨,非常耐看。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

这拍着照,师傅就上门了。由于众筹是带安装的,这次打照面才知道是天猫的师傅。各位在购置灯具时一定要和师傅确定好上门时间和相关需求。例如之前爸妈和京东装灯的师傅就没确认是否需要梯子,结果来了后现场借梯子也是折腾。这位天猫的师傅感觉非常热心且靠谱,自带各种工具,安装麻利,还能给你科普点灯具小知识。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

随着师傅的拆解,纤玉也露出庐山真面目。全灯底板一体化,里面布线和布灯都井然有序,师傅也科普了下几个大厂如欧普、雷士、松下乃至yeelight的特点,核心思想就是——基本上灯珠品控都不错,这玩意也商品化了,差异化比较难做,除了部分如韩国、日本的黑科技,一分价钱一分货。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

另外一个小知识是记得准备一些电线,如果房间布线比较局限或者灯的留线比较短,会出现够不到的情况,不过这次我也没用着就是了。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

在安装过程中,师傅还特别夸奖了一下yeelight的几个小细节,一个是带了一张很清晰的定位板,对安装者来说特别方便;另一个是灯底座质量均匀,安装比较不费劲,看着他全程麻利作业,感慨还真是术业有专攻。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

在安装过程中,顺便看了看配件,每个yeelight智能灯具标配的遥控器,延续米家一贯的简洁风,开、关、色温、模式和亮度调节,对爸妈而言足够了,何况他们还会倒腾手机操控。说明书一铺到底,如何安装如何使用一目了然。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

大概十分钟,师傅就把客厅灯给装完了,顺便教导了一下如何匹配遥控器,就去卧室里倒腾第二盏灯了。装灯的过程大同小异,我这就直接玩上了。

首先,在关闭模式下,先做个材质对比,和皓石入门灯一比就能看出来,磨砂材质更加稳重大方,而纤玉则显得年轻有趣。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

然后我们来试试开灯,由于安装时间是白天,显光度肯定不是最好的,但还是能看出来在默认色温和亮度下,柔和而明亮的两台灯。纤玉边上一圈星轨真的非常好看,有一种高级感。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

但是星空星轨什么的,最好看的一定是在一片无边无际的夜空里。新居还没装窗帘,大白天采光杠杠的,我也是费了老大劲,才终于拍到了在暗室环境下的星轨灯。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

点点星光,道道星轨,仿佛无忧无虑的童年时光,抬头就能消磨掉大半个夜晚,将纤玉调节到暖色温,低亮度模式,几乎和小夜灯模式一般,时刻等待着给归家者一个温暖的问候。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

回到光明下,配合上开发商的简易氛围灯带,意外的发现也是很配,整个色调给人以暖洋洋的观感。作为客厅而言,爸妈可能会在这里看看电视,享受一下闲暇时光,和二三好友一起聊天喝茶,配上这一整套柔和的光照,一定很惬意。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

最后,虽然是白天,但纤玉的强显色能力也不可小视,毕竟95显色一直是yeelight的一大强项。可以通过动图感受到,整体光源覆盖面均衡,亮度较为柔和,非常适合日常使用。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

皓石星轨灯相比而言安装比较轻松,毕竟不是方形灯,没有太多校准定位的工作。整个主卧不到20平方米,皓石的大小也比较合适,像是房间里一盏小太阳

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

同样的星轨,圆形灯体上显得很有流线感,时尚前卫,灯体和纤玉一致,也是采用了偏向于镜面的材料,整体上圆形光构感更加均匀,前后开关灯对比动图也可以如实反馈。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

总体而言,纤玉更大更轻薄,整体方形的外形与客厅布局比较完美的契合,灯面的星光效果非常震撼;皓石更圆润,散光均匀,星轨线条优美。一方一圆,一大一小,为这个新家的照明体系补上了两块非常优秀的拼图。

智慧调控

Yeelight相比传统品牌,另外一大特色就在于其围绕米家应用生态构建的智慧操作系统。然而千算万算,忘记新家网络网关啥的一毛不存,下午准备美滋滋得掏出APP来操作的时候才意识到这个问题。只能怏怏而归。

所幸现在租的房子里刚刚上了一盏皎月餐厅灯,这里借皎月做个展示,看看米家APP可以如何玩转这些灯具的操控。

从智能应用的角度,传统的开关功能都不多说,色温和亮度的调节会更加精准而且好玩,哪里不亮点哪里,冷暖亮暗一个指头就能掌握。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

此外,结合用户的大数据应用,yeelight收藏夹里有不少预设好的功能,例如阅读、休闲等不同场景的灯光,一键到位,适合懒得费心去调整的用户。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

下拉菜单上,还有包括自动开关定时在内的一系列功能,配合灯具智能化的特色,可以完成不少例如夜晚留灯、凌晨唤醒等一系列功能。

给爸妈送一片专属星空——Yeelight智能吸顶灯装修笔记

这款众筹产品还有一个好玩的设定,在于通过APP可设计日光算法,根据一天不同时间自动调节灯的亮度。可惜皎月在米家上没有这个设定,我个人感觉非常有意思,想象一下星空灯随着清晨逐步亮起,而在深夜里逐步暗下,只留下星光一片,真的是发自骨子里的小浪漫了。

接下来,计划给爸妈再添置一个小爱同学,毕竟家里五盏灯都是米家系产品,爸妈作为爱玩的,再进行IFTTT定点授课,感觉会非常顺手得掌握新技能,从此笑傲朋友圈,成为一群大叔大妈里最极客的用户。

总结后记

当我把纤玉和皓石发在群里的时候,收获爸妈和岳父岳母一致好评,都觉得好看又好玩。

对我而言,这就是所谓的小确幸了。给爸妈买点有趣实用的小物件,不仅仅表了一番孝心,更重要的是在年代的鸿沟上架起了一座桥梁,让父母能理解和体会年轻人在做什么、在用什么,从而增添了无数笑语和谈资。

Yeelight这几款吸顶灯,不管是之前试水购入的基本款和皓石方灯,还是众测尝鲜的纤玉皓石星轨灯,整体品质扎实,智能化尝试有趣而不过于激进,得以较为温和得让父母辈也体会一下所谓科技带来的生活变化。

有人说,父母真正老去,是因为儿女觉得他们老了,再也不和他们沟通日新月异的外部世界了。希望这是一个开始,让他们能乐在其中,勇敢得去和年轻人一起弄潮。

未来的日子,请多多陪伴了。