电子产品 篇一:米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

2019-05-05 17:10:41 8点赞 41收藏 18评论

创作立场声明:纯个人生活经验DIY,希望对北方的小伙伴有些帮助

购买理由

自己的工作室空间比较小,小型LOFT,二层为休息区,每次睡醒都头晕的厉害,无意间在小米看到了新风机,好奇作用,百度了解发现,CO2在浓度达到1500-2000 PPM时,人们会感到气喘、头痛、眩晕,感觉正对自己的症,开始补习新风知识,专业级新风需要有进风、回风、热交换,单项都是几千块,最终还是回米家,这款新风机主要BUG在于没有风道阀门,在冬北冬天使用,电辅热功率小,关机后会灌冷风的问题,冬北冬天零下20度很平常,直接进入室内完全受不了,看了值友的评测启发很大,可以自己加入控制阀解决冬天冷风问题。最终决定入手。

外观展示

第一步拆箱

比想象中要大的多比想象中要大的多

比想象中要大一些

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题米家APP连接

显示屏挺漂亮的,为啥没温度显示显示屏挺漂亮的,为啥没温度显示

显示屏挺漂亮的

拆、开始安装

400预约,清晰表达要开口110的,原机的管是160的,考虑口太大,冬天冷风进入太多,热损失严重,开始想选择75的,在新风吧补习很多,主风道不能使用75,最终放弃选择110,与新风机连接方面,原机使用的是橡胶垫连接,密封性一般,我的是110管,所以需要补芯,下面上图

PVC补芯110变160PVC补芯110变160

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

我这个打算伸进进去一些,首先锯掉补芯的外边

锯掉外框试一下锯掉外框试一下

刚刚好刚刚好

看一下连接管子后效果

这里细节要说一下,口的位置放到上侧的原因是方便拆新风机,新风机是挂墙上的,所以往下拆时,往上一提,不会因为管子插进来一部分而被卡住,而原装的带的是贴在背部的,不进入新风机,所以不需要考虑这个装卸问题。这里细节要说一下,口的位置放到上侧的原因是方便拆新风机,新风机是挂墙上的,所以往下拆时,往上一提,不会因为管子插进来一部分而被卡住,而原装的带的是贴在背部的,不进入新风机,所以不需要考虑这个装卸问题。

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

这里是一个小细节,想伸进来就要考虑装卸问题,这个圆贴上面,新风机的挂架是止下提的,向上一提就拿下来了,原装的管不进入,没有这个问题,我为了密封性更好一些的办法。

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

安装师傅在我的建议下放弃了定位纸打口位,先挂上新风机,再定位通风口的位置,这样更精确一些

口画完了,拆下新风机,准备钻口,我家的墙大概50CM厚,刚好符合官方的,超过这个距离就要收取额外费用了,可能会有值友问我这为什么这个空正好放新风机,其实装修时也没有想好这里要装什么,因为是楼梯的空间,连接一层和二层,看大家评测过的结论,新风装的位置对整屋的空气清新度影响不大,毕竟是吸风进来,从门窗缝隙跑出来,就选择了这个位置,安装师傅也说这个空间留的刚刚好口画完了,拆下新风机,准备钻口,我家的墙大概50CM厚,刚好符合官方的,超过这个距离就要收取额外费用了,可能会有值友问我这为什么这个空正好放新风机,其实装修时也没有想好这里要装什么,因为是楼梯的空间,连接一层和二层,看大家评测过的结论,新风装的位置对整屋的空气清新度影响不大,毕竟是吸风进来,从门窗缝隙跑出来,就选择了这个位置,安装师傅也说这个空间留的刚刚好

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

钻口灰很大。。。

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

保温层很厚的,北方特色,南方没有的。

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

安装完成,师傅和机器合个影走人了,我使用玻璃胶将室内部分密封。

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

室外部分安装,首先使用发泡胶密封洞口的缝隙,再安装弯头(主要用途防雨及美观)、风量调节阀(控制冬天进风量或不用时关闭)、风帽(初级防虫进入,新风机还有一个收虫网)。上图:

图上的就是初级蚊虫网

米家新风机 东北地区安装 增加风量调节 解决冬季冷气问题

这里要说一下风帽,我买了两个,右侧的看着更好些,但感觉会影响进风量,帽边会积水,最后没有选择,用的PVC的。

使用感受

用了大概有半个月才来发的,这也是第一次来发文章,之前一直看各位热心值友的文章,总体感受是在睡醒后确实没有晕晕的感觉了,还是有一定作用的,想吐槽的就是电辅热,真心没感受到,可能是多种原意,感觉最直接的就是功率太小了,可以再大一些,多设几个档,可以选择,但好多网友说这新风机的设计师是南方的,我估计让他来冬北呆一个冬天,他的灵感会激发出来。

我比较喜欢拍视频,但这里没办法发,总结新风机对于小低成本的入门级用户还是挺好用的,但别放到卧室,毕竟还是有噪音,在东北就是一个问题冷~~~

第一次发贴,写的不好之处大家多多包涵。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 我好像在抖音上看到你这个了。

昨天热门了 [惊喜]

• 想法很不错,我是感觉160的洞口太大了。配置110管路的新风机一般都是小的,风路设计都不太好。有这个补心就可以开小洞用大新风机了,虽然风量会有损失。

考虑冬天低温情况 [傻笑]

• 我就想打听下你家楼梯这个位置日常是怎么爬上去操作的?我差不多的位置有个壁灯,想如果换灯泡都不方便。你这个不说拔插电源吧,就更换滤芯都好高啊,楼梯踏步窄又不好放人字梯,难道直梯直接靠墙上去?

上去是比较麻烦,我是搭人肉梯 [皱眉]

• @孙思杰 作者你好,我也买了米家新风机,想问下你的PM2.5传感器会不会晃动?我打开盖子发现里面的PM2.5传感器是没有任何固定的,连胶水都没有,整个传感器晃来晃去的

有晃动,我拆下来看了又装上了

• 这个风管直径风量损失太多了,家里因为是内保温所有用的这个直径但是用的软管,和原厂相比感觉损失了一半的风量

不改风管冬天室内反灌冷风能冻死人

• 风量调节阀哪种的?没看到

同问,老铁出来缩俩句 [得意]

看图片是手动开关的

• 风量调节阀是个好想法,就是那个手动的旋钮吗?

• 刚才在别的帖子里看到你的回复才知道你是鸡西的,改造完的效果怎么样,影响室内温度吗?

• @香者蕉也 作者你好,我也买了米家新风机,想问下你的PM2.5传感器会不会晃动?我打开盖子发现里面的PM2.5传感器是没有任何固定的,连胶水都没有,整个传感器晃来晃去的

• 作者你好,同东北,你的控制阀外面的部分,是要搭梯子安装吗?我X 我家6楼 现在有些心虚怎么安装。。

• 设计师真应该来东北研究研究