趁新年,来上海与王羲之、黄公望、苏轼、怀素、赵佶相遇:董其昌书画艺术展一览

2019-01-01 21:10:00 96点赞 331收藏 84评论

前言

上海博物馆又有大动作了,2018年12月7日-2019年3月10日推出了“丹青宝筏:董其昌书画艺术大展”。本人平时对书画不甚了了,纯粹一小白,本来看到董其昌的大名没太大感觉,但一看要展出的内容,了不得,随手举例一些看看:王羲之《行穰帖卷》、《寒切帖卷》,王献之《鸭头丸帖》,颜真卿《自书告身帖卷》,黄公望《富春山居图之剩山图卷》,赵佶《竹禽图卷》,苏轼《中山松醪赋》,怀素《苦笋帖卷》……

我这就算再没文化对上面这些人名还是听过的,何况上博没有门票费,这还等什么,立马安排上跑去看了。关于这次展览还是有不少可以分享给大家的,下面一一道来。

丹青宝筏:董其昌书画艺术大展

(图源网络)(图源网络)

地点:上海博物馆3楼

开放时间:9:00-17:00(16:00停止入场)每周一闭馆

门票:免费

地址:黄浦区人民大道201号

大家(比如我)可能要奇怪了,不是董其昌的展吗,为什么会有这么多别家的作品。下面我们先来看看董其昌其人:

晚明杰出的书画大家董其昌(1555-1636),字玄宰,号香光、思白、思翁,原籍上海县(今上海闵行区马桥),后徙居华亭(今上海松江区)。万历十七年进士,授翰林院编修,官至南京礼部尚书,卒后谥“文敏”。作为中国书画史上承前启后、影响巨大的一代书画大师,董其昌集前人之大成,融会贯通,洞察画坛时弊,以禅喻画,及时明智地提出与倡导“南北宗论”,并在实践上充分加以印证,创中国文人画理论史上又一高峰,翻开了文人画创作的新篇章。

关于本次展览:

本次是大陆举办规模最大的董其昌艺术大展。本次展览以上博馆藏为主,同时向北京故宫博物院、美国大都会艺术博物馆、日本东京国立博物馆等海内外15 家重要收藏机构商借藏品,遴选董其昌及相关作品共计 154 件(组)。

展览由“董其昌和他的时代”、“董其昌的艺术成就与超越”及“董其昌的艺术影响和作品辨伪”三个部分组成,在展览中可以看到:

董其昌各阶段重要代表书画,包括传世所见其最早画作(35岁《山居图》扇)至绝笔(82岁《细琐宋法山水图》卷),跨度长达48年间的创作。

董其昌及其师友鉴藏并对其理论和实践产生影响的晋唐宋元大家名迹,如王羲之《行穰帖》卷、董源《夏景山口待渡图》卷、倪瓒《六君子图》轴等等。

对董其昌创作与理论产生影响的同时代书画家作品,涉及詹景凤、莫是龙、项元汴、宋旭等等。

涉及董其昌书画真伪问题的相关作品。

注意:

本次展览分上下半场,部分展品因为是借展的,展出时间更短。具体展品展出时间可以在@上海博物馆的公众号上查看。

经典展品一览

为了方便阅读,我先分享一些个人觉得比较经典的展品同大家看看。不是说其他展品不经典,而是接触较少,了解不多,见笑了。

王羲之《行穰帖卷》

“足下行穰,九人还示应决不?大都当任。”“足下行穰,九人还示应决不?大都当任。”

《行穰帖》为唐代双钩廓填王羲之草书作品,2行,15字。《行穰帖》笔画厚实,不显锋棱,有篆籀意味。字势一泻而下,体格开张,姿态多变。

此帖藏于美国普林斯顿大学艺术博物馆,这次借展过来的,号称“美国藏中国书法第一名品”。据说王羲之真迹已经不存于世,现在我们看到的都是各种摹本。这份《行穰帖》是唐代摹本,十分珍贵,被视作经典摹本。

董其昌曾经观赏过此卷,并数次作了跋文(个人觉得他写得跋文非常好啊……)。

▲他写道:东坡所谓“君家两行十三字,气压邺侯三万签”者,此帖是耶?

▲又写道:“此卷在处,当有吉祥云覆之,但肉眼不见耳!”

王羲之《寒切帖卷》

“十一月廿七日羲之报:得十四、十八日二书,知问为慰。寒切,比各佳不?念忧劳,久悬情。吾食至少,劣劣!力因谢司马书,不具。羲之报。”“十一月廿七日羲之报:得十四、十八日二书,知问为慰。寒切,比各佳不?念忧劳,久悬情。吾食至少,劣劣!力因谢司马书,不具。羲之报。”

《寒切帖》为王羲之中晚年所书写。纸本墨迹,草书,5行,50字。唐代勾填摹本,先勾再填以淡墨。勾摹精细,笔锋转折分明,书风遒劲腴润,沉着流动。墨色斑斓,笔意神采超逸,书风从容丰腴。卷尾有董其昌、娄坚题记。

此帖藏于天津博物馆,也是借展过来的。

颜真卿《自书告身帖卷》

此帖藏于东京,展出时间到12月23日(现在已经还回去了),现在展出的是王献之的《鸭头丸帖》。

怀素《苦笋帖卷》

““苦笋及茗异常佳,乃可迳来 怀素白”““苦笋及茗异常佳,乃可迳来 怀素白”

《苦笋帖》,从文句上看似为一通手札,上款已失。虽寥寥14字,却字字珠玑,神采焕发,最充分地表现了怀素草书的艺术特点。怀素的草书多用连笔连字,此帖第二行“乃可迳来怀素白”七字,连笔连字一挥而成,自有奔流直下,一气呵成之势。

此帖藏于上海博物馆。

苏轼《洞庭春色、中山松醪二赋》

以前听说过东坡先生的字形和他爱吃的东坡肉一般,我要笑死了。上面的赋是东坡先生为赞洞庭春色、中山松醪两种酒所作,真有生活气息啊。

黄公望《富春山居图之剩山图卷》

《剩山图卷》是浙江省博的镇馆之宝,也被借来了。《富春山居图》两段,《无用师卷》和《剩山图卷》分别藏于台北故宫和浙博。

《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本水墨画,中国十大传世名画之一。画家黄公望为师弟郑樗(无用师)所绘,1350年绘制完成,后几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两段,前半卷:剩山图,现收藏于浙江省博物馆;后半卷:无用师卷,现藏台北故宫博物院。

富春山居图,以浙江富春江为背景,画面用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化。富春山居图所画内容约80%在桐庐境内富春江的景色,20%为富阳的景色。

富春山居图被誉为“画中之兰亭”,属国宝级文物。

赵佶《竹禽图卷》

藏于美国大都会博物馆,上面一段文字是赵孟頫题跋的:“道君聪明,天纵其于绘事,尤极神妙。动植物无不曲尽其性,殆若天地生成,非人力所能及。此卷不用描墨,粉彩自然,宜为世宝。然丛尔小禽蒙圣人所录,抑何幸耶。”

项圣谟《王维诗意图册》

朱耷《山水花鸟册》

仇英《朱君买驴图卷》

部分其他展品一览

本次展品十分丰富,限于篇幅这里无法一一详述,稍微再放部分展品吧,其中包含不少董其昌本人的作品,一起来看看。

本次展览信息量太大,看完一次之后已经决定二刷甚至三刷了。上述一些内容没有好好地详细品味,因为本人也还没来得及仔细研究。先放上来供大家参考,感兴趣的可以跑上博去看看了,毕竟时间还比较长,展出到19年3月份。

这里作些小提示:

1、排队时长:我去的那次排队了半小时,一直在走动,还行,不会觉得时间很难熬。下雨下雪天照样在排队,我感觉基本都要排半小时左右。

2、这次展览分了两个馆,都在3楼,美术馆和书法馆里都在展,去的时候看下哪边人多,有排队的地方是热门展区,展览王羲之、王献之、赵佶等人的作品,大家可以先去看那边,看完之后再看其他展品好了。我上次去的时候就4点以后不让排了。

3、注意下展品的展出时间,部分展品只展出前半场/后半场,这些在@上海博物馆的公众号上有写。

以上就是本次分享啦。一恍然一晚上已经过去了,觉得写得还OK可以点赞、收藏、评论、打赏我一波~~待我下次再去逛展应该还会过来分享(不懒的话~),可以关注我随时跟进动态哦。咱们下回见!

• 上周三去上海办完事,顺便去看了。和同事在虹桥火车站分开后直接打车去上博,午饭都没时间吃,在里面2楼茶餐厅喝了杯水。还好人不多,几个名帖连排队带看大概半小时,顺路看完董其昌到二楼看了印章展然后去一楼看了青铜器,印章和青铜器也非常值得一看。特别推荐青铜器展,有免费讲解。看完青铜器再回到三楼又看了一圈董其昌展,5点钟不到工作人员就开始吆喝要看的赶快,明天还能再来。出来吃了饭就赶车回武汉了。
    学书法不久,二王的帖看不出来好在哪里。看到董其昌42岁时撰抄的圣旨,看起来楷书水平很一般啊。70多岁还有临帖,真是活到老学到老的典范。
    这个展览也可以大概了解到董其昌的书画学习过程,对书法爱好者也有启示。
    里面是可以拍照的,只是严禁闪光灯。看有人拿着单反在二王的帖子前啪啪啪一顿猛拍,完全没必要,这些名帖都能找到高清图。倒是有些不那么出名的作品找不到,可以多拍点。
    如果有机会再去上海还想去看。
    这个月开始的日本的颜真卿书法特展也非常值得看,就是成本太高了。
    我算是发现了,不管啥爱好,真要投入了都得烧钱。

非常感谢分享! 另请问下免费讲解是微信扫描二维码听吗 董其昌展5点不到工作人员开始催是因为他们5点关门哈哈。。。我觉得学过书法再看看出门道就太棒了 我只能看看热闹(虽然觉得也还有趣) ~~

有志愿者讲解,年纪大的一般都是这行的专家。

• 王羲之和其他帖上的印,應該都是那個敗家仔乾隆的印的吧 [黑线]

哈哈哈哈你太懂了

最牛屁的是那个神字,哈哈牛皮癣专业户

• 说是复制品的朋友,可以很负责的告诉你们:董其昌一个小小的扇面都至少做了30万的保险,没有标出(复制品)字样的都是真品。至于董其昌为何名气不够响,可以自行百度下“民抄董宦”再结合历史思考一下,虽然有负面评价,但不能否定董其昌在书画历史上的地位。另松江醉白池董其昌博物馆也有部分真品,有兴趣可以去看看。

感谢分享~~

• 倒数第三张都写得什么?

是董其昌 行草书罗汉赞等卷~

• 这种展出允许拍照?

应该不会允许,展览的灯光亮度及色温有严格要求,一定时间的展览后必须有休展期进行维护。同时为了避免有人照相时使用闪光灯损坏到字画,会禁止一切拍照行为。但实际上此类行为屡禁不止,博物馆工作人员也很少会上前阻止,完全没有“要保护老祖宗留给我们的遗产”的念头,而游客素质就更呵呵了,我在国博还见过有人拿手去摸梵高的向日葵触发警报的……

这次展不用闪光灯是允许拍照的 部分特展不允许拍照保安会过来说明,不会出现保安站着不说的事情。

• 请问《富春山居图之剩山图卷》是真品吗?浙江省博物馆一直展出一件复制品

我不能确定 不过特地借展过来的应该是真品吧我猜

一般看保安,特警惕扫描每个人的八成是真品 如果还是上海博物馆那帮老阿叔走来走去打哈哈 八成是复制品 [吐舌]

• 找个时间翘班去,谢谢告知。

哈哈 明明周末也可以去的 [傻笑]

周末和孩子抢什么,抢得过孩子抢得过他们父母吗?个个力大无穷

• 上半年去西安碑林看了一下真心好,这个大致拉了一下,发现好多都在国外。心疼啊

mark 待有机会去了西安看

如果能保护好…… 就当我没说

• 写的不错,打赏了! [赞]

感谢支持~

• 12月去的,书法馆关门。

那个时候应该就在闭馆准备十二月底这次展

• 希望能详细介绍一点

嗯我最近买了他介绍这次展览的书 一些细节更有趣了 待再去的时候再多看看写点儿

• 真的不要门票吗?福州齐白石画展要收门票40元,看不起啊!!!

不用 放心来看吧

• 一、进上博就去领董其昌特展的小册子,非常好。98的普及版图录不建议买。1980的四册图录看土豪的心情;二、上文里颜真卿和苏轼已经撤展了,目前上的是苏轼祭黄;三、董源,郭熙,倪瓒,惠崇都不要错过,尤其是郭熙的树色平远图,非常难得一见。

哈哈 我刚买了98那本呢 还好 我挺喜欢的

我也买了,我觉得一是内容太单薄,有的(比如苦笋贴)的介绍比现场展板还要少。二是图不够高清,竹禽图里的眼睛都成死鱼眼了,原作可是会放光的。三那个塑料封套容易坏我的第一天就坏了……

• 我们公司一个vp,台湾的,去了好几次,和我们感叹“这辈子就这么一次” [高兴]

哎坚定了我去多刷几次的决心~

• 大都市这一点蛮好的,博物馆活动多

• 想去看富春山居图

• 老乾头章子真的多,那个神字。。。

• 看来真是个书画爱好者,佩服!

• 可以可以 明天去看

• 好想去参观一下哎