行万里路 篇六:从行政审理(check)到10年美签到手,我经历了什么

2019-01-03 11:00:00 121点赞 715收藏 219评论

春节去哪儿玩这个问题一直困扰着我,我总觉得应该趁着年轻去一次美国,并美其名曰陪我老公去看NBA。由于年底,大家的工作都超级忙,所以我着急忙慌的在网上填了一个DS160表。具体内容都是按照网上大牛们的攻略一步一步填的,超级详细有木有,还有提示,最后交完钱,预约了最快的日期12月17日,然后开始准备各种纸质材料。注意:不需要复印,原件即可,VO很有可能什么都不需要,即使需要现场复印也来得及,别浪费钱了。

面谈

我们是选择去的沈阳面签,提前一天到的,晚上先去踩了下点,发现就在我们预定的酒店对面,从房间可以看到领事馆。结果第二天一早系统坏了,大写的尴尬从行政审理(check)到10年美签到手,我经历了什么 。原本预定的9点半,结果到了被告知8点多的还没进去呢~于是我们会房间继续等,并时不时的观察一下楼下的情况。

大体流程:排队→检查DS160确认表和预约表→贴条形码→安检(不能有未开封的信封,需到安监室外拆开)→排队录指纹(有中国的小姐姐像流水线一样手把手帮你按)→面谈

面谈拍了一个多小时的队,我和老公是一起预约的,所以一起面谈,是一个漂亮的小姐姐。面谈之前我有点紧张,主要两个原因,1、我在DS160上面没有填写具体出行计划,这个是非常不利的,最好有一个大体的安排,我后来单独做了一份旅行计划书带着。2、之前看了一个统计数据,沈阳是通过率最低的。

面谈内容开始,我们先用汉语相互问好,这也奠定了我们全程中文交流的基础。

VO:你们为什么要去美国?

我和老公:度蜜月(我们觉得这个理由很好用,一般说honeymoon都会受到一些优待。。。)

VO:啊!恭喜你们。那么请问你们以前去过什么国家?

我和老公:柬埔寨、新加坡、日本、肯尼亚

VO:你们去肯尼亚干什么?

我和老公:看动物大迁徙(后来觉得迁徙可能听不太懂,就说了看动物,大象、狮子、长颈鹿)

VO:请问你们的学历是什么?

老公:本科。我:硕士

VO:女士,请问你硕士是什么专业?

我:管理学

VO:那么请问你们在哪里工作?
老公:某银行。我:某高校

VO:女士,请问你某高校的具体职位?

我:行政管理人员。

VO:请稍等。

然后她推到窗口后面跟一名类似助管的人员交流了很久,这个时候我心里已经慌了,毕竟交了这么多钱呢!看着别的窗口已经结束了面谈,我超级忐忑有木有从行政审理(check)到10年美签到手,我经历了什么 。VO回来之后问我有没有带个人简历,讲真!还真没带,但是我带了中英文的工作证明,于是交了上去。VO就跟我老公说恭喜他获得了签证,并给了一张粉色的小纸条。

代表通过的小粉纸条代表通过的小粉纸条

但是给了我一张蓝色的纸,上面写上了我的名字和护照号,跟我说需要行政审核!从行政审理(check)到10年美签到手,我经历了什么 黑人问号脸!!

然后告诉我可以回家等,不用在这儿,暂时不需要补充其他材料,保持手机畅通,可以去网站上查询结果,每个人审核的时间不一定,但是她认为应该不会太长。

被check的蓝色纸条被check的蓝色纸条

于是我留下了护照就走了。

行政审核(被check)

在去沈阳北站的路上,我不停的用手机查大家被行政审核的情况,看完之后非常悲观。有的人说需要1个月左右,有的说需要半年,有说只给1年的,说什么的都有,我一月中旬还要去巴厘岛呢,扣着我的护照算是怎么回事儿呀!于是我又查了一下如何从使馆把护照取出来使用。。。

发了朋友圈说让老公自己去看NBA吧,然后收到了大家的慰问,发现有好几个朋友都遇到了类似的情况。我认为我主要有2个敏感的元素。

1、目前在某985、211国防色彩浓重的高校工作。

2、本硕为帝都某信息类高校。但是好在我从事的工作、学的专业都不敏感。

我另一个朋友在医院工作,一线员工,不是科研人员,后期给他打电话,又核实了一些信息之后也给通过了。

琢磨了大体原因之后,我赶紧跟负责开在职证明的同事联系,说明了情况,并请他注意接听电话。自己也保持手机不离身,周一心情特别不好的时候,老公竟然跟我说“这个新西兰的行程也不错,你要不要考虑”。。。

周二查了一下,还是行政审核阶段,周三上午老公的护照已经到了,我的还在行政审核,神奇的是,我周三下午一查,状态竟然变成了Issued。赶紧问问人力部门的同事,表示并没有任何领事馆人员跟他们联系,就是这么神奇的通过了,周一收到了签证,也是10年。

好了,很开心的去准备买机票和NBA门票了。

一些小建议

1、一定要认真的对待DS160表。其中可能会敏感的内容,不妨换个词说,但是工作单位这种不能改的,还是要实事求是,另外旅行计划表一定要认真填写。

2、面谈的时候要自信,表示出一种老娘就是去玩玩,没有像黑下去的打算。去旅行的尽量用中文,问什么答什么,别多话。如果两个人一起面谈,都要积极回答,不要有一方一直说,另一方什么话都不讲。

3、最好准备一份个人英文版的简历,从我自己的经历还有其他人的帖子看,最容易被需要的是个人简历而非资产证明等等,很多人被要求补充的材料也是个人简历,所以,有备无患吧。

4、被check了也不要担心,赶紧找找原因,周围的同事要提醒一下,很有可能会接到使馆/领事馆的电话核查。

5、最好不要把护照留在使馆,真的会耽误你用的。你只要跟VO说你最近有出行计划,或者提供出国机票预订单等材料,VO都是身经百战的,会明白你的意思,把护照给你的,放心好了。

6、经常去查一查状态,总会有些惊喜的。

趣事一则

最后,如果是去交流、上学、工作的,英语要提前准备一下,我前面有一个小朋友去读建筑设计专业,VO文可以用英文说一下你的专业吗?小朋友认真的说建(jian)筑(zhu)设(she)计(ji),请大家自行想象一下那种模拟外国人说汉语的口音。。。我们排队的人都笑喷了,最后他得到了一张黄色的纸条,应该是补充材料。

好了,不说了,等我看NBA回来在来发一篇非自驾攻略吧~