潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

2019-01-06 11:00:00 2点赞 7收藏 8评论

这个耳机是无意见中申请当贝优选的试用获得的。当时是因为看到双动圈这个关键字所以申请的这个试用,但老实说,之前并没有听说过维迪声这个厂商,所以查了查官网。原来从2009年就开始生产蓝牙音箱了,外贸为主,京东上面也能看到他们的不少商品,公司目标是提供智能家居音响。从此来看,维迪声既不是个小作坊,也不是半路出家的新厂家,那么E3作为厂家的第一款耳机产品应该是有点底子的,很让人期待啊。

维迪声官网维迪声官网

京东在售商品京东在售商品

在找资料的时候还发现一件有趣的事情:在国外众筹网站indiegogo上面众筹超过77W美元(531.3万人民币),完成率高达2999%!的KNZ蓝牙耳机,无论是外形还是双动圈结构,和维迪声E3惊人的相似,让人浮想联翩啊(^o^)

KNZ耳机众筹页面KNZ耳机众筹页面

KNZ耳机结构图KNZ耳机结构图

再看看E3的官方介绍

【做工】

E3拿到后开箱。整体包装中规中矩,外壳印有耳机的主要参数。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

耳机和配件是直接放在一个硬质外壳包中,包的做工还OK,没有任何大的瑕疵。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

耳机外壳是透明塑料,能看到里面两个金色的动圈振膜,虽然没有金属外壳的更有档次,耳机的接缝很严密,也没有看到有多余的外露的胶水之类的小毛刺,完全提现了厂家工艺的用心,值得点赞。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

线材有点像编制的,附送三个硅胶套,大小差异不是很大。拿下硅胶套可以看到耳机的发声孔还是蛮大的,目测对于耳道较窄的朋友可能不太友好,果然默认硅胶套塞入就觉得大了,换最小的才合适。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

参照其78元的售价,耳机的配件和做工是超出预期的,厂家严谨的做工也有所体现,很好。

【佩戴】

一般我测试耳机,就两点(1)佩戴舒适;(2)音质动听。之前的教训就是再好听的耳机,佩戴不舒服也是白搭,不能忍。

E3的佩戴很方便,不像挂耳的那么麻烦,但发声孔较大的口径使得它对于耳道较窄的朋友或者女生不是很友好。我老婆用最小的硅胶套,听了一会儿就觉得发胀不舒服,我自己在听的时候也发现,听的时间一长,耳道的确会觉得有点胀。

第二个就是耳机的设计,使得它的大部分是挂在耳朵外面的,加上口径大,一碰到就很容易掉落,所以不适合运动。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

其三就是这个耳机线比较硬,耳机的听诊器效应还是比较明显的,最好加一个夹子固定住。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

总体来说,E3的佩戴舒适性一般,希望厂家之后能加以改进。

【音质】

这个耳机的价格表明其针对的应该是手机直推用户,所以之后的测试也以类似的使用场景为准。

(1)锤子M1L,更新到最新固件,开启HIFI模式。先说一下锤子M1L的DAC采用的是Cirrus Logic CS4398定制版,其动态范围可达120dB,最高支持24bit/192kHz,性能方面完全可以满足手机的需求,目前仍是诸多中高端设备乐于采用的芯片。运算放大器采用TI OPA1622,这是一枚高性能低噪声的运放。从硬件看来,已经和千元左右的便携音频播放器差不多了,加上后期的几次固件更新后,音质表现越来越好。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

注意:Soomal评测结论是2016年的,后面固件更新后提升的效果还是很明显的。

(2)荣耀10手机,谷津U1+电脑Foobar2000作为辅助。

(3)对比耳机:79元的声武士C3、299的雅天DC1圈瓷耳机、349的日本Final E3000耳塞、以前399现在599的AKG Y45BT蓝牙耳机、飞利浦SHP9500耳机。应该说大耳机、小耳塞都有了,而且都比较平价,适合直推。

声武士C3耳机声武士C3耳机

雅天DC1圈铁耳机雅天DC1圈铁耳机

日本FINAL E3000微动圈耳机日本FINAL E3000微动圈耳机

AKG Y45BT蓝牙耳机,我认为可以作为蓝牙耳机音质的一个标杆AKG Y45BT蓝牙耳机,我认为可以作为蓝牙耳机音质的一个标杆

飞利浦SHP9500,曾经的旗舰,入门HIFI耳机飞利浦SHP9500,曾经的旗舰,入门HIFI耳机

这货刚开声的时候,中低频一耳朵的混乱,什么鬼?幸好,之前试用1MORE胶囊耳机也遇到过这种情况,就是国产多单元的耳机好像在频段衔接的地方很容易出现问题,要烫机后声音才能稳定下来。

二话不说,烫机。40小时后声音果然完全不同,所以买E3的朋友千万不要一耳朵就冤枉死它。

先来听听阎学敏《炎黄第一鼓》里面的第一首:鼓诗。阎学敏原是中央乐团敲击乐手,现为香港中乐团敲击乐首席,他不但精通西洋各种敲击乐器,而且擅长中国民间戏曲敲击乐演奏,具有“基本功扎实、刚柔并济、中西贯通”的特点。虽然是1998年的录音,但第一段谭盾作曲的“鼓诗”是纯鼓作品,共有8个排鼓、4个中鼓及一个大鼓,由7位乐手联合演奏,是最爆棚、最劲抽、最过瘾的一段,十分考验耳机的素质。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

应该说E3的表现超乎想象,动态快、解析清、低频下潜到位,令我大吃一惊。没有对比就没有伤害,E3的声音让我知道了Y45BT的低频下潜不够,低频清晰度也有所不如。E3将整个打鼓过程中鼓皮的震动、鼓腔的共鸣、鼓棒的敲击等种种细节,都一一表现了出来。当中有一段,只是手机直推也感受到一点石锤胸口的那种低频体感;后面群鼓齐舞的时候,虽然E3的速度有点跟不上,但并没有乱作一团。E3不像普通耳塞的声音呈金字塔分布,低频占了大头,它低频的量绝不过溢,收的很快,十分干净。基本上第一感觉这不是个臆想的简单的流行塞,而是一个有点实力的素质流。

再听Michael Jackson的《Beat It》也证明了E3的低频表现超乎预期,下潜有深度,有冲击力,但又不乱不闷。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

迫不及待地听听我最喜欢的女歌手Celine Dion的The Power of Love,看看人声表现如何。坦白说,高频的表现也比预想的好,但没有低频那么惊艳。E3的高音和低频一样十分干净通透,高频延伸不错,把Celine高音的穿透力表现得十分到位,激情四射,但又不会出现严重的齿音或者混乱。这点比同价位的声武士C3表现好太多了。声武士C3的整体声音比较平淡,没什么感情,听Celinee Dion,高音毫无靓丽之处。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

高频E3的调音有一点点偏亮,听Mariah Carey的《Without You》和藤田惠美的《Fields Of Gold(黄金田地)》能感觉到,在大音量的时候可能有的朋友会觉得有点冲,但即使这样,E3在播放的时候也没有出现明显的恼人的齿音,而在上海耳机节上听四五千价位的耳塞都曾经出现过这个问题。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

当然,有空的朋友也可以用来听蔡琴的《月光小夜曲》,看看能找到几声蛙鸣(^o^)

用E3听古典终于暴露出一点遗憾。听帕格尼尼的《魔鬼的颤音》,松香味呢?小提琴的演奏还是能感觉到偏干、偏紧,看来烫机还是要继续啊。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

再听听动态最大、最难表现的钢琴演奏,选自ClearAudio出品的发烧碟《BESTSELLER CLASSIC No.1 XRCD2(大砧板1)》中01. Alla turca 莫扎特土耳其进行曲。嗯,有点“大珠小珠落玉盘”的意思,几乎能看到钢琴家在琴键上的手速,真是好听啊。由于这种专辑几乎都是一些十分著名的古典小品,用E3听真的是一种享受。

潜龙浮水,一鸣惊人!维迪声E3四核双动圈入耳式耳机体验报告

总体感觉,E3的声音表现是出乎意料的好,通透干净,超越同价位的声武士C3,可以越级挑战三四百元的耳机。

• 与299的雅天DC1比较,调音风格有点类似,稍稍突出两头,但比DC1更亮,整体素质更高,尤其低频和动态完全胜出。

• 与Final E3000比较,各有胜算,E3000胜在声音柔美,虽然没有一耳朵的惊艳,但三频均衡,十分耐听。

• 与AKG Y45BT比较,解析等自然是胜出,但声底没有Y45厚实,温暖,耐听度没有Y45好。

• 与瑞典XTZ 12比较,12的低频更绝,在保证质量的同时能提供不俗的量能,12的高频没有E3那么亮,相对来说适应面可能更好。

• 与飞利浦SHP9500比较,解析更胜一筹,人声表现更好。9500太过直白,几乎没有什么感情,但在古典音乐的表现力上9500的声音更加宽松自然,E3的声音还是有点干有点紧。

• 与同样多单元的1MORE圈铁胶囊耳机比较,高频解析力可能略差,但烫机时间大大缩短,整体声音衔接更为自然通透,没有1MORE在中高频的怪声,齿音也大大减轻。

考虑到像天龙C820、先锋CLV20之类同样双动圈耳机的价格,E3的声价比简直逆天。个人感觉作为厂家推出的第一个耳机,定位十分成功,调音的完成度也较高,较好地体现了双动圈的素质和国内耳机厂家目前的工艺水平。E3整个声音是属于两头微微翘,略偏向高音的一款素质流耳机,其低频表现足够惊艳,中频稍稍薄了点,要是中频能更饱满,密度更高一点就更好了;高频的话,现在听的多了,可以发现其实超过千元的耳机在调音方面会比较相近,更注重声音的均衡和乐感,所以高频往往是会比较暗一点的,E3也可以加一点点甜味,稍稍压暗一点,最好能在Celine Dion的高音一冲云霄之后还能演绎出绕梁三日的味道,那就真的惊艳了。另外,就是对于耳机外壳和线材等地方的做工还可以进一步提升,即使提高一点价格也是值得的。

在我发文后,我的朋友也陆续买了这个耳机,遇到一些情况。一个朋友拿到手,发现耳机溢胶,和厂方联系反馈,厂方爱理不理。一个朋友拿到后发现一边耳机有噪音,已申请换货。所以这个耳机的品控不太稳定,这点提醒大家注意。 另外,最近正好再测试飞傲M6播放器,在搭配这个耳机的时候发现其原来有点冲的高音居然奇迹般的温柔许多,声音比手机直推好听很多,强烈建议大家试一试。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

ZOKD 耳机

ZOKD 耳机

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版 音乐游戏运动真无线降噪蓝牙耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝

• 这种耳机还是不要测古典了吧 [苦恼]

既然是测,总是还是要听一下的,意思到也是可以的,毕竟东西还是用来听音乐。

• 这个造型...不是抄的jvc的fxt90么 [狂汗] 这么真实的吗 [抽烟]

• 这个耳机应该是公模魔改之类,几年前就见过类似的,那款通病是透明塑料部分容易掉下来。

• 用水笔打钩~

• 饱饱的吃了口刚烫熟的肥牛, 然并暖,真香!

• 89买的,这牌子就是卖个外形,听个响,基本没有音质可言,半年不到一边没有声音了,群里肛卖家换新了一个,三个月后继续一边没声音了~~~

• 虽然名字和样子看上去有点山寨,但78元的价格实在不能要求更多。当然土豪还是充值索尼、K3003那种的。