小身材有大能量:越来越小巧,代表了新风机未来的趋势?Tion/递安 Mini 新风机 使用体验

2019-02-23 10:11:06 76点赞 307收藏 128评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

今天继续来给大家分享下我生活中的感悟和经验。

曾经讲过,5年前装修,最后悔的就是在大郑姆斯特丹这种沙尘之地,没有装新风系统,开窗有雾霾和灰尘,不开窗又是令人憋闷,昏昏欲睡的二氧化碳,这种后悔的情绪一直纠缠了楼主4年。

感谢大妈的启蒙和科技的发展,新风系统也有了更人性化的进步,不一定必须在房屋装修时才能铺设和安装,而是有了可以随时安装的“壁挂式”。

相对于需要吊顶去铺设管道,壁挂式新风机不但安装更方便,不受装修与否的限制,而且算起来,对房屋立体空间的占用,是更小的。

而且,还有越来越小的趋势。

楼主安装的第一台新风机,尺寸是525x317x770mm,可以说是一个庞然大物了,虽然功率澎湃,风量可高达600立方/H,足以覆盖全家的面积,但因为体积太大,安装在卧室等居住环境明显是不适合的,还好楼主阳台上有个比较合适的安装位置,算是物尽其用,也没有占据太大的生活空间。

EraClean 艾瑞克林 壁挂式新风机,使用大半年之后感受小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主地处多沙尘的北方,空气本身干燥,灰尘又大,毫不夸张的说,如果正常开窗通风的话,不管你之前打扫的再干净,只需要大半天的时间,屋子里的所有家具上面又都是一层灰。那么这种情况silencesky| 23 评论31 收藏53查看详情

这台新风机的体积,是0.128立方米,净重是40kg。

第二台新风机,则是安装在了地下室。

和老天再争两间房的奇幻历程:地下室!安装造梦者新风机体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今年初,托大妈的福,楼主家里用上了新风机,一下子提升了一大截生活品质,不但解决了我房子装修时没做新风系统的遗憾,提升了空气质量,而且减少了家中的扬尘,降低了清洁难度,即使是silencesky| 256 评论246 收藏1k查看详情

这算是相当独特的一个安装案例,灵机一动之下,帮楼主解决了地下室装修材料不过硬,又没有通风途径而引起的甲醛超标等严重问题。

虽然解决的最大的问题,但是楼主也意识到一个新的问题。在地下室新风机的选购上面,楼主其实是比较受限的,因为特殊的环境制约,适合打洞通风安装新风机的墙壁,就那么不大点一块儿,所以在新风机的机身尺寸上,我无法随心所欲的挑选大尺寸。

还好,最终出现了体积更小巧,更狭长的壁挂式新风机,尺寸是300x185x840。

这台新风机的体积,是0.046立方米,仅相当于前者的三分之一,净重也是三分之一,13.8kg。

谢天谢地,虽然也不算小,但是它的形状是扁长扁长的,正好可以放置在楼梯上方,紧靠墙壁的部位,也就是这个地方才能方便打洞。如果新风机的尺寸再厚一点,或者再宽一点,那就无法安装了,而且上楼梯还有可能碰头。

壁挂式新风机需要在墙壁或者窗户上打一个能联通外界的洞,这是壁挂式新风机安装的前提,你需要安装新风机,那么首先就得确定下,自己家里是否有墙壁能打通外部,是否有适合安装的空间?

如果有,再来看适合尺寸的大小。

反过来说,尺寸更小的壁挂式新风机,在安装上的适应性就越强。

就好比很多值友向我咨询家电的问题,比如烤箱,比如冰箱,一开始我都会回答,买大的呀,这种东西都是买大不买小啊!

然而部分值友就会很无奈,不是不想买大的啊,厨房空间不够,放不下啊。

所以,只能在适合的尺寸下,再来谈性能。

说起来也有趣:

第一次安装新风机,来了3个工人,嘿哟嘿哟的忙活了半天,毕竟嘛,是40多公斤重的大家伙往墙上挂。

第二次安装新风机,来了2个工人,虽然省力一些,但一个人也是不好搞定,我还去搭了把手。

第三次安装新风机,只来了一个工人就搞定了,我全程围观,甚至感觉如果有工具,我自己也能装。

好吧,为什么要装第三台新风机?

其实是第二台,家里就一个大的呀,在阳台挂着。

而宅男你们懂得,活动范围很小,会固定在某个房间里,呆很久。

比如今年过年,我就在玩具房里,拼乐高,一拼就是一天,累了就直接睡。

于是出现个情况。

这个玩具房其实是个侧卧,平时没人住,也就我爸妈偶尔来了住一晚,所以就没装空调。

今年冬天又没开暖气,屋内的温度一直在8-15度左右,有点冷。

冬天的天气也不好,雾霾重,我本身还有点咳嗽,对空气质量和冷空气都敏感。

开大新风机吧?我就只待一个屋子,浪费,而且那台辅热效果貌似挺费电的,即使不费电,和玩具房距离也是相当远,送入的空气到这边就凉了,屋子里还是会冷。

玩具房大概16平米,基本上是用来放一些乐高、变形金刚,还有我的拍摄道具,所以呢,思考了下,我决定装一台新风机,既能降低PM2.5,又能让玩具房的温度升高,比较舒适。

没选择装空调,空调是可以升温,但是会干燥,也无法优化空气。

但是呢,这间房本来就堆了不少东西和架子、柜子等,又加上适合安装新风机的墙面相当局促,窗子旁边,空调管子预留孔下方不到1米的距离,后来测量了下,墙外挨着墙面,还正好有一根空调冷凝水的下水管,把可以安装的空间直接限制到0.5米以内,这就比较麻烦了。

所以,我需要这样一台新风机。

1、要足够小巧的体积。

2、要有把送入的空气加热的功能。

3、要能胜任至少一间屋子的净化。

4、噪音要小,我喜欢安静,平时打字写文,电脑机箱的声音我都嫌吵。

所以就去万能的大淘宝,尝试搜索关键词:“迷你新风机”,结果出来的是这样的:

一眼看去,貌似被眼熟的智米霸屏。而号称“迷你”的智米尺寸是多少呢?

390x236x582mm,这还是不小啊,量了下尺寸,装不下装不下。

而瞄了一眼,排在前面的“递安”新风机,则只有260x130x260mm?

体积只有0.008立方米。是造梦者的五分之一,EraClean的十五分之一

你确定这是新风机吗?不是排气扇

而且还附带30度的加温功能?我不信!

我不得不承认这张焦点图做的太好了,很醒目,而且上面内容条条击中我的痛点。

1、超小尺寸

2、冬季30度加温

3、超静音

在这些前提满足的情况下,价格也不到2000,我觉得可以接受,就入了。

递安新风机Mini 壁挂式新风机 家用新风系统 无管道新风系统 除雾霾PM2.5除甲醛电辅热智能升温 包安装2188元京东去购买

很快顺丰到货,下面我们来看下。

虽然已经有了心理准备,但收到的时候还是吓了一跳:“哈?居然可以这么小?这么轻?”

盒子很简朴,带提手。

盒子上标识毛重6公斤,但是我提起来手感不像,就称了下,居然只有4公斤重。

里面有什么内容呢?

有个非常详细的,带有图示的安装模版,有个快速启动手册,还有一个32页的非常详细的说明书。可以说无论是安装人员还是使用人员,都能很方便的看懂。

主滤芯。需要注意的是,这个滤芯是安装在通风管里也就是墙体内部的,所以进一步节约了机身体积,很棒的空间利用和设计理念。

再来看看机身。

外面有塑料膜保护。

正面,方方正正,白色极简设计,以流畅而稍微凸起的曲线来勾勒出艺术美感。LOGO印在左下角。

出风口仍然设计在机器上部。

侧面看立体感更强。

也许只看上图,你无法直观了解这个新风机有多么小。那么我们来个参照物看看。

大家家里应该都有可口可乐吧?和标准可乐瓶对比,高度和宽度,大概只相当于2个可乐瓶。

而厚度,仅仅和可乐瓶相当。

可以说,对一名1米85的大汉来说,这货也就是“巴掌大”而已。

这应该是目前市面上体积最小的壁挂式新风机。

而和楼主第一台新风机放在一起比较下,身材悬殊就更夸张了。

再来看看细节。

顶部出风口,菱形网格做的比较小,可以防止小孩塞手指或杂物掉入。

背部,进风口,空气加热金属网。

商品铭牌。单机净重只有3.5KG!

最大功率900w,是在把零下25度的空气加热到零上30度时。

而机器底部的设计也很贴心,为了让机身贴合墙壁,方便安装时配合插座所在不同位置,专门设计了多达4个方向的开槽。

这样就不会有插座在左边,但走线要从右边绕过去的尴尬了。可以让安装后的视觉效果更美观。

防雨罩

当然,一起送来的是两个箱子。因为还有一根风管,前面的机身箱子太小了以至于装不下。

这个风管也是设计亮点之一,我拿出来的时候也是一愣,怎么和之前的不一样啊,之前的貌似都是硬质的PVC管子。。。

而这个是软的,有弹性的,很轻的,看上去就是个发泡塑料嘛!

然后我专门找相关的资料了解了一下:

传统壁挂式新风机的入墙风管是PVC管,有几个比较大的缺点:

1、本身比较重。

2、如果长度不合适,切断麻烦。

3、和墙体打出来的洞结合不可能严丝合缝,所以管子塞进去之后,必须用发泡剂等来填充。

而这种是叫做珍珠棉保温管,有几个特有的优点:

1、重量轻。

2、很方便就能调整到合适的长度,用小刀或者剪刀就能轻松切割。

3、因为有弹性,直接塞在墙体里就很紧密的贴合。

4、成本低。

5、外部的防雨罩很容易固定。

6、也是最重要的一点,保温、降噪和隔音效果比PVC硬管好很多!

过年期间一个人在家,一直在使用,还是挺满意的。基本满足了我的要求。

下面就来实际演示下此款的操作、功能和效果。

1、操作。

机身下部有2个按钮,可以手动操作开机关机,风量大小和加热程度,但是呢,只有三档,属于模糊操作。

要使用新风机的全部功能,还是得靠专门的APP来控制。

APP下载之后,轻松连接机器,之后就可以通过APP来进行更细致的控制了。

整个过程十分简单。

之后可以直接在APP里控制新风机的开启和关闭,调节风量1-6档,还能细致的设定你说需要的温度。

并且还能监测滤网的使用寿命。

APP方面做的还是不错的,很方便使用,界面简洁,一目了然,没什么多余的东西。

我们来简单的测试一下。

测试环境:16平米左右的玩具房,门窗关闭。

房间比较乱,见谅,可以看出楼主的安装空间确实比较局促哈,要不是递安这么小巧,还真装不上。下面又省出来一大截空间可以堆乐高,美滋滋。

开机,风量设定最大档,温度设定为30度。

关于这个温度设定系统,我开始以为是,设定成多少度,就和空调一样能把室内温度加到多少度,但是在认真阅读了说明书,咨询过新风机客服之后,发现自己理解错误。

这个功能的正确含义是:我设定多少度,新风机就会执行自动程序,根据外部空气和进风速度,来把进入的外部冷空气在出风口加热到用户设定的温度。

那么我设定成30度,就意味着出风口的温度会被新风机加热到30度,也就是说,新风机不是和空调一样,专业用来取暖的,它的主要功能还是送入新鲜的空气,完成一个空气的循环,在说明书上也明确写了:“新风机不用于取暖”,所以加热只是辅助,最大的意义就是可以在雾霾多发的冬季,让用户不至于顾忌到开新风机会导致室内变得更冷,而不去开。

但是,反过来说,如果一直开30度的加温,室内的温度倒是会提升(比如在楼主这次测试条件下)

外界的PM2.5为240,气温为7度。

未开机之前,屋内的PM2.5是130左右,气温15.2度。

开机3分钟,气温开始升高,PM2.5明显下降到100以内。

开机8分钟后,气温上升到16度。

15分钟后,气温上升到17度,PM2.5下降到40以内。

半小时后,屋内气温升高到18.2度,PM2.5降低到20以内。

不过这两个测试仪虽然在PM2.5方面比较一致,但是在温度上,小的更高一些。。。显示有20度。

此时已经是傍晚,屋外温度降低到6度(实际应该更低)

这个冬天,不到一个月的使用时间,下来还是比较满意的。

先说下优点:

1、体积小巧,是非常迷你了,不但完美契合了我局促的安装空间,而且看上去也相当美观,是房间的点缀而不是累赘。

2、以单房间为目标,最大风量启动后,PM2.5降低速度很快,然后转最小档仍然能维持在20以内。

3、加温功能比较给力。在冬季室内外温差比较大的情况下,哪怕是最大风量,不但不会降低屋内的温度,反而能提升屋内的温度,这点让我比较满意。今年在没开暖气的情况下,通过机器的加温能让我的屋内保持一个舒适的体感温度(20度左右)。

当然,我这边冬季外界最低温度不会超过零下10度,一般夜间温度在正负5度之间,所以无法像东北用户那样提供更极限的数据。

咨询了客服,给出的答案是:“Mini的使用温度范围是从-25度开始。在-25度的情况下,你设置多少度,就吹多少度,设置+30就吹+30”

好吧,那就很棒棒了,总之,不会出现有些新风机开了辅热之后还是吹冷风的尴尬情况,就再好不过了。

4、噪音很低,尤其是低档运行时,基本无法察觉,夜深人静也不会影响老人安眠(谢谢妈妈)。

这里讲下,我不是专业评测机构,只是普通用户,所以家里肯定不会购置分贝测试仪啥的,所以呢,只能找自己老妈来,在她并不知情的前提下做人肉测试了。

我特意找我妈来睡了一晚。早上问她:“晚上睡的好不好?觉不觉得吵?”

我妈一脸诧异::“睡的挺好的,哪吵?”

“新风机我开着的啊,开了一晚上。”

“这东西你开着的?“ 我妈回头瞅了一眼,补了一句:”完全没感觉啊。”

5、有自动风阀,机器关闭时也自动关闭,隔绝外部空气流通。

其实,综合下,以上2、3、4、5点,都是家用新风机应该具备的基本品质。

但是,当这些品质出现在如此小巧的一台机器身上,就足以让我感到惊讶和赞赏了,尤其是把滤芯和风道的空间相重叠,采用发泡珍珠棉材质作为风管的设计,值得点赞。

以至于我都不太好意思去写它的缺点。

当然,我希望能改进的部分还是有的,如果非要吹毛求疵的话,我会希望能把净化等级再提高一下(目前是H11),所以在我检测的过程中,PM2.5是没有能降到0的。

然后,没有专门的集尘系统,在扬尘比较大的区域,比如楼主这里,我比较担心滤芯的损耗速度,但这个只能后续才知道了,MINI型号专用的滤芯问了下也只要108元,这个价格么还是可以接受的。

总之,这是一次比较成功的尝试,让我迫不及待想和大家分享。

希望今天的文章对大家有所帮助,也希望科技的发展带给生活更多便利,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”