上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

2019-02-23 10:00:00 60点赞 564收藏 37评论

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

过完年的第一个惊吓,是过完年没胖,反而瘦了2斤(炫耀。

第二个惊吓是,每当打开大众点评实时热门榜,发现总能挤进前三的,是粥。原来,大家不仅是外卖喜欢喝粥,连去外面吃饭,也三不五时想喝粥啊。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

想想也是,在魔都长达40多天的冬雨季里,一碗热腾腾的粥下肚,感觉可以把身体里的潮气逼出来。况且,现在外面店里卖的“粥”可谓五花八门,花头精透得很,不再是小时候白粥加肉松的单一调味画风。

今儿个,我就给大家推荐几家我私藏的喝粥好去处~

逸记鹅馆

📍 肇周路103号

这家“逸记鹅馆”来头可不小,可能在座有的吃客盆友一眼便能认出。即使不认识这家,那也必定听闻另一家沪上有名的“逸桂禾阳春面馆”吧。这家鹅馆便是出自同一个老板之手。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

店铺小小一间,路边的门面是点单及切配区,不论是门口点单的阿姨还是在厨房内切配的阿姨都身着一席白大褂,看上去清清爽爽。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

店里有卖粥有卖面也有卖馄饨,但每个菜品都离不开“鹅”这个关键字主题。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

到店已是下午,客人并不算多。门柱上那盒木质等位牌似乎透露着,一到饭点,这里可就要人头攒动,热闹非凡了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

若是第一次来的盆友估计点完单,便有点摸不着头脑,在哪儿坐下用餐呢?

闹,这就告诉你,拐进隔壁的小弄堂穿进去便是👇

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

推开木门,便是下面这幅光景,每桌仅容得下2-3人就坐,小而拥挤,就连走进走出也要小心翼翼。虽然环境算不上好啦,但来这儿用餐的食客都丝毫不在意,每个人都吃得酣畅淋漓。

虾酱鹅珍粥

33元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

“逸记鹅馆”在菜品上给我的最大印象就是“量足”,你们瞧瞧这铺铺满的料,若不告诉你这是粥,恐怕会以为是用砂锅煲的一道菜吧。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

翠绿的葱花下是炸过的黄金大蒜末,闻着香吃起来脆。粥面上的鹅胗鹅肠鹅肝是整碗灵魂之所在,每一样都处理得相当干净。鹅胗内嫩外脆有嚼劲,鹅肠弹性十足,鹅肝入口粉粉,毫无腥味。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

他家的粥质感不算厚实,偏偏稀,但这粥水非一般的普通米水,而是带有一股清香的鹅汤肉香味,特别鲜。粥虽然“稀薄”了点,但你不会埋怨这种“短斤缺两”的感觉,因为每一口都实在是鲜美。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

单是这样喝粥,可能那些口味重的朋友会觉得略显寡淡,随餐附赠了鲜酱油和虾酱,可以调节味道。我个人觉得,加一点鲜酱油提鲜即可,虾酱可以不放,因为它有点小辣,会有点破坏了鹅粥本身的鲜味。虽然门外天寒地冻,但吃完这碗粥真是暖心暖胃啊~

鹅肉鹅胗汤馄饨

30元(6只)

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

除了鹅粥,我最最最喜欢的就是这碗鹅肉大馄饨了,我敢保证在其他地方你绝对吃不到。大馄饨分30元6只和39元8只两种规格,可根据自己的胃口进行挑选。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

5块钱一只的馄饨,绝对算是比较“金贵”了。这里的大馄饨个头比一般点心店里的都要大一圈,每一只非常挺刮漂亮,如果馄饨届举办选美比赛,我肯定会投它一票。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

包馄饨用的是久煮不烂的碱水皮,富有韧性。咬开皮子,一阵鹅油的香味立马窜入口腔每一处。成丝状的鹅肉鲜嫩不柴,青菜切的细致,两者完美混合在一起,使得每一口都有肉和菜的香味,令人回味无穷。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

主角馄饨优秀,老鹅汤底也毫不逊色,汤内货色依旧饱满,喝起来那叫一个醇厚鲜美啊~

干葱鹅油拌面+鹅珍汤

36元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

身为拌面党,就更不能错过这碗鹅油拌面了。端上来一看,“观音头”理得非常漂亮。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

它不是一碗简单的酱油拌面,闻起来就散发着鹅肉特有的香味,另外配了甜辣的鹅骨酱,往面上一浇,一拌开,哇,鹅香味就双倍暴增了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

面条则是“逸桂禾”特供的,滋溜吸一口,格外劲道。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

最后不得不提这碗鹅珍汤,是我见过配拌面最豪华的“清汤”了。你们自己看这料给的,光是把这碗汤吃完,我都觉得都有6、7分饱了。

离开店时才发现,原来“逸记”这个牛X烘烘的老板,前不久在附近又开了一家浇头面馆。突然很想去打个通关,各位胖友若有兴趣看热闹,欢迎留言,让局座拨经费给我鸭~

盈田盈粥庄

📍 安波路497号

盈田盈粥庄专做特色粥底火锅,设有三家分店,我最常去的便是位于杨浦安波路上的这家。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

去的这天是粥庄年后开门的第一天,又恰巧我和同行摄影师是掐着晚市营业点到的,所以我俩成了当天的第一桌客人。店内上下两层,当天略显冷清,但之前来了几次,几乎都是客满的状态,好不热闹。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这里能点适合一人食的各式煲仔小份生滚粥,不过,绝大多数人来都会在菜单上自选喜欢的食材DIY一锅美美的火锅粥。

我最喜欢的食材搭配是下面这些——

八头鲍(两只) 36元

三黄鸡(小份) 20元

生菜粒 10元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

先上这碗砂锅白粥,也是整顿“火锅粥”的锅底。雪白绵绸的粥,厚薄正好,米粒已经几乎化为无形,是老广最喜欢的“粥水”的状态了。虽然还只是白粥,但看着它在炉灶上加热咕噜冒着泡泡,心窝子一下就暖了起来。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

选的配菜都在小盘中摆着,想吃啥就烫啥。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

基围虾只只新鲜,通透无比,在盘内还活蹦乱跳。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

一般我会选择先放干贝打个底,再烫虾。服务员这时来帮忙,手势比我专业麻利得多,把基围虾散成花状围在锅边,使每只虾都能受热均匀。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

不一会儿,虾虾们就穿上橘红色的外衣啦。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

眼见为实,每只虾的个头都比我的iPhone还大了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

拨开壳,是粗壮的肉身,蘸蘸料一口咬下,也太弹牙了叭。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

鲍鱼大只饱满,表面做了切花处理。入锅烫煮的时间也得讲究,不宜太长,待鲍鱼微微收缩、裙边微微卷起,就是最佳“食机”了。此时,鲍鱼弹爽之余还保持着鲜嫩的口感,妙哉~

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

我还喜欢在海鲜粥里加上这样一份鸡肉,它既不抢戏,又给粥增加了额外的肉鲜味。从粥里捞起,表面裹着温润的粥水,送入口中香滑四溢。

特色炒面

20元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

除了粥,这盘招牌炒面几乎每桌必点。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

面和料堆砌成黄金小山,放在金色盘中,看起来越加光芒万丈。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

用的是类似出前一丁的面条,口感有点像“飞碟炒面”,整盘炒得干爽有镬气,加了豆芽腊肉胡萝卜丝之类的配菜,香气扑鼻,同行的摄影师一边说着“太饱了太饱了”,一边把它干掉了。

老板娘锅贴

📍 民和路169号1层

民和路上的老板娘锅贴店,从2月头开始休店直到年初十六才开始营业。整整20天,可把附近的居民和我这个“铁杆粉丝”给等坏了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这不,掐着年后开门第一天的营业时间赶过来,无论是门外还是店内,早已被围得水泄不通。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

呼,大家憋了大半个月的馋虫,终于可以被喂饱啦。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

其实,这家“老板娘锅贴店”是位于通河路“老板娘点心店”的分店。那家老店开了有20多年了,民和路上的这家则是新店。

通河路上的老板娘点心店

喏,这个在操作间忙着包点心,不仅心灵手巧而且长相秀气的美人胚子便是老板娘本人了,真是完全看不出她有一个和我一样快奔三的女儿呢。

黑米红豆粥

4元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这里的锅贴当然是必点,但大多数懂经的食客和我一样,最喜欢用这碗量大实惠的黑米红豆粥来配锅贴了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

粥的味道像极了自己家里姆妈烧的味道,亲切又朴实。粥体的厚薄正好,不会结在一起搅拌不开,也不会太水舀不到料。红豆都煮化到了粥里,黑米具有糯性,这一碗虽不至于说好吃到上天,到却能温暖到人心里。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

提醒一下下,红豆粥本身没有调味,嗜甜的可以像我这样加白糖搅拌,爱好咸口的可以额外点一份萝卜干佐餐,按照自己的口味选择就好。

锅贴

14元(7元/两)

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

来说说这儿的锅贴吧。我对好吃的锅贴的要求还挺高的:第一,皮要薄且带有韧劲;第二,底部要焦香,嚼起来有脆感;第三,肉汁要饱满,肉馅扎实不油腻。老板娘家的锅贴就完美符合我的所有条件~

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

看看这底,啧啧,写着写着又馋了。

咸蛋黄烧卖

9元/2只

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

烧卖我还是最喜欢白玉兰家的,但我想这里的咸蛋黄烧卖可能更适合大众的口味(因为局里好多探员反应白玉兰家的太甜)。老板娘家的烧卖调味恰到好处,外皮薄,糯米不会粘嘴也不会太干,镶嵌在其中的肉糜和香菇比列也刚刚好。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

最棒的莫过于正中间的那颗咸蛋黄,入口真是撩动人的味蕾,粉粉糯糯,咸香四溢,一颗烧卖下去,简直太满足啦。

荔湾居布拉肠

📍 虹梅路2988-1号

这家主营广州西关地道美食的“荔湾居”是家新店,老板和伙计说话操着一口明显的“广普”,待客热情。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

虽然才开业两个月,收获了不少广州食客前往,不用想,店里的菜品味道应该相当地道。

海鲜粥

28元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

温热的海鲜粥上桌,先拿来捂一捂冰冷的小手。凑近闻一闻,除了海鲜味,还有股淡淡的胡椒味,可能是用来去腥之用。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

表面上看起来普普通通,随便舀起一勺,原来“货色”都藏在粥底。更令人意外的是,每一只虾都做了去头开背的处理,这个小细节我给满分。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

鱼片量也不在少数,都事先经过调味,带有淡淡的咸鲜味。鱼片稍有厚度,吃起来口感扎实又不会让人觉得柴。

整碗粥炖煮相当细腻,米粒互不粘连,和水融合在一起,仿佛有股魔力让人忍不住一口接着吸一口。

鸳鸯粥

18元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

鸳鸯粥就比海鲜粥肉感更重啦,是猪肉和牛肉的双料组合。牛肉不出意外的香滑,没想到猪肉亦是,入口没有明显的纤维感,咀嚼时毫不费力,和粥一同滑入胃里,真是舒爽。

虾米鲜肉肠粉

22元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

要是这家店再早开几个月,上次肠粉小铺推荐单里一定有它的一席之地吧。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

它的米皮虽薄却极具韧劲,馅料里的虾米和猪肉搭配完美,既有海鲜的鲜又有猪肉的香,酱汁给的也是恰好的比重,咸淡适宜,一切都是刚刚好的状态。

三红糖水

13元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

最让我惊艳的,要数这碗糖水了。“三红”指的是红薯红枣和红糖姜水。姜味闻起来重,但入口意外柔和,辣味只在舌尖稍作停留,随之一口甘甜的红薯便能轻巧化解那小小的刺激感,真真舒爽。

炉上粥香

📍 虹井路120弄6号爱琴海购物公园6层

爱琴海6楼都是美食商铺,在众多人气火锅川菜店家里,“炉上粥香”真可谓是独树一格的小清新了。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

店内环境也走小清新风,白瓷砖木桌椅,进门就让人感觉特别放松自在。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

店家承诺所有的粥品均不加任何味精,我敢拿肚子上的5斤肉向你们保证,真的没有。因为这儿的粥味道真的非常清淡清淡清淡了。

荔湾艇仔粥

32元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

记得第一次来吃,刚端上来的时候只见粥面上只有葱花蛋皮油条和几粒花生米,还以为送错了呢。往下一撩,食材便浮出了粥面。鱼片超嫩无腥味,感觉鲜味都被吸收在了粥里。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

粥里没有乱七八糟的调味粉的味道,虽然味道偏淡,但鲜味明显。质感又绵又滑。嚼到脆油条和花生米时,香味倍增,味道很嗲。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

往下再捞是还有白花花的鸡肉片,纹理明显,本以为入口会柴,没想到却是嫩滑的,都有和鱼片的口感别苗头之势,令人满意。

不过,有一句讲一句,32块钱一碗艇仔粥,价钱是偏贵了,料也是偏少了,特别是跟最前面的逸记鹅粥相比……也许是在商场里运营成本较高的缘故吧。

菠菜猪肝粥

22元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

猪肝没有做什么调味处理,却吃不出腥臭味,有的只是猪下水的香味,可以说是相当新鲜了。粥底同样绵滑,不像浆糊般会糊口,富有米香气。

古法玫瑰紫薯粥

18元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这次我还额外点了一碗甜粥试试水。刚端上桌,便有玫瑰花香迎面扑来,紧接着是淡淡的紫薯香味。整碗粥不会过于甜腻,入口淡雅,我个人觉得唯一一个缺点是,紫薯丁切得过小,吃起来有点小小的不爽。

梅菜笋丝

12元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

和我同去的摄影师口味比较重,他觉得这儿的粥太清淡没法吃,我立马给他追点了份开胃小菜。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

说是梅菜笋丝,但其实就是咸菜笋丝,和我以前在超市买的一款笋丝味道特别像(可能就是同一款),味道嘛无功无过,但配清淡的粥是恰好啦。

米鱼记古法粥铺

📍 长寿路189号B106室

“米鱼记”有2家分店,我去的是长寿路这家。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

他家同样标榜自己的粥“不放碱、不放味精、不放增稠剂”,是妥妥的健康之选。

绿野仙踪生滚粥

38元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这碗粥有个童话般的名字,“绿野”形容的恐怕就是粥里绿色的星状秋葵,吃起来脆,挺新鲜的。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

粥里虽有新鲜的大块去骨鱼肉,但不能说是它是纯海鲜粥,因为里面还有泡发的干香菇,同时散发着菌类的独特香气,外加秋葵的蔬菜清新感,整碗粥的味道让人感觉非常奇特,是好吃的,就还是偏贵了。

牛肉窝蛋粥

35元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

表面光秃秃的一碗,窝蛋和牛肉都躲在底下睡觉呢,用勺子轻轻唤醒他们。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

溏心的流黄鸡蛋裹在滑嫩的牛肉上,再穿一层透明粥衣,暖暖地滑过舌头,到了胃里,唔嚯,是一种说不出的舒畅~

招牌红糖馒头

10元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

红糖馒头切片静置小小蒸笼内,上桌散发着热气,急忙拿起一片塞进嘴里,入口而化的松软像在吃红糖味的棉花糖,让心情都跟着柔软起来了呢。

酸辣脱骨凤爪

28元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

我加单的两道,一边是柔情,另一边则是刺激。凤爪酸中带甜,辣度又不至于呛人,特别开胃。最重要是剔除了骨头,吃起来贼方便呀。

最后,一个雷 💣

本想就此打住,但是这次探粥铺下面家店可能实在令我太失望了,没忍住想吐槽一哈,你们就听我再啰嗦两句吧。

顶特勒粥面馆

📍 淮海中路494号

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

弄堂里的这家“顶特勒”已经开了许多年,我曾是这的忠实食客(大概4,5年前)。许久没来,这里重新装修了,确实看上去干净整洁不少,但格局还是那个格局。

香菇干贝粥

23元

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

这次来主要为了喝粥,如同好几年前他家的黄鱼煨面一样,之前的香菇干贝粥,是真的好喝。最起码粥里面还能见到干贝吧,但现在端上来的这碗,我连干贝的影子都没见着,哪怕是一丝的贝肉纤维都没有,不禁想问,难道干贝都煮化到粥里了嘛?但是我也并没有在粥里吃出干贝的鲜味呐。粥里除去切成细小丁的咸肉糜,就只有小小的香菇还有存在感。粥也比较稀薄,远不如从前味道的好,除了失望还是失望呀。

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

还好,我的底线炸猪排味道没有变,依旧很香。反正你们要是来,别点粥了,不值。

好啦,今次的安利就到这儿~你们都马住了嘛?下面依旧奉上清单,请自行保存拔草!

上海哪里有好喝的粥铺?想知道的请进

除了上面提到的这几家,秋季测评“上海哪里有好吃的煲仔饭小店”时,我推荐过的“三哥肠粉王”,还有咱阿花宠幸过的,把整个局子都迷倒的“广东生滚粥”👇

这两家味道也很正点,欢迎大家有兴趣的点击上面名字上的链接穿越去看看啦。最后如果你也有啥私藏粥铺别吝啬,快拿出来溜溜呗~