Campfire Solaris 太阳神听感,以及升级线的搭配

2019-02-19 09:29:59 16点赞 24收藏 17评论

太阳神这条耳机我是第一时间拿到的,由于用的是Atlas上那颗10MM Adlc单元,加上我之前玩剑鱼座的经验来看,觉得是需要充分的煲机时间的,这段时间声音越来越自然,仔细说说。

与仙女座不锈钢版本的对比:

在之前,我一直认为仙女座的解析度在W元以下的价位是首屈一指的水平,不过在听了太阳神之后,发现原来声音的分离度还能再提升一个档次,太阳神真正的把人声和器乐做到了明显的隔绝,一是一,二是二的那种感觉,我因为还在玩大耳机,就想起之前听乌托邦的时候,听完了乌托邦再听HD800S,居然感觉HD800S是糊的,是的,就是这么夸张。此外太阳神所能呈现给你的细节,也是比仙女座明显要更多的,音乐的形体感也更为完整。三频能量感的分布比较均匀,没有说哪个频段有突兀的感受。

太阳神与不锈钢仙女座太阳神与不锈钢仙女座

当然也不是说这种就没有缺点,带来的负面效应就是声音变得略微有一点点硬了,这里的硬是相对于不锈钢仙女座的润,其实对比绿仙女就不硬,因此就我听感而言,我有充足的理由相信太阳的动铁单元用的是绿仙女的,而不是钢仙女更新的单元。

仙女座的人声有一股灵气,而不锈钢的人声则是厚度与灵气俱佳,反观太阳神,人声的位置很明显比起仙女座要远那么一些,同时人声也略微生硬一些,可以理解为中频的醇厚度略欠缺。

那么要克服硬的这个问题其实也不难,在线材上选对了就行,或者播放器选一个温暖些的,比如乐彼L6,这个机器我至今依旧觉得声音表现很好,只是操作太一般了,或者乐图的墨菊也可以。不过由于我的主力机还是SP1000的关系,所以线材一定要选好,太敏感了。

SP1000与太阳神SP1000与太阳神

低频,如果说音乐的灵气是靠高频来衬托,那么音乐的力量感很大程度上是靠低频来完成的,一个结实而富有弹性的低频表现,不用我说,大家也知道有多么的重要,太阳神的低频无疑是一个非常高水准的表现力,借一句老话,那就是在保证了量感的基础上同时拥有了绝佳的低频弹性。对比绿仙女座那点到即止的感觉,完全不在一个量级上,低频哪怕对比旗舰动圈也丝毫不落下风,我与IE800S对比了一下,感觉就是IE800S的低频可能更松弛一些,而太阳神则更为准确。绿仙女是低频有一定的弹跳感,但是没量感,而太阳神则是拥有弹跳感的同时还有量感与扎实的感受。

太阳神还有一个优点,那就是耳塞里少见的规整声场和恰到好处的速度感,这条塞子的声场健康度无疑是比Atlas要高的。

我基本上除了爵士乐不听以外,其他音乐都略有涉及,摇滚自然也是我所喜爱的,但是大家知道摇滚不同于流行,摇滚拥有众多的现场视频,而偏偏这些视频并未以专辑的形式进行发售,所以我个人会去进行录制并分轨,进而添加ID3信息和封面进去。比如经典的1985 Live Aid,1991红场摇滚Metallica,2009的AC/DC河床,太多优秀的音乐作品,这些作品录音质量远不如录音室版本,但是现场的热情,那股音乐的力量,那股情绪,是录音室里面所不能传达的了。

扯远了,那么摇滚有哪些点比较重要呢,我想有三点,贝斯,主唱和鼓手,然而这并不是那么容易演绎的,我举一个例子,真正的架子鼓所发出的鼓声听起来是什么质感可能有很多人不太清楚,鼓声也是分了太多类型,简单来说,好的耳机必须把各种鼓声完全理清,并且必须能听出来段落感。

再往上走一步,就是贝斯,鼓手,主唱三者之间有两道明显的分割线,但是又能融为一体,我知道这个很难描述,多听,只有多听才能知道。试想一下,如果金属乐不够金属了,这声音该有多糟糕,好在太阳神对摇滚,金属的演绎均比较到位。

我听音乐非常杂非常多,这也正是为什么我把TF卡全部换成了512G的原因,具体

512G卡的意义,为什么播放器要那么大的容量,为什么要有播放器之前说过内存不够用的事情,很多朋友觉得你怎么256G的内存还不够,这次说一下为什么会需要这么大的存储空间一个根本性的问题是,哪怕按照全部都是16/44.1的FLAC来计算,256+512一共768G,也完全可以放下20000首无损音质,考虑到一些DSD和MP3,这里就是60000分钟,10000小时autumnlaketime| 2 评论1 收藏3查看详情

说了这么多,归纳一下

优点:优秀的做工,三频透明度极佳,整体空间感规模感强并且非常准确,声音客观中正,准确度高

缺点:原线下的声音略生硬,水润感略微缺失,佩戴因人而异,并不属于舒适的那种

关于线材

我之前为了仙女座折腾了数十条线材,得出的结论是,如果你不知道换什么线,那么就用原装Litz线,如果为了平衡,那么就上Litz的2.5或者4.4,正是因为太敏感了,所以线材不是很好选择,否则出来的声音就会被带偏。如果你有SR15或者黑砖这种带平衡的播放器,那么建议上金武侍这条线。

与仙女座我推荐匠和紫晶一样,太阳神我也推荐几条线。

一:首要的就是原线,Alo的这些原线声音真的不差,特别是太阳神原配的更是超级Litz,是8股缠绕在一起的Litz线(其实Atlas的原线也很好的,就是那条4芯纯银,我对比过其他品牌3K价位所谓的银线,不比Atlas的SilverLitz好)。我一直在X鱼上收实惠的Litz线,收了拿来改对录线或者3.5转双莲花线,或者改0.78,好的很。反观Final那条原配的京线,虽然颜值很高,但是声音真的是不想多说,过于浓重的Final风格导致声音的背景都糊了,同时透明度也有所下降,Final线不建议。

ALO Litz线ALO Litz线

二:正是因为之前走过太多弯路了,所以这次太阳神我没交学费,直接找到了两条合适的线材,一条是PEF28,PEF28比起一代声音要有力量的多,低频被演绎的极为出色(但是不知道为什么PEF28很容易坏,我已经换过2条了,再坏不修了,直接找人换MMCX插头)。第二条就是金武侍,金武侍是一条新线,我第一次听还是Canjam展会的时候,这条线最大的特点是客观中正,同时带有一点点的光泽度,使得声音没那么干,而是会往润的那方面发展,注意虽然润了,但是声音的凝聚力丝毫不减,同时声音的信息量能够完整保留,丝毫不会丢失细节。我用这套搭配去听贝多芬的小协,效果很好,琴声与钢琴错落有致,有序而整齐。

这里也推荐一下这套报纸版,整套为Sony CBS索尼哥伦比亚出品,这一套的价格并不贵,网上的资源更是非常多,这套的特点就是录音与演绎俱佳,虽不能与传世名碟对比,但是如果不知道听什么版本,那么听报纸版总归是没错的。

Beethoven: Violin Concerto in D, Op.61Beethoven: Violin Concerto in D, Op.61

一些问题

问题一:Solaris难推不

回答:并不难推,Campfire这些耳塞除了Vega和Atlas,其他的对驱动力几乎没有要求,但是对前端的音色,控制力,还原性要求极高,这个可能有点不好理解,简单来说就是哪怕你直插iPhone6,声音也不差,但是接个播放器有明显提升,同理的还有Focal乌托邦,我拿SP1000直推乌托邦也不难听,但是上台还有惊喜,而不像其他大耳那样随身直推惨不忍睹。

问题二:容易掉漆吗

回答:我这个人用东西很不爱惜,比如不锈钢仙女已经很多划痕了,不过太阳神用了2个月了,未见掉漆磨损,有一点表面的痕迹,总的来说问题不大。

问题三:佩戴怎么样

回答:我的耳朵应该算是大众耳吧,佩戴太阳神会有一坨凸在外面,与仙女座的服帖是不好比的,但是这个居然不影响隔音,佩戴除了可能有点丑,佩戴稳固性没有问题,我个人可以接受。

太阳神+金武侍太阳神+金武侍

说点题外话,平面与立体

这也是好的器材所必须的一个特质,但是这个特点在很多音乐类型上是不容易显现出来的,但是如果你听交响或者器乐类音乐,那么就会很容易的感受到这个特点,有很多耳机听起来其实是偏平面化的,声音缺乏纵深立体感,我为什么选择金武侍这条线,也与这点有很大关系,高端线材不光光是调整声音的基本音色或者平衡性,而应该再进一步。

其实我个人以前也分辨不出这种规模感和立体感,一直到我购入乌托邦才感觉出了音乐的轮廓,在耳塞里,Tia能达到这个水准,U18T还欠点火候,而太阳神在换了金武侍这条线听了一首贝多芬第三后,只是半分钟我就被惊到了,那种空间感与纵深为耳塞中所罕见的(前端SP1000,贝三的前一分钟编制极为宏大)。

如果一个钢琴弹下去没有任何的回弹,那也就谈不上什么鲜活饱满了,我自己用的琴是KAWAI,不算什么高档琴,属于还算可以的水平,但是钢琴也是分很多档次的,不同的钢琴出来的声音完全不同,之前在店里试过斯坦威这种级别的,真正的浑厚饱满,有一定的历史感,沉重感,但是这种琴如果拿来弹奏莫扎特,那无疑就缺少了一些灵性。

声音是一个整体性的东西,我只认同我的耳朵和对音乐的理解。听鲜活度不难,试试钢琴和小提琴,听空间感也简单,试试交响或者大协都可以。

鲁宾斯坦认为钢琴不是“一件”乐器,而是“一百”件乐器。钢琴丰富多彩的声音变化及维度变化使其把原来看不见摸不着的音乐所表达的形象活生生地展现于世人面前。声音作为一种导体与情感因素,与乐曲内容相结合,在演奏者面前建筑一座桥梁,音乐不能都用一种音色来演奏,演奏中每个音是否为音乐表现所需要的最佳声音,这是我们必须思考的问题。

音色,音质,旋律让听到的人感觉得到优美,无限遐想,憧憬(悲伤也好 喜悦也好 澎湃也好 涓涓细流也好 等等),耳机也是同理,这是一个没有定论的问题,但是无论如何,我们需要尽可能的将基础打好,将声音应有的基本轮廓构建出来,这样才有了下一步发挥自己需求的空间。如果空间感构建不出来,琴键甚至没有回弹,是平面的,那么这时候去讨论音色也就不存在什么意义了。

这个链接是我之前写的不锈钢仙女座的评测,有兴趣可以看一下