不锈钢的诱惑,ALO Campfire Andromeda 仙女座不锈钢版及版本对比

2018-10-21 21:44:05 16点赞 27收藏 7评论

Campfire自2016年9月上市以来,历经多个版本,最新的一个版本为不锈钢版本,更换了全新的中频单元以及不锈钢材料的外壳,这次梳理一下仙女座的版本区别和线材,播放器的搭配。

初始版:绿色,最早的一个版本,2016年发售 一直在售

初始绿色版初始绿色版

常规限量版:

白雪 CK:为中港澳限定,白色限量550条 2017年发售,售完

白雪 CK白雪 CK

太平洋蓝 CK:此款为澳洲及北美限定,限量350条 2017年发售,售完

Pacific BluePacific Blue

冰山 CK:日本限定200条 2017年发售,售完

IcebergIceberg

不锈钢 Stainless:全球限定2000条2017年发售,在售

Stainless Stainless

特殊限量(签名版,不发售)

红色 CK:限量1条 网上仅有三张张实物图

银铝版:限量2条 仅找到两张张实物图

黄铜版:限量2条 没有找到实物图,用官方的图来参考下

这五条特别版本均是以礼品形式送出,其中银铝和黄铜分别是各有一条在大陆和港澳地区。红色的地区未知。

现在想想一条耳塞搞出这么多版本,结果买的人依旧很多,这很有意思。我持有其中的三个版本,分别是绿色,白色和不锈钢。就我有限的听音感受来说,绿色,白色,不锈钢三个版本的差异是客观存在的,并且我都非常喜欢,三款整体的框架完全一致,均是晶莹剔透,鲜活灵动,声音透明度很高,音乐流畅性出色。三款存在一些微小的区别,简单说一下。

绿色:绿色应该是透明度最高的一款,整体空间感出色,也是用的最久的一款,到现在已经2年,这里可以看一下用了2年的仙女座是什么成色,没有刻意保护。

绿仙女的速度感是这几个中表现最好的,声音毫不拖泥带水,低频为三款中最缺失的,弹性虽佳,无奈点到即止,整体略有毛刺感,不够圆润。仙女座我感觉我很难用文字来形容其特质,不妨打个比方,想一下你现在处于南太平洋的一个海岛,晴,28度,你处于海边,脚底下是沙滩,背后是椰子树被风吹动的声音,头顶是信天翁的鸟鸣,前方是海浪的波涛,前方一望无际,唯有蓝天和白云,你的面前不掺杂一丝杂质。这里用一张图来打个比方。

白色:相对来说,白色的低频是明显好于绿色的,整体量感多一圈,相对应的人声的口型也略有增大。 整体听下来会比另外两款更为饱满圆润一些。配置上白色比其他的版本都要多一条2.5的Litz线。其他方面与绿仙女区别不大。

不锈钢:今年的新品,我刚刚收到,其实仙女座不用特别煲的,大概有个几十个小时进入状态就足够了,不锈钢版本的声音分离度应该是表现最好的,人声和背景音乐的界限非常明显,背景漆黑度也处于仙女座中最好的水平,三频整体很稳,不飘,落点准确,是一种比较结实的表现。如果说绿仙女是18岁,那么钢仙女就是20岁,稍微年长了一点,变得稍微稳重了一些。

不锈钢仙女座依然和其他版本一样为5单元的结构,2高1中2低三分频,不同的是这次更新了中频单元,同时外壳也和以往不同,以往都是铝制外壳,这次为不锈钢腔体,对声音也存在客观的影响。(注意不锈钢是会被刮花的)

仙女座也不是万能的,仙女座由于设计的缘故导致低频的量感略显不足,这个是最大的遗憾,也期待以后的新品能够在保留特色的基础上进而增强低频的表现力。由于仙女座是偏还原性的耳塞,所以在音乐的韵味上并未有什么修饰,相对直白。

仙女座搭配播放器,我个人建议是搭配中性且有一定厚度的播放器(关键词,透明度,底噪),入门级的可以考虑三灵M3S或者海贝R3,飞傲就算了,这个属于声音有问题的,中端的可以考虑SR15或者L4,M2PRO,当然如果你有SP1000或者墨菊那更好。

注意这个耳机对底噪非常敏感,有些品牌就不要碰了,还有那种很糊的播放器也不要搭配,比如QA361和MR1,901S这种的明显声音不干净的,分离度比较欠缺的。如果实在没有播放器,那么去收一个二手iPhone6,注意一定要是6系列的,当播放器用也可以,iPhone6足够驱动了,音量开大概三分之一就行,而且iPhone6是最后的声音相对干净的iPhone。后面的7,8和X,是没法听的水平。仙女座对推力可以说是完全没要求,只要播放器的音色能搭配好就行,仙女座由于极为敏感的缘故,播放器如果调音哪里有什么问题,很容易就能听出来。播放器的凝聚力一定要好,背景也不能不干净,不然声音散了就失去本身的特色了。

乐图 Paw Touch 墨菊乐图 Paw Touch 墨菊

线材搭配,原因还是因为仙女座敏感的缘故,线材也是要慎重的,我个人建议匠或者紫晶,匠是明显增强仙女座的三频厚度,让声音整体更有感情,而紫晶则是让仙女座的通透性进一步增强,但是完全不刺激。仙女座由于本身透明度高的关系,搭配的不好反而会失去这一特质,千万注意,一些入门级的所谓单晶铜线就不要碰了,这种我叫做味精线。

乐机宝 紫晶乐机宝 紫晶

还有一条niuniu的单晶铜,1K多,我觉得也OK,这条线的特点是细腻顺滑,不过棱角被抹去了一点,玩玩也是不错的。

还有一个法子,我300-400收了好几条二手Litz原装线,然后改平衡,有三条Litz改平衡的,挺好,可以算是白菜价,比野路子的线靠谱太多。搭配非常重要,搭配的好,1+1是会大于2的。

原装Litz是3.5插头原装Litz是3.5插头

关于女毒,吧里之前一直在说女毒,这个其实可以理解,原因就是因为仙女座的高频呈现能力所导致的这个观点,听女声非常的有穿透力,但是仙女座可不光光只能用来听女声,听古典交响也是一把好手,勃拉姆斯第一镇楼。

现在白仙女已经没有了,市面上有的就是绿仙女和不锈钢,简单来说绿仙女声音更灵动飘逸一些,不锈钢三频更稳扎稳打一些,低频也更有力道,看喜好买就可以了(哪个好看选哪个)。这几条仙女座我永远都不会出,以其价格来说,其所展现的音质可以说是超值,考虑再买一条不锈钢收藏用。

现在仙女座的配件里,SF套都已经被E套替代,E套明显比SF的CP100要舒适,之前也尝试过不少耳套,这次可以确定的是,以后仙女座我就用E套了,综合来说表现最出色的,比CP220明显舒适,声音也比CP100更好,如果你的耳孔够大,那么SF的CP220不妨试试看。