一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

2019-12-28 20:50:24 1点赞 20收藏 1评论

2019年,大批软件服务从买断制更改为订阅制,以得到、知乎为代表的知识付费发展势头强劲。

虽然还是为钱包打抱不平,但出于消费水平的提升,以及怕折腾嫌麻烦等种种原因,我也能慢慢接受为优质的软件和服务付费。

在 2019 年里,我在软件订阅和知识付费上,总共花费了超过 1000 元。作为一名入门极客,面对新鲜事物,每一次的购买和订阅,我都投入了不俗的时间和金钱成本,并期待能有所收获。

2019年行至尾声,我想是时候问自己:这些数字内容让自己成长了吗?这些付出是否值得?

想要提醒的是,这并不是一篇推荐贴,而是结合自身使用体验的一个简单罗列,加上分析这笔钱掏得值不值。如果能顺便给你一些参考,当然再好不过。

差强人意的电子订阅

iCloud 50GB 储存空间,6¥/月 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

我购买电子产品有一个不成文的原则:优先买旗舰款的最低存储。

优先旗舰不难理解,电子产品最好是买新不买旧,买最低存储的原因有二:

一是存储的价格虚高,以iPhone为例,动辄就要为64GB的额外存储付出小1k的代价,MacBook的固态硬盘更是被称为史上最贵存储。用流行的话术来说——可以,但没必要。

一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

另一个原因是,云存储的势头猛烈,无论是各色网盘还是各家推出的云服务,都是便宜又大碗的选择。而iCloud无疑是云存储中的佼佼者,作为被 Apple 生态圈住的一员,iCloud 必然是无法绕过的一环。

由于我的手机存储照片占大头,6¥/月 50GB的套餐足以满足日常所需。事实上,无论哪一个价位,都是「交个朋友」的价格了。

我的iCloud分布情况我的iCloud分布情况

Apple Music(教育优惠),5¥/月🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

我本身很喜欢听歌,但我并没有订阅任何音乐服务,因为国内的音乐流媒体总是有这样那样的问题:花里胡哨的UI,有限的曲库、糟糕的推荐算法、恶心的开屏广告,十分影响使用体验。

全靠同行衬托,我才愈发发现Apple Music的强大:

- 曲库:虽然华语音乐资源不及QQ音乐,小众音乐不及网易云,但近年来Apple Music一直在致力于购买版权,进步是肉眼可见的;

- 资费:许多新专辑在其他流媒体平台需要付费购买的,比如Swift的《lover》,是可以在Apple Music上免费收听下载的;

- UI:界面简单,算不上美丽,但胜在没有广告,也没有乱七八糟的入口。

Apple Music清爽的界面Apple Music清爽的界面

Apple Music为新用户提供了3个月免费试用,如果是在校大学生,更可以享受半价优惠(5¥/月),这个价格,再挑三拣四未免太过挑剔。

NOMO pro,46¥/月,🌟 🌟 🌟

作为网红摄影App,NOMO在去年一年取得了非常耀眼的成绩,推出相机已有36台(在持续更新),每一款相机都有其独特之处。我不是专业摄影师,在照片后期方面几乎没有特长,因此NOMO这种即时成像的操作非常适合我。

NOMO相机一览(部分)NOMO相机一览(部分)

NOMO诚然是好用的,今年我手机里陆陆续续装进卸载了不下10款同类产品,NOMO一直稳定地留在手机里,需要拍照记录的时刻,下意识点开的第一个App也是它,我对它的黏性甚至超过了原生相机。

但是问题也是真实存在的,一方面138¥/年的订阅价格对于一款拍照设备会让人难以接受,虽然说支持三台设备,但如果找不到信任的人拼单是一件很麻烦的事。

下次到期之日,如果NOMO没有推出一款真正让我眼前一亮、不得不用的产品,我想我会暂时放弃NOMO一段时间。

Setapp 家庭车,20¥/月,🌟 🌟 🌟 🌟

Setapp是macOS上的一款订阅制的工具类 APP 合集服务,汇集了160+款macOS上的软件服务,其中不乏Ulysses、Mindnode、Marginnote 3等大牌,订阅期间均可免费使用。

setapp主页面setapp主页面

有时在setapp里面探索一下,发现某个新的或旧的app突然能满足当下的需求,这种感觉很好。

订阅价格不菲,高达每月9.9每月,不过提供了家庭版,你可以与其他五名用户搭建家庭账号,享受折扣。

如果你是macOS用户,且能找到拼车的人,那么这款瑞士军刀,十分建议购买,五星。

扣一星给平台限制,我迫切希望iOS以及其他平台也能推出这种共享会员服务,这样足以省下不少钱。

Day One,248¥/年, 🌟 🌟

我其实不太有写日记的习惯,偶尔一鼓作气写几天日记,然后变成周记,最后索性忘记。

斥巨资订阅DayOne是想通过花钱来督促自己多记多写,毕竟偶尔看到手机上推送当年的今天,还是一件很有意思的事情。

一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

之所以给两星的低成绩,不针对软件本身的功能,而是我逐渐意识到一款软件并不足以改变长久以来的习惯,正如DayOne,只能成为本就有良好记录习惯的人的补充,而不足以让人养成记录的习惯。

少数派 Power+2.0,269¥/年(286篇内容),🌟 🌟 🌟 🌟

Power+是少数派推出的官方付费年费栏目,内容庞杂,几乎覆盖了主流平台,即使其中很多我并没有付诸实践,但每天读Power+已经成为一天的仪式感之一。

一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

由于有些内容属于Windows及安卓,对我无效,因此扣一星。

京东 Plus + 爱奇艺会员+知乎盐选,🌟 🌟 🌟

知乎的内容良莠不齐,有部分优质的内容,滥竽充数的水货也不在少数。这一年开会员以来,最大的收获也许是在没怎么运营的情况下收获了1.6k+的粉丝。

一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

爱奇艺不说了,国内视频流媒体两大巨头,如果不想每次舔着脸问别人借,最好就是自己开一个了。

京东plus,每个月会送小额无门槛劵和若干运费卷,一些产品享有专享折扣。

四星给优惠价格,两星给知乎盐选,平均三星。

88 会员,88¥/年,🌟 🌟 🌟 🌟

如果淘气值足够用于以折扣价开通 88 会员,那么可以算是最值的订阅服务了,不仅覆盖饿了么会员,而且还额外赠送虾米音乐、优酷会员等,赠送的大额优惠劵购买特定商品甚至能一劵回本。

不过,一年下来,开通的本质是为了省钱,实际上本着薅羊毛的心态,反而多花了不少钱,买了这样那样的东西。因为时刻想着饿了么会员,也平添了许多点外卖的次数,本质上养成了不好的消费习惯,从这个影响来看,扣一星。

良莠不齐的知识付费

如果说2019一整年的数字订阅还算差强人意,那么知识付费则要更不尽人意一些。

除了前面说到的内容良莠不齐,平台也占了很大的关系,以知乎为例,即使订阅了高级服务,还是只能在手机上使用,而手机这个娱乐为主的设备很难成为学习的助力,这一点十分割裂。

一个入门极客,2019年的数字订阅与知识付费

抛去内容本身,知识付费的所提供的延迟满足感也总是让我找各种各样的借口推脱学习,激励我学习的越来越不是「我要进步」,而是「我花了钱」。

一点反思

仪式感盖过了实用性

纵观这一年的数字订阅,付出了不菲的金钱和时间成本,却并未收获与之匹配的进步。或许是对仪式感的追求掩盖了实用性本身,许多服务在订阅之初,信誓旦旦,没过多久便消失在我的视线里,如此循环往复,像一个网络蝗虫,浅尝辄止,最终一片狼藉。

「我是学生能不能便宜点」

学生时代需不需要为如此多的订阅买单也是一个困扰我的问题,一年下来我还是十分支持的。

虽然我们可支配的收入不多,但相比社畜,我们有较为充分的折腾的时间,越来越多的服务也有针对学生的优惠,如Notion新增教育优惠,如果利用得当,抵得上之后的很多努力。

2020 的计划

我更在乎服务带给我我的实用价值,NOMO、知乎也许不再那么必要,Shadowsocks、滴答清单或许是我符我需。

2020年,数字订阅的关键词是「去粗取精」,入局的第一年多交点学费倒不是大问题,第一年的新鲜感褪去,希望接下来的一年能够真正享受到优质的订阅服务与知识内容。

写到这里基本就是我整年的数字订阅生活了,感谢能够读到这里的朋友,让我们一起接纳和拥抱这个慢慢需要为服务付费订阅的时代。