给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

2019-07-09 17:12:00 1点赞 4收藏 0评论

【序言】

小时候,记得在我上小学的第一天,爸爸把家门的钥匙交给了我。金色的钥匙用绳子穿起来挂在我的脖子上,对我说把家交给我了。心头顿感无限的骄傲和使命感,那天天格外的蓝,步伐格外的轻盈。可没过几天我就把“家”搞丢了,回不去了家,坐在大门口哭的一把眼泪一把鼻涕的。爸爸在责备和安慰声中又一次把“家”交给了我,并告知我有爸爸在家永远都不会丢。成家立业后,我同样也把“家”交给了父亲并且学会了放备用钥匙。父亲年纪大了,一年之中还是会有那么几次被家拒之门外,需要我请假回家开门。看到父亲的难堪,就想起当年那个坐在家门口哭啼无助的小孩。我决定要给家人更好的生活体验!

【参数】

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

品牌: DESSMANN/德施曼 型号: T11 饰面颜色: 磨砂黑

产地: 中国浙江 开锁方式:指纹,密码,钥匙等 智能类型: 其他智能

面板及执手材质: 铝合金 电子类型: 磁卡锁 感应锁 密码锁 指纹锁

电源类型: 6V直流电(4节AA电池) 报警方式:防试开报警,防劫持、防撬报警等

【开箱】

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

德施曼小嘀指纹锁T11家用防盗门密码锁智能电子门锁一握开智能锁1669元天猫精选去购买

德施曼(中国)是国家公安部电子锁行业最高标准制定单位之一。智能锁行业唯一一家公安部专用枪弹保险柜指纹模块供应企业,成为保密局机要文件管理系统全国试点供应商。100万中国家庭用户的选择,拥有100多项行业专利,值得信赖的安全锁。小嘀是德施曼推出的一个非常年轻的品牌,但是背靠雄厚的技术积累和强强联合,产品却是非常的出色。整个外包装采用黄色的牛皮纸板盒配以白色透明塑料提手,黑色字体印刷,环保污染少方便提拿。正面是小嘀的LOGO和品牌定位,产品名称,产品所具有的主要功能。侧面是产品存放和运输的所需要注意的事项,还有产品信息二维码和产品注册二维码。其实个人不建议产品注册二维码贴在外箱上面,而且这个二维码好几个地方都贴着,不安全。另一边是官方微信服务号,厂家具体信息。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

打开包装盒,内部是定制的白色泡沫衬体,凹槽设计,里边的锁体和配件不会在运输的时候到处乱跑,分上下两层摆放锁体和配件。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

覆盖在表面的是开孔图和锁体安装示意图及安装步骤,产品说明书,感谢信和保修卡。上面是配件层,分别是两把双面铣牙的蛇形超B级钥匙(安全性极高,无法被复制。),门框安装导向边条(304不锈钢材质,不生锈,用料厚实不变形。),方钢螺丝弹簧配件包(这个是配件量贩包,支持金属和木质材质的门,不同厚度的门使用不同长度的方钢和空心螺柱,支持市面上99%以上的大门安装),四节AA施德曼高品质电池(门锁可以续航一整年不用更换电池),图中的蓝牙钥匙不是标配的需要单独购买,我这个是参加官方活动中奖的,为自己点赞欢呼。不过配置这个蓝牙钥匙比较曲折,后边慢慢聊开。下层为不锈钢镀锌机械锁体和内外智能锁体。曜石黑的面板颜色很靓,很有质感。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

小嘀T11以曜石黑为主色调。门外面板采用7H全屏钻化玻璃,美观超硬耐磨抗刮,表面光滑易清洁,超有时尚科技感,颇有种试下流行的全面屏智能手机的感觉。不激活数字区域的时候,还可以拿来当镜子,照耀你的美!屏下横桥结构使锁体面板多一层保护,在钢化玻璃面板被破坏的情况下,有效阻档用户数据被盗。防撬报警按键在门锁被撬的时候会自动弹出,门锁采用警告声、app消息、短信消息、微信消息多途径同时告警提醒。门内面板直接采用镀锌磨砂处理的合金。非常耐脏耐磨,触感柔和不冰冷。电池仓盖采用厚实的塑料件。这个电池仓盖设计的有些不合理。建议优化开启方式和提高产品的设计精度,滑盖阻尼保持在一定的数值范围,或者是使用弹力扣方式。因为换过一次货,第一次这个仓盖紧的要用吃奶的劲打开,然而这次却是太松,每次关门的时候都有点松动。两侧手柄采用游离式设计,表面采用拉丝金属片纹理装饰。内外锁体都有比较厚实的橡胶防护垫。安装的时候对门板有个缓冲保护作用,也增加锁和门板的气密性起到一定的放水的作用。再一个就是有些门的表面稍微有点凹凸不平的话,防护垫也起到一个防滑,填充缓冲的作用。门外面板背面把手右侧有个内六角螺丝,通过这颗螺丝可以调节面板把手换向。但是说明书没有说,用户需要自己摸索。正常情况下购锁的时候客服通过用户提供的数据直接定制好方向的。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

双法兰轴承游离式把手设计,下压上提回弹顺畅,回馈感饱满。十万次的按压把手也不会下垂。内外手柄采用IML(薄膜模内成型)燕尾式设计,在手柄末端设计了一定的弧度使得整体看起来更加的柔和。曲线与面板刚柔并济,握感舒适不拉手。手柄表面覆盖了拉丝工艺的金属面板提升了整体的美感。6°R角工业设计,艺术品与家居的完美融合。前面板底部是一个micro-usb紧急供电口,在电池没电的情况下连接外部5V电源供电使用。传统钥匙孔,是在智能锁出现故障或者是其他不可预料的特殊情况下使用传统机械钥匙开门。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

采用4节5号电池供电,续航一整年,低电量告警提醒,省电安心。电池仓内部黄色区域是一个设置/蓝牙按钮,每次需要对锁进行设置都需要长按激活智能锁才可以进行。稍下面的红色区域是两个螺丝孔,在安装锁体的时候需要拆卸掉,等安装好了前面板固定铁板连接好前面板数据线后再通过这两个和底部一个螺丝固定后面板。背面红色区域的六颗螺丝卸掉后,里边有个内六角的螺丝,可以通过它来调节把手换向。底部绿色区域后面板固定螺丝孔缺少一个堵孔的黑色橡胶垫片,在安装完锁后,这个孔洞异常刺眼,影响整体美观。防猫眼开锁,内侧开门需要按下把手轴心的按钮才能带动锁芯开门。最下端是一个反锁旋钮,上锁后无法从外部打开大门,更安心。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

外侧面板背面转轴的位置,就是那个插方钢条的孔洞,有个小箭头的那一侧需要对准锁体上面的有小箭头的地方,否则锁体安装好后不能正常使用。内外侧面板的连接数据线采用网状尼龙保护套管,抗拉扯,耐磨性好,对内部数据线起到一个很好的保护作用。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

小嘀T11采用半自动方式开门。采用智能锁解锁,把手下压开门上提反锁的方式,这样做的好处是既省电开关门的声音又小。机械锁体分量十足,采用304不锈钢实心锁舌,侧面板镀锌处理,采用双向锁舌设计。这个锁舌是支持换向的。针对不同的开门方向,你可以通过换向拨片来进行锁舌的换向功能,简单易操作。因为不是真插芯,所以没有设计锁芯固定孔,采用简单装置填充了锁芯孔。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

防误触唤醒式触摸屏,前锁体的密码区域在默认情况下是处于休眠状态的,只有激活后才显示。被唤醒后需要点击随机出现的两个数字后才可以输入密码。16位以内虚伪密码支持,只要在这个区间内检测到有效的密码就会开锁,有效防止偷窥和陌生人面前不敢输入密码的尴尬,最大限度的降低因指纹残留造成的密码泄露。

采用屏下三色呼吸灯设计,更加人性化,清晰知晓开门情况。蓝色闪烁:唤醒门锁;绿色闪烁:解锁成功;红色闪烁:解锁失败。

把手转轴上就是半导体指纹识别区域,防克隆/复制指纹开锁。采用单手一握式解锁开门,方便快捷,一手掌握。采用德国HIEYIE AI学习技术,智能感知指纹变化情况,无需反复录入,每次指纹开锁自主采集完善用户指纹数据库,越用越聪明。指纹识别0.5秒完成,1秒之内完成开门。像我这种手指脱皮的指纹也是秒开,之前另一个品牌的指纹锁,像我这种指纹比较大的还脱皮的,识别率就比较差,成功率在50%左右,搞得我经常只能用密码开锁的,显示不出来高大上啊!但是小嘀确实不一般,无论是按压或者是点触都是秒开,这点是非常佩服小嘀的,果然行业领头羊的地位不是盖的。右手一按一压一个优美的弧线,我就回了家。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

包装箱里边的泡沫衬体已经摔烂了。建议这个衬体换成发泡式的厚泡棉作为衬体会不容易烂,长距离运输和搬运的时候保护产品。内外锁体也建议用帆布袋套起来,防止剐蹭。

【APP使用】

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

扫描箱体外边的或者是电池仓或者是锁体上面的注册二维码,下载小嘀管家,注册并且登录。界面简简洁,友好。只有首页、通知、我的三页内容。一步一步按照提示操作就可以了。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

按照提示扫描注册二维码,添加设备到APP里边。这里需要事先长按锁体的设置/蓝牙键激活锁体,以后每次涉及到设置方面的都需要这个操作激活锁体和APP的链接。添加成功后就会在首页看到你所添加的智能锁设备。在消息里边就会记录每次的开门,报警信息。在我的页面你可以修改头像和昵称。但是这个头像每次修改完了一段时间后就会莫名奇妙的消失掉不知道为什么?可以报修智能锁故障维修,也可以预约新锁的安装。客服中心可以查看厂商智能设备和APP的常见故障和处理方式,以供参考。在账户与安全里边,你可以绑定微信或者是修改APP的登录密码。指纹解锁和手势解锁是针对APP进行的强安全设置。离开APP超过5分钟就会锁定APP,需要重新解锁才能使用。打开摇一摇开门,智能锁才支持摇一摇开门功能,和微信摇一摇功能差不多。冻结小程序开门,打开这个开关的话,在授权开门--->临时授权里边就无法调用微信小程序,用不用具体看个人需求。消息推送设置里边,有APP推送和微信公众号推送开关,个人建议关闭公众号推送。否则一次开门就会有两条推送消息。一次告警会有三条推送消息。一天下来消息量惊人啊。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

锁具详情里边东西比较多。设置、管理的主要内容也在这个里边。下边展开详细说明下。

设备用户管理:可以添加本地用户(无需手机号码验证)和添加在线用户(小嘀账号,需要手机号码验证)。我们一般是添加本地用户就可以了,输入用户名后再录入指纹,也可以跳过录制指纹以后再统一录入。也可以删除已经建立的用户。

授权开门:里边有两个项目分别是随机密码和临时授权。随机密码需要提前生成好先,因为需要锁体激活配合才可以。每次产生10个临时密码,单个密码一次时候后就失效。临时密码使用完后可以再次点击生成10个。临时授权是会调用微信小程序--小滴管家,需要绑定app的注册登录账号和密码支持“安全开门“和”授权开门”限时5分钟使用,超过时间需要重新操作。

开门设置: 支持锁具密码设置,修改,清除。支持智能手环开门,目前只支持小嘀智能手环。智能钥匙开门,支持小嘀的蓝牙钥匙开门,蓝牙钥匙需要事先关联好。这个操作新手需要好好学习。我就是吃了大亏,后边详细介绍。

指纹管理:里边可以对每个用户添加指纹,每个用户支持10个指纹的录入。非常非常够用,通过实际使用指纹识别率99%以上,其实一个指纹就够了,但是为了以防万一。一般用户录入两个指纹就够了。

开门记录:会记录每一次的开门记录和告警记录。支持无限制条目查询。

更多设置:支持WIFI设置,里边的开锁记录上传开关要打开否则开门不会有提示信息。报警设置支持密码报警和指纹报警,通过相对应的密码和指纹开门会触发锁具报警,发送信息到APP和紧急联系人的手机短信。亲情设置里边可以开启和取消相对应的用户的开门信息。锁具时间同步,同步锁具的时间到北京时间。设备名称可以修改备注锁具的名字,在设备很多的情况下方便快速辨识定位。设备信息里边显示设备名称,锁具固件版本号,指纹使用情况,固件版本检测升级。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

指纹的录入,一开始手机屏幕提示按压指纹头,我还一直按压在手机的指纹识别区域,搞了好几次都失败了,后来才发现是让你按住锁体的指纹识别区,看来是岁月不饶人啊。采用和某水果手机一样的方式,多次按压指纹头,红色纹路铺满整个灰色区域后,指纹录入完成,你也可以在铺满的过程中更换多个指头的指纹进行叠加,这样子单个指纹就支持了多个手指头的指纹开启。和某水果手机简直是一模一样的好用,连我这种手指头粗大,指纹大于识别头,这个时候还刚好脱皮的情况也是秒开指纹锁,再次窃喜捡到宝。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

蓝牙钥匙关联这个是一个有难度的活,我反反复复试验了好多次才得以掌握,最主要是说明步骤里边不完整,还有不清楚到底蓝牙钥匙按压到什么程度才叫做是闪烁?按压到蓝牙钥匙闪烁的定义:是长按蓝牙钥匙5秒以上直到出现红蓝灯号交替闪烁后松开,手机APP按照步骤一步一步操作就可以了,这个时候你需要按压锁具的设置/蓝牙按键激活锁体,否则最后一步会无法通过。(这一步在蓝牙钥匙配置说明书里边没有写),删除蓝牙钥匙的时候也是需要激活锁具的。蓝牙钥匙的作用范围是3-5米,开锁前需要按亮密码区,再按下蓝牙钥匙解锁开门。这种方式的开门比起用感应磁卡繁琐了很多,笔者还是觉得用感应磁卡方便经济的多。蓝牙钥匙是可以拆卸的,采用一颗3V的2032纽扣电池供电,理论上一颗电池可以使用1-2年。没电了,用户自己动手更换也很方便。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

上图就是全消息通知开启的情况,一次开门产生两条消息,一次告警产生三条消息,合理设置看个人需求吧。

【安装调试】

德施曼的服务确实好。售前通过客服提供的样张,拍摄了大门和锁具的尺寸数据提供给客服,直接原厂定制好锁具。锁具的安装和售后服务都是德施曼自家的技术部在提供。服务意识超前,在锁具还没有收到师傅就联系笔者预约了安装时间。

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

本来预约的是周末安装,师傅临时有事情联系本人沟通后决定提前到周六安装。师傅上门拆除旧锁后,对着大门最上边的两个孔进行了扩大处理,也不用对照扩孔图,也没有其他网友描述的电光火石,3分钟左右做好门孔的处理后,就开始了小嘀的安装。先安装好机械锁具后,测试锁舌和天地钩是否联动正常,再安装前锁体通过后部固定铁板固定后,连接方钢条,调整门内反锁金属条长度,连接好前后面板的数据线后通过三颗螺丝固定后面板,内外测试门把手机械装置是否正常,钥匙开门是否正常。安装上电池,直接开始测试其他各个智能功能。因为事先进行了设置,无需再次配置,上电后直接测试就可以了。指纹开锁,密码开锁,蓝牙钥匙开锁,机械钥匙开锁,摇一摇开锁,临时密码开锁,临时授权开锁一一通过测试后,目送师傅离开。

安装感受:不愧是德施曼自家的售后服务,经验老到,工具齐全。师傅大概花了26分钟就完成了锁的安装和机械测试。在扩孔的过程我还提醒师傅要不要对照开孔图,师傅自信的说不需要的。整个过程一气呵成没有任何拖泥带水。正如一篇文章里描写的:我匆匆的来,轻轻的走,不带走一片尘埃!

给家人更好的生活体验,您需要拥有AI黑科技的德施曼智能锁

笔者测试完了,叫上小公举出来进行了一通测试。下半年她要自己一个人上下学了,到时候需要她自己操作门锁回家,所以必须熟练。从一开始看到前面板的镜面的时候就啊!的一声惊讶,这个还能照镜子呢!激活锁后还有呼吸灯,喜爱的不得了。首先进行了指纹的测试,进行了两次实验,分别是按压和点触都可以做到秒开,比之前的一个牌子的智能锁的指纹识别度高了40%多。小家伙又是一声感叹,这个比之前的灵多了。接着进行了密码和虚位密码的测试,点触的时候需要动作缓慢点,在每个数字区停留的时间长一点,否则识别不是很好。蓝牙钥匙测试开锁,小家伙觉得这个玩意非常好玩,玩了好多次,说她也要一个。我对她说这个是给奶奶的,她年级大了,用着方便。最后测试了传统的机械钥匙开门。一开始给她钥匙找半天不知道钥匙孔在哪里。后来我告诉她在最底下,插入钥匙顺时针转90°下压把手直接开门,开门后钥匙旋转归位拔出,机械钥匙放在门外安全地方一把以备不时之需。

【总结】

T11不仅聪明好看,更有扎实的安全基本功。与阿里云合作确保云端数据安全,质量问题造成损失PICC单用户最高赔付200万,搭载荷兰NXP安全芯片加密保护本地数据更安全。无惧特斯拉线圈和防猫眼开锁。支持指纹,密码,蓝牙,手机摇一摇,钥匙等多种开锁方式,再也不怕把家丢了!AI黑科技算法,每次指纹开锁都自主采集完善,越用越聪明。每次开锁,无论是触碰或者是按压都可以做到瞬开。在产品品控和人性化细节方面都有一定的待提升空间。对于生活品质-----原来你可以这样选择!

【建议】

1. 锁体不是真插芯的,一定程度上降低了安全性。

2.密码触控区域灵敏度欠佳,希望可以通过升级固件解决这个问题或者是改良产品设计。

3.锁体应该要用无纺布包着,防止磕碰,降低表面损伤的几率。

4.APP还需要大幅度优化(a详情里边建议可以查看电池电量 b既然锁已经联网,app端操作可以采用多种方式,不用每次都要打开电池仓按住蓝牙键。可以采用前面板激活操作,或者是app先做设置好,先app暂存设置,方便的时候在激活门锁同步。)

5.蓝牙钥匙实用性不大,建议以后优化成感应磁卡开门,标配3个左右。

6.没有集成门铃功能,T11本身已有语音功能,加上门铃功能应该不难。

7.后锁体的前后链接螺丝孔没有配备堵塞用的橡胶体。造成一个空洞,整体美观不足。

8.说明书是整个系列通用的,很多地方对不上号,也不够详尽。如果自主安装的话有些困难。

9.门内反锁按钮过于松动,在上完保险后 这个按钮感觉来回晃动要掉下来。是否考虑在内部加个旋钮阻尼器上去。

10.使用蓝牙钥匙开门,记录明明是系统消息,但是在系统消息里边找不到,在全部里边却有,属性是系统消息。

作者:edisionmao 版权所有 转载请注明出处和原作者。