西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

2018-11-14 17:00:00 36点赞 188收藏 60评论

城市生活就像一个抱怨与欲望不断膨胀的气球,于是在2018年十月份来了一场13天的逃离。年轻的时候觉得那是诗与远方,仓促到中年之后,才会承认那就是逃离。

计划是一点点改变的。起初只是想从成都报团走一趟川藏线,考虑到十一高峰期,最后变为拉萨到成都,反走川藏线。本以为是景点观光游,没想到旅行中也有危机和惊喜…

10.3 启程 郑州-拉萨

上午10:20 邯郸东—郑州东
上午12:10 郑州东—新郑机场

西部航空,原计划下午2:05的航班推迟到下午6:00。此时,网上大都是10月1日、2日各热门景区的拥堵大比拼,热点的新闻是甘孜地区降暴雪,千余车辆被困折多山。我们没先走川藏线,是有点小幸运。但是直接飞到海拔3700m的拉萨,也是冒险的。为此提前喝了半个月的红景天。

晚10:00 贡嘎机场

机场门口买票坐大巴,经机场高速,1个多小时后到达布达拉宫附近的民航局,30元/人。

晚11:30 7天酒店

飞猪上的旅行社的联系人找我们要了身份证,以便第二天上午办边防通行证。暂时没有高反,只是心跳会加快。

10.4 拉萨-羊卓雍错-日喀则

布达拉宫广场拍摄布达拉宫广场拍摄

布达拉宫广场拍摄

凌晨3:00 7天酒店

被自己的心跳突然吓醒,高反了。

上午8:00 布达拉宫

坐落在红山之上的布达拉宫,气势恢宏,始建于公元631年,曾是历代达赖喇嘛的冬宫。有许多藏民顺时针绕着布达拉宫转经。广场上的游客不多,但进布达拉宫参观的游客已经排起了长队。在西藏地区,身份证要随身带着,市内、景区和沿途都有检查站安检。

上午11:00 坐旅行社的车集合出发。

拉萨—机场高速—S101—曲水县—S307—岗巴拉山—S307—羊卓雍错观景台

从拉萨出发,一路上有很多测速,山上植被很少,路旁是雅鲁藏布江。

羊卓雍错观景台的海拔是4998m,车辆驶入景区后,需要爬持续上坡的盘山公路。

下午2:20 羊卓雍错

翻过岗巴拉山口,一定会被她惊艳。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

羊卓雍错在藏语中意为“上部牧场的碧玉湖”,湖的西面是宁金抗沙峰,卡若拉冰川就在它的南麓。

下午4:00 换车

羊卓雍措观景台(浪卡子县)—S307—卡若拉冰川(江孜县)

换了一次车,羊卓雍错之后,旅行团都坐上了司机周师傅的车。旅行社貌似没有车,也没有导游,更没有讲解。文中的知识点大都是回来翻书查的。

周师傅:50多岁,人勤快、能吃苦、车技好。就是脾气有点急,经常催我们上车赶往下一个景点。他不明白这景点有什么好拍的,但他却是全团的关键人物。

卡若拉冰川卡若拉冰川

卡若拉冰川藏语意为“顶部的山垭”,该观景台的海拔为5020m,风很大,容易高反。一位游客在拍照的时候突然晕倒了,旁边的人拼命拽他把他喊醒。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

卡若拉冰川—S307—满拉水库—S307—S204—白朗县—204—G318—日喀则市

满拉水库又名斯米拉湖,无奈高反+晕车,头疼+恶心,路上风景欣赏不了,直到海拔降到4000m以下的白朗县才缓过来。有些地方是没有胆量再来第二次了。

满拉水库满拉水库

晚9:00 日喀则市

日喀则,藏语意为“土地肥美的庄园”,海拔3836m。看来大部分城市会建在海拔4000m以下,4000m以上就不适合人类居住了。

周师傅提议让大家租氧气钢瓶,因为第二天要住宿珠峰大本营。600元/瓶,为毛这么贵?周师傅说,因为日喀则只这家有资质。珠峰大本营要1200元/瓶。

我们和团里的另一对儿合租了一瓶氧气。

10.5 日喀则-珠峰大本营

拉孜

上午8:00 集合出发

日喀则市—G318—萨迦县—G318—拉孜县—G318—定日县白坝村—G318—珠峰路—加乌拉山口

日喀则以西,车辆越来越少。这里是祖国的边疆,荒凉而辽阔。随处可见“祖国领土,神圣不可侵犯”的标语。

加乌拉山口拍摄加乌拉山口拍摄

加乌拉山口,最壮观的雪山观景台!在垭口处可以看到4座海拔8000m以上的雪山,从左至右分别是:马卡鲁峰(世界第五高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、珠穆朗玛峰、卓奥友峰(世界第六高峰)。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

这个观景台的停留时间不长,从卫生间出来没多久就被催促上车,十分丧气。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

下午4:30 加乌拉山口—珠峰路—扎西宗乡—珠峰路—珠峰大本营

珠峰大本营拍摄珠峰大本营拍摄

下午6:00 珠峰大本营

海拔5200m的珠峰大本营,可以忘记很多。忘记了有什么事儿正在烦恼着,神经疼得像是要扯断了。穿着羽绒服,戴着帽子、口罩、手套,也抵不过刺骨寒风。风不停的吹,魂魄都被快吹散了。能在这里打卡拍照的,都是冷风中的微笑。手机在拍完一张照片之后自动关机了。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

在8844m的石碑旁坚持拍完珠峰的日落,在冰川河边捡了一块石头,带回到23号帐篷。珠峰大本营都是帐篷,除了唯一的一个建筑除外——公共厕所,那是晚上打着手电也不容易找到的地方。

一个帐篷大约住10个人,每人发一个睡袋和一床被子。晚饭是方便面,胸闷胃胀吃不下,也得吃,余生都不想再看到方便面了。

帐篷里比较温暖,因为可以烧羊粪做开水取暖,但需要隔一段时间加一些羊粪,没人加羊粪了,炉子就会熄灭,冒烟,原本已经睡下的几个人逃到帐篷外面了。

珠峰大本营拍摄珠峰大本营拍摄

晚12:30 我在凝望星空,星空也在凝望我。

帐篷老板说,十二点半到一点半的星星最多,帐篷里呆不下去了,出来看星星。夜晚无风,星星又大又亮,这一生第一次看见银河。密密麻麻的星空盖下来,脖子仰久了会头晕。依旧是高反+寒冷,头痛+胸闷,星空再美,也没有痛苦的感觉强烈,然而痛苦才刚刚开始……

10.6 珠峰大本营-日喀则

早5:00 珠峰大本营帐篷里

我觉得我一定是被那些户外的帖子给坑了,只羡慕高原风光好,没想到高海拔过夜这么难受。裹着睡袋和被子还会觉得冷。不想滥用氧气,却一夜胸闷气短,辗转反侧,恨不得将肺掏出来。夜里总能听见大口喘气和吸氧的声音,看手机才早上5点,真希望快点离开这里。

是时候用一下一起拼的氧气钢瓶了,这是美好一天的开始!通过拔掉氧气管的方式,叫醒了一起拼氧气的游客。这位游客帮我们安装了Y型管,我和老公在有氧的条件下睡了1个多小时之后,又将一个Y型管口还给了那位游客。

早7:00 起床

起床是需要勇气的。帐篷外面又黑又冷,空气中混合着汽车尾气的味道,令人作呕。与前一天下午排队与石碑合影不同,这天早上排队的建筑是公共厕所。排队的时候,认识了一位63岁的阿姨,在年轻人居多的地方,她显得与众不同。

早7:30 最后看一眼珠峰

给保温杯里灌满热水,背上书包去看日照金山。不饿,但没有力气,走到8844m的石碑处,300m的距离像走了一个世纪。珠峰大本营在珠峰的北坡,虽然觉得不太可能会看到日出的日照金山,但既然来了就不想错过,果然这里早上是没有日照金山的。

上午8:30 离开珠峰大本营

喝完一碗夹生的大米粥后,我们就出发了。特别高兴能离开这里,这跟我起初想的不一样。来之前我想,当我离开珠峰大本营的时候,我会有些不舍,但很遗憾,丝毫没有。以后估计都会对户外的帖子免疫了。

珠峰大本营—珠峰路—加乌拉山口

这是高原的清晨,白云从群山间升起,飘浮晴空,我们的车沿着盘山公路渐渐开到了云层的上面,再次路过加乌拉山口。

上午10:00 在加乌拉山口看见永恒

如果不是再三说服周师傅在这里停一下,我就会失去一次感动的机会。珠穆朗玛峰若隐若现,崛起于千万年前的喜马拉雅山脉,空间上无限宽广。海拔七、八千米的雪山群共同组成了众神的山岭。感谢这天的好天气,当珠峰出现的时候,一些准备乘车离开的人又端着相机冲到观景台,珠穆朗玛峰只可远观。

加乌拉山口拍摄加乌拉山口拍摄

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

加乌拉山口—珠峰路—G318—定日县白坝村—G318—拉孜县—G318—萨迦县—G318—日喀则市

这里还是太偏远了,路边村子里上学的年轻人只能靠搭车去日喀则或拉萨。当地人常用的交通工具是摩托车。

日喀则日喀则

下午5:00 日喀则市

日喀则,藏语意为“土地肥美的庄园”,是历代班禅的驻锡之地。再次来到日喀则,像过了一年一样。这天余下的时间参观了扎什伦布寺。

下一站是纳木错。周师傅说,纳木错的雪已经停了,如果明天没有交通管制的话就可以进景区了。

扎什伦布寺扎什伦布寺

10.7 日喀则-纳木错

上午9:00 出发

日喀则市—G318—尼木县岔口—X102—林岗村—X103—格达乡—X103—S304—羊八井

尼木县岔口之前,汽车一直沿着雅鲁藏布江行驶,进入尼木县境内,道路两边是大片的草原,进入当雄县境内,远方是犹如史诗般雄伟的念青唐古拉山脉。

周师傅又对我们的一路狂拍表示不屑,在他眼里这都不算风景。念青唐古拉山脉绵延一千四百公里,我们走的这条线路,只能欣赏他的一小部分。但我依然觉得山卷白云、光影变幻的青藏高原是不可替代、不可复制的。

当雄当雄

下午3:00 羊八井—G109—当雄县—友谊路—纳木错风景区售票处—X105—当亚线—那根拉山—当亚线—X105—当扎路—扎西半岛住宿

羊八井温泉,更像个游泳池,风很大,有很多当地人在这里游泳。游客们在这里停留一下就继续出发了。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

路过当雄县的时候,阴云如巨龙盘旋空中,没人知道未来是什么天气。

景区的住宿条件不好,大家想到纳木错看个日落就下山回当雄。到景区门口售票处,景区的工作人员说山上有积雪,小心路滑。也许当时无形之中,有画外音在说,欢迎来到纳木错,纳木错有惊奇等着你。

西行游记(上篇)—羊卓雍错、珠峰大本营、纳木错

景区门口距目的地(海拔4700m的营地)60公里,期间要翻越海拔5190m的那根拉山。第二天再次走这段路,将会是既害怕又欣慰的漫长之旅。

上山的时候积雪不算太厚,路上的雪已经被铲掉了,到达营地还算顺利,但是没有看到日落。山上乌云压顶,无际无涯。没有太阳,没有月亮,也没有信号,我们像在一个与世隔绝的梦幻世界里,偶尔天边透出的神秘的光亮是连接现实世界的时光隧道。

纳木错风景区纳木错风景区

我们迅速换上羽绒服,拿着三脚架到湖边拍照。纳木错——西藏三大圣湖之一,中国第三大咸水湖,更像是大海,有浪,有湖鸥,还有呼呼的冷风。迎风许了个愿,希望第二天早晨能看到湖对面的念青唐古拉山。

天快黑的时候,头顶上有爆炸般的雷声,云层中迸出闪电。高原上的极端天气,像是有神秘力量在操控一样壮丽。每当湖面上亮出天空之剑的时候,岸边都会惊起一阵欢呼。

晚8:30 小饭馆

我们在指定时间赶回饭馆吃饭,大家已经开始吃火锅了。屋外下起了盐粒大小的冰雹。有人来通知大家,晚上有很多野狗,不要独自去湖边。雷雨交加,混合着冰雹,晚上不能下山了。周师傅安排大家住到饭馆老板娘200m处的开的另一家旅馆。营地里,除了游客服务中心和公共厕所是砖混结构以外,其余的全是临时板房。大家在外屋烤火的时候,外面已经下起了珍珠般大小的冰雹。

纳木错风景区纳木错风景区

没有电,据说天晴了才会来电。手机也没电了,反而能静下心来享受当下了。外面电闪雷鸣,一堆人在炉子旁闲聊,我想到了郭德纲的相声。

(未完待续)

• 哈哈,珠峰大本营夜不能寐的痛苦,游记里大多会写的吧?
    只不过大多数人在游记里有意无意的都会放大快乐弱化痛苦

是的,痛并快乐着的体验

在纳木错度过了最漫长的一夜,精神几乎崩溃,留下后遗症了。

• 最接近天堂的地方,去珠峰大本营要办护照签证吗?

要办边防通行证,可以在本市办,也可以在拉萨办,我们是旅行社办的,还有人在贡嘎机场办的,这个需要再打听一下

帮作者补充,如果你有护照,并且办理了去泥泊尔陆路签证,是可以不用边防证嘀,因为珠峰是去泥泊尔的顺路景区。 [惊喜]

• 支持捞翔 [棒棒哒] 。。。。。

呵呵………

• 也想去,坐k字头,怕高反呀

想去就行动吧

• 纳木错很美,星空很漂亮,美好的回忆

谢谢………

去了一趟纳木错,半夜太冷了没出去看星空,非常遗憾。

• 出差的时候顺带去了纳木措,夏天夕阳下群山如油画,霞光掩映美不胜收

听着就很美

• 我跟你的线路是反的,我从江孜经过满拉水库到羊湖,自己包车包司机,走走停停,也不会很辛苦。去西藏来M,真的是好深刻的记忆,一路啃着红糖喝着红景天 [喜极而泣]

我们只喝了红景天,配点红糖可能味道更好吧 [高兴]

• 600一瓶氧气?!在亚丁还能一路小跑,从来没用过氧气。感觉去珠峰跨年应该可以省下氧气费了。

据说也有个别人晚上不需要氧气瓶的。但是我们的司机师傅晚上也需要吸氧。

• 身在地狱,心在天堂

• 旅行团的司机好像都这样,快点快点,给你们15分钟时间

• 第一次骑自行车去的 11月到拉萨洗冷水澡没事,第二次坐飞机去,我擦高反了痛苦死 半夜打120 [喷血]

骑行去拉萨,好厉害。

骑车去拉萨,海拔慢慢上升,身体会适应…

• 想起了毕业旅行,哈哈

• 纳木错真的好美!但是当时没什么感觉,离开之后发现不怎么回忆的起来了,可能是缺氧吧。

• 和楼主一样高反强烈,去过一次再也不想受这个罪,眼睛疼的睁不开。

• 想当年在西藏呆了九天,受够了天天重庆火锅,藏餐,然后我这个广东胃难受得不得了,最后一天,哪都不想去,在客栈睡了一天,赶紧回家大吃一顿。但是让我再去一次,我应该还是会去的,就是那里的食物令人太难以忍受。好像每次长途旅行到了最后一天都是不想玩的,归心似箭的。

去西藏的游客,有很多是南方人

对呀,因为我们南方人都是没见过雪山的土帽,记得10年前第一次去香格里拉看到雪,疯狂兴奋。西藏还是值得一去再去,就算东西不好吃,会高反,路途遥远,但是风景太美了。

• 没有美女差评

• 每每看到西藏的游记.就会想起那句话,不去西藏一辈子后悔,去了西藏后悔一辈子!

• 去了 川西 最接近西藏地方 感觉那边风俗跟沿海差别真大

• 邯郸老乡啊,刚走过青海甘肃大环线,我准备明年去西藏!

• 援藏一年半,刚回内地,很多地方竟然没去,现在好后悔

您是真援藏