灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

2019-03-09 13:20:42 4点赞 15收藏 0评论

也不知道这两天有多少人收到了花,又是谁送的,也不知道多少人有习惯打理一下收到的花,还就是放在那里等着时间的打理。这一期我们不聊送花了,说说收花人该如何打理花束。

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

每种花就像人类一样,都有自己的生命周期,也有自己的打理方法。花些时间打理你遇到的花束,就会有助于她们保持着她们应该有的花期,甚至是有更长的花期。

一般来说,我们收到的花束都可以维持1-2周的时间。时间的长短,取决于收到花时,它的状态是否已经开放;还有就是我们如何安置这束花。懒人的做法,大概是直接把它们摆在某个位置上;略勤劳型,大约会找个花瓶,把花插起来。再讲究一些的小伙伴,可能会剪枝、配上合适的花瓶、同时还勤劳地换水、剪枝不断地维护着。今儿我们说说“花的保养大法” (特别注明一下:今天我们说的都是鲜切花,也就是一般大家收到的花束,而不是花盒)

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

鲜花应该安置在什么地方?

避免光与热

鲜花跟人类差不多,晒多了太阳是会蔫儿的

我们可能来不及给它们准备加湿器之类的设备

但还是可以把它们安置在避免阳光直射、或者是热源附近

避免放在水果附近

水果释放的乙烯气体,

就像催化剂一样,会加速鲜花的衰老

所以,鲜花、水果还是要保持距离

鲜花的日常保养

“一摘、二剪、三保鲜”

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

“一摘”是指花枝上多余的枝叶、过小的花苞剪除。这样可以保证主体花枝能充分的吸收养分、有足够的空间绽放。

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

“二剪”是在花枝底部煎出比较大的切面,以有助于水分的充分吸收。修剪的长度则取决于花瓶的高度,当然尽量不要一次剪得过多,以免后面没有更多可以修剪得余地。

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

“三保鲜”是最难实现的一步,因为这需要小伙伴们勤劳地给花束们换水、而且每次换水的时候,还要再次把花枝底部修剪一番。多久换一次水呢?如果不放保鲜剂的花,最好是每天坚持换水;如果时间有限,也要尽量坚持每3-4天换一次水,让花瓶里的水质保持清澈。

灵感 | 你收到花了吗? | 花些时间去打理这些花吧

如果我们都做到了,花能保鲜多久呢?每种花都有自己的花期,有长有短。一般来说,玫瑰、郁金香的花期相对较短,一周左右。百合、向日葵、澳州腊梅、帝王花的花期可以达到两周;还有一些花适合做干花,比如薰衣草、满天星、尤加利果等等,就可以以不同的姿态放置很久了。当然,就如我们在文章前面提到的,花期并不绝对,如何保养是很关键的,所以请各位收到花的小伙伴们,拿出各自“护肤”的劲头,保养这些美丽的花吧!

最后,欣赏一下新调目录合作伙伴 Style+Petal 的精美花束吧~“美丽其实很简单”!

橙色 咖啡玫瑰橙色 咖啡玫瑰

黄色 郁金香黄色 郁金香