也玩过几台相机 篇五:超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

2018-10-30 13:00:00 54点赞 102收藏 69评论

已经两年多没有更这个系列了,相机还是一直在玩,玩的相机也越来越多,只是人越来越懒了,很多时候都是自己在娱乐。拍的照片也好,玩的相机也好,都停留在,嗯,我拍过了,我玩过了。

最近跟几个有着同样爱好的朋友聊天才发现,哦,我原来已经好久没发过朋友圈了。甚至有朋友问我有没有专门的地方放自己拍的照片,我才发现原来还真的有人认可你。这些朋友好多都是素未谋面的,只是因为相同的爱好,或者是一次简单的闲鱼交易就成为了朋友。

说说这台富士GS645改的拍立得,其实买这个机器完全是一次为情怀买单。自己一直对gs645改拍立得很动心。一是因为这机器改的很完美,外观看不出丝毫的违和感,也很小巧,方便随身携带;二是富士的这颗镜头很棒,结构上同蔡司大名鼎鼎的plannar,理论上比折叠机的tessar和cooke要好很多。自己之前有幸收到过这颗镜头,也把它改在了拍立得上,但跟这台机器相比,无论是便携性还是操作的方便性都被吊打,更不用说美观了。

这是我之前自己改的那台机器:

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

图片是一个朋友拍的,这机器现在已经不在我手上了,是基于holga和holga的手动拍立得后背改的,因为只有一个镜头,所以加装了一个外挂黄斑对焦器,不管是美观还是便携性来说都不是很尽如人意。这是之前我自己改的那台机器拍的照片:

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

上面的照片基本都是最大光圈拍的,快门最慢的在三十分之一秒,一般再慢的我用到十五分之一秒,再慢的就不用了,毕竟我还不是铁手,即使是镜间快门还是会糊的。

我个人认为拍立得就是天生为拍人像准备的:轻微过曝就不需要美颜;恰到好处的大小跟以前的钱包照一样;实体的照片不需要放大,因而分辨率也足够用;最最关键的是看着照片显影出来的那种感觉,期待又激动。

跟这台机器的缘分缘起于九月中旬的某一天,睡前习惯性的逛闲鱼,忽然就看到了这台机器,那种感觉就像是小时候,看到心爱的玩具,挪不开脚的那种感觉,因为当时手头比较紧张,纠结了一个晚上,最终决定还是拿下它,直到把它捧在手里,激动的心情才慢慢平复下来。也就是因为这次非理性买单,导致我在闲鱼上挂上了一批机器,就为了填这个坑,不过好在现在终于稍稍缓了回来。

虽然是一台改了拍立得后背的机器,但是操作上跟原版的富士GS645还是一样的,过片扳手给镜头上弦,只是没有胶卷在里边了,过片仅是为了上弦而已。相机自带测光,兼容800度的拍立得相纸,不过很遗憾,我的这台测光是坏的,不过我一般用手机大概测光,所以并没有很大的影响。黄斑取景联动对焦,取景和对焦在一个窗口完成,这也是后期折叠机才有的技术。光圈很特殊,不是常见的75mm f3.5,偏偏大了0.1档光圈,实际上可以忽略不计,富士特有的ebc镀膜,号称是那个年代跟蔡司的T*镀膜,美能达MC镀膜并列的三大顶尖镀膜技术。

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

既然说到这里了,那就岔开话题说说这个取景黄斑联动对焦技术吧。因为以前由于技术原因,折叠机大多是估焦的,也就是说需要拍摄者估计焦点到相机的距离,再通过旋转镜头到相应的刻度完成对焦,这种方法对拍摄者要求很高,并且也很难做到精准(大多是用的景深覆盖原理,所以老镜头上都会有景深表)。比如下面的这种就是最常见的估焦机器,这种机器的最大特点就是只有一个取景窗口。

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

后来慢慢地出现了黄斑非联动对焦,就是取景、测距、对焦是分开的,先通过黄斑测距,再调整镜头对焦,最后再取景,代表机器有柯尼卡的珍珠二,就是典型的黄斑非联动测距机器,可以理解为估焦机器外挂一个黄斑对焦器,比如下面的这个珍珠二,可以很明显的看到这种机器取景器旁边还有一个小圆圈,有这个就说明大多是黄斑对焦的。

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

再后来出现了黄斑联动对焦,旋转镜头时通过联动机构传递信息给机器的黄斑对焦系统完成对焦,然后再通过取景窗完成取景拍摄,典型的机器有宝丽来的110a,蔡司的super ikonta等,这比前面说的机器又先进了一点,但因为取景和对焦是两个窗口完成的,比这篇里面说的gs645又次了一点。下面的这台就是宝丽来110a,最明显的一个特点就是你从后面去看这机器,有两个“取景窗”因为一个是用来对焦的,一个是用来取景的。

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

最后就是这台机器的取景系统了,黄斑联动对焦,取景跟对焦又在一个窗口完成,取景器大而明亮可以说这是黄斑对焦的究极体了,代表机器有柯尼卡珍珠三,珍珠四,宝丽来110b等。下面的就是宝丽来110b,跟110a比,最大的不同就是取景器。

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

功能上没什么好说的,无非就是镜头必须在上弦和无穷远状态下才能折叠起来,很多风琴机都是这样,机器自带快门锁,不用的时候可以锁上快门按钮,避免在口袋里误触。拍立得后背是lomography出的一款电动后背,吐片跟拍摄不联动,可以很方便的实现重曝。也没啥好说的了,主要就是看看拍的照片吧:

超强拍立得mini版 FUJI GS645改拍立得

片子都是直接扫描出图的,也基本都是最大光圈拍的,不过觉得这台机器的的焦点改的更加准确一点,而且拍立得的纸好像也没有想象中那么垃圾,感觉还是可堪一看的。

照片里这个姑娘我从15年拍到现在了,也就是因为她我开始玩的拍立得,以前我玩胶片,她老是抱怨要好久才看得到照片,虽然我自己冲洗,可以做到当天就出片,但是自从带她玩了拍立得开始,这家伙就一发不可收拾,听到拍胶片就噘着嘴,听到拍拍立得就开心的龇牙。好在跟拍胶片相比,拍立得的成本并没有高多少,而且成片率也很高,我现在拍拍立得基本90%都能看吧,Anyway,她开心就好。

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 instax 拍立得mini 白边相纸-20张

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版

lomography 乐魔 Lomo'Instant Automat 拍立得 (86×54mm) 复古红 连三款镜头及影像分割器套装

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

FUJIFILM 富士 拍立得 优惠商品

• 感觉现在便宜拍立得买的人少了。。都朝贵的去了。。

还是一直有的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不过,觉得还是上一台正经的宝丽来可能效果会好一些。我现在用的fp-1我觉得不论是成像质量还是手动功能的全面性,都比较好了。

正经的宝丽来?不知道柯尼卡的instant press算不算?算得话下次就把这台拿出来溜溜吧 [耶]

• 这个改的很不错,GS645这个形态很完美

是的,而且很方便携带

• 舒服 不是应该拍立得比120费用大吗 用的什么底扫 祝早生贵子

120一卷30 ,冲洗10块,还是最便宜的情况下,扫描还是自己扫,40块的成本还不能拿到纸质的照片,如果加上其他杂七杂八的费用,其实差不多

• 改了一台mamiya universal 拍出來的片子實在感人 可是重量如同啞鈴..

可以试试格拉菲 [吐舌]

那你有没想 GX680的重量比这重多了……还一样玩

• 很赞,有一台玛米亚新闻机改的宽幅拍立得,不过太大了,楼主这台小巧多了。
    拍完相纸拿在手上慢慢清晰成为定格的时光,这种感觉真的是数码永远比不了的!

是的, [赞一个] [赞一个] [赞一个] ,拍出来的跟打出来的也是完全不同的感觉

• 早就想买一台了

心动不如行动嗦 [脸红] [脸红]

• 这波操作有点酷。

[脸红] [脸红] [脸红] 这波操作还可以

大佬 群里的哪位。。。哈哈哈~ 感觉很眼熟啊

• 哇效果不错,大概一套系统下来要多少钱 [口水]

6500差不多吧

emmmm这价钱……我还是回去继续玩Sofort吧 [喜极而泣]

• 好巧,我也有一台gs645的折叠机,而且测光也坏掉了。很好携带,可惜最近皮腔漏光了。

皮腔可以换的,几百块钱

贴黑色电工胶布没几个钱 [傻笑]

• 不知道GF670是否可以改,还有哪里可以改呢?还望赐教。

GF670就别糟蹋了 [脸红] [脸红] [赞一个]

• 虽说可能繁琐一点,不过后期修了片用富士拍立得打印机打印岂不是更好 [大妈三宝]

你直接拍出来,等待时候的那种未知性,是你打印照片时候完全无法体会的

• 能不能多讲讲这种改装的具体情况?就是找台645机器,搭配LOMO出品的后背就行吗?那这岂不是撕拉片停产后,玩中画幅一次成像的唯一方便办法了?

改机太多种方法了,如果写出来可以写一篇硕士论文了,关键还是要自己去摸索,理论上所有的中画幅都可以改的,lomo也有出宽幅的后背

嗯嗯今天搜了一天,很有意思,不过好像看到无忌有人说富士相纸怎么也比不上撕拉片,因为有药水,不能压实~

• 相机也玩了很多年了,拍立得是我唯一不愿涉足的领域,主要是还是因为穷 [无所谓] ,相片成本太高。既使是120也差不多,都存冰箱了,不敢拿出来拍了。

就当抽烟抽掉了 [脸红]

• 其实吧,我想说,富士新出的机器可以连接拍立得打印机,直出效果要比改装的好很多。

不同的选择而已,我没权利干预你的选择哈

生命在于折腾嘛

• 这么神奇,还能改成拍立得!!!

好多机器都可以改哦,哈哈

开眼界了,相机的世界真奇妙

• 初烧刚开始玩这个,好喜欢大佬改的这款645,大佬能不能赐教下你这款怎么改的,我也想照着改一台玩 [喜极而泣] [尴尬]

淘宝去买现成的就可以啦 [吐舌]

淘宝搜了下,全是销量0…刚开始玩这个,没经验区分…大佬能直接甩个链接吗,或者你换机的话,这台出给我吧 [龇牙]

• 貌似。。。出片效果很一般

• 本来想问怎么改的,转念一想:如果在一起的话,是不是人机两全了 [高兴] [高兴]

• 这个帅啊,也想入手一台