每天一小时,重新做自己

2018-10-17 22:10:00 25点赞 148收藏 11评论

有些人20岁就死了,直至70岁才埋。

看到这句话的时候,正是我大学逃课最严重的时候,那时候我每天至少熬到夜里2点,一觉睡到第二天中午十二点。每天无所事事,甚至夸张到每天肝阴阳师八九个小时,上课什么的也就成了浮云,完全看心情。当然说逃课熬夜就代表了年纪轻轻就“死了”未免夸张了些,但这句话确实在那么一瞬间点醒了我。每天肝阴阳师总不是个办法,但习惯已经养成,于是狠下心直接把60级13个40级式神的账号低价甩卖了。每天多出来的时间使我能够静下心来思考,我意识到考上大学不该是人生的终点,恰恰相反,大学应该是人生另一个阶段的启程。该如何才能把人生过的少点罪恶感、多点意义。仔细想来,其实做好两个方面就够了,学习和锻炼。

一小时的二分之一 锻炼

大家都知道锻炼的必要性,大家也都知道每天下定决心要好好锻炼其实很简单,坚持下去却很难。大学里的健身房价钱很便宜,一年也不过一千块,踌躇满志的办好卡决定一星期至少五练的我,却在半年后默默发了一条基本上反映了现实状况的朋友圈。

每天一小时,重新做自己

所以说,理想很丰满的,现实却很骨感。后来我仔细反思过为什么每天只是拿出一点点时间去锻炼都难以坚持。很可惜,过了两三个月我依旧没有找到坚持的窍门。直到有一天我在张大妈上看到了一篇关于apple watch和游泳的文章。在文章中,那位值友提到,以前在游泳池游几圈便觉得没有意思了,自从买了apple watch之后,他可以定期游泳并能坚持游十几个来回,因为apple watch可以给他实时的反馈,而正是这种反馈使他得以坚持定期游泳。看了这篇文章,我豁然开朗。为什么总是难以坚持锻炼呢?除了自己懒和没毅力,正是因为没有正向的的反馈。

大家可以思考下自己的学生时代,一次月考考砸了,我们会努力学习争取下次考的更好;而一次月考考好了,我们也会从上一个阶段的学习过程中汲取经验争取下次考的更好。正是由于月考这种即使的回馈才使得我们能够不断反思自己,不断进步。这种正向的回馈对于人的进步并不是必须的,但对于我这种意志力薄弱的,正向的激励措施不失为一种理想的督促手段。考虑到这些,立刻京东下单一块apple watch series 1,之所以没买最新款,一是因为穷,二是因为s1足以满足我的需要。

之所以选择Apple watch是因为我觉得apple watch上的每日锻炼圆环的项目非常符合我的需要。

红色代表卡路里,绿色代表锻炼时间,蓝色代表站立时间红色代表卡路里,绿色代表锻炼时间,蓝色代表站立时间

红色圆环代表卡路里,每日任务可自行设置;绿色圆环代表锻炼时间,每日任务为30分钟,只要表测定你此刻的运动强度大于等于快走即可认定为锻炼;蓝色圆环代表站立时间,每日任务为有至少12个小时有站立。一个普通的手环是否可以满足这种反馈的需要呢,我认为同样可以。只不过,我觉得相对于每天要求我走满5000步这种任务,锻炼时间要更加符合我的训练习惯。

有了手表这个反馈工具,坚持锻炼果然容易多了。只要你能够将绿色锻炼时间填满一圈,也就是每天锻炼30分钟,红色的卡路里圆环就能轻松合上。至于站立时间,在每个小时的第50分钟,如果你没有站立,Apple watch便会提醒你站立起来活动一会。每天的锻炼计划变得可视化之后,锻炼就成了小菜一碟,只需要你每天少打一盘王者荣耀,你就可以轻松的将每天一小时中的锻炼部分轻松完成。

闭合每日圆环帮助你坚持下去闭合每日圆环帮助你坚持下去

看着每天完成的圆环,你怎么忍心明天的圆环不完成,当你坚持一段时间后,锻炼自然而然就成为了一项习惯。即使你下班之后发现自己锻炼圆环还未合上,很简单,下楼快走几圈就是了。

说了这么多,并不是鼓励大家都去买苹果表,而是想向大家说明,坚持一种好习惯有时是可以找到捷径的。就像我通过阅读其他值友的文章学到了可以通过正反馈督促自己锻炼一样,你也可以通过这篇文章或其他文章给你的灵感来找到辅助你自己达成每日锻炼目标的方法。当然,方法始终是方法,最终目的都是为了保证自己每天能有半个小时的锻炼,从而成为更好的自己。

坚持这么久了,我有什么收获吗,可以说收获很大。与很多想要减肥的人不同,我目前的健身目标是增重增肌,相较于自己的身高,我的体重偏轻了些,所以我需要在保证饮食的情况下加强锻炼以达到增重增肌的目标。配合apple watch和薄荷健康app,我的体重稳步提升了,整个人感觉更精神了。不管你有增重增肌的计划还是减肥的计划,你都可以下载薄荷健康APP配合一个可以检测卡路里的智能穿戴设备来辅助你完成计划。

每天一小时,重新做自己

首先在薄荷健身app中选择你的诉求,减肥or增重,并设立一个目标。以我自己为例,我的目标是增重到75公斤,在填好自己的当前体重身高信息之后,这款app就会根据一些公式计算出你每日大概的热量消耗,如图,每天我需要吃掉2379卡的食物,这里的热量是静息热量,也就是说你今天什么都不做就消耗2379卡的热量。如果我今天只是呆坐一天,晚上睡觉,那么我只需要每天吃的食物多于2379卡便能够增重。但但但是,我们每天消耗的热量肯定不只有静息热量这么简单,我们还有其他活动时会消耗掉额外热量,那么要想增重,这部分额外消耗掉的热量也是要补充起来的,这部分额外消耗掉的热量就可以通过可以检测卡路里消耗的可穿戴设备来测定。以以前某日我的锻炼和预算热量为例。

每天一小时,重新做自己

我需要摄入的预算热量是2379卡路里,运动消耗了额外的435卡路里,那么想要保持体重大概不变,那么我需要摄入大概2814卡路里,但我总共摄入了3031卡路里的热量,摄入大于消耗,我的体重自然增加了。如果你想减肥也是一样的思路,每天摄入的热量低于你的预算热量和运动热量之和,你的体重自然会随之下降。当然app给出的热量预算相当粗糙,但是其中的道理却很浅显,要想增肥配合锻炼疯狂吃,要想减肥配合锻炼适度节食。薄荷健康app和能够测量卡路里消耗的可穿戴设备都是能够及时给予我们正向的反馈,使得增重或是减肥不再只是一句口号,我们更容易坚持下去。

一小时的二分之一 学习

说完了锻炼那半个小时,再来说说学习。我们从小就不停的被教育,“活到老,学到老”,我们听这句话耳朵都快起茧子了,可你做到了吗?道理总是很简单的,做起来其实也很简单。首先来复习一下什么是学习

学习,是指通过阅读听讲思考研究、实践等途径获得知识技能过程。—来自百度百科

学习是通过一系列的途径来获取知识或技能的过程。也就是说,只要你能从你获取的内容中获取知识或技能都算学习。我觉得相对于获得技能这种相对实用的东西,学习只是单纯能保持我们大脑的灵光就已经非常有价值了。千万不要觉得拿本教材在那里疯狂啃才是学习,只要你能对你看到的信息有所消化、有所思考都算学习。每天学习半小时,最简单的实现方法就是睡前能够阅读半个小时。

大家先思考一个问题,我们在日常与他人交流过程中,当我们谈论社会热点问题时我们在谈论什么。我们在谈论这些热点时,往往热点本身并不是谈论的重点,真正的重点是我们对这些热点的看法;我们的看法并非来源于这些热点本身,而是来源于我们长时间学习之后形成的三观。所以,在任何时候都不要停止学习,都不要停止思考,别当一个被动的接受者,要学会做一个主动的接收者。你每天阅读的内容可以是一本书,可以是一个非常有阅读价值的公众号,但绝不会是朋友圈抑或是微博热搜以及底下的评论。

书籍

如果你选择阅读书籍来作为每日30分钟学习的内容,那么这本书可以是科普图书,可以是严肃的文学作品,甚至可以是优秀的小说。举个例子,我特别喜欢《三体》这部书,那是因为作者刘慈欣的脑洞虽然大却有一定的科学依据,无论是量子理论还是宇宙维度的理论,在通过《三体》了解到这些理论后我很感兴趣,于是我又去寻找相关的科普图书譬如《上帝掷骰子吗?:量子物理史话》之类的书籍进行深入研究,通过《三体》这一部书你就能无穷的扩散下去学习下去。除了物理知识,看到《三体》中人物在面对情况时作出的选择,你可以思考,人物在做出这样的抉择时究竟出于什么样的立场,为什么又会做出这样的抉择。这些使我们持续的思考,在无形之间塑造我们的三观。

人是一根能思想的苇草。

公众号

公众号并不只有咪蒙一种,也有很多有价值的公众号。

除了上面读书和阅读公众号两种途径,你还可以使用任何一种可以帮助你获取知识、帮助你思考的方式来进行学习。譬如,每晚上收听三十分钟以上的高质量播客,如果你想要相关的播客推荐,你可以看一下我以前的原创。

这里有份iPhone原生功能攻略请查收小编注:此篇文章来自#我和苹果的那些事儿#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会第一时间拿最新款iPhone和AppStore充值卡!戳此链接了解活动详情。想必好多人买来新iphone的第一件事情除了安装常用app外,就是把ios自带的诸如提醒事项、日历等原生app拖入一个文件超A俗人| 697 评论296 收藏6k查看详情

鸡汤一下

年龄一岁岁增大,懒惰往往也跟着见涨。在这个纷杂的世界,追求诗和远方显得不切实际甚至有些可笑,可活出自我却永远不应该被放弃。每天有太多事情要做,有太多信息轰炸我们的头颅,甚至每天拿出一个小时对某些人来说都可能稍显奢侈,但如果能够通过半个小时学习保持独立思考能力和半个小时锻炼保持健康的体魄又何尝不是一件很有意义的事情呢。看了这篇文章,也许你有所收获,也许你下定决心今天就开始改变自己,但希望你别只是嘴上说说,去做永远比嘴上说说更重要。

每天一小时,重新做自己

最后祝愿大家都能够活出自我,活得精彩。

如果你觉得这篇文章对你有点帮助,别忘了点个赞和收藏哦每天一小时,重新做自己