年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

2018-10-18 14:15:00 10点赞 16收藏 15评论

文|之见

图|之见

探岳的深度试驾安排在梅里雪山,“深度”两个字是我加上去的,因为在实战中我还从来没有遇到过一款SUV车型的试驾活动会“凶险”到如此程度,翻越鹅卵石和泥地的非铺装路面基本都是擦着底盘过的,把探岳的四驱系统和底盘离地间隙几乎用到了极限。和通常情况下SUV试车活动上那些“台架试车”浮于表面、浅尝则止的形式主义不同,一汽大众把探岳的试驾活动安排到如此“出格”的地步,除了对车辆本身有充分信心而外,跟中文名字“探岳” 寓意的“探索求真,望川览岳”也相得益彰。

凶险的越野路段我们暂且放一边,先来了解下探岳本身的基本信息。

身材达到中型SUV体量

作为一汽大众第二款SUV车型,探岳定位高端中型SUV,探岳的车身长度介于老款途观和途观L之间,进入中型SUV区间。探岳造型更加活波,相对稳重老气的途观系列,带有明显的年轻化倾向。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

探岳外观具备全新的大众家族化元素,前脸跟新款途锐神似,日间行车灯和自家兄弟探哥一脉相承,车头前脸竖直,给人威猛的感觉。如果是R-Line版本的外观,日行灯换为横条状,前后下包围的造型也更加突出运动风格。探岳车尾的处理用了比较多的弧线,造型没有那么咄咄逼人,圆润可亲。

最新的大众内饰布局语言

探岳的中控台布局跟新途锐和新宝来一样,一大特点是中央显示屏上移,空调出风口下移,驾驶员使用中央显示屏的时候视线不会过于朝下,有利于行车安全。除此以外,朝向驾驶员一侧倾斜的中央显示屏和方向盘后的10.3英寸全液晶数字仪表巧妙的在视觉上连为一体,形成以驾驶员为中心的环抱式座舱设计。那块10.3寸的显示器不仅带来了类似奥迪的虚拟驾驶舱效果,还可以在-40℃ 到+85℃的极限环境下正常工作,从极冷的漠河到极热的吐鲁番都能顽强的服务。

内部空间出乎意料的大

得益于MQB A2平台高度灵活的可拓展性,探岳不再盲目地加长车身,而是追求内部使用空间的最大化。一汽大众按照“黄金结构准则”打造出这台短悬长轴的探岳,满足那些不需要车身尺寸大,而需要车内空间大的消费者。从实际体验看,虽然轴距不到途观L的长度,但车厢纵向长度完全不处下风,后排腿部空间充裕。更夸张的是后排座椅前后移动距离达到18cm,能给后备箱腾出不小空间,同时后排靠背也能调整角度,不至于过分竖直坐着难受。在R-Line车型的座椅上使用了大面积的Alcantara面料,摩擦力和触感都更接近运动车型,这是很多年轻人的喜好。总体感受探岳的内部空间超出外部轮廓的视觉大小,让人颇感意外。

日趋完善的动力总成

1.4T和2.0T发动机将会成为探岳的动力单元,这次试驾的车型是配备高功率2.0T发动机的四驱型号,变速箱采用了大众横置双离合变速箱的旗舰产品,代号DQ500。

由于试驾处于海拔4000m的高原,空气稀薄的原因使发动机低转速区间会感到一些乏力,尤其是在爬陡坡时更为明显。但是大油门踩下去强制降挡之后,EA888发动机的真实实力才会在2000转之后的甜区中展现出来,超车的爆发力不在话下。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

更让人满意的是那台DQ500变速箱,大众已经将这台横置双离合变速箱中的旗舰调试到独步天下的程度,不管是滑行还是持续加减速,它都只会带出轻微的存在感,比很多AT变速箱还要优秀。印象深刻的是在持续减速的过程中每次减挡的动作难以察觉,车身表现出的刹车力度很线性,易于控制。

高效实用的四驱系统

探岳的4MOTION智能四驱系统配备了博格华纳第5代中央差速器,在正常路况下90%-95%左右的动力输入给前轮,实现更加经济的驾驶体验;根据路况,系统可自动实现前后轮扭矩分配;极限状态下所有驱动扭矩均可输入给后轮,即实现0:100的动力分配。博格华纳第5代中央差速器的电液式结构最高扭矩承受力可达到2000N·m ,是一般电磁式的2倍左右。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

这套四驱系统实战起来相当高效,在越野路段多次用到后轮的驱动力,而且切换速度很快。要不是因为配备了原厂的公路胎,我们还体会不出四驱的功力,恰恰因为多处陡坡又恰逢抓地不足的轮胎打滑,后轮动力及时跟上缓解了攀爬难度。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

在前文提到的“凶险的越野路段”中,让我们领教到一台SUV在非铺装路面的能耐,路面虽然远没到真正的越野车能胜任的难度,但作为SUV来讲基本见顶了,要知道这是实战而不是实验。4000多米风雪交加的高原上,面对卵石泥泞和坑洼还是一步步过来了,要是我自己出游遇到这种路况果断弃车走路了,探岳的身手应付平时正常的自驾游绰绰有余。

异常安静的公路行驶品质

在路况好的时候行驶,好几次我都嫌车队开得太慢,一看速度表已经接近100kph了,此时才反应过来探岳的静音性缓解了速度感。

公路行驶是平时最常见的工况,在平稳驾驶中探岳很安静,就像坐在高级车里一样,动力总成和底盘的噪音很少传入车内。即便作为SUV有很大的撞风面,我专门留意发现只是在速度超过100kph的阶段才会听到轻微风噪。如果发动机不拉高转速,在常见的用车条件下,探岳都表现出高出一筹的品质,超越了很多同级别对手。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

至于转向和悬架,都是大众一贯的成熟作风,高速来回变线过程车身会有一些晃动,毕竟SUV的重心摆在那里不能强求有轿车般的表现。快速通过颠簸路面时悬架跳动积极,韧性十足,没有松散的感觉。

年轻又老道的好苗子,试驾一汽大众探岳

两天的试驾都在高海拔进行,山上下乡强度不低,也因此可以对车辆有更深入的认知。探岳在外形和内饰设计上都带来大众SUV家族新颖的元素,在驾驶感的营造上又保有大众历来的完善和成熟,和以往车型一样与身俱来强劲的产品力。

作为一汽大众在suv市场布局中的重要棋子,我们希望探岳的定价也具备同样的竞争力。