酷玩评测 篇十八:为什么说HIFIMAN DEVA可以算「半退烧」耳机?当然是因为颜值和便捷性

2020-02-11 20:22:56 0点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:最近一段时间准备半退烧耳机,开始玩其他东西了,所以想找个无线平板耳机听一段时间,颜值高点就行。于是乎,写了一个分享,以后我不会再写评测了,就是纯分享。所以图片比较随意,美图会放在最后做外观展示。

我目前就处于一个「半退烧」状态。

似乎发烧友只有两个状态,要么正在「发烧」:不断买各种器材,不断投入精力折腾;要么直接「退烧」,不玩了,把器材往大家坛二手交易区或者咸鱼直接一放。一个AirPods就和冗杂的HiFi器材划清界限。

「半退烧」状态,其实是结合我自身,顺理成章概括出来的一个词汇。简单来讲,就是遵循「从简」理念,简化自己所有听音设备,回归到享受音乐带来快乐的最初状态。在发烧器材时候,可能既要在乎音源是否是无损,又要关注RCA、同轴、光纤或者平衡线材的选择,还得不断调整系统搭配,整个过程忙的不亦乐乎。「半退烧」就是为了避开折腾。

包装大小合适包装大小合适

既然没有了繁冗的器材约束,那么我可以把重心放在两个需求上:器材颜值和便携性。

所以在「半退烧」时,颜值和便捷性成为我关注重点,都「退烧」状态了,为什么不在身边放一件颜值说的过去的器材,来讨好自己审美疲劳的双眼?在注重颜值情况下,便捷性还不能落下,起码做到在我出差时候,不用背着沉重的设备就能享受音乐。

打开后就能看到配件打开后就能看到配件

可以直接扫描二维码查看说明 这其实也是保修卡可以直接扫描二维码查看说明 这其实也是保修卡

当然便携分体器材就算了,比如我有次出差就带了一个大耳,为了让推力可以更充沛,还带了一个便携耳放与播放器相捆绑,重量可想而知。

因此想做到「鱼和熊掌兼得」几乎是不可能的事情,HIFIMAN其实也在探索这一未知领域:即把所有高端器材无线化。当然从目前来看,各类「高保真」传输协议已经可以满足绝大多数的发烧友,比如常见的apt X/X HD/LL、LDAC、HWA等等,此外,仍有很多低延时、容错率好的算法出现,借助蓝牙无线技术,就能保住传输稳定性。

比如之前推出的ANANDA-BT,可以看做是HiFiMAN布局高端无线市场的产品,优秀的音质加上舒适的佩戴,使其成为音质最好的无线蓝牙大耳之一。发烧友都知道,像ANANDA-BT、DEVA这类较高灵敏度较低阻抗(相对来讲)的无线平板耳机,适当的驱动力和较高电流即可驱动的有模有样。

只有HiFiMAN一家尝试把高端产品无线化,所以第一代产品实际上还不能满足全部发烧友的使用场景,这里简单列举下:

1、没有3.5mm耳机接口不太方便,这对使用高素质播放器以及喜欢换线玩的用户来讲,不太友好。

2、续航时间还是比较短

3、价格比较高。

因此HIFIMAN DEVA应运而生。

从我个人理解来看,HIFIMAN DEVA的出现,是为了弥补一部分ANANDA-BT没有的功能,而更低价格,也意味着可以让更多大众消费者接受。之前和米饭聊天时候,我大概明白他意思:在室内,一款无线的高素质平板耳机即可满足不同应用场景。

我理解的「不同应用场景」指的是:想插3.5mm接播放器有线听,或者接系统有线听,或者无线听,都不应该受阻。

还有最重要一点,这也是HIFIMAN意识到的:毕竟有「无线」这两个词出现,受众群体可就不止发烧友了,而是面对大众数码市场,因此能够快速被大众接受,且起到决定因素且非常重要的一点是:颜值一定要高。

HIFIMAN家的产品颜色太单一,黑色确实可以提升产品的档次,但一味追求单一配色,往往会让消费者感到视觉疲劳。

比较直观的大小展示比较直观的大小展示

DEVA这次的配色「非常新奇」,突然来个HEMERS经典皮革棕,谁看都会眼前一亮。说实话,这款产品可以算是HIFIMAN的颜值担当,之前产品在外观设计上没有大问题,就是配色实在是太单一化。

而DEVA就不同,配色非常「小清新」,也没有油腻感。相对于ANANDA-BT来讲,耳机线收纳进机身也让其免受外力抻拉,一体化视觉感要更强。不过头梁部分比较厚实,冬天佩戴还好,夏天佩戴就有点热。腔体和耳机衔接部分采用可微转设计,来调整不同角度,更好的贴合耳朵,7档位伸缩设计则能满足不同头型。

无线蓝牙模块 非常小无线蓝牙模块 非常小

装上去就是这个样子 当然我没扣紧装上去就是这个样子 当然我没扣紧

头梁和腔体连接支架、腔体均采用银色,头梁和耳罩则为皮革色,当然这个皮革色略微偏黄。整个外观有一定时尚感,另外比较圆润的设计,也更适应大众审美。

还有一个细节挺有意思,在头梁下端内测L和R标识的字体,也采用了斜体设计,有内味了。

这次DEVA并没有采用ANANDA-BT的非对称耳杯设计,这也能够看出其定位和后者并不相同。官方表示,声音风格和SUSVARA相近,这就可以说明,DEVA更能代表HIFIMAN新调音思路。

耳罩很柔软耳罩很柔软

头梁柔软度也可以接受头梁柔软度也可以接受

说音质前先来讲讲HIFIMAN的「先进的有源耳机」理念,有源和无源概念来自于音响,有源特指一种电路或者套件,输出不仅依靠输入信号,还要依靠电源,当然这些电路通常具有一定增益租用,可以利用整流、放大和开关改变所加电信号。而无源则和有源部分相反,其只对电压和电流起反应,没有整流、放大作用。

DEVA加上蓝牙模块后的这个整体,其实就是一个简单的有源耳机系统。耳放实际输出功率可以达230mw,不过官网也标出理论输出可以达到1125mw,我个人推测是为了让功耗保持平衡,而牺牲一部分输出功率。

不过从实际听感来讲,我认为实际输出功率刚好合适,既没出现驱动不足,也没出现推过情况。

音质:

SUSVARA相比HEK系列,最大区别是高频的顺滑度和润泽度,前者要比后者更敞亮,也更通透,因此从我个人喜好来听,SUSVARA更适合管弦乐演奏,例如室内小型交响乐等,低频和中频氛围感其实不如HEK系列,当然我指的是中低频音色方面要「清淡」一些。

DEVA确实有SUSVARA声音风格,在我初次佩戴好播放音乐时候,就可以听出和SUSVARA一脉相承的调音思路,但随着长时间播放,做无形「煲机」后,两者还是有区别的。

先来说说给我留下的印象:中端价位里,三频最为均衡的无线平板耳机之一。中频其实有别于自家一贯的结像突出、温润的风格。要知道,喜欢HIFIMAN家耳机的朋友估计多半都是冲着其极富有韵味的人声去的,但是DEVA的人声却不太一样。

图片来自网络图片来自网络

结像比较靠后,人声并不突出,因此不存在贴耳感,但是你仍可以听出HIFIMAN在DEVA中频,加入的部分音染:中性偏暖的音色以及较为清亮的韵味风格。因此我个人认为HIFIMAN其实在DEVA中尝试了一种新人声风格,这种风格更加接近主流消费者的「听音观」,这种风格变化可能会让一部分HIFIMAN忠实粉丝在开始时不能接受,但如果经过较长时间煲机,其实略微改善,但想回归到以前浓厚、温暖的人声风格,那是不可能的。

比如在听李娜的「青藏高原」时,就能够明显感受到新中频带来的不同:这种声向:中性偏暖的风格,加上较为清亮的人声表现,以及靠后的结像,让李娜声音非常悠扬且传神,而且没有丝毫压迫感。此外,DEVA中频的密度并不大,加上合适的信息量,久听不累。

最近发现MQA挺好的 虾米这个曲库比较丰富最近发现MQA挺好的 虾米这个曲库比较丰富

能把中频做到亮而不刺激,还能保持适当韵味的耳机,在无线蓝牙市场中,并不多见。

蓝牙耳机一大劣势,就是因为输出功率有局限(为了续航),不可能带来良好的瞬态和动态,而如果输出功率超过额定功率,会带来失真,影响听感。DEVA在安装上蓝牙有源模块后,因功率增益,所以让高频和低频听感得到进一步提升。

低频提升在凝聚力、弹性和量感上;高频则提升在延伸和泛音。为了可以让干扰和驱动力最大化,我个人建议直接使用无线连接,这要比有线听感更「丰满」。用我最常听的几首曲目来和大家分享,先说说低频,在听「BOOM」这首帝瓦雷测试曲目时,不管是瞬态响应还是回弹速度,都非常迅速,基本不拖泥带水,加上不错的弹性表现,让其整个低频表现可以用「出色」来判定。

这首曲目中的中频人声和低频有一定包围感虽然很强,但分离度一般。

高频的延伸和泛音并没有自家SUSVARA突出,但是整体风格已经和SUSVARA极为相似,包括音色和亮度,后者因为有金属涂层导体振膜,因此在音色上有种「光泽感」,而受限于定位和成本,DEVA并没有采用SUSVARA的「黄金涂层导体振膜」,但是在高频表现上,也有一定润泽感,而优秀的通透度的加持,让整个高频在表现管弦乐时,还是很华丽的。

而在声场上,DEVA则和SUSVARA一样的宽广且具有纵向层次感,我怀疑是把SUSVARA声场感直接下放到DEVA中,这在表现室内小型管弦乐团是非常合适的,起码不会过于拥挤。

总之,这是一款有全新人声表现,并引入了部分SUSVARA声音风格的有源平板耳机。

当然有几个细节希望可以在后续产品中得到改善,比如这个有源蓝牙模块,安装上后和机身风格并不搭配,如果换成金属色岂不是更好,也更加美观。另外就是续航,从开始配对到一直循坏播放音乐,大概可以用5小时左右,但对于我这种重度用户来讲,8小时才够,因此希望可以推出大电池容量版本的升级模块。

总结下:

其实这篇文章充其量只是个「个人分享」,不能算作是评测,所以在个别描述语句上,比较随意,但我仍旧对以上听感负责。HIFIMAN DEVA这款耳机当然不是十全十美的产品,虽然可以算是HIFIMAN「第二代」无线大耳产品,但这种「无线有源」装置还是第一次出现在HIFIMAN产品上,自然也有可以改进的设计。

除了颜色和机身并不搭配外,如果可以把两端改为柔性材质,适应更多大耳机,就更好了,起码从输出功率来看,推一般动圈耳机绰绰有余。

在价格方面,相比ANANDA-BT真是便宜太多,而且还多了有线玩法。作为第一款中端级别的无线有源平板大耳入烧,我觉得可以玩玩。

最后来个不靠谱的预测吧,或许未来高端音频产品会直接以无线形态出现,而入门级别产品还会保留耳机孔,但会以为蓝牙模块形式实现无线连接。

来个美图欣赏吧。

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA 耳机 (头戴式、银白色)

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 耳机 (头戴式、25Ω、黑色)

HiFiMAN 头领科技 HE-560 V3 Premium Planar Magnetic 头戴式耳机

2052元起

HiFiMAN 头领科技 头戴式耳机 耳放耳罩式耳机套装 (通用、头戴式、黑色)

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HIFIMAN 头领科技 Edition X V2 Hi-End平板振膜全尺寸耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000se 头戴式耳机 银色

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA jr 耳机 (头戴式、106kΩ、银灰色)