电子产品杂谈 篇一:有关Qi充电协议,你知道多少?

2020-02-10 15:45:06 0点赞 4收藏 2评论

最近宅在家里办公,发现最大的问题就是充电线的问题,有时候远程视频要戴耳机,充电口与耳机口不可兼得,因为不是所有时候蓝牙耳机都是有电的,所以思前想后,我还是准备买个无线充电器

为什么我会吃饱了撑着,做这期科普呢?因为最近入手了雷蛇,因为充电器被海关扣押了,没有充电器,努比亚的插上去一点松,雷蛇通病菊花不耐用,所以我有点慌,就去买了无线充电器,手机配件优先选择小米家[受虐滑稽][受虐滑稽][受虐滑稽](归根到底:穷!官方充电器1k不是谁也受得起的)一开始我买的小米的20w立式通用的

有关Qi充电协议,你知道多少?

到手后,横竖充不起来,雷蛇线圈位置太好了,我要托着手机才可以充电,虽然可以快速充电,然后我退了,购买卧式的20w的

突然买回来才发现

有关Qi充电协议,你知道多少?

我懵了,我发现没有一篇科普的,迫不得已,又是百度,又是询问淘宝js,经过整理得出此篇文章(多图流量预警)

正文:

首先什么是qi协议?

qi协议是无线充电联盟(wpc)推出的无线充电

标准。类似高通的qc,高通的qc协议是通过手机端听过数据线内数据角施加一定的电压告诉充电器,我需要什么协议,qi协议也是如此,当你手机放上去的时候,充电器的发射端和手机接收端建立连接,然后会发射特定的频率给手机,手机会反馈给充电器,我需要什么什么的功率,然后充电器会发射相应的电磁波给手机充电。充电流程如下:无线充电采用反馈调试的方式充电类似RFID。

手机放在充电板上

充电板根据发送测线圈的电容变化探测到有物体

充电板接受的Configuration消息调整线圈相应的参数,并调整线圈震荡频率开始发送正常的电力

充电板还接受手机发送的C h a r g e S t a t u s和C o n t r o l E r r o r等消息例如手机充满了,会发送信息给充电器,告诉他我充满了

为什么要推出qi标准?

因为当三星,苹果推出自家的无线充电手机的时候,使用的都是各自的私有协议,这就导致一个问题了,三星的无线充电器没有办法帮苹果和其他的手机无线充电器或者充电效率低下,导致消费者为了快充,需要格外的买官方的充电器,说的简单直白点,三星的协议你当是韩语,苹果的协议你当是汉语,当三星要充电的时候,给充电器发一句:思密达,然后充电器反馈一句思密达,然后就可以快充了,苹果手机放上去,苹果给充电器发了一句,你好,充电器自然没办法识别,在上面可以知道,当协议对不上的时候,没办法进行正常的充电,近几年,无线充电开始大火了,各家百花齐放,各种私有协议满地开花,这就导致一个现象了,你没办法一个充电器走天下了,qi协议就像是英语,全球都通用,经过qi认证后,谁都可以互相充电了,省了格外买充电器的钱了。

qi协议有哪几种

qi协议有bpp epp两种,还有三星私有协议qi pdde

bpp可以理解为qc 2.0 epp理解为3.0 ,bpp(Basic power profile 即基础电源配置文件)可以5w充电,随着大家对速度的需求, 5w远远不够,在5w的需求上,epp出来了(Extended power profile 拓展电源配置文件)可以支持最高10w的充电,目前qi协议最高的是epp 15w,当然这些都是需要充电器和手机的支持,

大家可以通过wpc无线联盟的官网查询

查询你的手机支持什么协议。

以小米9pro 5g举例

有关Qi充电协议,你知道多少?

通过官网查询可以知道产品名称,产品得类型手机等充电的是接收器,然后是注册时间,这些不重要,注意看框框里的第二行是版本和倒数一二行,倒数第二行是协议,决定你到底是bpp还是epp,倒数第一行觉得qi协议最高多少w,但是小米9pro支持30w呀,为什么这上面是10w,通过查询可以知道,小米9pro是通过了epp 10w认证,也就是说其他支持qi协议epp的都可以帮助小米9p 10w充电,而小米的30w却是私有协议,只有官方的才可以达到。补充一下,充电器检测异物也是通过qi协议来的,当充电器上放了异物,充电器发射特定频率给异物,如果没有信号返回,就断电了。

综上所述,我终于搞清楚了各种充电协议的问题,算是给大家在买无线充电器时候做一个参考。