高超闪躲技术 真正智慧的扫地机器人 ECOVACS DEEBOT OZMO 960

2020-02-11 12:11:07 0点赞 2收藏 0评论

扫地机器人这产品推出多年,我一路用了不少台,从早期的基本打扫,到后期新增LDS雷射测距,路径规划,地图绘制,甚至追加拖地功能,想想,扫地机器人这个领域也挺竞争的,品牌选择丰富,功能五花八门,为的就是获取消费者的肯定。在众多扫地机器人品牌中,ECOVACS这个品牌对我来说特别有趣,专研家中机械人科技,除了扫地机器人外,也有推出GLASSBOT擦窗机器人 (不要怀疑,而且我还有买,住在高楼层的住户应该都知道有些窗户无法自己清),而且ECOVACS在我之前的OZMO 900评测中有提到,它的软件设定可以直接设定虚拟墙,深得我心。

今天要跟大家开箱分享的是ECOVACS DEEBOT OZMO 960。这台荣获2019年德国红点设计奖,而且是第一台拥有人工智能以及视觉解读技术的扫地/拖地机器人

ECOVACS DEEBOT OZMO 960整体外型跟一般传统的扫地机器人没什么太大的差异,上方搭载Smart Navi 3.0的雷射传感器,负责绘制地图技术,路径导航规划

ECOVACS OZMO 960内建一个手把,可一手把整个扫地机器人拎着走,虽然只是个小小的设计细节,但是我挺喜欢的

ECOVACS DEEBOT OZMO 960最让我感兴趣的是这个,内建一颗超大的镜头,能够辨识并且闪避家中地上的拖鞋,袜子或以后透过OTA更新有各种你没想到会被扫地机器人揪住的暗器,彻底终结"出门前一定要先把地上的杂物先清一波"的恶梦。

ECOVACS DEEBOT OZMO 960本身内建水箱,可以在扫完之后进行拖地

ECOVACS DEEBOT OZMO 960的OZMO™ 拖地技术,可透过手机的专属APP去调整4段式的供水量,确保地面的湿度符合使用者的需求,同时确保安全。若上班族平常固定上班没人在家,地板是磁砖,我建议可以把湿度开最强,若是木板材质,家里有人的状况,我就建议拖地的供水量设定最低,水箱会将水均衡的分配到这个随附的拖布板上,特别的是在扫地机器人静止时,会停止出水给拖布,也可以根据不同的情况设定拖地供水量,减少了地面不会过湿而导致滑倒等安全问题。

ECOVACS DEEBOT OZMO 960本身内建两个毛刷,还有常见的主刷,ECOVACS的主刷有个特殊设计就是可转换成一个单纯的大吸口,用过扫地机器人的主人应该都知道,主刷会因为吸入比较长的头发而打结 (特别是女生的),所以除了要固定清洁集尘盒以外,还要固定清理主刷。现在只要用了大吸口配件,就不用再花时间清洁主刷了,在磁砖或木板环境特别适用

见证奇迹的时候来了,启动了ECOVACS DEEBOT OZMO 960,我刻意不整理家中的拖鞋,袜子(这些我平常会不时的忘记收起的杂物),测试ECOVACS DEEBOT OZMO 960是否真的能闪过。经过实测,ECOVACS DEEBOT OZMO 960的AIVI技术有如Allen Iverson般的过人技巧,,顺利的辨识并且闪过像拖鞋这种高低不规则的杂物

第二个考验也是我常常回到家就乱丢的袜子,ECOVACS DEEBOT OZMO 960也顺利的闪过!在没亲眼见证前坦白说我对ECOVACS的AIVI技术一开始是抱着怀疑的态度,不过它巧妙的闪过,让我从此可以更放心的设定每日定期的打扫

ECOVACS DEEBOT OZMO 960本身在软件接口保持丰富的特性,包括详细的家中环境绘图,设置虚拟墙,被我框起红色的范围是厨房跟厕所,这两个空间因为本身都有许多狭窄的死角,因此我都是手动的用吸尘器去清理

打扫完工后,打开ECOVACS DEEBOT OZMO 960的上盖,有一个小小的手把可以把集尘盒轻松取出

打扫了几轮还真是累积了不少灰尘,ECOVACS DEEBOT OZMO 960的集尘盒我大概固定一周会清一次

扫地机器人发展了那么多年,路径规划,避免碰撞家中的家具等等这些都是基本功,进阶一点功能就是绘制地图,甚至可以拖地,但是没有一家品牌针对家中地板上会出现的杂物去做闪躲避免的规划。忘了有多少次回到家看到抹布和袜子被卷到扫地机器人被卡住,或是扫地机器人骑上拖鞋而动不了,ECOVACS过去设计了软件虚拟墙和主刷可以转换大吸口都是我个人认为很贴近大家生活的几个设计,这次在ECOVACS DEEBOT OZMO 960看到AIVI技术,能巧妙的闪躲家中常见在地上的杂物,它终于成为一台我可以放心的出门上班,正式告别手动扫瞄家中地板无杂物才敢出门的这个习惯,我只能说ECOVACS DEEBOT OZMO 960的诞生,真的是扫地机器人的重要里程碑之一!

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

360 X90 扫拖一体 扫地机器人

2089元起

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

roborock 石头 S50 扫地机器人(扫拖一体)

1999元起

MIJIA 米家 STYTJ02YM LDS激光导航版 扫拖一体 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 iRobot i7+ 扫地机器人+自动集尘系统套装

Roborock 石头 T6 扫地机器人

Roborock 石头 T6 扫地机器人

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

MIJIA 米家 扫地机器人 1S

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 (曜石黑)

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

HOBOT 玻妞 188 第二代 擦玻璃机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba 961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba 961 扫地机器人

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

Roborock 石头 T65 扫地机器人 (曜石黑)

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

Haier 海尔 HZW1212R 大吸力吸尘机 黑白红色

TOMEFON 斐纳 G85 TF-G85 激光导航扫地机黑色

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

TOMEFON 斐纳 TF-880S 智能扫地机器人(彩色 ) 自动清洁 拖擦一体

玻妞(HOBOT)擦窗机器人 全自动家用智能旋转高层清洁机器人擦玻璃神器hobot-358

2030元起