复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

2020-02-17 10:19:37 112点赞 539收藏 105评论

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

大家好,我是宅家训练成大厨的百夫长。在家懒散了那么多天,最明显增长的就是厨艺(和体重)了复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 这个漫长的假期把我们甜食星人都逼成了大厨,导致我成功开发了草莓瑞士卷、锅烧布丁奶茶和餐蛋三明治。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

宅家的日子每一天都吃的很健康(嗯?全是甜品健康吗?复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 )终于到了复工的日子,但大家对于走出家门还是有些心慌慌的,该做的预防工作一个都不能少。在最近这段特殊的日子,吃饭更加不能马虎,尤其是上班族总是少不了外卖点餐,存在一定的接触风险。如果一定要点外卖,要尽量使用【无接触配送】,拆外卖之后立刻丢弃包装,并做好手部清洁再用餐。

当然,更好的方式就是,自己带饭!一方面这段时间需要健康全面的营养,帮助身体增加抵抗力,减少患病的风险;另一方面,自己带饭也是控制食量,帮助节后减脂的好方法!(说给自己听复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

当然,上班族没有太多时间花在做饭上,我一般是当天晚上做一顿,一顿的量够当晚吃+第二天带饭,这样效率更高一些,而且我会尽量选择一个菜中荤素均衡搭配。快手营养餐+高质量的厨具能够快速高效解决做饭这件事,保证在这个特殊的时间段吃得健健康康。复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

上班族一周食谱推荐

百夫长一般做饭都是比较中式的菜系,煎炒炖煮一样不能少,绝对不能接受一个冰冷的三明治或者寿司就打发了,但是也不能太麻烦,毕竟晚间的时间比较宝贵,因此一周内会选择几次炖煮煲汤,不用看着火,不耽误同时做别的事儿。

周一:百叶结红烧肉

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

周一,一周最丧的一天,需要充足的能量来提神。而且周末做饭的时间比较充足,所以我一般会把最丰盛的一餐留给周一,(老板:你事儿还挺多)毕竟,吃够了肉肉才能开始工作对不对!复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

一块价值不菲又肥瘦适中的五花肉;

4. 起锅热油,倒入五花肉,翻炒到金黄色捞出;

5. 锅内剩下一点肉,加入姜片葱段炒出香味后倒入五花肉;

6. 加料酒、老抽、生抽、冰糖,然后加入清水没过五花肉;

7. 大火烧开,小火炖煮1小时左右后放入百叶结;

8. 再焖煮半小时,收工!

厨具推荐:

考虑到日常都是做中式菜肴比较多,所以我家多用苏泊尔的爆款火红点炒锅

最大的优点就是不粘!粘锅的悲剧大家在李佳琦的视频中应该都看到过了吧……这款不粘锅之所以是爆款,就是因为不粘锅的技术,使用了新升级钛熔射技术(听不懂没关系,反正就是很厉害的复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 ),就是给锅子一个升级的不粘保护,让锅子更加耐磨,增加使用寿命。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

另一个优点能帮助解决很多家庭矛盾,比如有时候叫老公帮忙炒个菜,他的第一个问题就是:油啥时候热?(想和他说你用手试试就知道了复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 )这个红点锅的标志就是油温可见!也不用特意看温度了,等红点变实心了就说明油温到了可以下菜了。除了指导老公炒菜,另外有一点很重要就是在适温的情况下下菜,是有利于防止油烟产生的。

苏泊尔官方火红点3代炒锅不粘锅无油烟电磁炉燃气灶通家用锅具459元天猫精选去购买

周二:白萝卜清炖牛腩

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

这道菜是百夫长在冬日里经常做的,冬天的白萝卜脆脆的水分特别充足,吸收了牛腩鲜美的汤汁,暖暖的一锅汤足够提供一下午的能量。当然更重要的是做法简单,不用费心,只要选一块比较好的牛腩就可以了。一道菜有荤有素,搭配杂粮饭,就是营养又健康的一餐。

牛腩、白萝卜

1. 牛腩冷水下锅,加姜片、料酒,煮开后撇去浮沫;

2. 牛腩放入砂锅中,加水盖过牛腩,加入少量盐(味道不要太重,维持牛肉原本的鲜美)姜片、料酒;

3. 大火烧开后转小火炖煮40分钟后,加入白萝卜;

4. 小火继续炖煮30分钟,开锅撒葱花即可。

厨具推荐:

做这道菜我用的是苏泊尔家升级球釜锅型的养生砂锅保温储热能力很强,做完盖着盖子保温,晚一两小时吃都还是温热的,无论是熬鸡汤、炖粥都很合适。锅沿一圈加高加宽,防止汤汁溢出,细节上也很到位。而且尺寸比较多,像我家就两口人,选个3.5L的刚好够吃。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

苏泊尔砂锅炖锅煲汤家用明火燃气陶瓷锅耐高温大小号容量沙锅石锅119元天猫精选去购买

周三:奶油蘑菇火腿意大利面

周三,一周中最疲倦的时候,离周一太近,离周末又太远,连着做饭又太累,一般周三我会选择做个简单又方便携带的面。要方便携带,最好是选择拌面的做法,天气冷不容易坏,而且加热也不会影响口感。面条最好选意大利面,冷藏一晚上也不会糊掉或者结团。

做惯了番茄意面,辛苦的周三,就做个热量略高的奶油意面吧~放心,家庭版的奶油意面,只要自己控制好奶油和糖分,热量完全可以减半。我自己的做法,是会再加一个炒蛋进去,显得颜色更加丰富,营养也更多元化。这份意面真的超级快手,有时候下班晚了我也会做这个,15分钟绝对搞定。

食材:

意大利面、口蘑、培根

做法:

1. 煮熟的意面过凉水(懒得话可以不用过了,煮的时候加一点点橄榄油防止黏连就好了);

2. 培根小块,热锅炒一会儿加入蒜末和口蘑;

3. 炒熟后加入淡奶油和牛奶,撒上盐和黑胡椒;

4. 锅内放入意面,再煮5分钟就好了。

厨具推荐:

这个煎锅最明显的就是不粘效能好,培根本身带油,用这个锅子完全不加油也不会粘锅;之前做奶油意面,不及时清洗就会很麻烦,但是这一款不用担心,轻轻一刷就能刷掉,完全不费力。而且导热性好。建议购买三件套,汤锅可以拿来煮意面,平时我自己煮面也会用这个小汤锅,煮完直接吃都行,少洗一个碗复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 这个火红色颜色我当时一眼看中,毕竟工具颜值高,做饭心情好!三件套包括一个炒锅、一个煎锅、一个汤锅,完全能满足家庭日常需求,这个价格真的性价比超高了

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

苏泊尔supor锅具套装居家不粘炒锅煎锅汤锅三件套装锅明火专用厨具套装TP1501E199元京东去购买

周四:萝卜黄豆焖猪蹄

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

到周四了,做饭的体力值不断在降低中,这时候就要使用一个锅子搞定一顿饭,并且还不用盯着。焖猪蹄是冬天滋补的好食材,女生摄入一些胶原蛋白能够美容养颜。我的做法会加胡萝卜和黄豆,胡萝卜帮助增加维生素摄入,黄豆含有植物性蛋白质,都是增强体质的好东西。我的做法比较简便,所有食材放入高压锅后就不用管了。一般早上上班前把黄豆浸泡上,晚上回来就可以开锅炖煮啦~

食材:猪蹄、黄豆、胡萝卜

1. 黄豆提前浸泡8小时;

2. 猪蹄过凉水焯一下后捞出;

3. 猪蹄、黄豆、胡萝卜转入高压锅。加入冰糖、老抽、生抽、姜片、料酒,加水盖过猪蹄。

厨具推荐:

高压锅我用的是这款,易开合的手柄很像小时候看妈妈用的那种高压锅,外形上也挺中式的,不过现在的手柄操作可比以前轻巧多了。这款高压锅能够快速加压,加快焖煮的速度,一般我做猪蹄也只要35分钟左右,比其他锅子快不少,毕竟下班回来很累了能尽早吃上饭是最重要的。比较特别的是有一个蓝眼安全阀,家里有小孩的可以特别注意一下。当锅盖上的蓝眼升起,就说明正在加压烹煮,这时候不可以开锅,等蓝眼降下就说明做好了。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

苏泊尔官方旗舰店高压锅电磁炉通用燃气家用蓝眼不锈钢压力锅防爆339元天猫精选去购买

周五:酸辣手撕鸡+西蓝花

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

迎接周末!开心的心情需要配合一些味蕾的刺激(老板:你事儿还挺多)。酸辣手撕鸡之所以成为我的带饭菜谱,最主要是冲着鸡胸肉健康,非常时期,更加要多补充高蛋白的肉类复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 ……但是众所周知鸡胸肉总被列为最难吃的肉之一,所以!这个配方能帮你拯救鸡胸!更重要的是啥,这个菜都不用起油锅!只要蒸熟即可,非常健康!一般我做水煮西蓝花,会加蚝油搅拌,但是这个菜更方便,直接蘸取手撕鸡的酱汁吃就行了,真的是懒到不行。复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

食材:

鸡胸肉、金针菇、柠檬片、小米辣

做法:

1. 调酱汁:这个菜就这一步是重要的,酱汁包括蒜末、小米辣、几片柠檬、生抽、糖、香菜;

2. 鸡胸肉放入蒸锅蒸熟;

3. 将鸡胸肉撕成条状(懒的就用刀切切就行);

4. 倒入酱汁,搅拌一下,搞定!

厨具推荐:

蒸锅用的是这一款,能够快速循环大量蒸汽,保持食物本身的味道;更重要的是!蒸煮效率非常高,一个锅子能变出汤锅、单层蒸锅、双层蒸锅三种,上蒸下煮一次可以搞定好几个菜,对上班族来说是快速吃到晚饭的刚需产品了,而且可以折叠收纳,对小厨房来说真是很贴心了。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

?苏泊尔蒸锅304不锈钢26小1二2多3三层加厚电磁炉家用煤气灶蒸笼139元天猫精选去购买

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

说完菜谱,带饭最重要的工具当然不能忘记,那就是便携的饭盒!冬天需要保温,夏天需要保冷,我最新在用的是苏泊尔的这款饭盒:

苏泊尔保温饭盒不锈钢真空超长保温桶多三层学生便携上班族大容量199元天猫精选去购买

上班族使用起来很方便!存放食物的餐具,对安全性要求很高,这款使用的是双层食品级304不锈钢内胆,抗菌耐腐蚀,而且不会串味!之前我自己随便买的饭盒,没注意就在其中一层放了草莓,于是那天我就吃到了牛肉味的草莓……复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

最重要的是保温性能超好,六小时以内保温最高大于62℃。带饭面临二次加热的问题,尤其现在特殊时间段,中午排队热饭的同事很多,用这款保温饭盒之后,一般我早上煮的粥或者汤,到中午吃饭,不加热也完全没问题(就冲这点很多同事都来问了复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 ),有时候午饭吃晚了,打开饭盒都还是温热的。

而且这个饭盒容量够大,三层独立包装,大盒容量630ml,小盒容量380ml,能带下中式厨房生产的饭、菜和汤,很符合健康带饭的要求。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

复工之后,为了防止交叉感染,写字楼内的中央空调关闭,又开着窗,上海这段时间又狂降温,每个人都在办公桌前冻得哆哆嗦嗦的。

所以我就入了这个保温水壶:

苏泊尔(SUPOR)304不锈钢1.5L家用保温壶保温热水瓶不锈钢真空大容量暖水壶香槟金KC15DY50129元京东去购买

坐办公室的应该深有体会,大部分都是喝饮水机不断加热的桶装水,卫生程度堪忧。而且我们公司两台饮水机,我都经常抢不到已加热的时间点,经常口渴的不行跑过去一看,水还没烧好(老板:你还挺会嫌这嫌那的)。刚刚复工各种前期工作全部压上来,本来就忙得要死,没有那么多时间跑去倒水。这个保温水壶,一次性解决我所有麻烦。壶嘴是带盖子的,可以防尘。内胆一样也是食品级304不锈钢内胆,保温效果就是早上烧开的水倒入,到下班都还没凉!而且1.5L的容量足够8小时办公时间了(留点肚子喝奶茶复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐 )。

复工第一件事!告别外卖自己带!上班族一周食谱+好用单品推荐

最后!如果入手好的产品,不要错过2月17日苏泊尔天猫店的活动,全场满300-30!

首页-苏泊尔炊具旗舰店-天猫Tmall.com苏泊尔炊具旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。苏泊尔炊具旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.51%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高2.47%。suporcj.tmall.com去看看

好啦,以上就是百夫长的一周办公食谱,你有哪些带饭的技巧和工具?欢迎在评论区分享!

苏泊尔官方火红点3代炒锅不粘锅无油烟电磁炉燃气灶通家用锅具

苏泊尔官方火红点3代炒锅不粘锅无油烟电磁炉燃气灶通家用锅具

首页-苏泊尔炊具旗舰店-天猫Tmall.com

首页-苏泊尔炊具旗舰店-天猫Tmall.com

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 挂烫机微增压大蒸汽家用手持熨烫机电熨斗旅游出差便携式小型熨斗

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 电火锅 多功能电煮锅 火锅专用锅 分体式家用电热锅 3升多用途锅H22YK855

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用3-4个人4L不粘锅电饭煲

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用3-4个人4L不粘锅电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

SUPOR 苏泊尔 SF40FC9001 0涂层电饭锅4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC9001 0涂层电饭锅4L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 电饼铛 30CM加大烤盘

SUPOR 苏泊尔 电饼铛 30CM加大烤盘

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-25FC8027 电压力锅 2.5L 米黄色