梦の茶与器 篇十五:从国家工美师毛俊兰手作筋纹紫砂壶——「滴水之恩」出发,顺便聊聊民国绿泥

2020-02-08 16:45:04 37点赞 108收藏 66评论

创作立场声明:普通茶友,欢迎交流~

依然是西施神韵的壶型,又是褒贬不一的民国绿泥,几个月前看到照片长了草,因为泥料问题要不要买它,我也纠结过。

前几天,一早看到科比突然离世的新闻完全愣住,球场和事业呼风唤雨无所不能的科比都无法掌控自己和孩子的人生命运,更何况普通的我呢,有喜欢的东西不如买了吧,万一涨价或者买不到了再或者无福消受呢?我被这个剁手理由深深打动了。

包装和证书

包装手提袋包装盒简约大气,适合作为礼物送给朋友,茶壶和茶碗有海绵隔断,保护到位。

证书:制作人手写,黄龙山原矿「民国绿泥」手工精制,毛俊兰落款盖章。

关于「民国绿泥」争论比较大,后文详细讨论。

关于「手作」没有明确说是全手壶,个人判断应该是半手壶,其实,半手壶的制作效率也不高,更何况是个有造型的筋纹器,相对费时费力,个人觉得没必要过多纠结。

外观

▼先看壶,左右前后四个方向看下壶型:

选购原因

个人购买茶具包括紫砂壶主要看壶型、泥料、制作人(是否手工)、价格、细节颜色等方面,是否有个称心如意的平衡,任何一把壶都不可能做到完美。

壶型:独爱西施,或者说是西施的神韵,这把筋纹壶壶身神似扁西施,壶钮和壶把都有造型,不过壶嘴略长个人不太喜欢。制作人给这把壶起名为「滴水之恩」,应该是对壶身筋纹形状的描述。

泥料:民国绿泥。

民国绿泥这个充满争议的泥料,喜欢的人视为珍宝,还有人谈绿色变,把它当做化工料……它确实是着色金属氧化钴加入本山绿泥或其他泥料中,配制而成的一种紫砂色泥,因为民国时制壶艺师的探索创新之举而得名,跟现在毫无下限的添加化工原料牟取暴利的行为截然不同。

既然加入了化学物质是不是就是化工壶?

通常我们认定的化工壶是加入了过量对人体有害的化学物质的泥料加工成的紫砂壶,两个要素一是过量,二是有害。

正规的民国绿泥加入的氧化钴不是工业氧化钴,而是提纯过的氧化钴。按照规定,绿泥中加入金属氧化钴的比例不得大于1%,通常在0.3%0.5%之间,高于1%的比例就会变成蓝黑或是黑色。民国绿泥在正常的使用过程中也不会析出对人体有害的物质,完全没必要妖魔化民国绿泥甚至与化工壶划等号。

民国绿的诞生,很大程度上展了紫砂壶的装饰,如果氧化物添加比例和烧成温度都过关,还是值得一试的,我也因为泥料有过纠结,要买就要相信手上这把壶符合条件。

另外,很多制壶大师也曾偏爱民国绿泥,因为它漂亮又特别。

▲顾景舟 均玉▲顾景舟 均玉

制作人:毛俊兰,从网站上查询2016年时她是助工,而证书上写的是国工,到底是网站查询更新不及时还是自封职称无从考证,好在下限是多年的助工,制壶技艺无须担心,也正是因为是靠谱工艺师手作,最难判断的泥料也有了保障。

价格:是影响多数人选择紫砂壶的重要原因,一把好壶动辄几千上万不是普通茶友能够随便购买的。紫砂壶水很深,要看壶型、泥料、制作人和细节等很多方面,我比较认同这句话,“便宜无好货,好货一定不便宜”,但贵的是否就是好,那也未必,好的紫砂属于艺术品范畴,关于真假还需要知识和慧眼来辨别。

单论这把「滴水之恩」,扁西施神韵、原矿民国绿泥、国工半手、筋纹器型独特等加分项,千元的价格我能接受。

做工细节颜色等:颜色是不是顺眼,再看这把壶的点,线,面,以及连接处,各种细节处是否处理的干净利落,拿捏手感是否自然和谐。

另外,靠谱的购买渠道非常重要,不然所有的东西都要去质疑和论证难度太大。我的购买渠道是线下,对各位的参考意义不大就不写了。

淘宝参考购买链接,仅供查阅,不推荐购买:

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

细节

盖章、把章和底章:盖章是「毛」、「俊兰」两个章,之前的西施壶也是同样的盖法。

把章在壶把底部,单一「毛」字。

底章较为普通,没有雕刻签名。

壶盖壶口结合:非常紧密,泡茶时沾上茶汤旋转如丝绸般顺滑。

使用体验

泡过几次茶,总体手感和体验良好。

①经过简单蒸煮开壶,泡茶没有异味。

②吸水性好,倒水后,壶面有退潮的视觉效果。

③气密性上佳,经测试满水后堵住壶嘴倒置,壶盖不会跌落。

④出水、断水流畅。

⑤手感中规中矩,不如传统小西施壶拿捏舒服,特别是满水后,单手操作略微吃力。

最后,还有两只民国绿泥碗

只有壶怎么行,特别是一把绿油油的茶壶,其他茶器很难搭配,壶碗不搭影响喝茶心情,特地购买了两只民国绿泥的茶碗搭配成一套,让茶壶不孤单~

茶碗的颜色和雕刻不详细展开了,留着跟其他茶碗写下篇吧,欢迎各位茶友收藏、点赞和交流。

真迹 易信 汝窑钟形杯-米黄 礼盒装

京东京造 茶具套装 12件套

京东京造 茶具套装 12件套

Milandu 西湖系列 骨瓷茶具 四件套

Milandu 西湖系列 骨瓷茶具 四件套

TiaNXI 天喜 玻璃泡茶壶茶水分离耐高温加厚茶具家用水壶单壶喝水茶壶 450ml

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

惠寻 玻璃把手杯*2只 1件

惠寻 玻璃把手杯*2只 1件

GOLD AND JADES 金镶玉 节节高 盖碗茶具套装 9件套 白色

京东京造 朱泥西施壶 250ml

京东京造 朱泥西施壶 250ml

• [皱眉] 不说颜色,光看砂质就知道这把就是彻彻底底的化工壶

光线一般,细节没拍清楚,砂质还是有的,稍微细一点~

• 泥 形 工 没一样能看的 做跑量货也不专业点 失败 还有民国绿这个词 在民国从来没出现过 顾老那把也只是墨绿泥

哈哈哈老头子开心就好

• 可以出一个文,告诉我们怎样挑选合格的紫砂壶吗?碎银子奉上

普通茶友,略知一二,攻略贴写不了,主要是怕误导啦。多看多听多问多了解,多跟身边懂行人品又靠谱朋友交流,看看他的购买渠道,这应该是最好的途径吧。

• 马云家 搜不到 那把西施 也很喜欢 私信个实体店铺 地址吧 还有价格 谢谢

上篇那把黄金段泥的西施?

对 想看看 有木有店家的wx 马家没搜到

• 我对收藏之类,没有兴趣,对我来说只要真紫砂就可以,天天喝茶,随时可能打碎,所以不讲究

嗯,咱俩差不多,只要器型喜欢、真泥料、价格公道就够了,打碎还是心疼哈哈,玩不起收藏级的,都是简单顺手用得舒心的普通货。

没错,自己日用的,千元左右就可以了,也不用大,1-2个人的量

• 这套买了多少钱

2000左右

• 怎么文末链接无效啊

可以去淘宝搜毛俊兰的壶,看个大致样子,是不是你喜欢的。我这把没有搜到,如果真的看中了这把,加微我把实体店老板推给你。

谢谢 大概啥价位?

• 在哪买呀?

实体店呢,你可以淘宝搜搜毛俊兰看看她得壶型,看看有合心意的没。

• 绿泥不是绿色的 [皱眉]

本山绿泥是黄色的,加入少量氧化钴就会变成绿色,文中着重讨论了一个下不是。

• 真正的绿泥已经没有了

基本认同,民国绿泥是人工调色的泥料。

• 现在网上查到的工艺美术员,美术师,比赛得奖的,也就那样,泛滥了。不要研究壶的作者,都是徒弟的徒弟做的壶,一个图章而已。好泥料,全手工是关键。爱茶爱壶人的心得。

好歹职称也是一条参考的线索吧,至少说明不是普通工人,是有一定学识,对做工、工艺甚至美感有追求的人。据个人了解,部分年轻的助工和国工主业就是做壶,比如这把壶的作者,没啥名气还是比较靠谱本分的。

• 个人对制壶的职称没有研究,但从价位看,2000左右是肯定买不到好手的全手的还能附赠两个杯子。感觉2000价位可以买个本绿的半手,材料好些喝着才放心。

这不就是民国绿的半手嘛,符合你的推断哈。

• 碗比壶漂亮 [口水] [口水] [口水]

有空写写碗~

• 个人也觉得这把是化工壶,入壶还是走传统路线稳妥, [大吃一惊]

也曾纠结过,没有争议就不是民国绿了,我认同你后半句。

• 喝茶讲究一点的还是买老一厂正常颜色的紫砂壶吧,筋瓤器的话灌浆什么的没那么容易,绿泥的怪里怪气的做装饰品差不多,入嘴化工料还是有点怕的

一看就是老茶友,一厂的壶不好找真货啊。绿泥就是比较个性,也纠结要不要买,既然喜欢就信任它吧。

• 这个包装我记得20到60不等 500个还可以定制 纸袋倒是便宜 景德镇那边成堆卖这个的 [黑线]

关注点有点奇怪,这么普通的包装盒印字都没有茶叶市场就有不用去 [邪恶] 很远的地方。

几千都花了 不要太在意一个包装盒了

• 有个问题请教下,这个机制、半手在泥料上还有区别吗

没有,一个是原料一个是工艺,不相干。但是都机制了没有用好料的,因为不会卖出好价啊,跟好马配好鞍一个道理。

好的,那啥价位的算可以呢3_400的可以吗

• 半手当全手卖、还不得不原谅,这....... [哭泣]

• 现在玩壶比较喜欢收八九十年代的一厂老壶,台湾回流的居多,价格稳定,1000-2000就可以收到还可以的,泥料陈腐时间够长,看着很舒服。当代工艺师的作品溢价太厉害了,而且新料总是觉得差点意思。

• 贵点靠谱还是上利永的,或者找一些熟悉规范的师傅的壶,淘宝批量出货量大的那种,一般都多少有点问题,毕竟小厂人少,出货量又大,不符合制壶周期要求的,肯定投巧了