梦の茶与器 篇十五:从国家工美师毛俊兰手作筋纹紫砂壶——「滴水之恩」出发,顺便聊聊民国绿泥

2020-02-08 16:45:04 25点赞 82收藏 53评论

创作立场声明:普通茶友,欢迎交流~

依然是西施神韵的壶型,又是褒贬不一的民国绿泥,几个月前看到照片长了草,因为泥料问题要不要买它,我也纠结过。

前几天,一早看到科比突然离世的新闻完全愣住,球场和事业呼风唤雨无所不能的科比都无法掌控自己和孩子的人生命运,更何况普通的我呢,有喜欢的东西不如买了吧,万一涨价或者买不到了再或者无福消受呢?我被这个剁手理由深深打动了。

包装和证书

包装:手提袋和包装盒简约大气,适合作为礼物送给朋友,茶壶和茶碗有海绵隔断,保护到位。

证书:制作人手写,黄龙山原矿「民国绿泥」手工精制,毛俊兰落款盖章。

关于「民国绿泥」争论比较大,后文详细讨论。

关于「手作」没有明确说是全手壶,个人判断应该是半手壶,其实,半手壶的制作效率也不高,更何况是个有造型的筋纹器,相对费时费力,个人觉得没必要过多纠结。

外观

▼先看壶,左右前后四个方向看下壶型:

选购原因

个人购买茶具包括紫砂壶,主要看壶型、泥料、制作人(是否手工)、价格、细节颜色等方面,是否有个称心如意的平衡,任何一把壶都不可能做到完美。

壶型:独爱西施,或者说是西施的神韵,这把筋纹壶壶身神似扁西施,壶钮和壶把都有造型,不过壶嘴略长个人不太喜欢。制作人给这把壶起名为「滴水之恩」,应该是对壶身筋纹形状的描述。

泥料:民国绿泥。

民国绿泥这个充满争议的泥料,喜欢的人视为珍宝,还有人谈绿色变,把它当做化工料……它确实是着色金属氧化钴加入本山绿泥或其他泥料中,配制而成的一种紫砂色泥,因为民国时制壶艺师的探索创新之举而得名,跟现在毫无下限的添加化工原料牟取暴利的行为截然不同。

既然加入了化学物质是不是就是化工壶?

通常我们认定的化工壶是加入了过量对人体有害的化学物质的泥料加工成的紫砂壶,两个要素一是过量,二是有害。

正规的民国绿泥加入的氧化钴不是工业氧化钴,而是提纯过的氧化钴。按照规定,绿泥中加入金属氧化钴的比例不得大于1%,通常在0.3%0.5%之间,高于1%的比例就会变成蓝黑或是黑色。民国绿泥在正常的使用过程中也不会析出对人体有害的物质,完全没必要妖魔化民国绿泥甚至与化工壶划等号。

民国绿的诞生,很大程度上拓展了紫砂壶的装饰,如果氧化物添加比例和烧成温度都过关,还是值得一试的,我也因为泥料有过纠结,要买就要相信手上这把壶符合条件。

另外,很多制壶大师也曾偏爱民国绿泥,因为它漂亮又特别。

▲顾景舟 均玉▲顾景舟 均玉

制作人:毛俊兰,从网站上查询2016年时她是助工,而证书上写的是国工,到底是网站查询更新不及时还是自封职称无从考证,好在下限是多年的助工,制壶技艺无须担心,也正是因为是靠谱工艺师手作,最难判断的泥料也有了保障。

价格:是影响多数人选择紫砂壶的重要原因,一把好壶动辄几千上万不是普通茶友能够随便购买的。紫砂壶水很深,要看壶型、泥料、制作人和细节等很多方面,我比较认同这句话,“便宜无好货,好货一定不便宜”,但贵的是否就是好,那也未必,好的紫砂属于艺术品范畴,关于真假还需要知识和慧眼来辨别。

单论这把「滴水之恩」,扁西施神韵、原矿民国绿泥、国工半手、筋纹器型独特等加分项,千元的价格我能接受。

做工细节颜色等:颜色是不是顺眼,再看这把壶的点,线,面,以及连接处,各种细节处是否处理的干净利落,拿捏手感是否自然和谐。

另外,靠谱的购买渠道非常重要,不然所有的东西都要去质疑和论证难度太大。我的购买渠道是线下,对各位的参考意义不大就不写了。

淘宝参考购买链接,仅供查阅,不推荐购买:

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

细节

盖章、把章和底章:盖章是「毛」、「俊兰」两个章,之前的西施壶也是同样的盖法。

把章在壶把底部,单一「毛」字。

底章较为普通,没有雕刻签名。

壶盖壶口结合:非常紧密,泡茶时沾上茶汤旋转如丝绸般顺滑。

使用体验

泡过几次茶,总体手感和体验良好。

①经过简单蒸煮开壶,泡茶没有异味。

②吸水性好,倒水后,壶面有退潮的视觉效果。

③气密性上佳,经测试满水后堵住壶嘴倒置,壶盖不会跌落。

④出水、断水流畅。

⑤手感中规中矩,不如传统小西施壶拿捏舒服,特别是满水后,单手操作略微吃力。

最后,还有两只民国绿泥碗

只有壶怎么行,特别是一把绿油油的茶壶,其他茶器很难搭配,壶碗不搭影响喝茶心情,特地购买了两只民国绿泥的茶碗搭配成一套,让茶壶不孤单~

茶碗的颜色和雕刻不详细展开了,留着跟其他茶碗写下篇吧,欢迎各位茶友收藏、点赞和交流。

雅集玻璃杯智能保温杯垫 水杯恒温加热器 恒温宝暖杯器办公室茶座暖奶器保温底座

三界 茶具配件 保温底座茶杯陶瓷玻璃杯加热垫恒温底座杯垫加热器12V20W

金镶玉 功夫茶具套装 柯木实木茶盘茶具茶壶茶杯泡茶炉整套 幽雅紫砂

金镶玉 茶具配件 分茶套装 茶针茶刀茶巾分茶盘 实木普洱茶盒赏茶盘

言艺 茶盘 茶台 茶托盘 功夫茶盘 实木茶盘 茶具配件 荷韵杯架茶盘

百年利永 紫砂壶宜兴全手工名家原矿大红袍西施茶壶套装270ml

美厨(maxcook)陶瓷杯 咖啡杯 带杯架13件套装 茶杯水杯马克杯茶具碟子带支架欧式套装MCTC126

雅集暖杯垫 水杯茶具配件 熊时代恒温宝保温底座 智能加热杯垫茶座 牛奶加热器

Seven Potters 茶具套装紫砂功夫茶具茶杯茶壶黑檀木茶盘乌金石茶托四合一电茶炉 款式一:黑檀双龙戏珠紫砂高升茶具套装

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

悟土 《荣耀款》电木茶盘胶木排水式德国电胶木茶盘功夫茶盘茶台茶海 大号

雅集 恒温宝 暖杯垫 大保温底座 合金电热杯垫 大功率热奶器恒温宝黑色

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

常生源 功夫茶具套装 仿宋汝窑开片 柯木实木茶盘 茶壶茶杯茶具茶叶罐整套 双鱼如意汝窑套装

雅集电陶炉电热炉 茶具茶道零配 防水防漏电家用煮茶炉烧水

雅集电陶炉电热炉 茶具茶道零配 防水防漏电家用煮茶炉烧水

金镶玉 茶宠摆件 原矿紫砂创意茶宠茶盘摆件 趣味茶宠 喝水尿童