有惊喜有失望——漫步者LolliPods半入耳式TWS耳机众测

2020-01-02 16:59:36 12点赞 14收藏 16评论

自从airpods发布以来,分体式TWS耳机一跃成为了音频产品的新宠。随着解决方案的成熟,各种入门级别的TWS耳机也雨后春笋般出现在了市场上,比如我测过的QCY。

千元以下听个响儿——QCY T1青春版简单体验购买背景自从苹果发布了airpods,各种分体式蓝牙耳机也是越来越多了,三星华为索尼都有类似的产品,不过口碑都比不过苹果。在这方面苹果的精益求精确实非常给力,配合自家手机的体验无人能敌。然而airpods虽好但是价格继承了苹果一贯传统,那可真是贵啊。1200+,几乎没优惠,让我这穷人望而却步,只能远银翼冥雷| 6 评论21 收藏4查看详情百元最佳TWS蓝牙耳机?QCY T5开箱测评前言自苹果发布AirPods以来,各路分体式蓝牙耳机层出不穷,俨然已经成为了一股潮流。本人也陆续入手了几款,分别是QCYT1,荣耀flypods,Taotronics(来自众测)。目前来看,所谓的TWS耳机在安卓上始终面临着延迟与音质两大难题。在我看来,用蓝牙耳机追求音质就是个伪命题,真正的金耳朵不银翼冥雷| 146 评论178 收藏228查看详情

虽然各色产品层出不穷,但是除了高仿airpods的华强北1536,大品牌的入门TWS产品全部是入耳式的,唯一的半入耳式是曾经的QCY T3但仅是昙花一现,长时间没货。消费者想选购一款有一定保障的半入耳式TWS产品真的很难。

好在,今年下半年,传统音频大厂漫步者为我们带来了全新推出的LolliPods:

漫步者(EDIFIER)LolliPods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机音乐耳机通用苹果华为小米手机白色258元京东去购买

200元的价位,不仅有半入耳的设计,还有高通3020芯片加成,支持蓝牙5.0和atpX,一时间似乎有了真香的感觉。

这次有幸申请到了这款产品的众测,下面就跟我一起看看这款同价位唯一的半入耳TWS耳机到底如何把。

产品开箱

产品包装,这次我有幸拿到了想要的白色款哈哈。

包装还是天地盖设计,背部各项参数写得很详细。

底部有生产日期和条码。

侧面是卖点简要说明和防伪贴。

打开盒子,耳机本体有塑料膜保护防划伤。

产品全家福,居然带了包干燥剂,有点出戏。

产品正反面,正面有漫步者的英文标,背面是功能键。整机外部是光面的设计,预计容易被划伤。而这个按键的做工不太好,过度有一丢丢刮手。

底部的micro-usb接口,就不能上个type-c么。顺便说一句底部是弧形,无法竖直放置。

打开顶盖,内部是磨砂设计。

耳机本体,半入耳设计都差不多,也就是跟airpods长得很像。具体差异也就是通气孔的位置和耳柄更方正些。

本体开箱也就这么多,下面还是跟同类产品进行下对比吧。

产品对比

首先还是简单对比下之前我评价很高的QCY T5吧。

耳机盒的话T5要长一些,而lollipods更宽,这与两者的收纳方式有关。

耳机体积的话两者相当。T5是入耳式设计,外形绝对是公模,而lollipods高仿airpods。

材质上T5是磨砂的工艺,而lollipods是亮面设计。个人觉得白色的lollipods外观小胜。

鉴于二者的佩戴方式不同,其实外观对比的价值不大。个人觉得下面还是应该详细对比一下同为半入耳式的荣耀flypods(实际上就是华为freebuds 2)

盒子正反两面,更贵的荣耀做工还是更好一丢丢。

底部接口,荣耀是type-c。

打开盖子,两者的安排方式正好相反,lollipods跟airpods一样。

外形上lollipods稍微长一点,flypods有所谓的天鹅颈设计,耳柄更宽大。

荣耀内侧多了个红外传感器,支持摘下停止。200块的lollipods就跟这种高级功能无缘了。

其他设计大家都差不多,毕竟都是半入耳式的设计。

总的来说贵还是有一定道理的,荣耀的做工相比lollipods更精致一些,主要体现在盒子上。耳机本体做工两者倒是差不多。不过不得不说荣耀的耳机放入方式有点违反常理,这点跟airpods一样的lollipods就更有优势了。

本人选择mate20pro和一加7Pro作为平台对上述三者进行对比,横跨了高通与麒麟芯片,对大家比较公平,从以下几方面说下感受。

连接

三款耳机都支持蓝牙5.0,连接稳定性上lollipods与T5相当,都比较稳定,荣耀就比较垃圾,在信号复杂的地方经常断线,就算关闭HWA也比不过另外两个,超级蓝牙也并没有什么提升。连接速度上,T5遥遥领先,荣耀最近几次更新后连接速度更慢了,虽然弹出动画不算慢,但是声音进来得慢,倒数第一。lollipods说实话差强人意,强过荣耀,但是比不过T5。

比较重要的是连接方式。三款耳机原则上都支持双耳独立使用,但是使用方式上有明显区别。荣耀flypods跟T5在连接蓝牙时都只有一项,不区分左右,而lollipods连接蓝牙时就区分左右。我尝试了一下分别连接两个并不能成功,意味着虽然lollipods左右都能独立使用,但是要单独连接,不能手机同时连接两个。这在单双切换时就有一定麻烦。无论flypods还是T5,在双耳使用时,取下任何一个放入盒子,剩下一个工作都不受影响。而lollipods因为只能连接一边耳朵,回收非连接耳机时同样没问题,而回收连接耳机时,连接会暂时断开。如果你手机联过另一个耳机,则会在稍后连接上另一个。这种连接模式类似低端QCY T1采用的瑞昱芯片模式。这点上高通3020真的比不过另外两款啊。

延迟

延迟是我比较关心的一点。大家都吹自己延迟低,实际体验上,T5又一次吊打全场,开启游戏模式延迟已经完全可用,而另外两个基本是半斤八两。连接mate20pro开启超级蓝牙的荣耀flypods延迟并不优秀,依旧不可用。而使用高通芯片的lollipods延迟也不尽人意,连接高通与麒麟平台的速度差不太多,似乎高通平台稍微好一丢丢,但是区别很小,不排除心理作用。作为高通的入门芯片,这个结果让我有些失望。总的来说flypods跟lollipods延迟一个档次,看视频凑合,游戏基本不用想。

音质

我本来对lollipods的音质有较大期待,但实测也是差强人意。首先,连接麒麟平台的声音应该是不如高通平台的,这点意料之中。其次格式方面连接麒麟是ACC,连接高通自然是atpX了。打开开发者选项中还可以看到多种atpX可选,还有TWS模式,但实际上对音质并无什么影响。初听之下真的挺失望的,并没有明显胜过垃圾T5,只有人声的高频稍微好一些的样子,低频甚至还不如T5,不过这应该是与半入耳的佩戴方式有关。后来查询了一下,似乎这个耳机需要煲一下?于是把耳机扔给老婆,替换荣耀用了一周,再拿回来发现声音确实有一定的提升,中高频更好了,但是与开启HWA的荣耀相比,低频还是不太够的样子。漫步者这次从宣传是三频均衡,可能是我动次打次听多了,对于这种调教方式不太感冒吧。总的来说lollipods虽然胜过了T5,但也比不了荣耀flypods。从价格来看,这个结果情理之中,但是老牌厂商的性价比产品并没有让人眼前一亮的感觉。

其他

做工上,lollipods还是很廉价的,质感跟T5一档,背后的按钮过度不顺滑,比起flypods有差距。而开盖的设计不太合理,盖子翻转的角度比较小,而且打开后的阻尼太小,轻轻一晃就关上了。合盖的声音反而特别大,夜深人静时盖一下容易吓着人。续航方面,三款耳机都能连着听1小时以上,再长我就没试过了,耳机这东西也不可能一戴半天。佩戴上我个人认为lollipods胜过flypods一些,对比图也能看出lollipods稍微大了一丢丢,可能因此更适合我,而华为吹了半天的天鹅颈并没有什么卵用。

优点

1.半入耳设计,这个价位独此一家。

2.高通芯片与13mm振膜,音质相对领先。

3.漫步者品牌,比起山寨品质与售后有保障。

缺点

1.做工有待改进。

2.连接方式不利于单耳使用。

3.延迟不尽如人意。

纵向对比荣耀flypods,除了做工和单耳连接方式,lollipods并没有差太多,而性价比则是高了很多。横向对比QCY T5,除了音质明显优势外,延迟与连接上差距还是有的。

200元的价位,半入耳式TWS耳机,排除山寨货的话,漫步者lollipods是你唯一的选择。如果你讨厌入耳式又囊中羞涩,那它值得你一试。