Tiger5G谈生活 篇四十:感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

2019-11-08 23:44:07 74点赞 106收藏 20评论

作为一个常年租房的人,对于大件家具、家电都是比较抗拒的,这几年买过最大的家具就是一张二手办公桌跟一个组装置物架,虽然经常看到心动的家具,都只能克制住自己,放入购物车、收藏夹,毕竟下单一时爽,搬家泪汪汪。不过家里的办公桌使用率实在太高,而且经常跟女友两个人回家都要加班抢着用,所以这次还是下单买了张原木桌,也算满足下自己的小心愿,升级下这个最重要的办公装备。

本来租房特意找了两室一厅,准备一个房间当书房(办公),后面发现放入办公桌之后基本没有椅子的挪动空间,索性整理客厅的区域用来放办公桌,反正自己平时基本不在做饭不需要餐厅,不过因为太忙,入住几个月这次买桌子才挤时间专门整理下这个桌面。

最终效果如下,考虑到自己设备众多,然后有双屏、多屏需求,所以桌子基本选了最大的桌子(餐桌大小级别),愿意的话两个人办公同时使用也是可以。暖光灯+木桌,不管是工作还是用来拍拍设备,都比较舒服。

原木桌的选购计划

家具部分

时计家居的胡桃木桌

以前分享内容,很经常遇到的一个留言问题,就是背景那桌子是什么桌之类的。其实之前自己的用过的几张桌子都是普通的复合板材+贴皮的那种,实物质感是很一般的,基本靠光线衬托,加上自己面对桌面工作时间非常久,所以一直希望买一张木材、做工出色的桌子,这次挑选的这张桌子也是放入个人收藏夹许久的,看过朋友推荐、也看了评论,材质本身跟做工细节评论普遍不错,而且同城,价格比普通桌子贵一些,不过这种东西基本用个几年、甚至十年不动,所以一次到位也是挺重要的。

自己目前选购桌子也是偏向桌面+支架+另购文件柜这样的组合,所以桌子结构不用很复杂,基本就是桌面+支架即可,当然这也是一个纠结的过程,因为你要选择桌面材料(决定花纹、颜色、大小),还有脚架的款式。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

桌面一开始其实考虑白橡木,不过跟小二讨论之后他还是推荐胡桃木款,最后看了下实物图,所以换了胡桃木款。然后这款采用的主要是美洲胡桃,所以表面看着比较细腻。颜色部分,漆面采用的是清漆,自己本身喜欢原材料本身纹理,所以这个设定也算符合我喜好。

确定木材之后就是桌面大小选择,这个其实我纠结了很久,包含量了客厅空间大小,最后选了最大号的180x80,基本属于餐桌级别,就想着以后搬家哪怕卧室放不了,至少还可以当餐桌。目前租的地方因为在“村里”空间还是非常富余,放下这个桌子,基本自己什么设备都可以往上面丢了(比如那套G2)。实际到手之后,其实没我想象中夸张,包含派送、放电梯、进门,都没遇到什么问题。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

桌面、支架的细节处理还是比较到位的,桌面基本没有咯手的地方。安装过程不算很麻烦,两个人加上电动螺丝刀基本轻松搞定,桌板寄过来的时候就预先打孔,自己基本就是把支架固定好翻面即可。

原木表面真是的花纹还是比较喜欢的。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

这类桌子选择搭建都比较简单,搭配个脚架就搞定,然后店铺里面搭配的脚架大概有十来款(也可以自己外面选),自己除了看外观设计以外,另外一点就是避开太复杂或者占用太多地面空间,这个主要考虑到了扫地机器人,所以后面也选了这种最简单的四脚固定点的支架,基本是占用地板空间最小的。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

桌子好用,椅子同样也要舒心:有谱蝴蝶椅

因为上次帮朋友装了一把有谱的蝴蝶椅,感受不错,所以这次跟着桌子多添置一把椅子就干脆选了这个,刚好最近活动价格也不错。

颜色自然还是选了灰色版本(个人觉得最好看),不过到了装好之后就被女友抢去作为她的指定用椅了,原因也很简单就是颜值高。但我说真的,目前我自己坐了一周的感受是,这椅子头枕支撑受益前后可调节角度,所以针对性很好,哪怕常规正确90°垂直坐姿头部也可以获得支撑,这样的好处是你可以根据头枕提示自己头部靠后避免头部前倾;另外一点就是部分功能开关设计在扶手的位置,操控起来很爽,不用像以前那样下腰调节。唯一遗憾是没有内置脚踏,需要另外购买,希望这几天有个秒价。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

背面的金属蝶翼确实很吸引人,不过也要注意清洁。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

表面网面的支撑力是比较强,鞍形椅面,比较贴合大腿跟臀部曲线。感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

腰部支撑部分:“蝴蝶椅”后背采用了蝶翼的支撑设计加海绵腰垫,5cm高低可调

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

Ergoup蝴蝶人体工学椅工程学电脑椅家用办公椅久坐可躺老板椅电竞4480元天猫精选去购买看百科

桌面影音

四面微边框的大屏显示器:飞利浦329P9H

这台显示器个人也用一段时间了,比较意外的就是之前竟然也有不少人问询到具体型号,估计也是因为这台机子四面微边框的设计,所以外观效果比较吸睛。

这台显示器最近基本都是作为主力显示器,首先屏幕规格符合我需求(4K、高色域、色准控制出色),然后屏幕够大31.5寸,用作编辑素材、或者日常浏览网页、游戏(文明)都比较爽,屏幕这种东西越大越爽,不管是分辨率还是屏幕大小,其实我也有考虑过他们家的43寸 4K分辨率的那台,规格同样比较夸张,不过如果你是多设备(游戏主机),估计会很爽,以后有机会再试下。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

这显示器虽然本身面板素质不错,但实际更吸引人的是一些实用功能,比如支持全功能Type-C,除了可以用于数据传输,还可以给设备充电(65W),女友的笔记本刚好也是全功能C口,平时回来接上就可以直接充电跟扩展屏幕。另外这机子有可伸缩的摄像头,也支持windows hello解锁,同时可以检测环境光线来调节亮度,所以吸引我的反倒是这几个常用的功能。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

飞利浦31.5英寸四边微边框4K超高清IPS屏Type-C全接口升降旋转65W快充面部识别登录329P9H6599元京东去购买看百科

桌面小钢炮:真力G2 (G Two)

总算可以把G Two放桌面,之前因为没位置都只能丢电视柜那边当电视音响。这对“小白箱”也是我桌面让人印象深刻的设备之一。

目前针对声音部分自己还是研究摆放位置的效果,因为简单试了下摆放位置不同,确实效果明显会不同。然后前端搭配主要就是一个蓝牙DAC,为的就是方便连接手机,本来也像弄wifi dac(支持dlna)不过价格都比较贵,钱还是留着之后加个F1、F2之类的。

目前声音还是比较满意的,周末游戏娱乐主要也靠它。另外之前发过它的开箱,也引发了关于国行的讨论,个人建议,这箱子能国行还是国行,注册之后5年保修还是免去不少后顾之忧,因为之前坏过一对其它品牌的中端箱子,现在还是挺怕售后服务。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

真力(Genelec)GTwoG2B专业级家用HIFI有源音箱G2(单只|芬兰制造)极地白单只4999元京东去购买看百科

桌面设备

首款WiFi6 AX路由器:华硕 RT-AX88U

刚好在房子里面找到了个小的置物架,放桌子旁边,NAS、DAC、路由都可以放上面。无线路由部分,考虑到之后要测试使用wifi6设备,所以这次也更新了下华硕的RT-AX88U。

华硕的RT-AX88U作为首款WiFi6 AX路由器,性能规格都更加强大,而且可以同时连接数量更多的设备,传输能力更强。前后各有一个USB3.0接口方便连接共享设备。当然我之前也有考虑过性价比更高的TUFGAMING AX3000,不过考虑到这个机子主要工作用,而且应该很久一段时间不替换,所以还是选了性能更强的RT-AX88U。

目前使用一段时间感受,游戏加速效果是比较稳定的,配合电信宽带响应延迟都很低,路由上面的灯光也很方便关闭,然后链路聚合功能也可以跟工作机及NAS配合到。机子我放在架子的顶部,所以表面温度平时也没什么感觉。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

因为距离网线口有短距离,所以还找了一条工作的宜丽客的3米 CAT8网线来解决,不过线的质感到是比较搭配这路由。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

前面板的USB接口是隐藏式的,另外右侧的开关也可以关闭路由灯。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

【WIFI6新一代WiFi|双频6000M四核】华硕(ASUS)RT-AX88U无线路由器全千兆/游戏路由器/MU-MIMO2399元京东去购买看百科

一枚纯粹的米家蓝牙网关:青萍蓝牙网关

之前发过一次租房内容,其中也特别说过,如果你想要提升租房品质的话,其中一个隐形环境因素就是空气质量,而空气质量其实也很复杂除了常规的PM2.5,还有有机气态物质、二氧化碳浓度及最为常知的温湿度,这几个因素每个单独都会很直接的影响室内环境,所以我自己也买了不少室内检测仪,比如米家蓝牙温湿度计、青萍空气检测仪、青萍温湿度计,客厅、卧室都会针对性单独检测,联动其他电器来控制温度、通风,除湿。

因为家里已经有了一个青萍空气检测仪,所以测一些单独房间的温湿度,单独买个青萍温湿度计然后app端连接就可以了(米家跟青萍自己的app都可以连接)平时就直接放在那个绿色的MUID收纳岛。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

(估计有相关需求的人也很多,之前买的米家蓝牙温湿度计,今年入选了小米商城APP的小米11.11智能爆品排行榜,应该是之前销量口碑都不错。)

小米商城s1.mi.com去看看

不过也有个问题,可能因为考虑到省电,这些蓝牙温湿度计产品一般不支持直接连Wi-Fi(米家里面一些其他设备也是,比如指纹锁)。所以就有一个问题,手机异地如何连接查看相关设备信息,所以最近青萍也更新了一款蓝牙网关,方便连接这些米家蓝牙网关子设备。

这边也要注意,选蓝牙网关的时候,一定要看是支持什么设备的,比如这个青萍蓝牙网关就是支持 “米家蓝牙网关子设备”,在米家app里有一个米家蓝牙网关子设备的清单。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

小小的插头式设计,顶部就一个指示灯跟开关,东西虽然小巧,不过设计还是挺讲究的,比如外壳故意做了凹凸纹路,应该是为了增加触感。设置连接方式也非常简单,在米家APP里面搜索青萍蓝牙网关,然后按提示操作连接就好了,也很方便的连接我家的青萍蓝牙温湿度计及米家蓝牙温湿度计。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

cleargrass青萍旗舰店cleargrass青萍旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。cleargrass青萍旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高49.27%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高62.03%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高61shop504331361.m.taobao.com去看看

小米商城s1.mi.com去看看

大光照范围的落地灯:明基WiT Floor

跟桌子一样不能少的就是台灯了。我桌子放的位置搬到了沙发旁边,刚好可以跟沙发公用一个台灯,就是明基WiTFloor落地灯。

之前租房那篇其实也发过了,包含桌面款,自己好像也用了2、3年,功能设计确实很方便,不管是调节色温还是亮度,抑或触碰开关,而且用了这么久好像也没出现过开关或者调节功能的问题。灯光的显色性、频闪表现都很好,所以一般我晚上加班的时候都会关掉其它灯光,开启这个,当然我一般都是对着墙壁打灯,这样会更加柔和。

这灯的风格也算很符合我这个桌面。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

明基WiTFloor钢琴落地客厅简约现代网红沙发书房卧室北欧LED台灯2499元天猫精选去购买看百科

全面升级的罗技G604

很开心,今年各家外设厂商针对无线设备开启军备竞赛一样的刷新设备,近期罗技就更新了我期待n年的G604。

期待G604主要是自己本身就G602的忠实用户,买了n只也用了n年,直到近今年才替换成狗屁王跟G304。G602最为NB的地方就是保证接近游戏鼠标性能下超长的续航,那种忘记要换电池充电的感觉真的太爽了,唯一的问题就是滚轮,这次G604也针对性替换了。

目前G604我大概到手使用1、2周,新增的双模滚轮算是解决了G602手感最大的问题之一,甚至让我想带它到公司作为办公鼠;回报率、dpi等性能提升让这个鼠标更加符合G系列的定位;续航因为时间时间实在不够长,还没到需要充电,所以无法确认(估计也是超省电);唯一比较要注意的就是重量了,虽然是单电池(常规5号电池),不过重量感觉明显还是比gpw重不少,习惯轻量鼠之后要习惯下,或者之后一定程度的改装来解决。不过G604目前来看的进化我还是很满意的,也等之后感受下新的大师。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

罗技(G)G604LIGHTSPEED无线游戏鼠标16000DPI15个可编程按键蓝牙无线双模多设备连接599元京东去购买看百科

双模无线充电座:MOMAX Q POWER PRO空气大师

桌面怎么少得了充电器,虽然有线充电更快,不过个人还是比较习惯无线充电,所以桌面少不了无线充电座。目前用的是momax的这款“空气大师”无线充电底座,记得当时发布的时候就很关注,隔了一段时间才有货。

这款无线充电底座有什么特别的?首先充电规格部分,支持10W安卓、7.5W苹果跟常规5W,另外最重要的一点,还是一个二合一无线充电器,就是本身是个移动电源,需要的时候可以单拆出来使用,除了更加方便以外,也解决了一个移动电源的历史遗留问题,就是经常想用的时候没电,毕竟平时它都是充电座形式,会给自己充满电,所以不用担心想用用的时候没电。

如果当做有移动电源使用的时候,也支持PD18W,所以用起来确实各种方便。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

MOMAX摩米士QPOWERPRO空气大师无线二合一快充移动电源10W无线充电器+8000mah充电宝电源毫安iPhoneXsRmax498元天猫精选去购买

自己收藏的一加手机的杯垫,倒是很称这胡桃木桌面,包含键盘的手托。键盘其实目前在用无线的G913,不过HHKBBT风格好像更适合这桌面。

清洁维护

ELECOM液晶清洁纸巾

日常如何维护这摆拍的桌面呢?其实我之前住的地方因为在市区靠马路,那个灰多啊,几乎是每天都要清理的级别。现在搬来“村里”的好处,灰尘明显少了很多,虽然也还是有。平时桌面清洁维护主要靠着两个,一个是超纤除尘掸,一个就还是宜丽客的这个液晶清洁纸了。

前者不掉毛,超纤吸附灰尘(非静电吸附),平时维护桌面(包含键盘缝隙)都挺方便。后者我应该也用了几年,用来清洁屏幕、手机还有一些摆件都挺好用,清洁完屏幕也不会有留痕,比如类似的东西海底捞也有(去吃的时候可以要几个),不过一方面不好意思一直跟人家要,另外一方面海底捞那个因为纸质的不同,感觉比较容易留痕(液体痕迹),所以自己家里、公司还是买这个,甚至经常拿来送公司的设计(他们应该会感动)

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

ELECOM液晶清洁纸巾电脑电视屏幕清洁专用纸巾手机相机单反湿巾29元天猫精选去购买看百科

懒人的清洁管家:iRobot Roomba 960

这次木桌选购之初我就特别说了,桌脚的选择就考虑了清洁死角问题,其实就是跟扫地机器人搭配,所以自己平时桌面底部的清洁工作都是全部交给iRobot Roomba 960扫地机器人来解决。

这台机子属于irobot堆技术的型号,采用vSLAM视觉运算处理技术,采用可视化导航,从而规划路线。规划路线、避障什么的,因为平时我都定时回家前清扫干净,所以自己倒没注意到(反正就是让它自己搞定),感触比较直观的其实是双滚胶刷跟吸力。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

椅脚也钻进去了,还好出得来

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

关于胶刷关注的人可能不多,如果你家里的扫地机器人是你负责清理可能感触会比较深,就是胶刷部位经常有毛发、线缠绕,特别是家里毛发较多或者养宠物的,之前我基本每个半个月要及时清理一次,Roomba 960的双滚胶刷确实有效解决这个问题,避免毛发缠绕。另外这代9系的机子吸力也提升了,所以包含地毯之类的地方清洁起来确实都比较给力。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

功能升级:之前就说过iRobot 9系列都有一定的升级潜力,最近就升级了wifi覆盖地图功能跟擦地机器人的联动。wifi覆盖地图其实主要目的就是避免信号死角。

而拖地部分,很意外的增加了新的智能玩法,据官方介绍,iRobot Roomba i系列和9系列扫地机器人跟最新的Braava jet m6擦地机器人还可以联动使用,就是只要在手机APP里点击联动设定,两台机器人就可以自动先扫后擦,很人性化吧,所以最近趁着双11也入手了m6,家里这几十平方就靠它们两个组合搞定了。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

目前我在用这台还是旧款Roomba 960,打算入手的朋友建议优先考虑970或者961了。

iRobot扫擦组合擦地扫地机器人智能可视化全景规划导航家用全自动洗地拖地吸尘器961+381套装5099元京东去购买看百科

如果你经常需要面对桌面工作、娱乐,那么一张靠谱的桌子带来幸福感的提升其实不亚于一个趁手的鼠标、键盘,希望大家都可以选到一张适合自己的桌子。后续针对这桌子估计就是优化下理线跟选购个文件柜了。

感受生活的温度,从选购一张原木桌开始

雅美乐 电脑桌台式家用书桌 现代简约办公桌学习笔记本桌子 电竞桌 浅胡桃色 120*60*75CM YSZ382

赛途PSEAT 电脑桌家用台式 游戏桌电竞桌子吃鸡竞技桌子 人体工学简约办公桌 碳纤维电竞桌

美宜德曼 电脑桌 1.6米L型左柜办公桌橡木色 老板桌职员办公桌

奇晟铭源 电脑桌子E1级环保  折叠桌子 书桌 办公桌 会议桌 LC-103

赛途PSEAT 电竞桌 电脑桌椅 台式家用简约办公桌写字书桌 1米1竞技游戏LED灯碳纤维桌子

赛途(PSEAT)电脑桌 家用台式竞技游戏桌铝合金桌脚RGB呼吸灯1.3米电竞桌 Z1SPro觉醒黑色

美宜德曼 电脑桌 1.6米L型右柜办公桌胡桃色 老板桌职员办公桌

赛鲸(XGear) 笔记本床上电脑桌 书桌学习桌 折叠懒人桌子 大桌面 H70增强版

家乐铭品 电脑桌 家用台式钢木书桌会议桌书桌书架电脑桌办公桌-木纹色 MJ0010-TM

美达斯 电脑桌 简易升降式电脑桌子 边几台式笔记本办公桌 枫木色 13278

蔓斯菲尔(MSFE)电脑桌 台式简约书桌办公桌

蔓斯菲尔(MSFE)电脑桌 台式简约书桌办公桌

佰泽 升降电脑桌 床边桌移动书桌笔记本台式机电脑桌学习桌小餐桌可移动可升降 D-09-11

雅美乐 电脑桌台式家用简易简约办公桌 书桌书架一体钢木桌子 暖白色 YSZ581

Brateck站立办公电动升降电脑桌 人体工学儿童学习桌现代简约 家用写字书桌 笔记本显示器工作台 K41加宽/灰

Brateck站立办公升降台式电脑桌 笔记本显示器支架台办公桌 可移动折叠式工作台书桌 DWS06-01白色

帅力 电脑桌 钢木带书架笔记本书桌简约台式学习办公桌子 橡木色 100*50*74cm SL17041D