使用分享篇 篇三十三:小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

2019-11-02 19:05:26 28点赞 10收藏 51评论

前言

双十一还没到,很多电商已经在搞促销活动进行预热了,特别是我刚买的这款小益E206T智能锁,在搭配优惠活动后到手才699元。我租住的房子的门锁应该是交房的时候统一安装的锁,我观察了一下同一楼层的四户,除了隔壁02号房是换过门锁的之外,其余的门锁外形和我住的这房子是一样的。这个门锁有个缺点也可以说是优点吧,就是不反锁的情况下里外都能直接开门,不需要用到钥匙,这种锁的设计可能是为了避免出门没带钥匙的时候门带上了把自己锁在外面吧。但是也有麻烦的情况,有时候出门会忘记锁门,我试过几回骑车出去好远一段路了,才想起没反锁门就走了赶紧掉头回来锁好门检查好再走,幸好的是短时间内没有发生盗窃事件,所以随着智能门锁的普及和价格下降,我就一直想把房东家的门锁给换了,这次刚好趁着活动价格试试小益E206T好了(PS:和房东沟通过才换的,请租房的小伙伴谨慎操作)。下面就给大家简单介绍一下小益E206T的使用感受吧。

开箱

⬇️门锁我是不会安装的了(手残党),下单的时候客服就帮我预约了师傅上门装锁,在换锁的时候要注意测量好锁体的大小型号、是否有天地钩等,客服应该都是会提醒测量好再下单的。很快就收到了小益E206T,但是刚好是周二收到的,接下来几天都是工作日,只好约了师傅周日再来安装,这期间还有点空闲,我就先拆了拍个开箱图吧。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️打开盒子,小益E206T的包装还是很结实的,上下用海绵块夹着做到了很好的稳固作用,不用担心锁体在运输的过程中磕碰损坏。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️直接把全部东西拿出来拍一个合照好了,东西比我想象的要多,因为我是第一次自己买锁,等师傅来安装,所以看了说明书后,就彻底放弃了自己尝试的念头了,专业的事情还是交给专业的人来做更好。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️E206T配备了三张金属门卡和四个五号电池,说明小益E206T也是通过更换5号电池来给指纹供电的。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️E206T提供了C级锁芯和两把折叠钥匙,这样可以一把钥匙放在包里佩戴,另一把放在朋友家或是家人家里以备不时之需即可。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️我比较担心的是送来的锁体会不会和我报的数据不一致,如果不同的话换锁的时候可能还需要耗费额外的时间,拿出来对比过之后我确认是一致的并没有任何问题,坐等师傅上门安装就好了。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️小益E206T整体是磨砂黑色,看上去不仅好看而且稳重,搭配这深色的木门应该也是非常好看的,我觉得应该比现在的银色门锁要来的好看。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️外侧锁把指纹圈也是整体的黑色,在锁把下面有一个磁吸式真插锁孔,上面还印有小益的logo,机械锁孔做为最后一种开锁方式能够起到必要的保障作用,让用户在其它开锁方式都不行的情况下,还有一个解救的方法。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️内侧锁把手带有防猫眼功能,是一种按下按钮的防猫眼设计,在这一方面感觉小益E206T考虑还是非常周全的。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️内侧锁把上方是电池仓,打开盖子把四个五号电池装进去就OK了。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️而在电池仓的上方还有个二维码,这个二维码的主要作用是手机安装小益APP或是天猫APP的时候扫码绑定门锁。在这个二维码的盖板下面,是安放了连接天猫精灵用的芯片模块,如果家里没有天猫精灵或者不想接入天猫精灵的话,也可以直接更换成小益智能门锁的模块芯片,直接使用小益智能APP绑定门锁即可。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️说到电池就不得不防着万一电池没电了的情况,在外侧把手的下方有一个micro-usb接口,就是为了给门锁临时供电使用的,避免用户从外面回家的时候门锁没电导致无法进屋的情况,直接使用充电宝加数据线连接门锁就可以看到供电正常了。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️原本约了师傅早上来安装门锁的,但是可能他前面那个安装遇到麻烦了,我就被安排到下午才能安装门锁了。空守着锁等师傅来实在太无聊了,咨询了客服之后我知道可以先绑定用户再装锁也完全是没问题的,反正等着也是等着,还不如自己先玩一下。我家里暂时没有天猫精灵,所以我还是直接使用小益的芯片模块就好了。更换好芯片模块,我就开始尝试绑定我的用户和指纹了。小益E206T的说明书介绍的非常的仔细,当然了这需要学习一下不用读系列,设置起来也很简单,很快就设置好了管理员密码和指纹录入。

安装体验

⬇️在我完成了指纹录入准备连接APP绑定指纹锁的时候,师傅就来了,我只好等师傅装好锁之后再继续了。问了一下才知道师傅在上一家装锁花了两个多小时,所以过来我这就晚了。师傅手脚动作很麻利,前后拆一下螺丝旧锁就已经卸下来了,和他谈话间他就已经把锁换好了(大概半小时不到),不过这个过程有点不好意思,就没有进行拍照,我们直接来看换好的照片就好了。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️师傅换好锁之后,反复测试了一下内侧锁把提起反锁门和在外面使用机械钥匙反锁门,通过测试没问题之后,他也让我试了试指纹开锁、密码开锁和机械钥匙开锁,一切都比较顺利。他说要帮我把绑定APP弄好,我觉得自己能弄好就让他先走了。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️师傅走了之后,我就开始绑定APP了,绑定的过程出现了连接失败的情况,不过仔细看才发现是连接的wifi不对,需要使用2.4g的wifi网络才可以成功连接。连接之后可以看到APP内有比较多的功能,其中包括了远程开锁、设置密码等功能。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

⬇️绑定完APP,我把附赠的三张门禁卡也一起刷到了门上,如果家里有朋友或者家人临时来住,就可以把卡给他们用。门禁卡开锁还是非常方便的,测试完门禁卡没问题后,我用我的魅族16S Pro复制了一张门禁卡,虽然复制的过程中提示了是加密门禁卡可能会有功能缺失,但是复制完成之后,拿去进行开门测试也是完全的没问题。

小益E206T智能门锁 — 更方便地守护家门

总算在今年双十一前把门锁给换了,目前使用下来的感觉是还不错,指纹识别灵敏度也很高,即使偶尔因为手指头弄脏或者有少许的摩擦导致开不了,如果用小益APP也可以通过手机NFC刷卡开门。小益E206T其实除了增加了接入天猫精灵模块之外,还增加了使用二代身份证和金融IC卡(带芯片的银行卡)作为门禁卡的功能,如果使用的手机没有NFC复制门禁卡功能又不想带一张门禁卡在身上,那就把身份证刷成门禁卡就好了。
这次的小益E206T的体验分享就到这里结束啦,欢迎留言提出你的疑问,在后续如果有新的体验心得还会和大家做交流分享的。