触动,在路上 篇三十九:香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

2019-09-19 17:00:00 9点赞 43收藏 12评论

文中的照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

心中的日月

很早以前,我不知道什么是“香格里拉”,更不知道它在云南,只隐约听闻,那是一个天堂一般的存在。很多城市都有香格里拉大道、香格里拉大饭店、香格里拉大酒店......大概都寄托着把天堂搬到人间的愿望。

香格里拉闻名世界,是源于上个世纪三十年代,英国作家詹姆斯·希尔顿的冒险小说——《消失的地平线》,书中的香格里拉平和宁静,是西方人向往的世外桃源。后来,小说被拍成同名电影并获得多项奥斯卡大奖,让香格里拉更加令人神往。再后来,很多西方冒险家不远万里,来到中国寻找香格里拉。

其实,香格里拉是詹姆斯虚构的一个地方,灵感来自奥地利探险家约瑟夫·洛克从1924到1935年在云南省西北部探险期间留下的文字和照片,所以那时很多西方人来到中国,发现了泸沽湖、摩梭人、玉龙雪山等等的胜地,都以为找到了香格里拉。

而我们今天所说的香格里拉,是云南迪庆藏族自治州的州府,它以前的名字叫“中甸县”。1996年,云南政府开启了寻找香格里拉的考察,一年后,在迪庆州府中甸县宣布:举世寻觅的世外桃源——香格里拉就在迪庆,五年后的2001,经国务院批准,中甸县正式更名为香格里拉县。

“香格里拉”是藏语,意为“心中的日月”,如今,没有人再去冒险寻找“心中的日月”,它就在那里,却依然有些神秘,等着你去揭开面纱......

关于高反......

从昆明出发,向西再向北,经大理,过丽江,从云贵高原到青藏高原,高度一路向上,终于来到了平均海拔3459米的香格里拉,虽然仍在云南,却已属于藏区——人称“人域”的康巴藏区,海拔和拉萨差不了多少(拉萨平均海拔3650米)。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

一路上,导游暖心地提醒大家买足氧气瓶(当然也有让游客多消费的目的)以防高原反应,说:以前的游客,中午活蹦乱跳,晚上一到香格里拉就头痛失眠,严重者甚至住院,不要说玩了,命都差点留下。

倔强的我偏偏不买,拿着免费的一瓶氧气准备用完全程,我倒不是盲目托大,一来,我本就生长在西北高原,想必再高一点,也不能奈我何;二来,就是真的出现高反了,也是种体验,高反到底什么感觉,我还是有点好奇的;再就是,氧气瓶确实有点贵,一瓶80多!

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

看着别人大瓶挂小瓶、水瓶加痒瓶,真是有些恻隐之心:背这么多东西,估计海拔没能怎么着,重量就能先让你缺氧!

我则轻装上阵,没有任何头晕、心跳加速等高反症状,即便到了海拔最高的香格里拉也是如此。导游说,在香格里拉如果没什么反应,那么去拉萨也不会有什么问题。

看来,香格里拉之行给了一个额外福利——去西藏的信心,不用大包小包地准备红景天了。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

说这些不是炫耀自己身体棒,实际上,有没有高反和身体好不好没有必然关系,很多运动员去藏区都会有高反,我只不过从小生长在高海拔地区,适应了而已。但高反跟即时的身体状态却是有关系的,如果你熬夜、心理不稳定、情绪差、抵抗力差,那么高反容易光临,所以去藏区前,要调整好自己的心理和身体状态,早睡早起,按时吃饭。另外,导游会跟你讲各种可怕的高反案例,目的是诱导你多买氧气瓶,实际情况远没有那么夸张,如果是状态好的年轻人,出现高反的概率不高,如果是第一次进入高原地区或者是老年人,则要谨慎对待,准备充足。

虎跳峡

从丽江出发向北,第一站来到的是虎跳峡。

虎跳峡位于丽江和香格里拉的中间,为两个地区所共有,包括丽江段和香格里拉段,它是中国最深的峡谷,以雄奇险峻闻名于世。

第一眼看到虎跳峡,就被震慑住了,水势太强大,江波滚滚,黄浪怒吼,狂涛卷地,飞瀑撼天,一下子让我想到了黄河的壶口瀑布:够黄!够有气势!

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

为什么这么黄?为什么这么有气势?

原来虎跳峡是这样形成的:源自青海格拉丹东雪山的 金沙江 迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,欲破山而出,那玉龙、哈巴也不是吃素的,任你咆哮放纵,我自岿然不动,于是,山水博弈,造就了这一幕犹如“黄河之水天上来”的长江奇观。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

之所以称为“虎跳峡”,是因为传说有猛虎踏江心石头横穿于哈巴和玉龙雪山之间。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

传说中的虎跳石:位于江面仅20米的最窄处,猛虎就是借这块巨石来回于玉龙和哈巴;虎跳石横卧江心,挡住了汹涌的江水,江水翻过巨石,狂奔怒号,浪花排空,阵阵轰鸣,这是虎跳峡最壮观的景象之一。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

在这滔天狂浪面前,人类似乎太过渺小:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

正是:金沙岂是池中物,一遇雪山便化龙;玉龙哈巴欲扼龙,龙吟虎啸震山神。

普达措

云南省西北有一处自然奇观:金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江自北向南并行奔流170多公里, 穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,最短的直线距离不超过19公里,却无一点交汇,世界罕见。

这就是被列入世界自然遗产的三江并流。

三江并流的中心地带,就在香格里拉的普达措国家公园,坐拥如此罕见的自然奇观,普达措成为了中国大陆第一个国家公园。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

这里有雪山峡谷、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流,还有种类繁多的珍惜动植物,在别的地方都看不到,比如香格里拉特有的鱼——中甸叶须鱼,此外,藏家在此栖息,可以感受古老的宗教文化、农牧文化和藏族风情。

属都湖:普达措中被草原圈围的一片湖水,“属都”意为奶酪如同石头一样结实;属都湖海拔3595米,是云南最高的地质断层构造湖,湖中生活着第四纪冰川期遗留下来的古生物——属都裂腹鱼,也是香格里拉的特有物种;湖水清澈,倒映蓝天白云,美不胜收。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

藏族的风马旗:香格里拉的人口密度很低,每平方公里才10人左右,虽然这里是藏族聚居区,也是隔着老远才能看到这样的藏族景观,所以,叫“散居区”更合适一些。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿闲。湖边用餐的马群一点也不惧人,有人走到距马不足两米的地方拍照,马只是慵懒地抬了一下头,然后继续啃草......

哺乳的母子:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

普达措也有很多网红拍照点,蓝天碧草、白云绿树,谁不喜欢呢!

盛开的野花:

优美的湖岸线:

完全无视游客存在的松鼠:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

长松萝:因为树枝上挂着飘飘冉冉的浅灰色丝状物,当地人称为“树胡子”,是一种菌类和藻类共生的地衣植物,也是滇金丝猴最喜欢的食物。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

游属都湖一周,天气虽阴,但漂亮的湖水草原和可爱的马儿松鼠让人心头阳光灿烂,游人不多,气氛静谧,感觉极好。

最后来一段“三字经”聊表心情:普达措,属都湖,三江并,水草丰,骏马闲,白云悠,山不高,水不躁,草不语,花不闹,人不多,心不挑。

藏地探奇

上文已提到,香格里拉属于康巴藏区,到这里,怎能错过康巴汉子的豪爽和藏传佛教的神秘。

在去往香格里拉的路上,看到最多的藏景就是大大小小的白塔。白塔是藏传佛教代表性的建筑,寓意着圣迹出现,之前的文章给大家介绍过山西五台山、北京北海公园,它们的标志景观都是白塔。在藏区,容易发生事故的十字路口、急弯路段都会立一座白塔,人们相信白塔的佛力会消灭事故的恶因。

土司宴上豪爽牛饮的康巴汉子和热闹非凡的篝火晚会:

浓浓的酥油茶:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

香巴拉时轮坛城:由于内部禁止拍照,所以只给大家看看建筑外观,从外观的金饰就能感受到奢华,而内部更是奢华至极(据说打造时花费6亿元人民币):黄金是最普通的饰物,天珠、蜜蜡、珍珠、砗磲、唐卡等无价之宝遍地都有,还有创造吉尼斯世界纪录的最大时轮金刚立体坛城和室内最大时轮金刚,那种奢华精致、庄严威慑又慈悲柔和的感觉,实在是非常奇妙。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

坛城,就是我们常听到的“曼荼罗”,意为“领土”或“祭坛”,也引申为“诸佛菩萨聚集的空间或者彻悟的本质”。导游说时常会有藏传佛教高僧来此讲道或修行,我总是有些怀疑:热闹之地利于修行吗?奢华之地利于修行吗?

独克宗:这是一座古城,意为“建在石头上的城堡”或“月光城”;古城有1300多年的历史,是中国保存得最好最大的藏族民居群落,曾经是滇藏茶马古道的枢纽。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

“独克宗”这一藏语的意涵是有据可循的:整个古城确是建在青石板上,而月光之城,在夜晚漫步香格里拉街头,得到了最好的印证:月亮太亮,太耀眼,远胜街边的灯。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

独克宗中有一个月光广场,广场两侧分别是迪庆藏族自治州博物馆和迪庆红军长征博物馆,其中可以了解香格里拉和茶马古道的历史文化以及红军在迪庆过草原、翻雪山的艰苦岁月。

藏族博物馆中马帮的遗物:

藏族博物馆中的藏族服饰:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

藏族博物馆中展示的“擦擦”艺术:“擦擦(tshatsha)”是梵语音译,意为复制的佛塔或佛像,通常指从印度传至西藏的一种模制的塔型、真言和造像。

长征博物馆前的雕塑:

长征博物馆中展出的红军长征时用过的物品:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

长征博物馆中爬雪山景观展示:在当地少数民族同胞的支持下,长征的红军先后翻越了20多座雪山,走过了数百里茫茫草地,这份壮举,就是专业的登山探险家都望尘莫及啊!何况,你看看红军登山时所用的简陋装备!

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

月光广场上还有内地不常见的藏獒和牦牛,可以合影留念:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

月光广场的另一侧是龟山,龟山上有座大佛寺,寺前五彩风马旗随风猎猎,藏族风情浓郁:

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

龟山上可以俯瞰古城民居:中央最远处的金顶建筑是有着“小布达拉宫”之称的噶丹·松赞林寺。

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

大佛寺一侧,是著名的吉祥胜利幢——世界上最大的转经筒:转经筒又称“嘛呢”经筒,是藏传佛教常见的法器,这座吉祥胜利幢高21米,重60吨,据说每转一圈,相当于念经124万遍,一人之力是无法转动的,至少要四个成人才能勉强转动,可见,福报不是轻而易举就能积累的。

云南印象

告别香格里拉,这一趟云南之旅就到了尾声,很多美好的触动,恋恋不舍:

彩云之南,苍洱相偎,泸玉顾盼,虎跳奇峡,云漫雄山,风花雪月,“水性杨花”,仙乡不二,秘境无双!

云南,再会!

香格里拉,西方探险家一直寻觅的神秘圣地

小编注:本文作者@黑白的触动    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动  ,微信搜索“黑白的触动”