我用豆腐甘蔗“卤”了一把壶

2019-09-16 10:18:46 21点赞 12收藏 30评论

创作立场声明:买壶长点心,多看点我的文章,少交点学费,毕竟谁的钱都不是大风刮来的!

一日逛知乎,上面有一条没有任何赞的问答让我这半个紫砂人,眼前一亮,并双手称赞。

(引用知乎,侵删)(引用知乎,侵删)

紫砂壶到底怎么开,差不多快成了世界难题,随手打开百度指数一看,嚯,就这么一个在宜兴不算问题的问题,常年霸占紫砂壶热指第一。

(百度热指)(百度热指)

也正是如此纠结,紫砂壶堪称史上命运最悲惨的泡茶器皿之一。

清水煮壶法、茶水煮壶法、甘蔗豆腐煮壶法……各式花样繁出,门类派别皆是不一,一把刚刚出窑的新壶,在奔跑了大半个中国之后,开始接受它命运的第一步摧残——开壶。

沐浴、更衣、焚香、祷告……一番仪式过后,取出珍藏了数年的83年甘蔗和豆腐,放入南部铁锅中,注满三分之二的农夫山泉,以武火煮沸后放入紫砂壶,再以文火微烹30分钟,取出旋即以冷水去其表面杂质,一把全新紫砂壶——卒!

开个玩笑,热水中刚取出来的紫砂壶立即浇注冷水确实会有一定概率出现惊开的情况,不过这不是今天这篇文章所讲范畴,按下另表。今天我们正儿八经的说说,一把紫砂壶,到底该如何正确开壶?

最重要的一点简明扼要在最前面——紫砂壶不需要花式繁复的开壶。

拿到壶,清水将壶洗净,然后放在茶桌上,再用开水浇注一遍即可。

是的,你没看错,就是这么简单,简单到无法置信,但在宜兴,这就是最正统的开壶方式。

看到这里,你不仅反问,如果这样简单,为什么网上铺天盖地地宣传这么多花样繁复的开壶方式?

答案就是——通过花里胡哨毫无作用的仪式感,忽悠你花更多地钱买壶。

为了证明我的观点,分别对比做了三组实验——开水淋壶、茶叶煮壶和甘蔗豆腐煮壶。

(左起:茶叶煮、甘蔗煮、清水淋)(左起:茶叶煮、甘蔗煮、清水淋)

实验器型:三把半手段泥

对比点:壶体气味、壶体颜色和实用感觉

实验过程:

我用豆腐甘蔗“卤”了一把壶

1、简单用清水淋干净。

(茶叶煮)(茶叶煮)

2、用电磁炉煮一锅水,放入红茶,然后再放入紫砂壶,煮30分钟,捞出静置30分钟。

我用豆腐甘蔗“卤”了一把壶

3、用电磁炉煮一锅水,放入甘蔗豆腐,然后再放入紫砂壶,煮30分钟,捞出静置30分钟。

在经过了淋开水、茶叶煮壶和豆腐甘蔗煲壶的实验后发现,开水淋壶可以去掉一些杂质陶屑但会有一点茶壶本身的陶土味,茶叶煮过的壶会颜色变深并且通体弥漫一股茶叶本体的香味,而豆腐甘蔗煲过的壶就有意思了,浑身散发着一股豆腐煮焦了的糊味,让人不喜,再用其泡茶,这种味道会混进茶种泡坏茶本身的味道。

综合我们前面的实验发现,开壶其实并不复杂。简单一点的就可以用清水冲淋一下即可,稍微仪式感强一点,那就微微煮一下,时间控制在30分钟左右,切记将壶盖和壶身分开,避免因为热水翻滚从而使得壶盖和壶身撞击。

最后,我浪费了三把壶,也没人给我报销……

所以……

我用豆腐甘蔗“卤”了一把壶

尚帝(shangdi)杯架祥云实木茶盘 乌紫砂茶具带电热炉套装

豪峰 豪峰 原色双莲并蒂茶盘 (紫砂茶具套装+电热水壶)

豪峰 豪峰 原色双莲并蒂茶盘 (紫砂茶具套装+电热水壶)

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

SUSHI CERAMICS 苏氏陶瓷 新窑变银丝釉陶瓷茶具套装 13头

金镶玉 功夫茶具套装 吉祥紫砂

金镶玉 功夫茶具套装 吉祥紫砂

言艺 茶盘 茶台 茶托盘 功夫茶盘 实木茶盘 茶具配件 荷韵杯架茶盘

金镶玉 茶叶罐 原矿紫砂普洱茶罐茶具密封储藏罐茶具配件 大号圆润茶叶罐

金镶玉 茶具配件 年年有余茶叶罐 汝瓷花茶罐茶具原矿仿宋汝窑密封储藏罐

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

利永出 紫砂杯品茗杯原矿龙血砂主人杯拈花紫砂壶茶杯套装

利永出 紫砂杯品茗杯原矿龙血砂主人杯拈花紫砂壶茶杯套装

苏氏陶瓷 SUSHI CERAMICS 茶具配件青白瓷悟茶道六君子 黑檀木茶针匙托茶铲茶夹(赠茶水盘刮)

金镶玉 功夫茶具套装 柯木实木茶盘茶具茶壶茶杯泡茶炉整套 幽雅紫砂

Kamjove 金灶 A-07 耐热玻璃茶壶 600ml

Kamjove 金灶 A-07 耐热玻璃茶壶 600ml

金镶玉 茶盘茶托 柯木典藏 实木抽屉式蓄水托盘功夫茶道配件

金镶玉 茶盘茶托 柯木典藏 实木抽屉式蓄水托盘功夫茶道配件

金灶(KAMJOVE)120ml耐热玻璃茶杯功夫花茶杯子 加厚耐热家居办公用品茗茶具杯套装(四只装)

昌南 茶杯陶瓷带过滤带盖景德镇影青礼品单杯子家用办公泡茶杯 禅意莲心