一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

2019-12-17 11:06:25 5点赞 7收藏 6评论

【写作说明】:小度智能遥控器是在今年双十一首发的小度第一方的智能配件,我是一个深度小米全家桶用户,由于工作关系,经常会接触小度设备,之前体验过博联的万能红外遥控器,由于连接wifi时候绑定困难,然后使用过程中还经常没响应等等情况,在首发的时候就购入小度第一方的这个小度智能遥控器来体验,看了购买页面这款产品使用的是蓝牙mesh技术,一开始一直好奇小米家的配件都需要有个网关的东西,小度竟然不需要网关!然后果断入手!

购买理由

很早之前就买了小度在家1S设备,然后经过天猫精灵和小度的推荐,认识了这款博联黑豆,现在博联黑豆京东自营售价是79元,之前入手了,在绑定小度的时候需要注册博联的账号,还要下载“智慧星”app,需要在“小度”app关联博联账号,然后输入wifi账户名密码,然后等待组网配对,然后博联的这个外形虽然很小,但是感觉放哪里都有些突兀的感觉。

BroadLink智能黑豆WiFi空调遥控器多品牌通用款智能家居远程控制家电博联RMmini379元京东去购买

紧接着今天的主角登场了!最开始因为受到博联产品影响,感觉这一类的万能遥控器都不太好用,然后犹豫了很久,前一阵官网打折满100元减60元,然后两件小度智能遥控器只需要支付88元就入手了,在张大妈上曝光了几次,可能张大妈还不认识小度家的产品,发的官网连接没有通过审核。

好了不废话了,上图片。

小度智能红外遥控器多功能红外遥控器万能遥控器小度语音操控远程APP控制69元京东去购买百科小度 小度万能红外遥控器6颗优质红外元件,水平360度全方向覆盖,控制半径最远可达15米,支持231个空调品牌、370个电视品牌、123个机顶盒品牌、121个电风扇品牌,语音控制依靠智能音箱联动。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

外观展示

小度智能遥控器顶视图小度智能遥控器顶视图

小度的外观是磨砂材质,大小和手掌大小一样,圆圈的四周凸起,中心印有哑光材质的小度logo以及“小度”两字,显得这两个字非常灵动而且很有时尚感。

捧在手心里捧在手心里

小度智能遥控器的外观是塑料材质,然后一直被我扔在地上,其实用了没有1个月,然后磨砂材质上面就能看到轻微的划痕,这是我已经擦掉了很多土的样子。

底视图底视图

背面仍然是一个小度logo,型号是:XDH-15-D1

输入:5v=500mA

制造商信息是:北京百度网讯科技有限公司,在两侧有两个防滑的硅胶垫,可以让它平稳的放在桌子上。

接口图片接口图片

接口使用的安卓的micro接口,这里要小小批评一下,这都已经2020年了,还在用micro接口。

就连我的鼠标都已经开始使用type—c接口了。

所有装备图片所有装备图片

小度智能遥控器只有画面上这么多配件了,一个主机+一根数据线,没有插头,嗯,很低碳,应该知道我家有足够多的usb插线板了。

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

让他和我的小度在家1S合一张影,一个白色的,一个黑色的,怎么样,看起来是不是很配。

接下来让我们看看绑定好以后在小度在家上的样子吧。

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

看,其实我已经绑定了非常多的小度设备,其实小度有个缺点,就是绑定了设备多了以后,似乎在小度在家客户端上管理起来比较麻烦,都是像上图一样,一个一个豆腐块,不像米家app上那样可以分房间便捷管理(请原谅我没有用过小爱触屏音响,无法横评对比)

接下来我绑定了家里的格力空调/小米电视机,让我们再看看小度智能红外遥控器都能干吗吧

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

和博联最大的不同就是整个绑定过程非常容易,直接“小度小度,绑定红外遥控器”“绑定成功”

然后紧接着绑定空调,电视的操作也非常容易,就像上面的提示“连接空调”“连接电视”,基本上一下搞定,不用输入wifi密码,不用注册奇奇怪怪账号,真的是“一句话就能搞定”

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

我家的格力空调,开机关机、切换风速、调大调小、制冷制热,整个遥控器的响应速度都非常快。

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

我对小度说“小度小度,打开电视机”,小度会回复“已为您按下了电视的开关”,然后画面会显示电视已打开,体验非常棒!

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

我家小米电视是智能电视,所以没有连接机顶盒啥的,电视1频道啥似乎没啥用,

我对小度说“小度小度,电视1频道”,小度会回答“还不支持这个操作,请帮我连接电视机顶盒哦”

在智能电视面前,小度智能遥控器更多的作用就是控制开机关机了。

家里如果有支持红外的风扇、暖风机啥的,这款也是支持的,除了语音和小度沟通之外,还可以在小度在家上手动点击开启。

另外通过手机app上,绑定好了以后就会出现空调、电视机的遥控器,见下图,画面也是非常简洁,美中不足的就是找到遥控器的入口非常深,打开小度app——我的——智能家居——空调——遥控器,需要五部才能打开遥控器,这比我随手拿起时实体遥控器还要辛苦。

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

不过这个智能遥控器也就刚刚上市不到2个月,相信后面也许能够通过固件更新的方式解决以上不好的地方。

建议可以像米家app那样,把遥控器放在桌面上,哪个遥控器找不到点哪个图标。

使用感受

优点:

1. 外观时尚,一把捧在手心里的感觉比较可爱,大小合适。

2. 在家里测试了很多角落,都可以完美打开空调和电视,

3. 绑定非常顺利,了解了一下是使用的蓝牙mesh技术,所以不需要wifi密码,直接一句话“小度小度,绑定红外遥控器”就可以完成配对。

4. 使用过程中很稳定,没有出现不能响应的情况。

缺点:

1. 使用的不是Type-C接口,在2020年里我一定会感到失望。

2. 小度有时候识别速度稍微慢一些

3. app的遥控器入口比较深,不方便调出来使用。

4. 不是所有型号的小度都支持绑定他,购买前一定要查清楚自己的型号。下图可以参考。

一件唤醒你的老旧智能家电——小度智能遥控器

69元的原价基础上没有那么值得购买,但是在促销活动的时候合44块钱一个包邮入手还是非常香的,官网经常有类似的促销活动。

这款遥控器使用了最先进的蓝牙mesh技术,省去了还要买网关的烦恼,简直就是省钱,只需要一个这么小东西,就能让家里的老电视、老空调、红外风扇、红外暖风机变得听话,一句话就能控制他们,躺在床上吃橘子,美滋滋。

如果特价的话,非常值得入手,果断买他就是了!

小度 Pro版 智能闹钟 白色

小度 Pro版 智能闹钟 白色

小度 XDH-15-D1 智能家居 红外遥控器 黑色

小度 XDH-15-D1 智能家居 红外遥控器 黑色

小度 智能插座 AI语音声控 手机掌控 遥控家电 按键设置 定时 远程

小度 XD-IOF65-2101 智能温湿度计 白色

小度 XD-IOF65-2101 智能温湿度计 白色

小度 阳光照明夜灯光感版床头灯插电

小度 阳光照明夜灯光感版床头灯插电

小度 智能门窗传感器 防盗管家 门窗开合防侵入 远程报警器探测器

小度智能按钮 智能家居控制 智能门铃 无线开关 智能音箱伴侣

小度 智能台灯百度旗下国AA级护眼防眩光智能语音声控学习灯学生宿舍儿童卧室床头可折叠阅读灯 小度智能台灯

小度 智能LED灯泡 智能语音控制E27大螺口 可调色温 安全节能 多场景可调 百度居

小度 智能台灯 国AA护眼台灯 无蓝光 防眩光CQC学习台灯 读写阅读床头卧室折叠语音控制台灯

小度智能门锁 全自动密码锁 半导体识别指纹锁 C级锁芯智能锁 超长续航电子门锁 尊享版

小度 得邦照明蓝牙MESH版36瓦调光调色LED智能吸顶灯

小度 得邦照明蓝牙MESH版36瓦调光调色LED智能吸顶灯

小度智能插座 传统家电秒变智能 蓝牙Mesh小度语音手机远程遥控定时插座智能转换器 智能插座

小度 智能门锁 全自动 曜石黑

小度 智能门锁 全自动 曜石黑

小度 人感小夜灯 卧室睡眠氛围床头灯 儿童书房寝室宿舍过道走廊起夜 灯婴儿喂奶灯 节能LED插电小灯

小度 智能烟雾传感器 小度智能烟雾传感

小度 智能烟雾传感器 小度智能烟雾传感

• 这种万能遥控比较鸡肋,不管小米还是小度的,第一,用手机操作进行纯遥控功能比单独拿机器原配遥控器还麻烦,还达不到原遥控器的功能,厂家配的遥控器还是更全面。第二,语音智能方面对空调还好点,有风量温度支持,但其它例如摆风和睡眠模式等细致需求就无法支持了,对其它电器仅仅能够实现开关机,最后还是得拿起遥控器,更甚的是看电视配有网络盒子的,有些盒子开机一步,但关机得几步的就无能为力。结论,作为纯遥控功能支持不足不方便,作为智能设备遥控智能能力太弱。现在的智能家居覆盖面积和产品够广,但最大问题都是蜻蜓点水,各个功能都只能做到最基本。这就很遗憾了。

小度自家的要比第三方好很多,配对直接语音,比隔壁家配对方便

现在的智能遥控器基本上和小度上的遥控器功能按键保持一致了,米家的遥控是可以单独放在桌面上,手机直接电视桌面app图标就能快速控制电视很方便,小度的这个暂时还不行。

• 挺好的,,,我选小爱~ [得意] [得意]

都挺好,我啥都不需要

• 家里又多了一个隐私录音器。 [得意]