轻脆紧滑,HYPERX 自主轴体首款产品 ALLOY ORIGINS 键盘 开箱简评

2019-10-07 21:29:49 4点赞 5收藏 30评论

当一个没用过机械键盘的消费者不知道如何选机械的键盘的时候,樱桃轴体的机械键盘算是一个稳当的选择。但有些人一说到机械键盘就吹樱桃,难道其他轴体就不能用了吗?搞不懂是只用过樱桃还是只知道樱桃。如果你坚信樱桃轴是宇宙间唯一的选择,那么建议关闭此文。

在2019年台北电脑展中HyperX展出了自创轴体的键盘产品,其中就包含了本文的主角——首款HyperX轴体产品HYPERX ALLOY ORIGINS(阿洛伊 起源)。这款产品摒弃了应用于多款HyperX键盘的Cherry MX轴体以及新晋使用的Kailh SilverSpeed 轴体,将自家轴体引入市场,给同质化严重的机械键盘市场注入新鲜血液。

开箱之前简单介绍一下HyperX轴体。HyperX轴体分为三种“Linear”“Tactile”“Clicky”,命名特立独行,事实上就是对标Cherry的“红轴”“绿轴”“青轴”。这三款轴体均为RGB轴体,也可以看作是CherryMX轴体,但是HyperX重新调整了灵敏度与准确度之间的关系,减小驱动压力与键程,让轴体更为轻快的同时更兼顾品质,寿命达到了史无前例的8000万次单击数。

上述描述多来与HyperX官网介绍,耐用程度有待验证,但是触感是做不了假的。目前在国内市面上能见到暂时只有搭载在Alloy Origins上的Linear HyperX 红轴,也是最适合游戏的轴体。上手之后通过对比,很明显就能感觉到它与我手中多款樱桃红轴的键盘区别。减程略短、驱动力更小,使用起来更为轻松的同时也不至于误触,这一点和HyperX宣传相符。

轴体是机械键盘的灵魂,对于ALLOY ORIGINS这种经典造型的机械键盘来说似乎除开轴体就没什么好说的了,不过在看似平淡的外观背后HyperX还是给了消费者、玩家一些特立独行的设计,接下来我们就通过开箱来更详细的了解这款键盘。如果您是一位正需要购买中高端机械键盘的用户,本篇文章会对您的最终选择有一定的参考意义。

Alloy Origins首发价格699元,京东首发活动价格600元,价格并不便宜,但纵眼同类中高端品牌这个定价也并不很贵。因为使用了非樱桃轴体,很容易让一些人产生抵触情绪,认为HyperX给出的价格并不实惠,这一点我无法辩证,不过迷信樱桃是好是坏我持保留意见。

金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊起源Origins机械键盘有线键盘游戏键盘HyperX红轴RGB104键黑色699元京东去购买

很多产品在包装上就能看出它的卖点所在,Alloy Origins同样如此,非常典型的HyperX外设红白包装上印着产品的外观以及各种特性、卖点。所以下面我们先通过包装来简单认识一下这款键盘,然后通过开箱验证一下。

108键、RGB背光这两者最为显眼,迎合了一部分人也拒绝了一部分人。108键、RGB背光这两者最为显眼,迎合了一部分人也拒绝了一部分人。

ALLOY ORIGINS,“alloy”有合金的意思,“origins”有起源的意思。我觉得这个名称有很深的寓意,HyperX想表达的就是:从今以后我们HyperX轴体将自成一派。ALLOY ORIGINS,“alloy”有合金的意思,“origins”有起源的意思。我觉得这个名称有很深的寓意,HyperX想表达的就是:从今以后我们HyperX轴体将自成一派。

ALLOY ORIGINS 为美式键盘,可以应用于PC、PS4、XBox ONEALLOY ORIGINS 为美式键盘,可以应用于PC、PS4、XBox ONE

HyperX Red Linear轴体具有RGB的特性,并且可以通过 HyperX NGenuity 软件进光效、宏等功能的定制。HyperX Red Linear轴体具有RGB的特性,并且可以通过 HyperX NGenuity 软件进光效、宏等功能的定制。

包装背面依次是“可拆卸编织线、合金铝面板、自主轴体、三个角度可调”着四个主要特性包装背面依次是“可拆卸编织线、合金铝面板、自主轴体、三个角度可调”着四个主要特性

目前HyperX轴体只有红、绿、蓝三个轴体目前HyperX轴体只有红、绿、蓝三个轴体

两年免费技术支持与质保两年免费技术支持与质保

HyperX 支持了 Intel极限大师赛、彩虹6号职业联赛、CLOUD9战队、Natus Vincere战队HyperX 支持了 Intel极限大师赛、彩虹6号职业联赛、CLOUD9战队、Natus Vincere战队

事实上,最主要的特性在包装上就已经介绍完了,下面就是我们就通过开箱认证一下。事实上,最主要的特性在包装上就已经介绍完了,下面就是我们就通过开箱认证一下。

包装的最上方放着一根包网的数据线包装的最上方放着一根包网的数据线

这款数据线目测大约1米5左右,粗细刚好,但是略硬。这款数据线目测大约1米5左右,粗细刚好,但是略硬。

终于用上了TYPEC接口可以随意拔插无需担心插反,好评终于用上了TYPEC接口可以随意拔插无需担心插反,好评

拿出键盘,我们可以看到有几张纸,还有一些产品信息被印在了内包装上,从中并没有发现拔键器等机械键盘中常见的物件。拿出键盘,我们可以看到有几张纸,还有一些产品信息被印在了内包装上,从中并没有发现拔键器等机械键盘中常见的物件。

各种小卡片和说明书各种小卡片和说明书

内包装上是有毒有害物质标识表,以及质保条款。内包装上是有毒有害物质标识表,以及质保条款。

键盘本体本体由塑料薄膜包裹键盘本体本体由塑料薄膜包裹

对于一款600元的RGB红轴键盘来说,这样的包装勉强说的过去吧,如果能配备一个键盘套方便携带就更好了。对于一款600元的RGB红轴键盘来说,这样的包装勉强说的过去吧,如果能配备一个键盘套方便携带就更好了。

ALLOY ORIGINS为标准轴距机械键盘,键帽接触面有人体工学下凹设计,面积稍大,使用惯了窄体键帽的朋友会觉得打字有些别扭ALLOY ORIGINS为标准轴距机械键盘,键帽接触面有人体工学下凹设计,面积稍大,使用惯了窄体键帽的朋友会觉得打字有些别扭

键帽材质应该是是ABS,表面有类肤涂层,不过有涂层有好处也有坏处。好处是增加了细腻触感,坏处就是容易沾染油脂键帽材质应该是是ABS,表面有类肤涂层,不过有涂层有好处也有坏处。好处是增加了细腻触感,坏处就是容易沾染油脂

整体布局朴素标准,属于上手即用型,虽然有各类复键但我相信游戏玩家使用这些功能的情景并不多。整体布局朴素标准,属于上手即用型,虽然有各类复键但我相信游戏玩家使用这些功能的情景并不多。

玩家常用的应该是F12的FN功能,其实现的“游戏模式”,可以快速切换做到全键无冲,以及关闭“Windows”键功能。玩家常用的应该是F12的FN功能,其实现的“游戏模式”,可以快速切换做到全键无冲,以及关闭“Windows”键功能。

悬浮式按键是我最喜欢也认为是最合理的机械键盘布置方式,对于灰尘清理非常友好。悬浮式按键是我最喜欢也认为是最合理的机械键盘布置方式,对于灰尘清理非常友好。

通过刷子简单处理就能让灰尘顺利脱离键盘,不会因为有包边而藏匿其中。只是这样的设计可能会因为过于简单而不会显得有特别之处。通过刷子简单处理就能让灰尘顺利脱离键盘,不会因为有包边而藏匿其中。只是这样的设计可能会因为过于简单而不会显得有特别之处。

作为一款游戏键盘,数字键盘区域并不是必要的,87键盘我认为更加合理,长度更短,可以给操作预留更多的空间,同时也更为便携,我倒是很希望HyperX Alloy Origins可以后期推出87键版本。作为一款游戏键盘,数字键盘区域并不是必要的,87键盘我认为更加合理,长度更短,可以给操作预留更多的空间,同时也更为便携,我倒是很希望HyperX Alloy Origins可以后期推出87键版本。

数字键盘上方HyperX LOGO以及右侧的Lock键指示灯数字键盘上方HyperX LOGO以及右侧的Lock键指示灯

在Alloy Origins的边角处,HyperX还做了弧形收边处理,让其周围更加圆润在Alloy Origins的边角处,HyperX还做了弧形收边处理,让其周围更加圆润

轴体方面从外观上似乎与Cherry MX轴并没有什么太大的区别轴体方面从外观上似乎与Cherry MX轴并没有什么太大的区别

主体透明,十字轴和底板均为红色为红色,透过外壳看进去内部结构也与Cherry MX轴体大同小异。主体透明,十字轴和底板均为红色为红色,透过外壳看进去内部结构也与Cherry MX轴体大同小异。

在轴体透明外壳上映有HyperX字样,LED灯光也相比CherryMX轴更为突出,十字轴的高度略微矮了一点,粗略测量一下估计不大于0.5mm。在轴体透明外壳上映有HyperX字样,LED灯光也相比CherryMX轴更为突出,十字轴的高度略微矮了一点,粗略测量一下估计不大于0.5mm。

虽然高低胖瘦与CherryMX极其相似,但是按压力度与键程的微妙区别,手感上有一定的差异。虽然高低胖瘦与CherryMX极其相似,但是按压力度与键程的微妙区别,手感上有一定的差异。

Alloy Origins的键帽与之前多款HyperX键盘键帽一致。Alloy Origins的键帽与之前多款HyperX键盘键帽一致。

通过键帽背面初步判断应该是ABS材质通过键帽背面初步判断应该是ABS材质

为了让Alloy Origins使用起来更舒服,HyperX并没有将所有键帽的统一款式为了让Alloy Origins使用起来更舒服,HyperX并没有将所有键帽的统一款式

而是更具其所在位置,参考人体工学分别加以定制,高度弧度各有不同而是更具其所在位置,参考人体工学分别加以定制,高度弧度各有不同

以“YHN”列为例,如图所示。“Y”较平,“H”略倾斜,“N”倾斜角度更为明显,颇为考究以“YHN”列为例,如图所示。“Y”较平,“H”略倾斜,“N”倾斜角度更为明显,颇为考究

Alloy Origins 空格键没有做成其他更为硬质的轴体,依然是红轴,加上空格键的重量与定位设计,对比其他按键显得更轻,手感稍微有点不统一。Alloy Origins 空格键没有做成其他更为硬质的轴体,依然是红轴,加上空格键的重量与定位设计,对比其他按键显得更轻,手感稍微有点不统一。

HyperX 轴体固定紧致不摇晃,这一点要明显好于同价位的Cherry红轴HyperX 轴体固定紧致不摇晃,这一点要明显好于同价位的Cherry红轴

按压手感丝滑无颗粒感,触底直接似乎没做任何修饰任何修饰,对比Cherry红轴力度更轻手感更脆,噪音也更高。按压手感丝滑无颗粒感,触底直接似乎没做任何修饰任何修饰,对比Cherry红轴力度更轻手感更脆,噪音也更高。

并不能说哪种轴体更好,只能说同为红轴,但风格明显不同。并不能说哪种轴体更好,只能说同为红轴,但风格明显不同。

Alloy Origins 的背面设计就较为简单Alloy Origins 的背面设计就较为简单

正当中是产品铭牌正当中是产品铭牌

边角有键盘后支脚与前胶垫边角有键盘后支脚与前胶垫

键盘后支脚有两段设计可以有三个角度调节键盘后支脚有两段设计可以有三个角度调节

全部放下是3°,使用小的是7°,使用大的11°,我个人更喜欢7°全部放下是3°,使用小的是7°,使用大的11°,我个人更喜欢7°

在后支脚的内部还有HyperX LOGO……讲究在后支脚的内部还有HyperX LOGO……讲究

和正面一样,边角处还做了弧形收边处理,使键盘整体更为加圆润并显得更纤薄。和正面一样,边角处还做了弧形收边处理,使键盘整体更为加圆润并显得更纤薄。

键盘后部没有提供USB扩展接口,如果有就更好了,但这样一来USB数据线就得变粗,各有弊端键盘后部没有提供USB扩展接口,如果有就更好了,但这样一来USB数据线就得变粗,各有弊端

Alloy Origins 的数据口跟进大潮换成了TYPEC,这一点非常不错。Alloy Origins 的数据口跟进大潮换成了TYPEC,这一点非常不错。

连接号数据线之后 Alloy Origins 顺利点亮。连接号数据线之后 Alloy Origins 顺利点亮。

默认灯效为RGB流光,给人的感觉非常不错,光线不刺眼不会显得庸俗默认灯效为RGB流光,给人的感觉非常不错,光线不刺眼不会显得庸俗

透明轴体让键帽下也会有光线溢出透明轴体让键帽下也会有光线溢出

通过FN+F1、F2、F3三个按键可以快速切换键盘灯光颜色通过FN+F1、F2、F3三个按键可以快速切换键盘灯光颜色

不过我还是更喜欢RGB流光,一来不用费脑筋设置,二来和我的桌面、鼠标、主机的RGB效果更为般配。不过我还是更喜欢RGB流光,一来不用费脑筋设置,二来和我的桌面、鼠标、主机的RGB效果更为般配。

悬浮式键帽设计在RGB上没下沉式的键帽那么好看,直接看着轴体发出的光线显得有些刺眼。悬浮式键帽设计在RGB上没下沉式的键帽那么好看,直接看着轴体发出的光线显得有些刺眼。

左上角的LOCK按键指示灯显示的非常细腻。左上角的LOCK按键指示灯显示的非常细腻。

不过如果能砍掉数字键盘区域那就更加的“Gaming”了不过如果能砍掉数字键盘区域那就更加的“Gaming”了

OK, ALLOY ORIGINS的开箱就到这里,下面进入简评环节,让我们来分析一下这款键盘到底值不值得买。

首先我们说说外观。 ALLOY ORIGINS 在外观上面并没有做过度设计,也没有给人科技感,与现在很多非常前卫的机械键盘相比可以说是朴素到家了,所以喜欢复杂造型的消费者肯定不会喜欢这款键盘,所以更加不要说考虑买这款键盘了。RGB也有很多人是拒绝的,虽然可以通过软硬件手段关闭RGB,但毕竟厌烦消费者也是为RGB掏了钱,所以这类人也不值得购买。

从玩家角度而言,小键盘区域对于多款竞技游戏是没有任何帮助的,反而增加了键盘的体积,占用了桌面区域,所以这也是很多游戏玩家膈应的一点。但是除开竞技游戏还要进行一些办公的话,小键盘区域还是非常有用,所以最终还是得看消费者对于使用场景的取舍。

除开上述之外,Alloy Origins绝对是值得考虑的产品。全新口味的轴体、全金属底盘、三段式可调角度以及各种人体工学设计等等都是能让外设玩家提起兴趣而且肯定会有一部分人爱上它的这些特点。Alloy Origins手感轻脆紧滑,使用时间越长越能体会到它的优点,但并不能说它战胜Cherry MX轴体键盘,而是各有各的风格,不同的人习惯不同、口味不同选择谁都可以。

键盘这东西,看似一样但分毫之差都能让手感有巨大的不同,但是哪种手感的键盘更好那也只能针对不同的人不同的使用场景。在几天的使用过程中,Alloy Origins 键帽的大小、轴体的触感更适合存粹的游戏,如果使用其他同级别键盘打字较多的话,Alloy Origins 得需要有一定适应过程,对于以往的肌肉记忆可能需要一段时间的矫正才行(我平时码字使用的是ROG CLAYMORE,换Alloy Origins之后会有误触的现象,稍微优点拖慢打字速度)。

那么就是这么多了,从种种配置来看Alloy Origins 699元的价位优点偏高,¥600京东首发活动价格还算比较合适,如果低于这个价格就更好不过了。当然,最终值不值得买,还得玩家参考自身情况对号入座。OK,本文的主要内容到此结束,感谢各位的收看,如果对本文有建议或者意见欢迎评论区交流。

下文我将开箱一套参加HyperX 线上活动所获得全国限量200套的HyperX定制键帽,感兴趣的朋友可以继续观看。

这套键帽是参加上个月某媒体HyperX线上活动获得的,虽然不是HyperX自家生产,但据说是全国限量200套,所以也还有点价值。借这次Alloy Origins的文章为大家展示一下这款“玩亦有道”的HyperX授权键帽。

巨大的HyperX字样结合红黑白三色,非常信仰巨大的HyperX字样结合红黑白三色,非常信仰

此款键帽是由枣庄大猫电子科技有限公司生产此款键帽是由枣庄大猫电子科技有限公司生产

居然还有质保,不过键帽怎么才算坏呢?能用坏吗?居然还有质保,不过键帽怎么才算坏呢?能用坏吗?

据说此款键帽使用PBT材质制作,5面热升华工艺,成本甚至高于我手中的Alloy Origins,若真是如此,确实赚到了!据说此款键帽使用PBT材质制作,5面热升华工艺,成本甚至高于我手中的Alloy Origins,若真是如此,确实赚到了!

不过因为此款键帽使用的亮面,难免有不可逆的刮花痕迹。不过因为此款键帽使用的亮面,难免有不可逆的刮花痕迹。

整体感可以用“润整体感可以用“润

为了整体美观,部分按键并没有硬刷字母符号,不过作为一款非卖品,感觉其实也没啥,特别是我用键盘打了20多年字……不存在看键盘……为了整体美观,部分按键并没有硬刷字母符号,不过作为一款非卖品,感觉其实也没啥,特别是我用键盘打了20多年字……不存在看键盘……

在空格键上有很明显的磨损痕迹,略显遗憾。在空格键上有很明显的磨损痕迹,略显遗憾。

小键盘的回车键上印刷着“We'er all gamers”的HyperX标语小键盘的回车键上印刷着“We'er all gamers”的HyperX标语

键帽底部键帽底部

键帽顶部键帽顶部

小键盘的加号键印刷着HyperX LOGO,试了一下也可以做退格键用小键盘的加号键印刷着HyperX LOGO,试了一下也可以做退格键用

准备替换准备替换

单上一个ESC键也挺好看的单上一个ESC键也挺好看的

要拔108键,要装108键,着实优点劝退要拔108键,要装108键,着实优点劝退

安装好的效果尚可,只是键帽中间不能透光了有点遗憾安装好的效果尚可,只是键帽中间不能透光了有点遗憾

不过也没关系好看就行不过也没关系好看就行

这款键帽的上面积要比Alloy Origins的上面级要小一点,更适合我的手感这款键帽的上面积要比Alloy Origins的上面级要小一点,更适合我的手感

点亮之后隐约可以看到键盘面上的HyperX标志点亮之后隐约可以看到键盘面上的HyperX标志

细看这款键帽的还是可以的。只是亮面生怕产生划痕细看这款键帽的还是可以的。只是亮面生怕产生划痕

PBT做成亮面的不多,没有了原本细腻疏油的手感,有点像摸着石头的感觉。PBT做成亮面的不多,没有了原本细腻疏油的手感,有点像摸着石头的感觉。

无论怎么样,这个礼品我还是喜欢的,装上去效果也不错,反正是自己用或者收藏。无论怎么样,这个礼品我还是喜欢的,装上去效果也不错,反正是自己用或者收藏。

作为一款限量产品,真不知道是装着用还是拆下来收藏,有点小纠结。最后决定还是装上吧,看着舒服,哈哈。OK,本款键帽上“盘”展示就到这里了,感谢大家收看。

HYPERX 极度未知 先锋75 有线机械键盘 黑色 HyperX火轴 RGB

极度未知(HYPERX)原金士顿阿洛伊起源 电竞游戏机械键盘87键有线电脑笔记本办公RGB外设 Origins 火轴

HyperX 极度未知 Alloy FPS 104键 有线机械键盘

HYPERX Alloy FPS Pro 87键 有线机械键盘

阿洛伊 火星2 游戏机械键盘 104键 火轴 PBT键帽 RGB灯效

HyperX Alloy Elite 阿洛伊 精英版 104键 有线机械键盘

极度未知(HYPERX)原金士顿海岸 机械键盘手托垫 托腕垫腕垫 掌托护腕拖 适配67键

HYPERX Alloy Core RGB 104键 有线机械键盘 黑色 RGB

HYPERX Alloy 阿洛伊 FPS RGB 机械键盘 (凯华银轴)

极度未知(HyperX)游戏键盘机械键盘RGB电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘元原金士顿 火星2机械键盘

HYPERX Alloy Origins 60 61键 有线机械键盘 黑色 HyperX红轴 RGB

Kingston 金士顿 HXS KBKC3 PBT 键帽

Kingston 金士顿 HXS KBKC3 PBT 键帽

HyperX Alloy Elite RGB 阿洛伊 精英幻彩版 机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 竞技版 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX 水轴 RGB

HYPERX Alloy Origins RGB 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX水轴 RGB

HYPERX 极度未知 Alloy 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

• in外设说键盘底座也是金属的,如果真是,那这键盘太香了

确实是金属的,很有分量

• 不便宜啊,自主轴不是应该先低价打开市场吗 [傻笑]

信仰,爱买不买 [傻笑] 你们茶叶蛋都买不起,渣顿的键盘是除了罗技之外手感最差的,罗技垫底。

用了再说别从这云玩家。我倒觉得金士顿的新轴比chreey强多了。同价位最强也不为过。就是大键很一般。

• 699确实有点贵,,,坐等促销

• 内存有芝奇,优盘有闪迪,固态有镁光,为啥渣士顿还这么坚挺,

• 键盘买了几年前一个红轴的感觉用到报废前不会再换了。。。有人会不停换键盘吗

• 很早就关注这款键盘了,京东预售就买了,第一感受是简约简洁,这几天一直在使用。官方宣传只讲这个款轴的参数,其实这个轴手感体验才是最大亮点,特别顺滑,几乎没有杂音,晃动极小,这个自主轴我是给满分的。