霓虹国的那些事 篇一:漫谈漫才——讲讲我喜爱的漫才组合

2019-10-07 21:26:19 9点赞 15收藏 18评论

【闲言碎语不要讲,表一表日本相声漫才郎】

漫才简介

漫才(漫才/まんざい/Manzai)是日本的一种站台喜剧形式,类似中国的对口相声,通常由两人组合演出。一人负责担任较严肃的找碴角色(ツッコミ)吐槽,另一人则负责较滑稽的装傻角色(ボケ)耍笨,两人以极快的速度互相讲述笑话。大部分的笑话主题围绕在两人彼此间的误会、双关语和谐音字。

M1-大赛简介

M-1大奖赛是由岛田绅助企划,吉本兴业主办的日本漫才比赛。通称“M1”。曾于2010年第十届完结后结束,2015年时隔五年重新第十一届。冠军除了奖杯还可以获得奖金1000万日元。

历代冠军历代冠军

【以上介绍来自度娘,侵删】

闲话少说,下面来介绍下我最喜欢的漫才组合。

和牛

左:水田 右:川西左:水田 右:川西

2019年M-1最看好的一对组合,实力雄厚,再加上三年陪跑,今年再不给个第一只怕寒人心啊。装傻役水田信二原来是职业料理人,因此段子里时常出现料理元素,感觉非常的新鲜。吐槽役川西贤志郎在漫才里经常扮演女性角色,絮絮叨叨却直切重点的吐槽、细腻丰富的演技,一下子把观众带入剧情。和牛段子内容来自生活,日本文化、谐音或时事的内容较少,对于第一次看漫才的中国观众来说比较友好,可以轻松get到笑点。

和牛漫才b站指路→ av46325945

奥黛丽

这里的奥黛丽可不是指奥黛丽·赫本,而是若林正恭和春日俊彰组成的漫才组合オードリー,在2008年M-1漫才比赛中获得第二名准优胜,从而走红。

左:若林 右:春日左:若林 右:春日

奥黛丽的风格是错位漫才,看似是若林讲段子装傻,春日负责吐槽(结成初期的确也是若林负责装傻,后两人角色互换),实际上是春日慢悠悠的搞怪插进若林的段子里,反引发若林的吐槽。奥黛丽的段子同样通俗易懂,适合初心者观看。

奥黛丽漫才b站指路→ av36799670

NON STYLE

石田明和井上裕介二人组成的漫才组合,爆笑オンエアバトル第九代冠军,2008年M-1大赛王者。

左:石田  右:井上左:石田 右:井上

NON STYLE是我接触漫才初期,朋友给我推荐的漫才组合,段子很少有语言层面的(比如谐音、双关之类的),笑点轻松易懂。主要特色是井上的自恋段子,是人设如此还是本人确实自恋,很难分辨啊。组合二人都带着些“恶心”元素,石田还能算得上是恶心萌,井上就是真恶心了(井上fan不要打我啊)。为啥这样说,感兴趣的朋友可以自行度娘下井上的事情。总之,井上在网上越被炎上,石田的好感度就越高,对于组合来说,是个奇妙的平衡吧。

NON STYLE漫才b站指路→av55664277

结语

想推的组合还有很多,但资料比较难找啊,上述介绍如有错漏,烦请指正。如果喜欢,请给我三连哦~