打消养猫顾虑,开局so easy

2019-10-07 23:12:25 94点赞 182收藏 130评论

文前碎碎念:作为一个猫党(症状包括头像常年是猫,被大家昵称为猫十几年等等),家里却阴差阳错养了多年的狗……陆续过手的有大小3只……直到今年1月22日,遇见了当时还是小虎虎的大虎(现在也可以叫“胖虎”了打消养猫顾虑,开局so easy )我才开始兼职铲屎这份有前途的工作……9月,再添一猫——小豹子~这几天国庆节假期他俩刚见面共处,几天下来已经完美融合,幸福的升职全职铲屎官,终于决定提起笔来写点什么……(好歹咱也是生活家,换工作以来居然忙的小两年没好好写字了唉打消养猫顾虑,开局so easy

很多人和我一样喜欢猫咪但真养又下不去手,顾虑重重,一头雾水,可能还要面临家里环境、亲人等阻碍。恐惧往往来源于未知和想象,本文就是说说像我这种集拖延症、纠结症、选择障碍症于一身的双子座,都终于迈出了这一步入坑,希望能给大家点信心哈。本文会从新手的角度,把基本、必需的事、物说一说,有了这些,和爱,给猫咪一个温暖舒适的家就木得问题~你看我这么糙养着,我家大虎白白胖胖、小豹上蹿下跳,都健健康康开开心心的,我这个懒人也并没有付出太多时间精力金钱,你是不是就会觉得,养猫也没那么麻烦,比起它们给你带来的快乐,其他都可以忽略不计啦~打消养猫顾虑,开局so easy (忽略不了就忍忍!)

由于这次是#宠物课堂#的征稿,那么先不讲太多故事,以切身经验、晒物清单为主哈,“我和我的猫咪”的故事啥的,以后再说哈(我尽量不又拖两年……)

主角简介:

• 大虎:爱称“小虎子小虎虎胖虎”~美短加白,牛眼纹虎斑,2018年11月25日出生,射手男(这一天还蛮特别的哈哈哈,自带正义感)萌萌哒白手套白围脖粉色肉垫,眼瞅着它从我手心里的小可爱长成了大橘体型……性格和身材一样稳重,敦厚,胖且灵活,揍小豹出手稳准狠~……不过大猫抱起来撸起来那手感也是超级爽啊~是只高兴了谁都可撸、不高兴随时扭屁股走的傲娇大爷~

打消养猫顾虑,开局so easy

小时候真甜啊,萌化了我~

打消养猫顾虑,开局so easy

一转眼,时间是把猪饲料……

打消养猫顾虑,开局so easy

• 小豹子:爱称“小豹砸/小包砸/包包儿”(出差在天津买的,最好用天津话叫它~)2019年6月19日出生,双子男。它妈妈我见了,暹罗妹子,据说不小心被豹猫上了……还是宝宝的它既有条纹又有斑点,也有挖煤的黑肉垫。既然已经有小虎了,叫小豹就很般配啦(虎兄豹弟那种般配……打消养猫顾虑,开局so easy )活力无限、勇敢好斗、撒娇直接、可盐可甜的3个月小咪,未来不可限量~

打消养猫顾虑,开局so easy

下面才是官方CP——被小豹子收服的泰迪,打来打去打成了狗皮褥子,高兴了就靠着,不高兴就找茬揍一顿。

打消养猫顾虑,开局so easy

怒拍狗头:(感受下我家国庆节的热闹打消养猫顾虑,开局so easy

打消养猫顾虑,开局so easy

他俩和我的缘分说来话长有机会再写吧,简言之大虎是我朋友家的喵但一半以上时间在我家养着,不是亲生胜似亲生,江湖人称“共享单猫”(我一直说我是它姥姥哈哈哈);小豹子是我为了解决吸猫依赖“进口”的问题从闲鱼新接回家的,目前贴身养了不到一周,但是已经黏我黏到仿佛有三生三世十里桃花的前情……哈哈哈 总之这俩都被我养成了猫中之狗,以后再秀恩爱,下面直接进入晒物。打消养猫顾虑,开局so easy

由于大虎是共享单猫,到我家都是自带干粮。它那个心大的主子早早扔了袋子把粮放大桶里表示不记得是什么粮了……就说说我最近入手的一些小豹子的粮吧,正好也是幼猫的……新手可以参考。猫粮这事儿说啥的都有,你们按照力所能及的买吧。我当时买猫买的急没做功课,卖家说让喂皇家K36,我就直接京东下了单,免得回家没饭吃。后来发现K36是4-12个月的猫吃的……就又下了包1-4月吃的猫奶糕BK34。实测小豹子都很爱吃,但是更爱抢泰迪的狗粮、爱抢大虎的各种不同猫粮,啥都吃的香……我总担心它消化不好,尽量拦着点儿……目测精力旺盛、体力好的不行,便便不像大虎那么干硬,也还好,最近总换环境,持续观察吧。

你需要一个容器,瓷碗就行,带电的智能自动喂食器也行,这事儿都是几块钱到无上限……

为了小豹子我拿出了我珍藏10年的猫形瓷盆,所以我为啥当年会买个这个?我预感到我要有猫了?!

打消养猫顾虑,开局so easy

不好,大虎来啦!

打消养猫顾虑,开局so easy

“我就看看,我不抢!~”

打消养猫顾虑,开局so easy

当时没概念,不到360元买了10kg……呃,可能要吃很久了……

打消养猫顾虑,开局so easy

【K36到手379元】皇家猫粮成猫幼猫粮猫咪宠物主粮12月以下及怀孕期母猫幼猫粮K36 10kg479元京东去购买

BK34颗粒要小很多。

皇家猫粮幼猫猫奶糕(1-4月龄)BK34 400g36元京东去购买

我还有点长草这个套装哈~

【皇家经典奶罐礼盒】皇家小奶罐幼猫猫咪猫粮猫奶糕BK34离乳期1~4月龄小猫主粮【皇家定制量杯+赠200g幼猫粮】115元京东去购买

另外看见这款有活动就买了点儿,天猫超市凑下来8.55一包,还没吃。

打消养猫顾虑,开局so easy

冠能幼猫猫粮400g幼猫奶糕猫粮蓝猫英短美短39元天猫精选去购买

这个是我亲手组装的鞋柜,本来是纯绿色的,搬家的时候不舍得扔,蹭了点皮于是贴了贴纸,焕发了第二春有木有?

打消养猫顾虑,开局so easy

叶子都是我一片片亲手贴的,用来装各种猫粮还自带分层的,超合适了……

打消养猫顾虑,开局so easy

虽然大虎不抢小豹子的(也偷吃过),但是小豹子总来抢大虎的……

打消养猫顾虑,开局so easy

现在知道我给瓷碗配了个塑料碗干嘛了吧,正好能盖上~

打消养猫顾虑,开局so easy

呃,这次被顶开了……

打消养猫顾虑,开局so easy

零食:有时候表示奖励或者需要他们配合点啥,一些简单的零食会非常讨他们欢心哈哈哈~馋猫馋猫:

打消养猫顾虑,开局so easy

伊纳宝啾噜8支鲜包肉条猫零食妙好猫条幼猫罐头湿粮布丁营养增肥18.6元天猫精选去购买黑沙猫零食猫咪奖励猫布丁猫果冻鱼肉成猫罐头猫湿粮25g*24个包邮25元天猫精选去购买宠优优罗宾鱼猫零食猫条15g*5条幼猫零食猫湿粮流质肉泥混合味*3盒41.9元京东去购买

小鱼干好像不那么爱吃,先不贴了。

其实有个碗就行,盆的话会更喜欢,插着花的杯子更更喜欢,你不想让它喝的可能更更更喜欢……

打消养猫顾虑,开局so easy

大虎在它主子家有个小佩, 但是在我家更喜欢水龙头畅饮,会默默的坐在洗手池等你去开,不耐烦了就嗷嗷两声叫你过去……大家说我有点太溺爱了,确实……半夜嗷嗷我也去开……影响我睡眠了……要是想吃夜宵我也半夜起来添粮……

小佩PETKIT宠物智能自动饮水机猫咪狗狗自动循环活氧喝水器活水狗狗用品饮水器二代白色198.9元京东去购买

打消养猫顾虑,开局so easy

为了改善起夜问题,参考了大家评论,我新买了一个霍曼,比小佩有一个倾斜角度,貌似更合理哦,回头单写一个晒晒。

【饮水机149元】霍曼猫咪饮水机狗狗自动喂食器宠物猫狗智能饮水器饮水机2L199元京东去购买

都很喜欢~

打消养猫顾虑,开局so easy

“我不要和它一起喝,给我开水龙头去!”

拉撒

(我也研究了如何训练猫蹲马桶,最后结论是不训练了,和人抢厕所会麻烦,掉厕所里会疯,猫老了也不方便……咱还是传统路子吧~)

首先你要有个猫砂,没有的话就会像我刚接豹去我妈那儿的时候(xi-=she=ng65233333333333333333333所所所撒奥奥奥奥奥 好的以上这句是小豹子跳上键盘打的……我已经赶走它好多次了,这是它第一次见电脑,好奇的不行……)牺牲一个脸盆做猫砂盆也不是不行……低配亦可以解决大小便问题……

我太难了——给我电脑踩死了……重启ing……小无赖:

某宝便宜的猫砂盆有很多:

猫砂盆防外溅全半封闭式大号猫厕所小号猫沙盆猫屎盆猫咪用品除臭9.9元天猫精选去购买

这款爱丽思我给小虎买过,虽然配了除臭包夏天闷出的味道很销魂:

爱丽思猫厕所全封闭猫盆拉屎爱丽丝幼猫猫砂盆半封闭式屎盆猫厕盒59元天猫精选去购买

目前他俩共用的大虎的老盆,有点浅,会带出猫砂来,不推荐……当年小虎虎那么小却用这么大个厕所~壕~

打消养猫顾虑,开局so easy

等我研究研究看要不要搞顶入式,或者雪屋好好看……以及我楼下的邻居(养了四只美短)新入的高端自动猫砂盆我还没去观摩,消费升级无极限……

猫砂:陆续买了不少,可以关注张大妈的推送。我家一直用的豆腐砂。

这个N1感觉有点沾底儿,口碑还是不错的,绿茶味道比较淡,扬尘少。

打消养猫顾虑,开局so easy

N1豆腐猫砂2.0澳大利亚天然绿茶玉米除臭无尘大袋ni20非公斤猫沙90元天猫精选去购买

这款结团不错,性价比好:

爱宠爱猫cat绿茶豆腐猫砂除臭结团猫沙6L10公斤20斤砂21元淘宝精选去购买

这个还没开,评价不错,搞活动比较多:

FURRYTAIL团子猫砂遮臭豆腐砂香味无尘玉米沙可冲厕所抗菌29.9元天猫精选去购买

这款西瓜的是粉色哈,味道、颗粒啥的用着也没啥问题,猫粮那张图里有这款:

babypet猫砂宠物用豆腐猫砂6L除臭无尘猫沙非膨润土猫砂2.4kg西瓜香型29.9元京东去购买

另外还买了喷雾,不推荐……想象中的喷喷就没味儿是想多了……不过猫砂多放点,及时铲屎的话也还好。

小宠祛味消毒液宠物室内去味除臭喷雾猫砂杀菌去尿味狗狗尿除味剂25元天猫精选去购买

最近新买的这个强力推荐,俩猫玩儿疯了,不到两天,这只可怜的小鸟羽毛掉光、被大虎叼走开膛破肚、肚子里大米洒一地……非常惨了,已经又买了两只,可替换的头儿还是方便,也有几款别的可以选,换换口味~

田田猫长杆钢丝羽毛逗猫棒替换头猫咪用品猫玩具耐咬逗猫器猫用品12元京东去购买

打消养猫顾虑,开局so easy

刚收的快递,半小时,一只已经被咬残,另一只看后面,在拔河……

打消养猫顾虑,开局so easy

猫抓板也是必需品,我家俩猫目前都不抓家具,谢天谢地。便宜的板子就抓的很起劲了,撒不撒猫薄荷都一样:

打消养猫顾虑,开局so easy

猫抓板猫爪板耐磨瓦楞纸磨爪器猫咪玩具猫窝沙发防猫抓垫剑麻用品3.8元天猫精选去购买

还有个这个带球的小佩,也喜欢,但是球里面铃铛以及碰撞声音比较大,怕有干扰的要慎重考虑哦。

小佩PETKIT喵星游乐场猫抓板磨爪器猫窝瓦楞纸猫爪板磨爪猫咪用品99元京东去购买

打消养猫顾虑,开局so easy

小豹子会玩儿半天很吵,大虎就不一样了……

打消养猫顾虑,开局so easy

其他的小老鼠、逗猫棒等等各种都可选,弹力球、纸条、塑料袋、纸箱子它们也超喜欢,一般你不想让猫玩儿的它可能都喜欢打消养猫顾虑,开局so easy 大虎咬坏了它主子几条耳机线……这玩儿的成本相当高了。所以小豹子现在一咬手机线啥的我就赶紧吓唬,希望能从小养成好习惯……

梳毛

小猫还不明显,猫越大越成为掉毛怪……虽然大虎号称是美国短毛,掉的也非常厉害了……一般它在水龙头喝水的时候我就不停梳毛……前后用了几个梳子,目前是这款:

日本Philocomb猫咪贝壳梳子不伤皮肤安全去浮毛宠物针梳99元淘宝精选去购买

打消养猫顾虑,开局so easy

以及便宜好用的手套,效率更高,不过小豹子还不习惯,总想咬,可能也因为它还小,没多少毛也没梳过毛:

怡亲撸猫手套狗狗梳子撸毛猫梳子猫毛手套狗毛刷猫咪宠物狗用品去毛除毛手套(右手)11.9元京东去购买

打消养猫顾虑,开局so easy

话说早攒了一大毛球了呢~以后做个玩具。

原来大虎有个二层别墅,已经被它主子闲鱼出了哈哈哈 你去看网上猫窝各种样子都有,但是纸箱子才是真爱。感受下我为我真爱搭的别墅:糙了点儿,我楼下邻居做的特别棒……我回头学习下。

这间带窗户哦~

打消养猫顾虑,开局so easy

但是效果很好啊,猫们很喜欢,想住哪间住哪间。所以啊,不要急着买猫窝,除非你想关笼子……我家都是散养,不存在这个问题。

出行

由于大虎经常交接于我和它主子之间,以及有要打疫苗等情况的时候,猫包是很必需的啦。大虎有个这种,链接我随便搜的啊~

猫包透明外出便携包猫咪宠物外带携带双肩背包透气书包太空舱猫袋75元天猫精选去购买

小豹子是我用纸箱子接回家的,然后就赶紧下单了一个双肩背,空间不如大虎那个大,不过双肩背省力些也不占手。后来放地上成了它玩具……跷跷板似的……

猫包外出笼子便携太空猫咪舱手提装包袋大号透明双肩书包宠物背包36元淘宝精选去购买

准备出发:

打消养猫顾虑,开局so easy

好了太长了,要知道筛选他们的照片比挑婚纱照还累,都不舍得删……已经删好多了……剩下的我一股脑放后面吧。总之,尽你所能给猫咪一个舒适安全的环境并不难,每天放点吃喝、铲铲屎就可以换来一个可爱的小伙伴,实在是很划得来。至于家人的阻力,你只要把猫带回家,剩下的事儿猫会搞定啊哈哈哈~打消养猫顾虑,开局so easy 疫苗啥的下回再说,有任何事儿其实直接咨询宠物医院就好。

这篇先写到这儿了,写了好久好久,有啥遗漏再聊就好。求收藏点赞打赏评论啥啥都行啊,留点印记给我点儿动力嘛~带猫感谢~打消养猫顾虑,开局so easy

玩儿和住里其实漏掉了这个带滑梯的上下铺……他俩总在上铺腻乎着,超级可爱了。要是我能拍到小豹子跌跌撞撞滑滑梯我就再晒一下哈。小豹子的微笑:(我妈嫌弃它瘦……求大家夸奖~)

打消养猫顾虑,开局so easy

加个滤镜哈哈,他俩实在相爱相杀,打的时候也凶,好的时候又甜……

打消养猫顾虑,开局so easy

我豹有时候眼神很有杀气:但是撒娇的时候又超软糯……直接打滚或者爬怀里求宠爱……挡不住~

打消养猫顾虑,开局so easy

啥也不说了,给您劈个叉吧,多多支持我们哦~

打消养猫顾虑,开局so easy

胖且灵活:“爱我的请举手~”

打消养猫顾虑,开局so easy

“啥图都发,人家不要面子的嘛?!”打消养猫顾虑,开局so easy

打消养猫顾虑,开局so easy

最后送上幸运猫脚,祝你也遇见属于你的幸运~打消养猫顾虑,开局so easy打消养猫顾虑,开局so easy

• 看完建议换猫粮 [无语]

想换……推荐点儿?

楼主可以多去贴吧看看,你选的粮真心不好。渴望,爱肯拿,go,有好多可以选择,别喂垃圾粮

• 建议换粮,别等以后年纪大了后悔,建议换包,这种太空包捂死猫的新闻可以了解一下,零食也建议换了,某鲜包,某纳宝都一个德行。可以看出楼主是真的喜欢猫,那就从现在开始,为以后老年期做准备。还有就是如果能,请给它们养成刷牙的习惯,不会后悔的。

皇家猫粮不好吗?

油重,吃了黑下巴!

• 猫砂糊底是铺薄了,养猫最大问题就是掉毛,

嗯呢 同样薄厚的情况下,不同猫砂相对的结团感觉有点差异嘛 而且,毛孩子有时候会扒拉见底了再蹲……

对,我最关心的是粉尘,尿后有没有异味。你可以试下福丸猫砂原味。

• 真的养家了和乖的猫是不会抓家具的,这个得认。

就是大虎前阵子发情的时候挠了几下墙,也没留下啥印子……还是后悔咔嚓晚了……

拉出去割一刀就好了,省事多了。真的是这样,和你有缘,把这个家当家的猫,比人还爱惜家里的东西,也会很在意人的想法感受,自然也会爱你,不会伤害你让你不舒服。这种猫值得好好疼。

• 建议还是不要喂冠能吧。换天然粮其实不贵,豆瓣关注一下爱猫生活吧,车价进口粮比冠能便宜多了。我买go九种肉一磅才28

六一儿童节在京东399秒了一袋大包go,我都吹小半年了。京东偶尔真的有神价格

还有啥推荐要留意的牌子?

• lovecat猫砂路过,之前用水晶砂尿路感染过一次后对比了许久之后定下的牌子,已经用了5年了。

这个确实好用的说 用了一圈要用回去了

这个我都是豆瓣爱猫生活组里团的,非常便宜,但现在也有猫舍专用大包的估计质量有点下降,还是小包零售的好。

• 大虎有折耳血统?另外建议换粮和控制喂食量

最近在和小的一起控制喂食量了 是不是要整个计量器靠谱点……

好点的粮,蛋白含量高,可以把量减下来,黄家太油了。

• 猫包不行!!!透明的

透明的是有啥问题?就是从家里到车上上下楼这一段路用哇

1,空气流通不充分
    2,不够隐秘,本来猫出门就紧张,没处藏没处躲,吓死了。
    3,夏天太阳一晒,这就是个玻璃房,不热死就万幸了
    别的欢迎补充

• 除臭的喷雾建议买宠幸的棕灰色瓶的那个,最便宜的时候9.9,真的是除臭好用,至于玩具,小佩的那个球的不是给猫弄骨折过吗?

啊 不了解 这个板儿是朋友送的 已经半年以上了

• 怡亲的豆腐猫砂感觉也挺不错的 [认真听讲]

好的 记下啦~

• 过敏体质硬性拒绝。

我过敏性鼻炎硬生生的磨合的快差不多了 不过我是季节性的,还好……

• 猫咪不能喝生水(自来水),最好还是喝凉开水,跟人一样,猫咪喝没有烧开的水肚子也会生虫子的,虽然可以体内驱虫,但不一定能驱干净的,所以最好还是避免直接喝自来水。

好的 换饮水机之后可以喝我家净水器的直饮水了~

• 好想来撸猫!

哈哈哈 来来来 现在每天就是看Big cats现场直播

• 大虎好肥呀……

嗯……我们是毛厚……

• 楼主,大虎有多沉啊?

估计12斤,我家美短胖的时候就这样,现在减肥成功了10斤不到

10斤左右 最近没称回去再看看 哈哈假装一直10斤……

• 好可爱的喵喵宝贝~ [献花]

嗯嗯 谢谢支持~

• 我家虎斑老流眼泪啊,成天眼泪汪汪的,路过的哪位好心人指点一下怎么治疗,谢谢 [喜极而泣]

吃哪种猫粮有时候也有影响 不过建议问问宠物医院 出去不方便的话先打电话问也行的

有球菌感染的可能

• 你家大虎是属于折耳虎斑不属于美短 [惊喜]

有一点点 所以小时候很担心它会有软骨病的问题唉 不过大了耳朵立起来一些,它爸爸就是这种大脸小耳朵白毛更多些,妈妈正常美短

折耳品种是基因问题 他耳朵立起来不代表不会发病 留意坐姿的尾巴柔软度多做科普 定期医院b超检查 防患于未然

• 我家一公一母,公猫还没发育,天天打闹,但从来不肯亲昵的一起睡觉。公猫粘人,但母猫高冷,不会发嗲。

猫和猫性格差异真的好大 然后合不合拍的也看磨合和缘分哈

• 还需提高啊,刚刚入门瞎买级别 [皱眉] 多研究一下猫的营养需求,别喂零食糊糊猫条了,加油

嗯嗯 只有特别情况下才给个零食勾引下