Windows平板剁手指南 篇八:Surface Pro X

2019-10-10 14:07:23 159点赞 230收藏 94评论

10月2日新品发布会上微软推出了全新的Surface Pro X。

与大哥Surface Pro相比,Pro X的设计更具现代感,极窄的边框、更大的屏幕,两者并排放一起,极具视觉冲击力。

Surface Pro 7 vs. Surface Pro XSurface Pro 7 vs. Surface Pro X

微软还重新设计了键盘盖与触控笔,现在Surface Slim Pen能够放在键盘收藏槽里并无线充电。

Surface Pro X

Pro X搭载了基于ARM架构的Microsoft SQ1处理器,以更低的功耗提供动力,为用户带来更长的续航时间和真正的移动体验。内置的高通X24基带让Pro X随时随地连接上4G蜂窝网。

SQ1SQ1

这几乎是一台理想的移动办公Surface,特别适合经常外出的商务人士。但是在剁手Surface Pro X之前你需要知道这几件事。文章结构如下:第一部分预测SQ1处理器的性能;第二部分讨论模拟x86带来的性能损耗;第三部分列出可能遇到的软硬件问题;第四部分讲一讲配件购买。

1. 性能

在真机实测之前,只能对Surface Pro X的性能进行猜测。我持谨慎乐观。

之前华硕、联想、惠普、华为都出过Windows 10 on ARM笔记本,搭载的处理器为Snapdragon 835和850(845的小改版),给用户留下个骁龙本性能堪忧的印象。然而这次Surface Pro X搭载的微软SQ1处理器(定制版的Snapdragon 8cx)会大不相同。理由有几个:

1.1 A76

SQ1的CPU基于高通Kryo 495,由四颗Cortex-A76大核与四颗A55小核组成。A76是ARM公版CPU设计的一次重大跃进,比845上的A75提升了至少35%,比835上的A73提升了一倍,搭载骁龙855和麒麟980的手机表现印证了这点。

Surface Pro X

用ARM自己的话说,A76提供笔记本级别的表现laptop-class performance,称其表现超过了Core i5-7300U。

1.2 缓存

第二个原因是缓存。2018年底发布会上,高通首次展示了Snapdragon 8cx的晶圆。据Anandtech记者目测估计,8cx的die size约112平方毫米,远远高于855的73平方毫米,多出来的晶圆面积基本上都给了缓存,8cx的缓存共有10 MB,这对性能提升有巨大帮助。

1.3 TDP

散热设计功耗(TDP)也是一个重要的理由。835也好,850也好,本质上都是手机芯片,散热设计功耗在2~2.5瓦。而SQ1/8cx是完全为笔记本设计的芯片,TDP为7瓦,最高功耗能达15瓦。从上一代Surface Pro优秀的散热设计上,有理由相信Surface Pro X能完全发挥出SQ1的所有实力。

在骁龙处理器Youtube官方账号里,高通用几个视频演示了8cx运行PhotoShop、Excel、Firefox等诸多主流软件与竞品的对比。高通没明确竞品配置,目测是一台搭载i5的13寸Dell XPS,可能是8代i5也可能是7代。视频里骁龙本运行流畅,几个对比场景里仅在Excel启动阶段落后英特尔本,其他场合反而略微占了上风。

综合来看,我们可以预期运行ARM原生应用时,SQ1的CPU性能可以跟低压版的Core i5对标,适合主流的商务办公应用。

2 模拟x86性能损耗

不熟悉技术的读者可能对“原生应用”、“x86模拟”等字眼感到困惑,这里简单解释一下。

程序员写源代码时一般使用Java、C、C#、Python之类的高级语言。可是CPU很笨,只懂低级的机器语言,所以为了让CPU执行程序,我们必须先把用高级语言编写的源代码编译成机器语言的二进制代码。这好比为了让俄国人看懂《西游记》,你先得将小说从中文翻译成俄文。我们日常在电脑上使用的exe,都是这种已经编译好的二进制代码。

人们日常生活中最常见的CPU有两大阵营,一个由英特尔和AMD的x86阵营,多运行在电脑上面;一个是由高通苹果三星华为等组成的ARM阵营,多运行在手机上面。两大阵营的CPU有各自机器语言,互不相通,好比一个是俄国人,一个是法国人。若把俄文版的《西游记》赛给法国人,那他肯定看不懂。同样道理,直接让骁龙CPU执行x86的二进制代码,是行不通的。解决的办法有两条:一是找到软件作者,请他把源代码编译成ARM的原生应用;二是在系统里装一个“翻译官”,把x86代码翻译ARM代码。

在Windows 10 on ARM系统上,用户应该优先使用原生应用,ARM32和ARM64都可以。与许多人固有印象不同,现在有很多应用已经编译成ARM原生。

1. Windows自带的和微软自家应用就不用说了,如MS Office套件、OneNote、MS Todo、Skype……

2. 微软商店里第三方:Twitter Facebook等社交应用,Concepts、Sketchable等绘图软件;VLC等视频播放器;Polarr、Drawboard PDF、Penbook……,名单太长不一一列举。用户可以到网页版微软商店查看,体系架构列有ARM和ARM64,都是原生应用。

3. 不在微软商店上架的有:火狐浏览器、Bandizip、7zip、Python……一大批应用。

4. Adobe在10月2日发布会上宣布,旗下软件将加上对ARM处理器的支持。

5. 尚处于预览版、Beta版,或非官方版的有:WSL、Chromium Edge、VSCode、NodeJS、Audacity……

然而相比于以千万计的PC软件来说,这依然只是沧海一粟。于是微软在系统里装一个“翻译官”,负责翻译成ARM代码。

由于技术上和法律上种种原因,x64,即64位的exe程序无法翻译,Windows 10 on ARM只能运行32位的x86程序。表面上这看似极大不便,其实不是。绝大多数PC软件都有32位版本,甚至相当一大部分软件仅有32位版本。仅有少数如Adobe Pr、AE之类的要用到更大内存的软件和游戏才会只推出64位版本,而这些软件往往需要更强大的运算性能,超出了像Surface Pro这种追求轻薄移动的设备。

实时翻译需要额外的开支,其效率是另一个让许多人担心的问题。Windows采用JIT翻译机制,并将结果缓存到硬盘供下次使用。用前面的比喻来解释,Windows在把俄文版的《西游记》翻译成法文时,不是一上来就开始翻译整本书,那样做花费时间太长用户体验太差。所谓JIT就相当于看到哪页就翻译哪页,然后把翻译好的保存起来,这样读者下次再看时就可以省去翻译步骤。正由于这个机制,第一次运行x86软件时会明显卡顿;而后来运行则会流畅许多,接近原生应用体验。

从高通公布的对比视频里,可见端倪。https://www.youtube.com/watch?v=qdkvA3jnuj8 视频里测试的是Photoshop CC,32位的x86版软件。对同样的照片施展Blur效果,骁龙笔记本用了约7秒,竞品基本相当用了6秒出头。此外据Neowin记者报道,微软发布会现场演示的Pro X上运行着x86版的Chromium Edge,使用流畅,甚至大多数记者根本没注意到这是x86模拟。

所以光拿软件第一次运行的体验来看,那x86模拟的效率很糟糕。但是这个评价不全面,真正的日常使用中,用户很少有只用一次的应用。

3限制

与搭载Intel、AMD芯片的电脑相比,Surface Pro X使用软硬件时有些限制,用户在购买前不可不知。

3.1 驱动相关

Windows 10 ARM上只能运行ARM版本的驱动,x86版不行。

硬件方面影响不大,Surface Pro X本身的驱动完全由微软提供,无需用户操心。可能遇到的麻烦是打印机驱动。错误的方式是,用百度搜索,到官网下载x86版驱动,然后双击安装。正确安装打印机驱动方式是,设置->设备->打印机与扫描仪,点击添加打印机,按照Windows提示操作,系统会自动到微软驱动库里查找安装对应的驱动。如果微软库里也没有,那多半生产商没有提供ARM版的,那就一点办法都没有了。

软件方面。

1.某些游戏开发商利用驱动来反盗版或防止作弊。在Pro X上,这些游戏无法正常运行。

2.很多第三方杀毒软件无法安装。其实这是件好事。

3.某些V-P-N软件用内核态驱动虚拟一个网卡,可能无法使用。如果你知道服务器地址和登录密码,可以在系统设置里直接添加V批嗯。华为Matebook E论坛里汇总了一些无法运行的应用,但是那个帖子明显有问题。比如它列出SecoClient、AnyConnect、EasyConnect无法使用。然而Cisco出品的AnyConnect有ARM版,就在微软商店里;EasyConnect是开源软件,ARM版移植正在进行;SecoClient是闭源软件,却是最应该解决的,因为它是华为出的。

4.国内某些银行网银控件,那种需要装网银助手、插U盾、使用IE的网银,很可能出现无法输入密码。可以通过手机扫码登陆解决。Matebook E论坛里汇集的信息如下。

信息来源Matebook E论坛信息来源Matebook E论坛

3.2 OpenGL

OpenGL是用于2D3D图形渲染的API。高于1.1版的OpenGL不支持。微软从XP时代就放弃了对OpenGL的支持,全力挺亲儿子DirectX。结果DirectX生态,无论是驱动质量还是开发工具,远远优秀于OpenGL,导致Windows游戏开发商大都站在DirectX这边。

3.3 Shell

某些对Windows Shell进行魔改的软件,如输入法、云盘管理、残障人士辅助软件,可能无法运行。已知会出现问题的有Dropbox桌面端和G Drive桌面端。Dropbox建议用户使用微软商店版的Dropbox客户端应用。华为论坛上说:WPS网盘不行,百度网盘可以。搜狗输入法和讯飞输入法可以使用,QQ、百度、万能五笔有问题。

3.4 传真与扫描

Windows自带的传真与扫描无法使用

小结一下,

• Surface Pro X适合办公,特别是经常出差的商务人士。

• 对游戏玩家,它很可能无法安装你想玩的游戏,或者性能不足以运行。

• 对软件开发者来说,一台运行在ARM芯片上带Linux内核的Windows非常有意思。但是各种工具正在搬迁到Windows 10 on ARM平台,现阶段肯定有不少坑,所以Pro X目前无法做主力开发机。

• 对国内用户,Pro X最大阻力不在CPU性能,不在x86模拟,不在无法运行x64软件,而是像网银控件、打印机驱动之类的繁琐事情上。

4 配件购买

如果有读者看到这里都没有离开,看来是遇见真粉丝了,那就再说几句。

微软美国官网已经启动Surface Pro X预售,11月初发货。

Meet the New Surface Pro X–Ultra-thin and Always ConnectedDo extraordinary things with Surface Pro X, the new virtually edge to edge 2-in-1 laptop with LTE and 13” touchscreen – get ultimate mobility with amawww.microsoft.com去看看

大概是为了取悦企业用户,Pro X更换SSD非常容易,但是它采用目前市面上非常罕见的2230 SSD。

Surface Pro X

Surface Slim Pen的设计基于木工铅笔。推出Slim Pen,因为有些绘画师不习惯圆柱形的笔身,当然其扁平的形状更容易收藏也是一个原因。Slim Pen无线充电,单次充满续航时间不明,但肯定不如一节AAAA电池就能用一年的Surface Pen。微软还设计了一个单独的充电器,插USB-C充电。是否需要单独购买尚不清楚。

Slim Pen的充电器Slim Pen的充电器

Slim Pen和Surface Pen相互兼容可以通用,新笔能用在自Surface Pro 3起所有设备上,旧笔也能用在Pro X上。 Slim Pen售价一百五十美元,比普通的Surface Pen贵了五十。所以不想多花钱的朋友,可以买旧笔;如果你不画画,对4096级压感和测压感知tilt没需求的话,淘宝上一两百一支的N-trig笔也能对付。

笔能相互兼容,但是键盘盖Type Cover不兼容。Pro X上接口与Pro不一样,你必须购买新的Type Cover,售价一百四十美元,比普通的Type Cover贵了十元。特别需要注意的是,上面的Type Cover是专门卖给不需要Slim Pen的用户的,它没有存放Slim Pen的卡槽。如果你Slim Pen和Type Cover都要的话,你需要购买键盘套与触控笔组合套餐,价格270美元。

只买键盘盖,不要笔,点下面

Surface Pro X Keyboard Type CoverSurface Pro X Keyboard goes beyond traditional keyboards to add a comfortable touch to everyday tasks.www.microsoft.com去看看

笔和键盘盖都要,点下面

Surface Pro X Signature Keyboard with Slim Pen BundleThe Surface Pro X Signature Keyboard Pen and Surface Slim Pen Keyboard are better together. See pics, explore pricing and buy online from Microsoft Stwww.microsoft.com去看看

只买笔,不要键盘盖,点下面

Surface Slim PenExplore the Surface Slim Pen, see pics, view specs and order online at Microsoft Store.www.microsoft.com去看看

Pro X没有耳机孔。如果你需要使用接线耳机,微软提供了USB-C转耳机孔得转接线,售价12美元。如果转接线内置DAC芯片的话,这个价格还算良心。不过看到微软一定要跟苹果拼谁家售价更高的决心,我已经放弃捡漏的希望了。

Surface Slim Pen

Surface Slim Pen

MINISFORUM 铭凡 V3 14.0英寸 Windows 三合一平板电脑(2560*1600、锐龙R7-8840U、32GB、1TB、WLAN、黑色)

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

MINISFORUM 铭凡 V3 14.0英寸 Windows 三合一平板电脑 触控笔套装(2560*1600、锐龙R7-8840U、32GB、1TB、WLAN、黑色)

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

CUBE 酷比魔方 iWork GT 10.9英寸 Windows 11 平板电脑(2000*1200、酷睿i5-1135G7、16GB、512GB、WiFi版、山岩灰)

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

清华同方(THTF) 超锐A0801 8英寸 平板电脑 8核(2G+16G)WiFi 白色

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

CUBE 酷比魔方 KNote X Pro 13.3英寸 Windows 10 平板电脑(2560*1440dpi、赛扬N4120、8GB、128GB、WiFi版、黑色)

• 每天打开win10电脑,玩一局纸牌的每日挑战

握手,我玩的是扫雷。后来发现太浪费时间了,咬牙戒了。

哈哈,每天玩英雄杀的偶然发现电脑居然是1080ti的显卡

• 现在其实各方面都在敷衍,高通给的都是ArmA7X核心改,就是提频一套,完全没有重新设计缓存,流水线,核心。

微软没做更进一步的64位兼容支持,或者说另一方面也没补贴开发者出arm应用。

最气人的是还联合起来独占这套配件,免费开放这套给各家OEM,派人帮助下面各个大厂协助开发Arm笔记本还差不多

8cx缓存是高通自己设计的。
    做x64兼容一方面有专利壁垒,一方面是技术上的,寄存器不够多。
    其实没有独占,8cx笔记本三星已经开卖,联想惠普等也会跟进。

按现在披露的消息看,8cx和SQ1各方面参数完全一样吗

• 主要是太贵了,便宜点的话买个回来玩玩,之前有人给我们部门送过一台surface rt,就是太卡了…
    我觉得这个机器挺漂亮的,对于轻办公用户来说完全够用了,我要是每天绝大部分时间只office+邮件就考虑买了。
    我觉得最蛋疼的是不支持x64应用…虽然很多应用还是只有32位版,但是也有很多软件现在只出64位版了。微软这么搞不是在增加开发者的负担么。
    所以综上所述,这东西必定在较长时间处于不温不火的小众状态,并不会给Windows on arm带来什么很大的推动帮助

Surface RT那是被老黄的Tegra芯片坑了,性能不好发热又大。

这个是RT没法比的,这个可以运行传统x86软件,比RT高到不知哪里去了

• 电池使用时间太短

常规使用下13.5小时,不短了。

• 问一下作者,如果可以模拟X86,那么surface rt是不是可以复活啦

Surface RT上的Nvidia Tegra是32位的ARM芯片,Windows 10 on ARM只能运行在64位的ARM芯片上。
    x86模拟需要很多寄存器,我不很确定,但是强烈怀疑AArch32没有足够的寄存器。

参照田牌之前WinMobile7,8手机的尿性,大概率是不能复活了……

• 请问prox和pro 7区别在哪呢?

Pro 7搭载英特尔处理器,最高i7性能强,没有兼容问题。缺点是发热大,续航短,无LTE。

都有pro 7 了?

• 所以多少钱?

官方售价:8GB/128GB, $999; 8GB/256GB, $1299; 16GB/512GB, $1799

• Matlab也不能用吧?

32 bit Matlab可以安装。至于能不能用,得看你要求有多高

Win10上面为什么不能用64位的呢?

• 真的佩服,写得不错,按作者的理解,如果行业需要使用的32位老软件,目前在普通win10还能够以兼容模式运行,在pro x上能有可能继续使用吗?

关键不是软件有多老。我看到华为论坛上有人说兼容模式下,红警都能玩,90年代的游戏了。问题关键是驱动,有没有调用新版本的OpenGL。

• 机子7K,键盘和笔2K, [狂汗] 我还是老实iPad Air3吧

嘻嘻。iPad Air 3 本机羊3896 起,“智能”键盘加苹果笔共羊1243+羊722=羊1965。

• 也就是说arm版实际使用和通用版没有太大差异,放心买吧。还可以用4G

我可没这么说。原文粗体大字写着:
    “除非你对自己需要运行的软件有足够了解和清醒认识,否则我不推荐购买Surface Pro X。”
    各种差异和限制,文中都已罗列。至于具体有没有影响,得看每个用户的需要。

• 模拟x86执行的应用,可用物理内存是限制为2G么?

抱歉,才看到你的评论。
    没找到肯定的官方资料,但我预计的确有2GB的内存限制。Windows on ARM 模拟x86应用是魔改了WOW64,所以应该和x64 Windows一样。绝大多数32位软件只能用2GB内存,(如果开发者重新编译过加上/LARGEADDRESSAWARE,那么是4GB)。

• 请问一下,除了VPN 银行控件软件,打印机驱动可以吗????毕竟公司和家里都有打印机要连接

打印机驱动必须是ARM版的。老的打印机很可能无法安装。慎入。

• 大佬,请问现在有没什么可以推荐的win二合一板(非翻转)是用emr技术的呢?

现在detachable很少用EMR。Wacom的mobile studio Pro和hp的ZBook x2是我能找到的唯二产品。前者官网上没细说,后者还是Intel8代cpu。而且两个都像板砖般厚。

• 阿三就是学不会贾总生态化反的大无畏补贴精神,先把硬件铺起来,买的人多了自然就有生态了,总是卖的比宇宙飞船还贵,傻子才买

• 买来拆了键盘当相框吧,挺好看。

键盘是额外的。。。单买还不给键盘 [尴尬]

• 我觉得作者给出的各种情况很准确了,每个人有每个人的使用习惯,看个人平时需要用到哪些软件,电脑是用来干嘛的,就个人而言chromebook的配置都够我用了,所以这款除了价格都OK

• 买surface go都比这个靠谱

• 讲真,芯片换成intel肯定大卖。偏偏最优秀工业配一个垃圾芯片

• 更正一下:为了兼容大量的32位插件,默认分发的MS Office套件依然是x86版。

作者超级专业啊,一直想找的就是这种解读。除了价格。X真的是我的dreampad了。不过matebook e的跑分才5w分,x要是达到pro5的12万分那就真的牛*了。完全可以满足日常需求了。

你是Matebook e的用户吗?