2020-03-12 18:42:49 118点赞 1171收藏 61评论

创作立场声明:本文所列清单基本涵盖了宝宝出生到六个月之间所需的所有物品,但是每户家庭、每个宝宝的实际情况都各不相同,很多东西可能会用不到,甚至会觉得不好用。希望大家可以多一些理解,毕竟我的初衷是为了罗列出详尽的清单,以供大家选择购买,而不是让大家全盘认可并统统买回家。

【盆盆叨叨叨】

各位准爸准妈、新手爸妈们快看过来~这里是盆盆叨叨叨时间。

大家好!我是盆盆,是唠唠叨叨的盆盆,也是一对一岁半双胞胎男宝的麻麻~

呐!先上兄弟俩一岁照片镇个楼⬇️

我们是快乐的小狗狗~我们是快乐的小狗狗~

听说这段时间大家都宅在家里准备生娃孩子出生前准备好这些,让你轻松带娃不是梦—双胎妈妈分享自用待产清单(万字长文,建议收藏) 哈哈哈哈 ,所以我很贴心的出现了。

话说,盆盆的上一篇“待产清单”得到了不少值友的肯定,感谢大家的点赞和收藏。此文基本涵盖了在医院生娃期间的所有用品,虽然很啰嗦,但还是值得借鉴哒⬇️

去医院生娃要带啥?看这篇就够了—双胎妈妈分享自用待产清单(医院篇)【盆盆叨叨叨】各位准爸爸准妈妈看过来这里是钱盆盆叨叨叨时间~盆盆爱美食爱护肤爱买买买,但更爱我家可爱多兄弟钱盆盆baby| 338 评论161 收藏4k查看详情

正如前文所述,在上一篇待产清单中已经把在医院生娃期间的待产用品写得很详细了,所以这次主要是将“养育小崽子”需要用到的东西罗列出来,算是对上一篇的补充吧。依然是以尽可能详尽为宗旨,以供新手爸妈们做购买选择。

【写作说明】

本文介绍的主要为“养育小崽子”所需要的物品,所以不涉及孕产妇相关用品。同时由于篇幅原因,此文也不涉及宝宝添加辅食之后的用品。如果对“孕产妇相关用品”和“宝宝添加辅食之后要用到的工具”感兴趣的话可以点击链接:孕产妇相关用品 辅食工具推荐 都是我整理出来哒,希望可以帮你解决问题。

同时,本文所列清单基本涵盖了宝宝出生到六个月之间所需的所有物品,但是每户家庭、每个宝宝的实际情况都各不相同,很多东西可能会用不到,甚至会觉得不好用。希望大家可以多一些理解,毕竟我的初衷是为了罗列出详尽的清单,以供大家选择购买,而不是让大家全盘认可并统统买回家。

不过,我还是做好了大家在底下评论“一堆没用的东西”的准备啦,哈哈哈哈~

【太长不看版总结】

如果赶时间,直接看总结吧~

习惯看表格的看这里:

习惯看思维导图的看这里:

加上上一篇医院生娃待产清单,就囊括了待产和养娃所有需要的物品了⬇️

住院期间所需的母婴用品住院期间所需的母婴用品

【清单本单】

一、书籍

2020年liao,大家都在说要科学育儿,咋个科学呢?当然要先买几本书康康啦!不然到时候怎么跟老一辈的传统育儿知识battle呢?

啥?你说等孩子生了再看不就行了吗。no no no,要是等那个时候再翻书可能你连怎么给孩子拍奶嗝都不知道。而且过来人告诉你,生了娃之后哪儿有时间再翻书,照顾新生儿已经很疲惫了还要再逼着自己找资料咩?所以趁孕期还能有点空闲时间,抓紧时间“理论育儿”吧。

比较火的育儿书⬇️

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元京东去购买

算是育儿书籍中的权威了,很多母婴公号的参考来源往往就是它。虽然很厚,内容也多,但是真的很值得一看,而且它可以通过检索找到自己要找的相关资料,完全可以当一本工具书来看。

如果你只打算入一本育儿书籍的话,我强烈推荐你入这一本。

西尔斯亲密育儿百科128元京东去购买

和前者一样都是内容很翔实的百科类书籍,建议美国儿科学会那本跟这本二选一吧。

实用程序育儿法(新版)23.3元京东去购买

实用程序育儿和上面的亲密育儿可以算是两种不同的育儿理念了,但是真的蛮实用,主要是教家长怎么轻松带娃,怎么帮孩子养成规律。

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)48元京东去购买

看起来很“畅销书”的书名,但内容是很不错的,对我们普通人在孕期、儿童用药方面都很有指导意义。

虾米妈咪育儿正典48元京东去购买

虽然知名度没有很大,但作者是一名家有小孩的儿科医生,以比较简明的文字叙述了婴儿健康方面可能会出现的基本问题。我买的育儿书

其实育儿类相关的书实在是太多了,这里就不做过多推荐了。

如果你不喜欢看书,也记得关注母婴类相关公众号(如丁香妈妈、儿科医生孔令凯、drpei、小土大橙子、菜妈和钱爸等)可以利用碎片时间学到不少育儿知识。

二、喂养用品

这一品类主要是非亲喂的情况下需要用到的物品,亲喂真的真的真的方便很多,宝妈们各方面条件都具备的话能亲喂尽量亲喂吧。

1、奶瓶、奶瓶清洗剂、奶瓶刷

贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶160ml(绿色瓶盖)AA72自然实感SS码奶嘴95.9元京东去购买贝亲(Pigeon)奶瓶清洗剂餐具清洗剂奶瓶奶嘴清洗液植物性原料400mlMA2623.6元京东去购买

无须多囤,因为你无法预知自己的喂养方式。如果下奶及时,奶够、亲喂的又好,就完全不需要购买。但正因为无法预知,出于有备无患的心理,我们可以趁着好价适量囤两个。

我们家娃出生前我就囤了两个进口版的贝亲160ml玻璃奶瓶,一瓶贝亲的奶瓶清洗剂、一套奶瓶刷。站内有很多奶瓶选购的文章,大家可以去搜来看看,反正我选择了贝亲,用了一年,除了会摔破以外其他没毛病。

2、奶粉

和奶瓶一样无须多囤,因为你无法预知自己的喂养方式,如果宝妈下奶及时、奶量充足,可能奶粉会完全用不上。依然出于有备无患心理,还是建议大家囤上一罐,至于奶粉品牌这里不做推荐,站内也有很多奶粉选购贴,大家自行查找并选择。

3、喂奶勺

babycare儿童硅胶软碗勺婴儿餐具软头勺婴儿辅食勺2个装368028.6元京东去购买

提前囤或随手买都可以,单价便宜。产妇还未顺利下奶,而宝宝已经嗷嗷待哺,那就用奶粉先过渡一下,但你又怕用奶瓶喝奶会造成乳头混淆,给之后亲喂造成麻烦,这个时候就可以用硅胶软勺喂奶啦。刚开始宝宝一次需要的奶量并不多,用勺子喂也不麻烦。

4、即热式饮水机/恒温调奶器

不介意用纯净水泡奶,选即热式饮水机;想用开水泡奶,选恒温调奶器

万泓(waho)即热式饮水机台式家用速热迷你饮水机升级7段调温开水机台上茶吧机WH-169-2黑色369元京东去购买

因为家里面装了净水器和即热式饮水机,所以我家泡奶都是用的直饮纯净水,我们全家都觉得挺方便,孩子也挺喜欢喝(美国儿科学会育儿百科中也提到,可以用纯净水给孩子泡奶)。如果你心里还是觉得膈应,就想给孩子喝煮开水泡的奶,那你就可以买一台恒温调奶器,设置好温度,想什么时候泡奶都可以,方便快捷。

小白熊(SnowBear)恒温调奶器1.2L多功能恒温婴儿冲泡奶粉热水壶温奶暖奶器玻璃水壶HL-0857259元京东去购买

网上还有更高端的冲奶粉机器,两分钟可以泡好一杯奶。

婴萌(ingmeng)婴儿智能冲奶机Pro版全自动恒温调奶器泡奶冲奶神器奶粉机米灰色1980元京东去购买

大家按需购入这些泡奶工具,基本都是各有各的优点。

5、暖奶器

品牌:小白熊

建议娃出生后按需购买。暖奶器可以对奶瓶中的母乳或奶粉进行保温,对于像我这样每天都要瓶喂母乳的妈妈来说真的是必备良品。当然这暖奶器也不是非买不可,如果你亲喂,这玩意儿完全用不到,如果你偶尔瓶喂,也可以用个大杯子里面装温水给奶加热,你看,又省钱了吧?

我家用得这款小白熊的暖奶器,一年多用下来觉得很不错,温控还算准,加热也很快,最高温可以到100度,便宜又好用。去商场的母婴室有幸用过费雪暖奶器、小白熊双瓶暖奶器都没有这款单瓶的暖奶器好用。

6、奶瓶消毒器

品牌:新安怡、小白熊

飞利浦新安怡婴儿奶瓶消毒锅蒸汽杀菌消毒锅宝宝奶瓶消毒器SCF922259元京东去购买

可买可不买,奶瓶消毒方式有很多种。

奶瓶消毒器顾名思义,当然是用来消毒奶瓶的啦,所以亲喂家庭又可以省钱啦。其实奶瓶消毒有很多种方式:微波炉转一转、锅里热水煮一煮、消毒器蒸一蒸等等,基本都是靠高温把细菌杀掉。所以未必非要用消毒器来消毒奶瓶。当然,如果你很介意,那就买一台消毒器嘛,带烘干功能的消毒器可能会有二次污染,需要注意。

对了,现在很多消毒器和暖奶器都被设计到了一起。成了二合一的产品,倒也是一个好方法。但二合一的可能会考虑的面积的问题都不能放太多的奶瓶进去,也是一个需要注意的问题。

7、奶瓶夹

小白熊(SnowBear)奶瓶夹奶瓶消毒夹耐高温防滑婴儿奶瓶消毒钳夹子HL-089619元京东去购买

奶瓶夹可以在奶瓶消毒好之后夹出来,避免烫到手。

8、外出奶瓶保温器/恒温奶瓶套

按需购买,有点鸡肋。这东西一搜一大堆,一定程度上还是提供了便利吧。但我觉得,如果你是泡奶粉的话,带个装好温水的保温杯不就行了么。如果你是瓶喂母乳的,用恒温奶瓶套保温母乳的倒是可以理解,但母乳长时间保温却不饮用其实是不卫生的,也不建议这么做。

小熊(Bear)温奶器240ml恒温调奶器恒温水壶婴儿奶瓶保温器外出便携式冲奶器宝宝冲奶粉恒温保温瓶159元京东去购买

9、奶瓶收纳盒

奶瓶多可以买。有众多奶瓶的家庭值得拥有,尤其是娃添加辅食之后还可以把杯碗勺都收纳在一起。

10、奶瓶干燥架

奶瓶不多并且奶瓶使用频率很高的话,干燥架是个不错的选择。

11、奶粉储存格/桶

奶粉储存格适用于外出带奶粉,将奶粉一次的量都分装好,要用时倒出来即可。

贝亲(Pigeon)奶粉盒便携奶粉辅食储存盒独立可拆三层奶粉盒CA0762.9元京东去购买

有些麻麻总觉得奶粉开封后不怎么卫生,就想着用奶粉储存桶。

三、哺乳用品

1、吸奶器

品牌:美德乐、兰思诺、贝瑞克;性价比之选:好女人、小白熊、新贝

兰思诺(lansinoh)吸奶器双边电动吸奶器母乳储存收集器智能吸乳器轻松储奶999元京东去购买

孕期囤货时被种草的吸奶器,刚开始钟意美德乐双边,但型号太多,而且看了大妈上的一些评论,对美德乐的评价比较两极化,于是入手了兰思诺电动双边吸奶器。

我从月子里开始就一直用吸奶器了,多的时候一天6、7次,少的时候也要3、4次, 使用频率应该比不少人高吧,但我的兰思诺直到我断奶都依然好好的,就是有段时间感觉吸力没有之前那么大了,于是自己动手把双边变成了单边,另一边用手动的,又是一个完美的吸奶工具啦~所以要囤货的准爸妈们,可以买了电动吸奶器之后再囤个手动的,以备不时之需。相对手动吸奶器而言,这款兰思诺电动吸奶器更“温柔”,一开始有2分钟的“吸乳准备阶段”快速吸乳韵律刺激乳汁分泌,促使乳汁流出。而且这款吸奶器也没有乳汁回流的情况,清洗也很方便,总之是我哺乳期“续命”神器。

去医院待产的时候我把电动和手动都带去了,开奶的时候有一点帮助,但因为自己各种不熟练,以及下奶之后又堵奶了,用吸奶器只吸出了一部分奶水,而且自己胀痛的要死要活,在这里提醒各位准妈妈们,生产完的前几天,千万!千万!!不要喝油腻的荤汤,否则就会喜提一对堵的坚硬的“石头乳房”,分分钟让你怀疑人生,肚子上被开一刀都没那么疼,堵奶的胀痛真的完全掩盖了生娃的任何喜悦。再提醒一句,开奶、乳房疏通一定要找专业的通乳师,否则又是一次“蹂躏”。

关于吸奶器是否要囤货?这是个比较难回答的问题,有些麻麻可以一直亲喂到哺乳期结束的(令人好生羡慕),而有些麻麻做不到,而且吸奶器(尤其是电动双边)价格普遍较高,是否要提前囤货真的让人纠结。我的建议是,实在不想买吸奶器那就不买呗,或者买个价格可爱很多的手动吸奶器,备着总有用处。如果已经决定要购入了电动吸奶器了,那就直接买双边的吧,可以节省一些时间,尤其是晚上吸奶,能多睡一会儿是一会儿呀老铁们!现在马爸爸家有不少店铺提供吸奶器租赁业务,实在纠结的可以去那儿租一台,解决你的选择困难。

2、储奶袋/储奶瓶

品牌:兰思诺、小白熊

兰思诺(lansinoh)储奶袋母乳储存袋冷藏保鲜存奶袋180ml一次性母乳袋50片装74元京东去购买

不提前囤也没啥关系,因为会不会用上都是未知。如果亲喂且供需平衡,基本用不上这俩。背奶麻麻或者像我这样的瓶喂母乳麻麻倒是要用到不少。

从吸奶器里吸出来的奶如果不马上喝就要及时放进冰箱里,1-2天内要喝的放冷藏。冷藏奶可以用储奶瓶储存,比较方便倾倒、拿取,如果有和吸奶器适配的储奶瓶的话就最好了,吸完奶盖子一盖就可以放冰箱了,喂奶的时候也可以直接当奶瓶用。只做“屯粮”用那就要装进储奶袋并冷冻起来啦,储奶袋相对不占地方而且更密封,非常适合储存。

储奶袋的牌子有很多,也有很多规格,我用过不少牌子的储奶袋,使用感受都差不多,毕竟用一次就会扔掉,使用感受没有太大区别,储奶袋密封性好就可以了。同时还可以根据自身的奶量来选择储奶袋的规格,如果每次的奶量只有100ml但用了180ml的储奶袋,就有点浪费哟~倒是储奶瓶,最好可以和吸奶器的口径相一致或品牌相同,那样会方便很多,不用将母乳倒来倒去

3、哺乳内衣、免手扶哺乳内衣

品牌:美德乐哺乐多、贝莱康

贝莱康(Balic)哺乳文胸内衣孕产妇产后薄款无钢圈无聚拢喂奶哺乳背心米色L码36元京东去购买

孕期买了三洋、美德乐哺乐多的哺乳文胸就想着可以美滋滋的给娃喂奶了,没想到月子里的胸啊,真是一言难尽。刚开始完全不敢穿文胸,难受的要命不说,还热的我心情烦躁(娃出生在9月),后来寻觅到了月子文胸,说是文胸,其实说它是小背心而更贴切,对于月子不出门,动不动就漏奶,一天到晚要撩起衣服喂奶的我来说简直太好用了。

哺乐多Bravado哺乳内衣文胸胸罩孕妇胸衣产后喂奶怀孕期塑型聚拢无钢圈美德乐Medela旗下奶油色M218元京东去购买

过了月子之后美德乐哺乐多就派上用场了,因为总是两三个小时就涨奶,穿其他文胸都会很难受,哺乐多我穿着觉得可以缓解涨感,而且承托力比较好,虽然没有聚拢效果,但在我入手的几款哺乳文胸中已经算胸型不错的了。缺点大概就是会在娃哭闹要喝奶的时候解不开扣子,娃哭起来那个着急啊。。后来我又找到了一款前开口的文胸,娃哭的时候哗哗哗一下扣子解开,世界立马就安静了,虽然解扣方便但穿着却没有哺乐多的舒服。所以哺乐多是一款很值得入手的哺乳文胸呢,不过天气热的时候,穿哺乐多也是挺闷热的。

美德乐(Medela)免手扶百依胸衣(双边吸奶器必备)318元京东去购买

品牌:美德乐(适用于美德乐吸奶器)、淘宝c店也有

吸奶是一件很占用时间的事儿,如果想一边做自己想做的事一边吸奶,或者你觉得一直抱着吸奶器吸奶会觉得累,那么建议买个免手扶文胸吧。当然,这款文胸并不是没有缺点,比如它使用起来需要花一点时间,像我这样的懒人会觉得有点麻烦。还有,即使组装完成,且和胸部贴合十分紧密,还是会因为吸奶装置自身的重量问题,吸奶过程中会有往下坠的情况出现,但在我的可接受范围内,也不会影响到吸出的奶量。不过我自己并不是每次吸奶都会使用,主要是我整天都呆在家里,没有那么多工作需要处理,吸奶的时候我一般都是看看综艺刷刷电视剧,用不到这款文胸,只有要腾出双手做点事情的时候才会用。

这款文胸购于马爸爸家,一搜一大堆,价格也很便宜。纯属为了尝试一下,所以没有买美德乐的,没想到还挺好用,但我不敢说上述的问题在美德乐等大牌免手扶文胸中是否会出现。大家自行选择~

4、防溢乳垫/集乳器/佩戴式母乳收集器

品牌:兰思诺、美德乐

兰思诺(lansinoh)防溢乳垫蜂窝呼吸防溢乳贴高透气量隔乳垫日用一次性防溢乳垫100片装75元京东去购买

开始喂奶才知道,原来还有一边喂奶一边漏奶这种操作?!不采取措施就会弄湿半件甚至整件衣服,还会连娃的衣服都弄湿。孕期囤了不少防溢乳垫,这个时候就可以拿出来用啦。漏奶这件事情存在个体差异性,并不是每个妈妈都会漏奶,所以建议先买小包的就行啦。

新贝集乳器手动吸奶器硅胶母乳接奶器875528元京东去购买

但是又觉得这样把母乳都白白浪费了,于是在月嫂推荐下买了个集乳器。刚开始真是图样图森破,把集乳器啪一下吸在胸上,有些疼是怎么肥事?后来问了母乳指导才知道最好不要把集乳器吸在乳房上,因为这样会使乳房处于负压状态下,时间长了就很容易造成乳头和乳晕的损伤和水肿。所以建议大家不要吸附在乳房上,只要放在下方接漏奶就可以了。这样的做法可以收集几十甚至上百毫升母乳呢,多棒呀~

后来又发现一个神器:佩戴式母乳收集器 ⬇️,这简直就是个随身携带的集乳器呀,设计理念是好的,但因为没有使用过就不好说使用体验了。

优合硅胶集奶器防溢漏奶接奶乳汁奶水母乳佩戴式收集器防漏奶防溢乳垫可洗式29元京东去购买

5、乳头保护霜

品牌:兰思诺、美德乐

兰思诺(lansinoh)羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂修复羊毛脂膏40g装78元京东去购买

千幸万苦把娃带到这个世界上,以为这就够疼的了,没想到涨奶、乳头皲裂神马的才是疼痛大boss。刚开始喂奶的那段时间以及月子里,给娃喂奶真的成了一件让我崩溃的事情,尤其是乳头被吸破的情况下还要接着喂奶,那种握着拳咬着牙喂奶的场景,我真的一点都不想回忆。所以我们得备一支乳头霜啊姐妹们,我入手的是兰思诺的羊脂膏,大妈上有很多妈妈推荐,可以帮助软化乳头肌肤,有效呵护乳头,保护伤口,温和滋润,美德乐的羊脂膏作用也是一样的。

不过这货真的不用囤太多,一般情况下一支都可能用不完,到后来你的乳头就已经身经百炼,不怎么会被吸破或皲裂(不过宝宝长牙之后咬破也是可能的)。如果你不小心囤多了也没关系,可以用羊脂膏给宝宝摸pp,可以预防红pp,对轻微的红pp也有点效果哟~

6、乳盾

兰思诺(lansinoh)乳头保护罩乳头皲裂保护硅胶乳贴防咬防感染疼痛奶头保护罩66元京东去购买

乳头被娃吸破皲裂,可以用乳盾保护一下,缓解哺乳疼痛,也有些宝妈用来纠正孩子的乳头混淆。但依然有很多麻麻大呼没有用。单价不算高,随买随用也是可以的。

7、乳头矫正器

兰思诺(lansinoh)乳头吸引器孕妇乳头矫正器65元京东去购买

乳头内陷的麻麻们可能需要用到矫正器。因为我没有用过,所以不好推荐,也没有使用体验。

8、哺乳枕 哺乳椅

你以为在沙发上、床上随便那么一坐一躺就可以轻松喂奶了吗?其实不是的,给小朋友喂奶少说也要十几分钟,只是那么干坐着分钟钟怀疑人生,尤其是小月龄的时候,整个人都软乎乎的,总感觉什么姿势都别扭,所以还是需要哺乳枕或者哺乳椅的。

小雅象哺乳椅喂奶神器椅子枕头婴儿学坐枕多功能喂奶垫三维立体静音-雀湖蓝258元京东去购买

哺乳椅主要是将宝妈自己的姿势改变一下,坐的更舒服,就喂的不吃力。

哺乳枕的话建议买重量轻的、可调节头部高度的。我看到过有些还可以把哺乳枕绑在腰部,这样使用起来应该会很轻便吧,想走动走动也方便。

佳韵宝哺乳枕喂奶神器婴儿喂奶枕多功能抱娃授乳枕防吐奶垫梦蓝悠熊228元京东去购买

9、哺乳巾

非必需,用其他的布也可以遮挡。

贝莱康(Balic)哺乳巾多功能外出喂奶衣春夏款防蚊遮挡巾防走光罩衣遮羞布可爱羊驼110*70cm58元京东去购买

外出的时候如果需要哺乳,又没有母婴室的情况会用到。

我觉得哺乳巾没啥技术含量,用小朋友的纱布巾拿来挡一下也是可以的。

10、哺乳抱垫(抱娃神器)

小雅象婴儿哺乳神器喂奶枕头抱托孕妇哺乳枕抱娃神器新生儿防吐奶抱婴板柔软天鹅绒蓝(经典款)158元京东去购买

刚出生的小家伙就是个肉乎乎的球,可能有些父母觉得怎么抱他都觉得姿势不对,有了这种“抱娃神器”,任谁都可以轻松抱宝宝啦。

这个抱垫的设计能够很好的保护宝宝的脊柱,而且它本身很轻巧,又把手臂和孩子分离开了,夏天使用的话,孩子和家长都不会觉得黏糊糊的。

还有一个功能,当我们用这个神器把宝宝抱睡之后再放到床上,可以极大程度的避免宝宝“落地醒”。

11、背奶包+蓝冰

V-Coool妈咪包背奶包母乳双层轻奢冷藏包蓝冰储奶包(柔粉灰)+瓶袋两用蓝冰2块+标口PP储奶瓶4个+储奶袋30片198元京东去购买

后续产假结束,职场背奶妈妈需要用到,不用着急购买。如果单位离家近,可以用普通冰袋+保温包储存母乳。如果单位离家远,就需要用到冰包加蓝冰。尤其是夏天,还是要做好冷藏工作的。所以冰包的包体最好略厚一点,这样保温效果更好一些。冰包本身最好可拎可斜跨,蓝冰的话选择波浪型的比较好,可以正好卡住奶瓶,不易倾斜翻倒。而且蓝冰的尺寸一定要适配冰包,别大包装个小蓝冰。

具体品牌不做推荐,我本身是个全职妈妈没有用过冰包和蓝冰。

四、衣物类

1、衣服

品牌:英氏、全棉时代、童泰、优衣库

考虑到新生儿容易呛奶、吐奶、甚至漏屎漏尿,贴身衣物建议多备几套。连体衣、包屁衣、和尚服都是不错的选择,穿脱方便又舒适。衣服尺码也需要根据宝宝的体重来,我个人并不建议买太多太贵的52-73尺码的衣服,婴儿出生的头几个月,身体长得都飞快,上述尺码的衣服穿几个月甚至一个月就穿不下了。

而外套、棉服等根据季节气候来选择,还是要考虑到穿脱方便,毕竟一天要换好几次尿不湿。

2、袜子

选择A类棉质,图案简单甚至没有图案且内里没有线头的袜子即可。

3、棉质围嘴

喂奶的时候和喂奶后宝宝有可能会吐奶、呛奶,需要用到围嘴。选择A类棉质的围嘴即可,那种花瓣状可转动的围嘴就是个不错的选择。

4、帽子

选择棉质A类的胎帽即可,后续买帽子的话记得选择合适自己宝宝头围的帽子。

5、纱布浴巾

品牌:全棉时代、米乐鱼、大朴、三利

全棉时代浴巾婴儿浴巾礼盒装新生儿纱布浴巾婴儿毛巾纯棉全棉婴儿浴巾小被子6层95*95cm粉色1条/盒-包边款88.5元京东去购买

各种规格的纱布浴巾可以多备几块,小规格的纱布巾可以给宝宝洗澡、擦身,大规格的纱布浴巾可以给宝宝当被子,都超级好用。

6、口水巾

品牌:全棉时代、米乐鱼、大朴、三利

全棉时代手帕口水巾礼盒装婴儿水洗纱布手帕口水巾新生儿小手帕洗脸巾纯棉全棉25*25cm蓝粉白色6条/盒79.9元京东去购买

口水巾和纱布浴巾一样多用途,擦口水、擦脸、洗澡、擦屁屁都能用,还不赶紧给娃多准备几块?

7、防惊跳睡袋

品牌:Summerinfant

新生儿因为神经系统尚未发育完善,因为外界的动静而发生惊跳反射。防惊跳睡袋会将宝宝包裹起来,用商家的话讲是在模仿子宫环境,让宝宝有安全感,从而能有一个好睡眠。

不过防惊跳睡袋使用时间并不会太长,后续可能还要给宝宝买睡袋。

五、床及床品

1、婴儿床

品牌:宜家、背影随行、好孩子

gb好孩子多功能婴儿床环保实木拼接床摇篮婴儿床MC306-J311659元京东去购买

很多麻麻给宝宝准备了婴儿床,可是最后婴儿床沦为了堆衣服的地方,这些麻麻们大呼婴儿床一点用都没有。其实不然,可能只是没有好好利用。现在很多儿科医生、育儿红人都是建议大家和宝宝分床睡的,一来避免因为大人睡觉不老实而压到小宝宝;二来也可以提前让宝宝适应独立睡觉。如果不想完全和宝宝分床睡,可以将大床和小床拼起来。

在购置婴儿床的时候要考虑到材质的安全、表面是否光滑(如果定制床的话还要考虑漆是否环保),以及围栏的高度和是否可翻或拆卸,对了,婴儿床的尺寸也要考虑到。

2、床垫

选择适合自家婴儿床的棕垫即可,记得不要给娃睡太软的床垫。对了,圆形的床不太好买床垫,需要注意。

3、蚊帐

夏天蚊子肆虐的时候就得用上蚊帐了,毕竟用驱蚊液啥的对小宝宝来说不太安全。如果和孩子一起睡大床,买个蒙古包式的蚊帐就可以了,既能防蚊还能防掉落。如果宝宝单独睡小床,那就给他买个小蚊帐吧。

4、凉席

也是夏天专用,市面上有冰丝、草编、苎麻、亚麻等材质的凉席。

良良(liangliang)婴儿凉席苎麻婴幼儿大号凉席婴儿床适用粉色125*74cm169元京东去购买

良良家的苎麻凉席算是广受好评了。

5、包被、被子

包被根据季节决定薄厚,其实我没有买真正意识上的抱被,用小被子、盖毯、纱布浴巾都可以包裹宝宝。

6、床围栏

品牌:大象妈妈、卢爷爷

不用着急买,基本要等宝宝三个月之后会翻身了才用得到。

六、卫生用品

1、纸尿裤

纸尿裤的品牌实在是太多了,我们家娃一年半下来用了很多很多牌子了,用下来觉得还是大王天使、尤妮佳、花王等几个老牌比较让人省心,不用担心漏尿、孩子也没红过pp(除非拉了臭臭没有及时清理)。

如果要囤货的话建议囤少量nb和s,等你生完孩子亲友来看望你和孩子很可能会带着尿不湿来,而他们往往会买把码子买大一些。而且你也要观察你买的纸尿裤品牌是否适合你家宝宝,再根据实际情况囤货。常关注大妈,纸尿裤好价还是挺多的。

住院期间的话,建议带1-2包纸尿裤即可。孕后期做B超的时候都会给宝宝估重(虽然会有偏差),大家可以以此为依据推测宝宝的体重,从而选择纸尿裤尺码。

2、湿巾、纸巾、棉柔巾

湿巾

品牌:全棉时代湿巾、三洋纯水湿巾、顺顺儿湿巾、大王天使湿巾

大王天使婴儿湿巾60片39元京东去购买

湿巾尽量选择纯水且化学成分较少的湿巾,站内有很多选购湿巾的贴,大家可以去看看做个参考。我家用的全棉时代的,的确很好用,纸张大、水分多、擦的也干净;大王天使湿巾也很好用,纸张特别大且厚,质感好到我都舍不得用,水分多,擦的也干净。

纸巾

品牌:洁柔粉色纸巾 维达婴儿纸巾 大王爱璐儿保湿纸巾

大王GOO.Nelleair婴儿适用奢润保湿面巾纸100抽*3包25.9元京东去购买

洁柔粉色纸巾我家长期囤货的,即使湿水了也不会破,有时候身边没有棉柔巾可以拿它做替代;大王爱璐儿保湿湿巾很柔软,但是易破,我一般只在宝宝流鼻涕的时候才用,这样可以减少因多次擦鼻涕而引起的疼痛。

棉柔巾

品牌:全棉时代、棉柔世家、baby care、棉花秘密

全棉时代棉柔巾婴儿棉柔巾擦脸巾洗脸巾一次性抽纸巾毛巾干湿两用100抽/包6包79.9元京东去购买

选择纸张较大,棉质的棉柔巾。纸张太小擦起来会很不方便,捏在手里也不舒服。我家用的20*20的棉柔巾,用过大的之后就再也不想用小的了。

3、湿巾加热器

小白熊(SnowBear)两用型湿巾加热器快速恒温加热安装便携抽取方便纸巾HL-096599元京东去购买

非必需。我家就没买过,但我知道有些爸妈会不忍心自家宝宝用凉飕飕的湿巾,那你就买个湿巾加热器吧。

4、指甲剪

品牌:贝亲、日康

贝亲(Pigeon)指甲剪婴儿指甲剪新生儿专用指甲剪刀0-3月使用1510564.8元京东去购买

推荐小宝宝用这种小剪刀样式的指甲剪刀,用起来灵活,也不容易剪到宝宝的小手。指甲钳款的亲测很容易夹到宝宝的手,不推荐使用。还有不少宝妈给娃用磨甲器,也是个安全的小东西,磨甲器还有电动的听说也很好用。

上一篇文章有值友说指甲剪很难用,宝宝一点都不配合。其实只要等宝宝睡着了,剪起来就很轻松了。后续等宝宝大一点了,他即使醒着也很乐意你帮他剪指甲了。

5、棉签、棉球

品牌:贝亲、日康、NUK

贝亲(Pigeon)婴儿棉签棉棒细轴棉棒耳孔清洁棉签肚脐清洁棉签180支装KA019.8元京东去购买

虽然说不需要帮宝宝清理鼻腔、耳朵等,但实际生活中棉签还是需要的。比如洗完澡,可以用棉签帮宝宝的耳廓清洁一下(用棉球也行);宝宝的鼻屎已经跑到了鼻孔处,用棉签擦下来也是可以的;新生儿洗完澡可以用棉签护理一下肚脐。

6、尿布台

可优比尿布台婴儿护理台新生儿多功能按摩整理抚触台可折叠换尿布台萌萌象【预售-4月10日左右发货】388元京东去购买

小月龄宝宝换尿不湿神器,尤其是月子里,产妇身体还没恢复好,换尿不湿总是要不断弯腰,有了尿布台就可以直着身子换尿布,真的会轻松不少。很多尿布台还兼容收纳作用,可以将宝宝的护理用品都归置在一起。

7、尿布垃圾桶

非必需。价格昂贵、需要专用垃圾袋,但是有些麻麻还是很喜欢的,因为它密闭性好,会自动打包,不用一天到晚出去扔垃圾。

8、隔尿垫

子初(Springbuds)婴儿隔尿垫一次性宝宝纸尿垫护理垫新生儿春夏季床单儿童隔尿垫巾150片33*45cm89元京东去购买

用小号一次性产褥垫即可。脏了就换,省去清洗麻烦,使用量也不多。

七、洗护用品

1、小盆

给娃洗脸、洗脚用。

2、洗澡盆+水温计

品牌:日康、世纪宝贝、stokke

世纪宝贝(babyhood)可折叠浴盆婴儿洗澡盆宝宝儿童新生儿沐浴盆搭配厚浴垫天蓝BH-315+212158元京东去购买

宝宝的澡盆可以买可折叠的,日康和世纪宝贝的以纵向折叠为主(日康也出了横向折叠的浴盆),stokke有一款可以横向折叠的,颜值也很高。大家还要考虑到澡盆的大小,如果不够深不够大的话可能宝宝很快就不能用了。

水温计看准爸妈自己的需求吧,毕竟大多数时候我们都能用手试一下水温。但我在实际体验中发现宝宝对水温的要求是不同的,我家哥哥不喜欢热一点的水,不然就会哭闹,而弟弟就没关系,水凉一点热一点都能愉快洗澡。所以我家需要水温计来帮哥哥调一下水温。

3、衣架

大人的衣架肯定不适合晾宝宝的衣服啦,市面上有很多款式的衣架,可折叠的不可折叠的,大家按需购买吧。

4、洗衣皂、洗衣液

品牌:u-za、保宁

U-ZA原装进口婴幼儿柚子黄瓜大豆uza洗衣皂儿童宝宝衣服天然肥皂BB皂无添加植物配方橄榄抑菌柚子四联装*2(8块)98元京东去购买

建议为宝宝选择无三氯卡班的洗涤用品,站内有写婴儿肥皂、洗衣液的原创,大家可以自行前往参考。我家用的uza的洗衣皂和洗衣液,宝宝的奶渍和便便渍都可以轻松洗掉,味道也很好闻。

5、护臀膏

品牌:sudocrem屁屁霜、desitin

孩子出生前准备好这些,让你轻松带娃不是梦—双胎妈妈分享自用待产清单(万字长文,建议收藏) sudocrem的屁屁霜基本在每个母婴群里都有看到,用过的宝妈都说好用。

美国进口Desitin宝宝护臀膏紫色治疗型113g/支79元京东国际去购买

我家用的是desitin紫色加强款,一看到有红屁屁跑出来就抹上一点,第二天起来保准红屁屁去无踪。

6、湿疹膏

我家没有用过真正意义上的湿疹膏,因为我家两小只湿疹都比较轻,用了丝塔芙就和湿疹说拜拜了。艾维诺那款燕麦湿疹霜对我家两小只没什么作用,有不少宝妈反映用了之后甚至湿疹加重了,大家需要注意下,好像跟宝宝对燕麦过敏有关。

7、保湿乳、面霜

品牌:艾维诺、加州宝宝、贝亲、小蜜蜂、mamakids孩子出生前准备好这些,让你轻松带娃不是梦—双胎妈妈分享自用待产清单(万字长文,建议收藏)

小宝宝的皮肤一定要注重保湿,不然容易引起干性湿疹。如果是冬天,不用保湿霜也容易出现皮肤皲裂。

8、抚触油

品牌:小蜜蜂、贝亲

美国进口Burt'sBees(伯特小蜜蜂)宝宝天然滋养按摩油118ml/瓶抚触油婴儿油滋润保湿75元京东国际去购买

不要多囤,起初抚触油可以帮宝宝做抚触,但随着宝宝长大他可能没那么喜欢抚触了。

9、洗发水、沐浴乳

品牌:艾维诺、维蕾德、mamakids

孩子出生前准备好这些,让你轻松带娃不是梦—双胎妈妈分享自用待产清单(万字长文,建议收藏)小宝宝建议尽量用清水洗澡,但有时候吐奶、时间太长头发有味道啥的还是可以用沐浴乳洗一洗的。

10、贝亲桃子水

贝亲(Pigeon)日本原装进口宝宝婴儿护肤桃叶精华液体爽身粉痱子水贝亲桃子水桃叶水200ml63.9元京东国际去购买

小宝宝容易长痱子、容易淹脖子,传统的含滑石粉爽身粉千万不要给宝宝用,而且粉状物有容易吸入的危险,所以号称“液体爽身粉”桃子水是不错的选择。

八、健康

1、维生素D

品牌:D-drops、国产星鲨、悦而

根据中国营养学会和美国儿科学会的建议,婴儿出生15天后就应该每日补充400IU的维生素D。我们这儿的医院生完孩子出院时都给我们开了AD,其实关于VD有很多种说法,有些建议VD和AD交替吃,有些建议只吃VD。大家自行选择,谁的孩子谁负责嘛。

2、硅胶指套牙刷

babycare婴儿手指套牙刷婴幼儿童硅胶软毛宝宝乳牙刷0-3岁2个装(盒)306219元京东去购买

现在的父母已经越来越重视小朋友的口腔健康了,所以口腔清洁的用品大家也最好提前备着。宝宝六个月以前的食物就是母乳或配方奶,想要帮宝宝清洁口腔的话,可以用纱布清洁或者硅胶指套牙刷进行清洁。等宝宝长牙了之后就可以用小牙刷了,所以小牙刷不用着急买。

3、体温计

品牌:博朗、欧姆龙

小朋友抵抗力弱,搞不好就会有个头疼脑热的,所以备个体温计是很有必要的。相对而言,额温枪没有耳温枪那么准,额温枪没有电子体温计、水银温度计准。但耳温枪更安全、便捷。

4、炉甘石洗剂

小月龄宝宝特别容易长热疹啦痱子啦,可以通过炉甘石洗剂涂抹来止痒。十块钱一大瓶,便宜大碗还用着放心。被蚊子咬了之后也可以用哦。

5、海盐水

品牌:Gifrer、Physiodose

法适宝(Physiodose)生理盐水海盐水婴儿洗鼻水通鼻塞新生儿童宝宝耳鼻眼深海盐水5ml*40法国原装进口69元京东去购买

海盐水算是有娃家庭可以常备的好东西了,鼻塞、鼻涕太多、鼻炎等情况都可以用。小宝宝的鼻腔小,很难帮他清洁,而海盐水就可以湿润鼻腔,帮助软化鼻屎,从而清洁鼻腔。不过使用海盐水还是比较讲究的,大家可以事先学习一下。

九、电器

1、婴儿洗衣机

品牌:小吉、大宇、传统家电品牌基本都有小洗衣机在售

小吉(MINIJ)水珠壁挂洗衣机迷你小型除菌家电母婴儿童宝宝内衣全自动变频G1-MZB2199元京东去购买

很多麻麻觉得大人的衣服和宝宝的衣服放在同一个洗衣机里面洗很不卫生,于是就会购买一台宝宝专用的小洗衣机,市面上有传统的立式洗衣机和近几年流行的壁挂式洗衣机,传统立式对房子面积比较有要求,壁挂式又对安装有要求,大家可以根据自家实际情况购买。顺道吐槽一句,这小洗衣机虽然体积小,但价格倒是一点不显“小”。

2、烘干机

南方阴雨天特别多,以前总是想各种办法把挂满衣服的晾衣架拖到尽量干燥温暖的室内,但效果依然不佳,直到我家买了热泵式烘干机(洗烘一体机不太推荐),简直打开了新世界的大门。真的真的强烈推荐!

站内很多家电类达人都有烘干机的评测,大家感兴趣的话可以去找找。

3、电暖器

个人认为有娃的没暖气地区家庭都应该备一个,不论是给娃在家洗澡,还是给娃频繁换尿不湿,这货都比空调加热要快很多。至于选择油汀、小太阳、暖风机还是其他的取暖设备,大家可以在站内搜索一下,有不少值友分享过各电暖器优劣势的原创。

4、加湿器

因为新生儿特别容易长湿疹,其中有不少是干性湿疹,在这种情况下就需要家里适当开一下加湿器。加湿器的品牌选择依然可以在站内进行搜索哦。

5、小夜灯

品牌:yeelight、米家、传统灯具品牌如欧普等

Yeelight感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯氛围灯床头灯插电光感夜灯【支持光线感应】19.9元京东去购买

小月龄宝宝晚上多多少少总是会醒来几次,要喝奶也好纯粹接觉也罢,总之有了娃之后房间里真的特别需要一盏小夜灯。现在小夜灯也做得越来越智能,功能也不少,根据你家的实际需求购买即可。

十、出行工具

1、婴儿推车

如果你预算充足,又对颜值有要求,可以准备一台高景观推车作为家附近遛弯儿专用车,一台便携式可坐可躺的推车用来带着娃看世界,等长大些可能还要补充一辆轻便的伞车。如果考虑到实用性和耐用性,想要一辆推车一直用到宝宝长大,那最好选择可坐可躺的便携式推车。我倒是觉得每款推车都有它的优缺点,真的不必非要追求“一台用到大”。对了,记得一定要买折叠方便的,最好可以一键折叠,不然折叠不畅会让你怀疑自己当初为啥脑壳不好使买了这么辆车。

2、安全座椅/安全提篮

品牌:赛百斯 、葛来、宝得适、迈可适

cybex德国安全座椅sirona0-4岁360度可旋转双向坐躺isofix接口儿童安全座椅秋叶金3149元京东去购买

宝宝出院的时候就可以坐婴儿提篮或者安全座椅了,安全座椅的选购是一个比较复杂的过程,既要考虑到使用年龄、固定方式,还要考虑舒适性和安全性。

婴儿提篮一般只能用到宝宝9个月左右,性价比不是很高。而且小月龄宝宝除了打疫苗等必要的外出一般很少会乘车出门,婴儿提篮我个人不是很建议购买。所以我家选择了0-4岁的安全座椅,这样新生儿就可以坐啦,等他们大一些了再考虑继续买安全座椅还是增高垫,我比较遗憾的是当时选安全座椅的时候没有选可以360度转动的,不然会方便很多,建议大家在车内空间足够的情况下选择可360度转动的安全座椅。

安全座椅有自己的使用寿命,因此我也不建议大家购买年龄跨度大的0-12岁组别的座椅,几年之后塑料及配件都会不同程度的老化,安全座椅的安全性就会大打折扣。

3、婴儿背带/腰凳

品牌:ergobaby

ergobaby婴儿背带omni全阶段透气款4种背法抱婴带炭灰色0-48个月1790元京东去购买

有些小月龄宝宝可能因为没有安全感,特别的“高需求”,总是要大人抱抱,可是娃虽然小可也架不住几十分钟几小时这么抱着呀,这个时候你可能需要一个背带或者背巾。背带虽然很有用处,但缺点还是挺明显的,比如使用时间不长,娃娃大了之后变重了背起来就很吃力,而且有些娃不一定愿意让你背他;有些背带的设计并不合理,宝宝坐上去之后腿并不是呈M型的,对其髋关节发育不太好;还有背带背在身上真的很热,别相信什么夏季款、超薄款、透气款,统统都会让你热的叫妈。

我家只买了带腰凳的背带,这里要注意了,想要给娃坐腰凳必须要等娃会独坐之后才可以!虽然现在的使用频率已经没有以前那么高了,而且孩子也没有那么喜欢坐了,但是真的可以在抱娃的时候帮你减轻不少负担,就是那种抱着娃一下午都觉得还好还可以坚持的感受。我买的是todbi的气囊腰凳背带,因为是剖腹产,我就特别怕腰凳会碰伤伤口,实际体验是气囊腰凳还ok,只要绑的正确就不会牵扯伤口,不会感觉疼。和普通腰凳做过实际对比,还是有明显优势的。

4、妈咪包

品牌:skip hop 、Elecom宜丽客

宝宝没吃辅食前我自己没有买妈咪包,觉得外出的时候没有多少东西,自己的托特包完全能装得下两个娃外出所需的用品,但吃辅食之后几个月越来越觉得没个大容量妈咪包是不行的了。

建议购买容量大,有分区的妈咪包,不一定非要买母婴品牌的妈咪包,听说Elecom宜丽客的双肩包就很不错。

十一、玩具

1、黑白卡

黑白卡基本算是新生儿家庭必备了。要知道,新生儿的世界其实是黑白的,看东西也是很模糊的,而黑白卡的目的就是刺激宝宝的视觉。宝宝躺着的时候,家长可以手持卡片放在宝宝的面前左右移动,和宝宝进行互动,每次训练时间不要过长。

2、费雪小海马

费雪(FisherPrice)益智玩具声光安抚海马DGH83-粉色78元京东去购买

大名鼎鼎的费雪新生儿三件套之一,应该是很多宝宝的第一个玩具了。很多家长都是冲着它的安抚功能取得,拿到手却发现被欺骗了感情。但是小海马柔和的灯光和缓和的音乐还是比较适合小宝宝的,而且拆洗方便,耗电量也小,等宝宝到四五个月可能就会对它产生兴趣了,所以还是推荐入手的。 对了,智能款的那个海马不是很推荐买,性价比太低了。

3、费雪健身架

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具脚踏钢琴健身架婴幼儿早教益智音乐玩具健身器薄荷绿款GDL83329元京东去购买

大名鼎鼎的费雪新生儿三件套之二,适合新生儿“玩耍”。宝宝还没出生我就给他们备下了,一直到一岁多了还是偶尔会玩一下,敲敲钢琴键、照照镜子、拉拉小动物。在宝宝会翻身之前,他们躺着的时间非常多,健身架可以让宝宝踢一踢、抓一抓、照照镜子,还是很推荐入手的。毕竟适合新生儿的玩具实在太少了。

其他牌子还有直立起来的健身架,适合3个月以上的宝宝,玩的时间也比较长,感兴趣的宝妈可以入手。

4、摇椅

品牌:费雪、4moms

4moms电动摇椅4moms电动摇椅

费雪摇椅也是费雪新生儿三件套中的一员,生产前我一直没有碰到好价就没能入手,所以不做介绍。

因为家里两个娃,即使四个大人为他们忙前忙后还是觉得身心俱疲,于是他们的爸爸开始寻找能解放双手的好物,好让大人们能稍微轻松会儿。后来,他买回来一台4moms的电动摇椅,花了不少钱,但实际效果还是对得起价格的,有很多种摇晃模式,宝宝能被摇椅摇睡着,也能在摇椅上自己玩一会,还可以在摇椅上喝奶,真的帮了我们不少。后来孩子大了会自己坐起来,总想自己从摇椅里出来,我们就开始意识到摇椅不适合他们了,才收起来转卖掉了。

5、牙胶

品牌:利其尔、可么多么、澳贝

澳贝(AUBY)婴儿摇铃牙胶宝宝新生儿玩具0-6-12个月0-1岁放心煮摇铃5pcs礼盒461516【新旧配色随机发货】46元京东去购买

牙胶是口欲期宝宝使用率最高的玩具了。家里有很多牙胶,但生产之前趁着活动买了澳贝的放心煮摇铃套装,至今两小只翻玩具看到的话还是会拿起来玩一玩、啃一啃。后来我又买了好多好多牙胶,基本上他们的喜爱程度都挺高。利其尔的小乌龟牙刷牙胶有收纳盒,干净卫生,还能当牙刷用;可么多么的牙胶设计特别合理,能让宝宝轻松咬住四只脚,再也不会因为咬不到而哇哇大哭了。

6、早教机

品牌:牛听听、米兔、火火兔、天猫精灵

早教机的选择实在太多了,如果只是拿来给宝宝听听儿歌、磨磨耳朵的,买个便宜的米兔、火火兔就行了,或者用手机、天猫精灵等代理也挺好使。但如果你需要它有丰富的早教资源,音质良好,以后给宝宝早教也能用得到,那你就可以买高端、价格稍贵的牛听听等早教机。

我家就买了米兔,孩子们喜欢啃它的耳朵,有段时间用米兔放故事陪他们入睡。等他们再大点就买个好点的早教机,真正发挥其早教的作用。

7、拨浪鼓

品牌:hape

德国(Hape)婴幼儿宝宝益智玩具木制卡通手摇鼓摇铃音乐启蒙安抚玩具新生悦动拨浪鼓新年礼物10个月+E838049元京东去购买

给大家隆重推荐我家娃超级无敌爱的玩具,有多爱?两兄弟为了抢夺拨浪鼓大打出手!你说爱不爱?弟弟11个月的时候拿到了爬爬赛的金牌,也全靠拨浪鼓。现在可能是玩具多了,没以前那么爱了,但依然会握着拨浪鼓到处跑,开心的不得了。所以答应我,一定要给娃买个拨浪鼓。

美国儿科学会建议1-3月龄的宝宝就可以用拨浪鼓等能发出温和声音的玩具进行引逗,训练他们抬头、追视、寻声的技能。

比较推荐hape的拨浪鼓,它两端没有木珠,只有两个绳结,避免了娃吞咽的风险。但声音依然能引起宝宝的注意力。

8、布书

品牌:jollybaby、费雪

又是一个我要隆重推荐的玩具,我家买的响纸布书,小家伙们喜欢把它捏的沙沙作响,然后“咯咯咯”的笑。到现在他们还是经常拿出来翻,老实点着上面的图案让我给他们讲,也可以作为认知材料。听我的朋友说这货可以给娃接觉,还能让她家宝宝止哭。那么多功能,使用时间又长,你值得拥有。

9、各种各样的球

品牌:费雪、宜家、btoys、infantino

小月龄的时候可以用各种不同材质的球给宝宝做抚触,大一些了就可以用它练习抓握了,也可以家长拍球宝宝一定会高兴的看着的,再大一些就可以让宝宝练习扔球、推球、踢球了。所以这些球球真的多用途,使用时间也很长。

10、安抚奶嘴

品牌:新安怡、nuk、苏维妮

明星同款飞利浦新安怡soothie安抚奶嘴新生儿安睡型超软硅胶0-6-18个月进口透气婴儿牙胶磨牙棒3号绿色缺口天然(盒装)送收纳盒+防掉链49元京东去购买

合理利用的话是个神器,可以哄宝宝入睡、可以戒吃手、可以止哭。但!!并不是每个宝宝都买账,比如我家的,弟弟从来都是塞进去就吐出来,哥哥只有几个晚上是用安抚奶嘴哄睡的。不过如果你家孩子很喜欢安抚奶嘴,记得不要过度依赖,1岁半之前就最好帮宝宝戒掉。

11、安抚巾

很多麻麻说没有用,但是有妈妈说自己带着安抚巾几天,让安抚巾充满麻麻的味道,当小朋友要睡觉、要哭泣的时候塞给他,她闻到熟悉的妈妈的味道,就会有安全感,情绪会稳定下来。不过我家的安抚巾没啥用,给娃拿来做游戏了。

十二、其他

1、游戏围栏+爬行垫

曼龙xpe婴儿爬行垫子宝宝爬爬垫整体垫加厚2cm环保地面婴儿童游戏垫(森林大象+森林小鸟180*200*2CM)369元京东去购买

爬行垫可以给小宝宝练习抬头、翻身,后期学爬也可以用到。游戏围栏可以等好价再入手,小月龄基本用不到。

2、室内温度湿度计

大人感知到的温度湿度和宝宝可能不一样,有了温度计就可以作为调整空调温度和是否开加湿器的一个参照。

【写在最后】

现在是午夜十二点,我终于把这篇文章赶出来了,娃爹和两个娃都在我身边睡着了。

为了赶这篇文章,我已经连着好几天半夜才睡觉了,就算再困中午也不睡午觉了,但这些我都不敢告诉孩子他爸,我怕他说我不珍惜自己的身体,怕他说我何必为了写文章而不好好休息,怕他说我何必为了几个金币就执着成这样。可是他不知道,不等孩子睡了我根本没有时间码字;可是他也不知道,我努力码字只为了得到一点点的社会认同感;可是他更不知道,我最近因为深深的挫败感不断围绕着我而导致整宿整宿睡不着觉,我真的太想证明自己的价值了。

我是一名全职妈妈,我每天的生活都是围绕着孩子们转,这样没有自我的日子或多或少给我带来了些许痛苦。我渴望去职场大展拳脚,渴望能和闺蜜共度闲适的下午茶时光。但这些离我有些遥远了。

真的,做妈妈太难了。

全职妈妈很难!职场妈妈更难!

原本认为怀孕就够辛苦了,吃也吃不好,睡也睡不好。以为卸货了就好了,没想到生孩子才是真的受不了。想着没有比生孩子更痛的了吧,呵呵,涨奶、乳头皲裂原来更要命。你以为这就完了吗?不!晚上孩子不断夜醒、不断要喝奶,让你情绪崩溃。

爸爸们,好好对你们的妻子吧,她们为你的家、为你的孩子真的付出了很多很多。她们需要你们的帮助,孩子需要你们的爱护。

好了,废话说了一箩筐,感谢各位能看到这里,不要让我的坏情绪影响到你们。

------------------------------分割线----------------------

希望这篇文章能对你们养娃有所帮助,如有错误的地方欢迎指正。

图片因为压缩而变得很模糊,如果看不清的话可以在评论区留言,我想办法发给大家。

完。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)

西尔斯亲密育儿百科

西尔斯亲密育儿百科

实用程序育儿法(新版)

实用程序育儿法(新版)

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

虾米妈咪育儿正典

虾米妈咪育儿正典

美德乐(Medela)免手扶百依胸衣(双边吸奶器必备)

美德乐(Medela)免手扶百依胸衣(双边吸奶器必备)

新贝集乳器手动吸奶器硅胶母乳接奶器8755

新贝集乳器手动吸奶器硅胶母乳接奶器8755

兰思诺(lansinoh)乳头吸引器孕妇乳头矫正器

兰思诺(lansinoh)乳头吸引器孕妇乳头矫正器

大王天使婴儿湿巾60片

大王天使婴儿湿巾60片

美国进口Desitin宝宝护臀膏紫色治疗型113g/支

美国进口Desitin宝宝护臀膏紫色治疗型113g/支

贝亲(Pigeon)自然实感第3代启衔奶嘴 宽口径奶嘴 S号-2只装 BA134 1个月以上

babycare bc babycare一次性口水巾围兜宝宝吃饭围嘴饭兜防水防脏便携花瓣口水巾20片盒

小白熊 电动吸奶器双边吸乳器边震边吸挤奶器免手扶集乳器大吸力3057

贝亲(Pigeon)自然实感第3代 婴儿PPSU奶瓶 宽口径 240ml AA192 L号 6个月以上

新贝吸奶器电动一体式便携全自动可充电按摩无痛低音大吸力长续航 【】无线便携

babycare 儿童水杯 宝宝吸管杯出游风精灵防漏耐摔360重力球 里瑟斯花园

美德乐美德乐Medela丝韵翼双边双侧孕产妇电动吸乳吸奶器 吸力大高效 经典版丝韵单边

贝亲奶瓶 婴儿奶瓶 奶瓶新生儿 PPSU奶瓶宽口径 自然实感轻盈耐摔 160ml 1-3月 自带S奶嘴+SS奶嘴

babycare 双边吸奶器电动便携孕产妇静音按摩全自动集奶器交互吸奶器 辛德白

贝亲奶瓶新生儿ppsu奶瓶宽口径宝宝水瓶婴儿喝奶瓶儿童奶壶 330ml 带LL奶嘴(9个月+)

小雅象学饮杯儿童水杯刻度吸管鸭嘴喝水婴儿6个月以上宝宝直饮牛奶瓶 伊卡橘 270ml

小白熊吸奶器电动双边静音全自动按摩全自动挤奶器便携珍珠贝

小白熊吸奶器电动双边静音全自动按摩全自动挤奶器便携珍珠贝

小白熊 电动吸奶器双边微震通乳挤奶器大吸力便携集乳器3037ppsu

【aag】婴儿研磨碗宝宝辅食工具食物水果泥研磨器棒鲸鱼餐具套装

babycare 儿童保温杯 450ml

babycare 儿童保温杯 450ml

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

美德乐硅胶一体安抚奶嘴0到6个月婴儿防胀气超软

京东 《美国儿科学会·育儿百科》
《美国儿科学会·育儿百科》
比上次发布低5% 商品好评率99%
京东 《西尔斯亲密育儿百科》(精装)
京东 《实用程序育儿法》(新版)
《实用程序育儿法》(新版)
价格给力 比上次发布低20% 商品好评率99%
京东 balic 贝莱康 BLK-7602 孕妇文胸 L码 米色
京东 ncvi 新贝 XB-8755 单边手动吸奶器
京东 gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色
京东 Pigeon 贝亲 15105 婴儿指甲剪 0月+
Pigeon 贝亲 15105 婴儿指甲剪 0月+
比上次发布低30% 商品好评率99%
京东 KA01 婴儿细轴棉棒 180支
京东 babyhood 世纪宝贝 BH-315 儿童洗护4件套 感温款 折叠浴盆+浴垫+浴网+脸盆 蓝色 48*20*78cm
京东 Desitin 美国进口 Desitin 宝宝护臀膏 紫色治疗型 113g/支
京东 babycare 3062 硅胶指套牙刷 2个装 透明色
京东 Yeelight 易来 插电光感夜灯
京东 AVENT 新安怡 飞利浦新安怡新生儿安睡型超软硅胶0-6-18个月进口婴儿奶嘴安抚 3号绿色缺口 天然 (盒装)