我的iPad Air3+iPadOS初体验

2019-10-02 17:43:15 39点赞 161收藏 64评论

其实很早就想要购买iPad作为阅读工具了,但是由于资金问题一直没能如愿。几个月前pdd大善人突然开车,作为等等党的我从3299等到3099在等到2899,正等着再次降价的时候,活动结束了,价格也涨上去了。直到前几天,我实在忍受不了用电脑阅读文献时用鼠标键盘做笔记时的**感觉,终于决定在pdd购买了一台iPad air 3。

站内已经有好多开箱评测视频啦,我这里就直接放一张我日常使用图。

日常使用图日常使用图

既然是作为生产力工具,键盘和apple pencil必须得配好。这里键盘是罗技的k380(淘宝第三方店铺129元,之前淘宝活动价格99元,大家可以参考一下价格),可以与三台设备配对并实现设备之间的快速切换,使用起来非常方便。

吸引我购买平板的因素除了其本身均衡的配置、实惠的价格之外,就是苹果iPadOS的诸多新功能了:

我的iPad Air3+iPadOS初体验

1.浮动键盘与滑动输入:

iPadOS引入了浮动键盘。这一功能可以将原本占据小半个屏幕但是用起来非常捉急的大键盘缩小成能够随意移动且面积较小的键盘,再加上滑动输入的引入,使得在iPad上单手打字成为可能。

浮动键盘浮动键盘

2: Safari支持pc端界面:

这一功能的实现,很大程度的方便了媒体工作者或爱好者。微信推送、撰写文章直接和电脑上操作几乎一模一样。本篇使用体验就是通过网页端进行编辑发出的。

网页版网页版

3:多任务悬浮小窗

iPadOS13中,可以将后台任务缩放成为吸附在屏幕两侧的长方形小窗,在使用时可以通过从屏幕右侧左滑呼出,使用完毕后可以在小窗左侧右滑将其隐藏。与此同时,通过滑动小窗最下方的黑色长条,还可以实现多个小窗口之间的切换。按住小窗上方灰色长条还可以将小窗口应用与当前窗口应用进行分屏显示。

多任务小窗多任务小窗

4:实体键盘快捷键

在连接到实体键盘之后,可以使用丰富的快捷键进行高效率的操作,在支持快捷键操作的应用中还可以长按cmd键查看快捷键相关提示:

快捷键组合快捷键组合

5:快捷手势

在文本编辑中,常常需要对一个词语、一句话、或是一段话进行编辑处理。iPadOS也提供了相应的手势操作:

双击屏幕选择词语、三击屏幕选择句子、四击选择段落;以及三指操作手势:三指同时点按屏幕,屏幕上方会出现功能条,包括了:撤销,复制,剪贴,粘贴,重做等基本操作。与此同时,三指向左、右滑动还可以实现撤销、重做功能的快速实现:

快捷操作栏快捷操作栏

以上是我接触iPadOS这几天最常用的几个功能,其他功能说明请参见:ipados

以上就是我的iPadOS以及iPad Air3的初步体验,第一次写文分享,还请各位值友多多指教,多对支持!

• 多几个本该有的功能都能高潮,吹了几十篇文章,给你用一用几年前,Android刷机后的手机玩,可能果粉会直接升天。买iPadpro只用来画画,没你们这么装的

我也是之前安卓刷机玩过来的 没之前整天鼓捣手机刷机root的精力了 而且现在安卓洗头膏也没什么好玩的了

so不还是没人用android平板?

• 手表是什么?

华为watchgt一代

• 写值得买原创时导图片可以多选吗

这个我没有实验过 我是一张一张图片倒入的 [观察]

新建文章。测试一下就可以了

• 你的键盘可以使用百度输入法吗?还是只能调出系统输入法啊

只能调出系统输入法 很苦恼

这我就放心了,决定不撸,因为我只会⑤笔 [喜极而泣]

• 能推荐个pad壳吗!

这个随便买就可以啊 市面上的壳子基本上都差不多的

• 耗电有暴增么?

耗电挺快的 一小时10%+的样子

• 这个作为生产力工具不累吗

累到是不累 但是这个还远远没有达到生产力工具的水平

• 这就水完啦?

[观察] [观察] [观察] 本来计划长篇大论的结果写不下去了

• 是用苹果手机吗?华为手表和苹果手机适配的怎么样?

还可以 消息推送还可以( ios13)但是绑定nfc公交卡之类的话苹果手机暂时还做不到

只能内置开通公交卡,北京上海还比较好用的,直接当一张卡盲刷

• 看文献的话需要买多大内存的呢?

64足够了

如果是文件很大(几十M甚至上百的)PDF文件也足够吗?

• 请问在竖屏状态下,可以上下切分屏幕了吗?还是依然只能左右切分,变成成两个竖直的细长条屏幕?

刚刚试了一下。竖屏分屏的话是两个细长条 不是上下显示的

那就还是跟之前一样,唉... [内伤]

• 能用word吗

word只能有一些很基本的功能,敲两个字没什么问题,精细一点的格式什么的还是要在正儿八经的电脑端word改

• 无线键盘怎么样?延迟大吗

还可以 挺好的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 买air3来看爱奇艺的我没发现ipados有什么区别哈哈哈

• 不知道为什么,就喜欢打赏你的帖!

• Air2刚升,感觉非常好

• 请问ipad air 2可以接蓝牙键盘吗? [皱眉] [皱眉]

可以,亲测

• 鼠标可以用吗?

• 一直很纠结是现在买 还是等更新下一代??

不急用就还是等新品呗 [棒棒哒]

建议买Pro,我买Air3之前打算用5年的,结果半年了就想换Pro

• 讯飞输入法不支持