奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

2020-08-27 17:35:09 3点赞 6收藏 1评论

如果你不喜欢那种硬广的纪录片 , 也不喜欢舌尖上的那读稿xx的配音,或许对南斯拉夫和苏维埃感兴趣 ,那么我推荐几部非常冷门而又高分的纪录片,那么我推荐几部非常冷门而又高分的纪录片。

南斯拉夫最后的国家队

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

【纪录片】南斯拉夫最后的国家队【中字】【2000】

克罗地亚 、贝尔格莱德红星 苏克 、米哈伊洛维奇 普罗辛内茨基 、博班、博克西奇 ,一个个星光熠熠的名字,背后却是战争和民族仇恨割裂的无奈。

智利世青赛的冠军智利世青赛的冠军

b站链接

获得智利世青赛冠军时 南斯拉夫队的名单 图片来自豆瓣网友获得智利世青赛冠军时 南斯拉夫队的名单 图片来自豆瓣网友

画质有点差,最后一支南斯拉夫队,天才云集,普罗辛内茨基、博班、米亚托维奇、萨维切维奇、米哈伊洛维奇、苏克……生于同一个国家,在同样的足球梦想下成长。1989年,他们一起参加了在智利举行的世青赛并赢得冠军,他们一起为南斯拉夫国家队效力到1990年,直到他们的国家解体……1999年欧锦赛小组赛,克罗地亚队和南斯拉夫队在资格赛中相遇……

O(∩_∩)O哈哈~O(∩_∩)O哈哈~

【中文】曾经的兄弟

“建立起一段友谊,需要花费数年的时间,但是毁灭它,只需要一秒钟。”NBA传奇球星弗拉迪·迪瓦茨如是总结他和队友彼得洛维奇之间的兄弟情。“建立起一段友谊,需要花费数年的时间,但是毁灭它,只需要一秒钟。”NBA传奇球星弗拉迪·迪瓦茨如是总结他和队友彼得洛维奇之间的兄弟情。

除了足球, 篮球也是南斯拉夫的骄傲,这个是关于战争、篮球、友谊的故事

Once Brothers 我们曾是兄弟,我们一起拿过世锦赛冠军,奥运会亚军,和一打的欧锦赛冠军。 可是有一天,我们转瞬之间竟属于了不同国家,我叫塞尔维亚,你叫克罗地亚,他叫斯洛文尼亚。来到NBA之后迪瓦茨对境遇不佳的彼得洛维奇每晚电话鼓励打气,二人的友谊也是与日俱增,随后二人在篮球事业上都走上了巅峰,是可以说他们是唯一可以对抗梦之队的人 ,可是战争摧毁了他们的梦想,二人分道扬镳,甚至连在NBA赛场上也只能横眉冷对,因为横在他们面前的是战争这个不可跨过的横沟,你是南斯拉夫人,我是克罗地亚人,哪怕我们曾经是兄弟,是战友,战争却可以轻而易举将它撕裂。

时隔多年,迪瓦茨能够见到彼得洛维奇居然是在后者的葬礼上时隔多年,迪瓦茨能够见到彼得洛维奇居然是在后者的葬礼上

迪瓦茨最后一次居然是在彼得洛维奇车祸后见到他的家人

塞尔维亚和克罗地亚的火爆对拼

乌斯塔沙,二战时克罗地亚的法西斯组织乌斯塔沙,二战时克罗地亚的法西斯组织

南斯拉夫南斯拉夫

Ch5】 克里斯·塔兰特的圣诞特快之旅【双语特效字幕】【纪录片之家字幕组

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

在圣诞期间,来跟随克里斯·塔兰特进行一次穿越斯堪的纳维亚的极地火车之旅吧,从挪威高山到斯德哥尔摩,再向北极圈挺进,一路观赏星战取景地,北欧水城、圣诞老人的故乡和军事要塞,最后从瑞典铁矿重镇乘坐运矿火车回到挪威的不冻峡湾。

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

https://v.youku.com/v_show/id_XNTAxODUzOTU2.html?spm=user.playlsit.page.豆瓣评分 8.7 复古的 4:3的屏幕 适合ipad

80年代 当时中医药店80年代 当时中医药店

BBC王牌主持人,英国名喜剧演员Micheal Palin(巨蟒和圣杯,是周星驰无厘头电影的启发)带您展开了另一次绚丽的80天旅途,一起周游世界。 能够看看 80年代的中国 的生活情景 , 你能看看 88年的香港、广州、上海是什么样子的 , 中国大陆当时太穷了,火车道边还满是田野 ,特别具有怀旧色彩

适合ipad 4:3的比例观看。

就问你信不信 当时日本已经有胶囊旅店就问你信不信 当时日本已经有胶囊旅店

与世界名著“环游世界八十天”相同旅程!环游世界旅行者必备的经典参考指南!!你曾梦想环游世界吗?八十天内绕完地球一周,会是怎么样的奇幻刺激冒险?麦克尔·帕林自告奋勇要完成这一部纪录片(这辈子在这之前只有一次经验),跟时间赛跑,在全无剧本的情况下,踏上这段路程,所有的变化,毫无预警。这是前所未有的尝试』---麦可帕林威尼斯的垃圾船、在埃及被撞坏的计程车、横渡波斯湾的简陋小船、中国的蒸汽船、越过换日线的货柜船

参观地标是不可缺少参观地标是不可缺少

买了几袋小麦粉打算乘船横渡印度洋到果阿买了几袋小麦粉打算乘船横渡印度洋到果阿

设为头图

和贫穷乐观的印度水手打成一片 20年后好寻访(真的有续集)和贫穷乐观的印度水手打成一片 20年后好寻访(真的有续集)

漫漫旅途 唯有walkman解忧  给印度老农感受下sony大法漫漫旅途 唯有walkman解忧 给印度老农感受下sony大法

另外要有20年后的大结局

2008年的故地重游2008年的故地重游

麦克柏林,当他80天环游完世界之后,时间是1989年,可20年后呢,他竟然能找到当初带他横渡印度洋的船长和水手,实在是叹服当代世界的科技发达。
当年一起旅行的人坐在一起看BBC的那一段旅行纪录片的时候,他们都已经是老人了,很多人有了孙子,而那时候的他们还是中年人的,共通的记忆联系起了他们,而不是国籍肤色这些外在的东西,时光穿梭20年,仿佛那时候的快乐还能感受到。
可是看到最后的时候,讲到其中有一个船员已经死去,大家都忍不住沉默了,我也感觉到了生命和旅行的相似,旅行总会结束,生命总会消散,一起走过的人不一定会再见,这一刻美好而又沉重(来自豆瓣评论)。

设为头图

因为没有现成视频,可以在这个页面吃李连杰 http://www.xiepp.com/record/47535.html

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

挪威峡湾游记 2011年,挪威国家电视台出台了一部非凡的节目名叫《Minutt for Minutt》,此节目是对海达路德游轮船 北挪威号 沿着挪威美丽海岸的1100英里航行的一天二十四小时的纪实记录。奇妙的风光

每一帧都是壁纸

Down to Earth with Zac Efron

扎克·埃夫隆主持的Netflix旅游节目《与扎克·埃夫隆环游地球》(Down to Earth with Zac Efron,暂译)首曝剧照!扎克将与健康专家Darin Olien开启环球之旅,寻找健康、可持续的生活方式。该节目将于7月10日登陆Netflix。扎克·埃夫隆主持的Netflix旅游节目《与扎克·埃夫隆环游地球》(Down to Earth with Zac Efron,暂译)首曝剧照!扎克将与健康专家Darin Olien开启环球之旅,寻找健康、可持续的生活方式。该节目将于7月10日登陆Netflix。

一些新奇好玩的,并不是搞笑为主的

【Netflix】携父同游/带着老爸去旅行 第3季全2集 官方双语字幕 Jack Whitehall Travel With My Father (2020)

超感动。这部剧的名字应该叫“坑爹之旅”。超感动。这部剧的名字应该叫“坑爹之旅”。

第一季是亚洲之旅,定位了老绅士奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) 和浪荡子弟奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

第二季,杰克和他的父亲迈克尔开始了欧洲的公路旅行。这是一次高级文化和永恒的艺术之旅,但杰克还有其他计划。他们一路走访了德国,匈牙利,罗马尼亚,摩尔多瓦,乌克兰和土耳其

第三季,非常无趣的美国之行

平行世界,平行生命 Parallel Worlds, Parallel Lives (2007)

豆瓣评分 8.7

遇事不决,量子力学。美国Eels乐队主唱Mark Oliver Everet的父亲Hugh Everett III,是著名的量子物理学家。他曾在24岁发表了一篇"多重世界"的物理论文,但物理学界并不买账,他的父亲只能放弃了量子物理学。现在这件事被认为是物理学界最严重的悲剧之一。他的理论如此超前以至于当时的人无法理解。

Everet的家庭非常不幸,曲折的生活也造就他歌曲的创作源泉。

如今,这种解释已经拥有大量支持者,坐稳哥本哈根解释之后的第二把交椅,并大有后来居上之势...平行世界理论的提出者,对量子物理学创始人波尔的一次颠覆,但是由于时代的局限,三年研究出来的理论、24岁提出,却没有得到世人的认可,直到七十年代末期才慢慢开始被人研(豆瓣 量子力学比较简单,配合Eels的歌曲朗朗上口的旋律

豆瓣网友小能评论:

英国乐队Eels的主唱兼作曲Mark Everett的父亲Huge Everett是平行宇宙理论的提出者。Mark小时很少和父亲说话,因为父亲总是沉默不语,行为怪异,不光父子如此,所有家庭成员之间的关系都很冷淡,从来不表达爱,Mark印象中唯一一次碰触父亲身体是在父亲死的时候。他看到父亲穿着西服坐在床上一动不动,于是去推父亲,才发现他的身体已经僵硬了。

Huge Everett 51岁去世,那时Mark只有19岁。接着,Mark的母亲(貌似是自杀)和姐姐都相继去世,只留下Mark一个人。

平行宇宙理论的起源还要推到上世纪60年代,那时波尔刚刚由于发现了量子力学而获得诺贝尔奖,受邀去斯坦福大学演讲,Huge Everett正好去听了,过后还跟波尔聊了几句。

波尔的理论之一是电子在被观察到的瞬间位置是不动的,而Huge觉得这是不对的,因为这不能解释光的衍射现象。

于是他画了3年的时间研究出了平行宇宙理论,并写了147页的论文,可是由于他的理论和波尔的冲突,波尔对他很不看好。波尔在当时的物理学界处于摇滚明星的地位,类似于现在的霍金。既然波尔不看好,其他所有人都对这个理论的提出反应很冷淡,于是Huge就开始变得很抑郁,这也是家庭关系不好的一个原因。

后来Huge被招到了五角大楼研究原子弹,几年以后带着赚的一百多万美金出来自己开公司做原子弹模拟软件。

后来U Texas Austin的教授不知怎么的想起这个理论了,于是给他邀请过去做演讲。他在Austin享受到了摇滚明星的待遇,非常满足。

过了五年就死了。

下面是理论部分:

摄制组带着Mark找到一个物理学教授(中国人),这个教授给Mark做了一遍对他父亲影响深远的实验——光的衍射实验。

教授先把实验的过程给他讲了一遍。这里有意思的地方是,由于这个中国教授不是ABC,英语不是很熟练,于是Mark问教授:“什么是光子(photon)?”的时候,教授愣了一下,然后说:“我没准备这个问题。”接着支支吾吾半天,然后尴尬的说,这是个很复杂的概念,不能用人类语言来描述。Mark抱歉的说:“I'm sorry for asking." 教授很大方的拍了拍Mark的肩膀说:”No, no, that's a very good question."乐死我了。

光的衍射实验大家高中都学过,我就不多说了。不过为什么光会穿过两个狭缝,投射到我们意想不到的地方呢?Huge给出的解释就是每个光子都同时存在于数个位置,不同位置的光子穿过了狭缝之后又组合起来投射到屏幕上。

既然光子可以同时存在于不同的位置,那么为什么组成我们身体的粒子不能?我们也可以同时存在于多个位置啊,地球也可以,宇宙也可以啊。于是就有了平行宇宙的猜想。

第二个实验是薛定谔的猫,这个实验应该是量子物理学里最有名的实验了,我高一就从一个日本人写的量子物理学科普读物里读到过。

说是有一个箱子,里面有只猫咪,旁边是一坨放射性物质,再旁边是一个盖革计数器,用来探测放射性物质的衰变,盖革计数器连着一个铁锤,铁锤下面是一个玻璃瓶,瓶子里是毒药。只要盖革计数器一被触发,即放射性物质一衰变,则铁锤掉落,砸碎瓶子,毒药释放,毒死猫咪。

整个实验时间内,放射性物质有50%的可能性衰变。

这样一来,等实验结束时,我们只要不打开箱子,里面的猫咪就既有可能活着,也有可能死了,两种可能同时存在于两个平行宇宙里。

这是一个思想实验(thought experiment),没有人真去做了,做了也没有意义,所以别担心,没有猫被毒死。

最后来阐述一下平行宇宙理论:

你每做一个选择,世界都会分裂成若干个,每个世界里的每个你都做出了不同的选择。比如你去公园遛狗,前面突然出现了三个岔道,你走了中间的岔道,于是瞬间宇宙就分裂成三个,另两个宇宙里的你一个选择了左边的岔道,一个选择了右边的,并如此生活下去。

上面的理论是片子里说的,不过我在看这个片子之前就想到过这个了,不过我认为宇宙的分裂不是在做选择的时候,而是在每个瞬间都在不停的分裂,比如你现在在看这篇文章的时候可能拿起水杯喝了一口水,那么从你想到喝水到喝完水这个过程,宇宙已经分裂了无数次,可能有的宇宙里的你用了3秒去拿水杯,有的2秒,有的你喝了一大口水,有的喝了一小口,或者拿起来没喝又放下等等。

我是相信有平行宇宙存在的,而且平行宇宙之间是可以相互影响的,甚至另一个平行宇宙里的你可以影响到这个世界里的你。

我的老师元吾氏曾经做过实验,他有段时间感觉生活出了问题,于是出体去找原因。他来到了另一个平行宇宙,发现那个宇宙里的他还是一个高中生(实验时元老师已经工作了),不好好学习,高考考了好几次都没考上。这下发现原因了,原来是那个世界里的元老师脱了我们世界里的元老师的后腿。于是元老师开始开导另一个世界里的高中生自己,让他好好学习,别不务正业。等那孩子好好学习并且考上大学了,这个世界里元老师生活遇到的困难也都迎刃而解了。可见平行宇宙之间是会相互影响的。

元老师还做过一个跟平行宇宙相关的试验,他花了三年的时间把好几个平行宇宙里的自己都连起来了,就是可以同时感受到好几个自己,据老师所说,这个试验给他带来的感觉无比震撼,成功了以后激动的好几天说不出话来。

就像片子里所说,我也觉得平行宇宙这个概念以后会越来越火的。当然,如果还有以后的话。

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

主要讲述了《丁丁历险记》的创始人乔治·雷米又名埃尔热,如何从一个新闻漫画家变成连环漫画界里程碑式传奇人物的故事,记录了每段丁丁的故事以及埃尔热人生中遇见的不同的人和经历,也许只有埃尔热才能创造出《丁丁历险记》,

摇滚群雄

黑爵士【中字】黑爵士再启程 - Blackadder Rides Again

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

这是讲英剧《黑爵士》背后故事, “憨豆先生” 罗温·艾金森, 没看此剧之前没想到他也有另外一种风格奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) ,豆瓣评分很高,几代无耻混蛋到绅士的故事(说到几代绅士,奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) jojo的奇妙历险是不是跟这个有点关系)第一部背景是中世纪的英国宫廷,在英格兰蔷薇战争末期,主角爱德蒙是个没有希望继承王位的王子,愚笨如猪,但是非常有运气--比较短 ---------做了三十秒的国王后以一杯毒酒自尽奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) ;后来的几部都是描述黑爵士的后代:第二部中,爱德蒙成了伊丽莎白一世的宠臣,阿谀奉承下打着自己小算盘奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) 。在第三部中的爱德蒙又成为乔治王子(乔治四世)的管家,贪财如命,最后居然冒充了真正的乔治王子奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站) ;第四部中成为一战战壕中的黑爵士上尉,贪生怕死下不得赴死奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

吃李连杰可以参考这个 https://tieba.baidu.com/p/6771547847

27岁俱乐部

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

或许你听过Smells Like Teen Spirit,如果他不是死于盛年,会不会昙花一现?本片探讨商业宇宙洪流中一闪而过的流星,被榨干商业利润还是娱乐至死?科特·柯本死于1994年,后来被部分人士纳入“俱乐部”,原因可能是基于他的名气,且他过世时正达到了他音乐生涯的颠峰,符合所谓的“殒落”。在《HeavierThanHeaven》一书中,柯本的妹妹曾表示,柯本常在童时谈到他是多么想加入27俱乐部。另外,《The27s:TheGreatestMythofRock&Roll》一书亦详述了此现象的历史。27岁俱乐部(英语:27Club),或称永远的27俱乐部,随着英国歌手艾米·怀恩豪斯的去世,这个“27岁俱乐部”又不幸的增添了新的成员。目前对于将音乐家纳入“27俱乐部”的标准尚有争议,但毫无疑问必须是杰出、且英年早逝(27岁)的音乐家。目前名列其中的音乐家,有布莱恩·琼斯吉米·亨德里克斯珍妮丝·贾普林吉姆·莫里森科特·柯本。莫里森与琼斯死于相隔二年的同一日。

b站链接。 https://b23.tv/BV1nb411S7w8

Netflix 出品的纪录片也有精品,网飞成长也就是一部纪录片,这家小公司如何打败巨头成长的故事。

片中它和百视达的下三滥的手段似的广告和促销对战值得一看奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

很久很久以前,有一家公司叫Blockbuster,称霸租碟业许多年。某个叫Reed Hastings的哥们在那里租了个碟,结果由于超期归还被黑走“一大笔”逾期费(大概40美元),怒了。然后他忿忿地去健身,发觉健身房商业模式甚是美哉,不管你去得多还是少,会员费半毛钱也不能少交。很不巧,Hastings是一个动不动就要改变世界的软件工程师,想法来了就要干,更不巧的是他当时已经非常有钱。于是愤怒之余他创办了Netflix,也是做租碟生意,没有逾期费并且搞会员制。十三年后Netflix把Blockbuster干到了破产保护,大仇得报。这个故事告诉我们两个道理: 从出租小电影的商家到网络巨头netflix发家史,好好体会网飞的融资能力!

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

当年克林顿和莱温斯基的xxx的dvd也可以在网飞租到?

本片基于吉娜·基廷的书《网飞传奇》(Netflixed: The Epic Battle for America's Eyeballs)改编。从1997年诞生至今,Netflix的发展过程,简直就是一部跌宕起伏的商战片。无耻、混蛋 暴力 ,网飞 这本书中,会给你一个细致入微的还原 对网飞文化褒贬不一,听说这哥们思想十分编织,据说也是受了乔布斯的影响,企业理念可以简化为一句话,“只招完全成熟的成年人”,疯狂企业文化使得公司在内容创意行业的激烈竞争环境中生存了下来。

回到世纪之初,我们还都是到电影院看电影,或者下楼租几盘DVD回来,现在大家终于可以足不出户,躺在大沙发上淘到五花八门的资源,这一切都要多谢Netflix的诞生。就技术上看,从 DVD时代到流媒体,再到自制剧,每一步都踏对了,说多了咋也不懂,总之就是很牛逼,另外还有一说就是他们老板的融资能力相当强悍,平平无奇的光碟租赁,硬生生让他说成朝阳行业奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

BBC之最后的黑胶唱片店:最后的黑胶唱片店,英国小城剩下唯一一家唱片店,和一些顾客们的故事

淘过碟的看这片都会很有感触,即使现在都网上买,甚至不买了。很怀念淘碟的日子!“人们喜欢收藏,人们喜欢音乐,人们也喜欢收藏音乐,人们会为了收藏音乐跑到世界各地。有一半人把唱片买回家都不会去听,但是他们有这张唱片后,放在书架上,贴上标签后,他们就会很安心很有幸福感

提一下 今年是周董出道20周年,为了纪念这个特殊的日子,唱片公司把周董出道至今出过的14张专辑,以黑胶唱片的形式推出,供歌迷珍藏。6月30日12:00,这套名为“JAY chou20”的黑胶唱片开始接受预订,虽然7000多元(全套)的价格不菲,但不少粉丝还是果断下单,这个音乐载体就很有趣了奇怪的知识又增加了,比较冷门的豆瓣高分纪录片(B站)

链接 https://www.bilibili.com/video/BV1R4411A7cc?from=search&seid=15082191455445470003