不正常测评事务所 篇二十九:性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

2019-12-21 18:48:12 2点赞 6收藏 11评论

大家好,我是小庚同学。想必不少网友也看过我写了不少的小爱音箱系列文章,从曾经的小爱音箱大盘点,到后来的HD,再到万能小爱,以及后来的小爱音箱Pro,逢爱必测的我,这一次又拿到了有史以来最便宜的小爱音箱——Redmi小爱音箱Play。

小米每当推出一款小爱音箱的时候,我总会对它的定位进行一定的分析,因为音箱总是有它对应场景的,而小米在推出小爱音箱以来,也做了不少的尝试,最终定位下来了小爱音箱的产品线布局:白色音箱与黑色音箱,白色有小爱音箱与小爱音箱Play,黑色有小爱音箱Pro与小爱音箱万能遥控版。除此的AI音箱,因为是初代机,所以可以视为一种纪念意义的存在,HD嘛,嗯,就当是有生之年作吧~

所以目前小爱音箱系列产品的产品线基本明确了,可自从Redmi品牌独立以来,就总是在不断的出来各种与小米产品线重复及又极具性价比的产品,今天要说到的这个Redmi小爱音箱Play就是这么一款产品。

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

简易的包装上面印着的音箱,果然是Redmi的一贯从简风格,但又真看不出来一点点内味,大家需要了解的是,这款产品的售价仅仅79元,价格感人吧?!

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

取出音箱,一个纯白色,蜂窝状,大约长375px,高2000px,宽1750px的方块摆在我面前。看发布会上介绍,将来还会出更多的颜色,如果买一堆凑个整数,基本家里就可以成马卡龙风格了。

好在蜂窝状的设计是一个渐变性的排列,让视觉看起来很舒适,不会有密集恐惧症的不适感。而Redmi的logo,就如此低调的放在了这些小孔的正下方,像极了当初小米刚出笔记本电脑时候,盖上没有logo的那种低调。

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

机器整体只有3个按键,正上方中间有4个小孔是指示灯的位置,另外就是双麦克风拾音,支持“小爱同学”远场语音唤醒。

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

内置了一个1.75英寸的全频扬声器,从份量来看,基本有500g重量了,看来这个扬声器的占比确实不小。

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

值得一提的就是,这一次的电源适配器,居然是DC 12V1A的,可见并没有因为价格便宜,而用5V2A。

WiFi单频2.4GHz,蓝牙4.2,79元的这个价位,这个配置也是意料之中,总的来讲,配置上对标小爱音箱Play就是差了2个麦克风,以及小爱音箱Play是采用的2寸全频扬声器,比Redmi略大,不过Redmi小巧的身形,并且虽然是1.75英寸扬声器单元,但U型风管设计,可物理营造出更好的低音体验,350CC的音腔容积,能够充分发会扬声器的功力,而且价格比小爱音箱Play便宜一倍多,差去的那些配置,你还会去在意么?

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

说了这么多,那么具体的表现如何呢?还是来一点玄学时间,让大家自我感受一下吧,我这里没有小爱音箱Play,所以只能用小爱触屏音箱来一起对比下它们的音质了。

大家对它们的音质表现觉得如何呢?就单凭Redmi这块喇叭来说,我认为低音还是非常有力了(别喷我说的这句有力,根据价格来认定)!真心够格了。

从语音交互上,没什么特别的,还是跟以往的小爱音箱一致,这里我就不多赘述了。

这一次特有的是加入了小爱同学3.0,目前体验来看,最直观的感受就是可以换人声了,如果女性用户不太爱听萌妹子声音的,可以换个小哥哥声音,不过还是叫小爱同学,哈哈是不是小哥哥会有点点羞耻呢?

性价比之王再出击—Redmi小爱音箱Play

或许是小米系的小爱音箱设计,更加的讲究经典简约的配色风格,那么Redmi小爱音箱Play,小巧并更有马卡龙配色的选择,更适合与年轻人的个性家居搭配。就这么放在一角,它就可以与我的家居风格呼应,因为它真的是融入了我家居的智能音箱,而且一买,就真可以几个色一起哟~