科技生活 篇一:你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

2019-12-24 15:45:18 2点赞 11收藏 8评论

创作立场声明:让大家更多的了解生活中的科技问题,在日常使用中用的更加明白。有不足和不对的地方大家多提意见,互相交流。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

2019年的最后一个月,笔者收到了一条来自联通10010的短信通知--“苹果用户可以使用VoLTE了”。看到这条信息时我想说的是VoLTE你终于来了,对于苹果用户等了太久。那么问题来了,有很多人会问这个VoLTE到底时何方神圣,有什么值得关注的?简单来讲,其实对于消费者来说,VoLTE开通的切实感受就是语音更为清晰可靠、打电话时手机也能正常使用4G网络上网了,犹如开车从国道上了高速公路,速度有了质的提升。聊到这里,笔者决定给大家介绍一下这个VoLTE,让大家有一个清晰直观的了解。本文包含了较多专业词汇,笔者也力争将这些词汇以较为简单易懂的方式呈现给大家。

【LTE】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

要了解VoLTE,我们先来看看LTE。LTE网络流行于各大网络媒体,其实LTE跟我们平时熟知的GSM、CDMA、GPRS、EDGE等等一样,就是一种网络制式而已。LTE的英文全称为“Long Term Evolution”,中文翻译为“长期演进”。从字面上丝毫看不出这个名称与我们的网络有半毛钱关系,但是不要只看字面还要看本质。LTE是由3GPP组织制定的UMTS(Universal Mobile Telecommunications System,通用移动通信系统)技术标准的长期演进,于2004年12月在3GPP多伦多会议上正式立项并启动。严格意义上,其实LTE一开始的定位仅仅是3G的加强版,但是随着后期的发展,大大超出当初设计者的预期。本来只能称做3.9G,但是由于不断的改善升级,后续版本也就衍生成为了真正的4G,这也正与其命名“长期演进”呼应上了。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

在网络速率方面LTE系统引入了OFDM和MIMO等关键技术 ,显著增加了频谱效率和数据传输速率,根据实际组网以及终端能力限制,一般认为下行峰值速率为100Mbps,上行为50Mbps。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

OFDM:Orthogonal Frequency Division Multiplexing,中文翻译为“正交频分复用”。在通信系统中,我们使用信道来传输网络信号和数据,但是一个信道所能提供的带宽比传送一路信号所需的带宽要宽得多,所以使用一个信道来传输一路信号就会比较浪费,为了使信道的带宽能够充分得到利用,就采用频分复用的方法。OFDM的核心思想就是将信道分为若干正交子信道,将高速数字信号转换成并行的低速子数据流,调制到在每个子信道上进行传输。打个比方,OFDM就相当于将很多根筷子绑在一起然后放入一个筷子筒中,筷子筒就是信道,而每一根筷子则相当于一个正交子信道,每个正交子信道的数据传输相对独立互不干扰而且还提高了信道带宽的使用率。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

MIMO:Multi-Input & Multi-Output,中文翻译为“多输入多输出”。是一种通过在发送端采用波束赋形的方法,提前分离不同用户的数据流,让数据通过多个信道进行数据传递,也是改善了网络资源利用率。

总结一下LTE,简单直观的来讲就是通过技术将数据通过多信道在服务器与客户端之间进行传输,以提高数据的传输效率达到更高的网络传输速率,提升用户的网络体验。

【VoLTE】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

了解完LTE,我们接下来就看一下本文的主角VoLTE。有的朋友经常在拨打电话时看到手机上出现了VoLTE或者HD的标识,无论出现哪个标识都意味着你已经开启了通过4G流量语音通话的功能。

【VoLTE是什么?】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

VoLTE是Voice over LTE的缩写,是基于 IMS 的语音业务。VoLTE基于IP多媒体子系统(IMS)网络,在LTE上使用为控制层面和语音服务的媒体层面特制的配置文件,使语音服务作为数据流在LTE数据承载网络中进行传输,而不再需要维护和依赖传统的电路交换语音网络。通俗的来讲,就是语音通话建立在4G流量之上,无需再依托于2G/3G网,全部承载于4G网络中,最终实现数据与语音业务在同一网络下的统一,使4G网络不再仅仅提供流量数据业务支撑,还提供语音及视频通话支持,让4G网络利用最大化。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

IMS:英文全称IP Multimedia Subsystem,IP多媒体系统。被认为是下一代网络的核心技术,也是解决移动与固网融合,引入语音、数据、视频三重融合等差异化业务的重要方式。IMS是一种主要基于SIP多媒体通信协议、通过不同网络层及协议实现双向语音/视频的那等多媒体通话功能的网络结构。

【VoLTE优势是什么?】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

基于4G网络的VoLTE相较于传统2G/3G的优势无需多说,用户心里都能明白,因为现在十分成熟的4G数据流量业务已经让大家很明显的感受到了网速的质变,所以VoLTE作为4G技术的另一个应用肯定也会有十分明显的品质提升。VoLTE可以为用户带来接通等待时间更短,以及更高质量、更自然的语音视频通话效果。因为VoLTE采用高分辨率编解码技术所以语音通话质量提高40%左右,而且VoLTE为用户带来更低的接入时延(即拨号后的等待时间),比3G降低50%,大概在2秒左右,而2G时代这个等待时间需要在6-7秒。另外,在2G、3G时代通话经常掉线的情况在VoLTE到来时划上了句号,VoLTE的掉线率接近于零。

此处值得说明的一点是,VoLTE尽管使用4G流量但并不会影响正常上网功能,之前一打电话就断网的情况不会再出现了。

【Made in China】

1.中国移动2013年6月发布VoLTE技术白皮书指出VoLTE成为全球语音主流方案,并且强调中国移动VoLTE的商用时间在2014年中。

2.2014年2月,中国移动发布下一代融合通信白皮书,重新定义4G时代的基础通信服务,定义了“新通话”是以VoLTE为核心提升用户通话质量和体验。

3.2017年世界移动通信大会上海展期间,中国联通与爱立信、高通三方联合宣布:在全球范围首次成功实现基于eMTC(CAT-M1) VoLTE功能的应用演示。

4.2018年4月,中国电信开始正式商用VoLTE,电信用户可以立即登录电信官网或者移动营业厅来开通。

5.2019年,像笔者一样的iPhone用户的收到了VoLTE开通通知,VoLTE全面到来。

【开通及设置】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

想要使用VoLTE需具备两个条件:1.运营商支持;2.手机系统及硬件支持。这两个条件笔者收到开通短信时都已经具备,只需要按照步骤设置即可。iPhone用户来说,需要iPhone SE以及iPhone 6s及以上机型,系统更新至最新13.3版本。系统版本升级笔者不过多赘述了,直接介绍VoLTE设置步骤。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

以上分别为单卡机型与双卡机型的设置步骤,操作十分简单,最后只需要在“语音与数据”中将“4G,打开VoLTE”勾选就可以体验最新的VoLTE通话了。不过有一点需要注意的是,VoLTE是双向的所以需要双方通话的两部手机都支持VoLTE,不然无法享受到VoLTE高清通话。

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

最后当你全部设置成功之后,就会收到一条运营商发来的通知短信,告知您已经开通了VoLTE,至此VoLTE的设置全部完成。

【最后】

你的通话质量提高了没?一文带你了解VoLTE

分享了这么多,希望通过上面的介绍能让越来越多的人了解手机了解通信,在享受科技的同时了解科技,做到用的舒心也用的明白。随着移动网络技术的飞速发展,科技为百姓带来了越来越多的便利和优质的生活体验。三大运营商以及以华为、中兴为代表的国内通信领域的龙头企业正在将前沿科技带到人们的日常起居之中。目前5G已经在国内部分城市率先开通,加上VoLTE的施行,相信我们即将踏上信息发展的“高速公路”,在飞速发展的信息化社会中体验极致科技生活。