文创还看故宫!——故宫新奇文创套装简评(卡包+护照夹+行李牌)

2019-11-11 15:00:00 0点赞 7收藏 3评论

【评论有奖】用你的脑洞,做一件文创!(获奖名单已公布)亲爱的值友们,大家好,欢迎参加本期的有奖评论活动。前两天我们上架了「新非遗新跨界」的专题页面,开启了“非遗”文创征集活动。如果值友们对文创设计有着极大的兴趣,欢迎点击专题页面,进行了解。什么是「非遗文创」?非遗文创是非物质文化遗产文化创意的缩写,【新非遗新跨界】PC端|移动端而今天小小值想和大家聊一活动小小值| 22 评论89 收藏33查看详情

之前参加了小小值组织的非遗文创开脑洞活动,最后有幸获得二等奖。其实原来我就在思考,文创究竟应该怎么做,才能将其文化艺术性和生活实用性有机的结合在一起。很可惜,看了太多太多的文创,都只做到了其中的一个方面,能将二者较好结合在一起的,想来想去,国内我就只想到了故宫。

故宫原本代表了中华文化中最传统的部分,但近些年在故宫单院长的经营下,越来越多的以一种非常生动的、有别于以往的形式出现在我们眼前。火遍全国的纪录片《我在故宫修文物》,故宫火锅,故宫日历,众筹史上最热门的《谜宫·如意琳琅图集》,还有就是这不断推出的故宫文创。故宫出文创简直太合适不过了啊,精品文物实在太多太多,随便选几样大众熟悉的简单设计一下,就行了。但是故宫搞起文创,却没那么简单,而是与趣味性结合得非常好。比如值友们都非常熟悉的“朕值到了”胶带,还有“冷宫”冰箱贴等等。

故宫冰箱贴算是我众多冰箱贴中最有特色的了,无论从做工,还是创意,都全方位秒杀。“冷宫”和“御膳房”也与冰箱非常搭。而且是前些年双十二的白菜,只要4元/个!

这一次,我要评测的则是卡包+护照夹+行李牌三件套。

一、“清明上河图”卡包

清明上河图的大名自不必多说,这次故宫将之做成了卡包。

包装沿袭了故宫文创的精致感,烫金的纹理很不错。

表面摸起来有凹凸,手感非常好。

卡包真容,说实话,我对这个图案还是比较失望的,我们都知道在一个小小的卡包上是不可能放上清明上河图的原图的,卡包选择的图案是经过了高度提炼的、符号化的,但我个人感觉还是没能突出清明上河图的感觉,没了大宋京都那种热闹。这么或许说有点苛刻了,烫金质感还是不错的。

卡包表面采用了PU材质,但是有纹理,手感不错。与我2元/个的白菜卡包和TUMI弹道尼龙钱包放在一起对比一下。

虽然对卡包的外观略感失望,我们再来看看其实用价值吧。

与很多卡包不同,故宫这款没有按卡分页,只分为两层,最里层大约只能放1、2张,可以把最常用的卡放在这里,能够快速找到。

我白菜卡包有24个分页,但是装满卡后是关不上。我们再来看看故宫卡包的实际容量。

24张卡全部放入毫无压力,不分页也有不分页的好处呀。

貌似还有富余的空间。

小评:造型略失望,实用度满分。

二、“神来运旺”护照夹

护照夹选择了清人所绘的武门神,出国门和门神相对应,挺有创意的。

红色的外盒很喜庆。

里面还有一层纸进行保护。

护照夹外部,黑色主题,左右两门神。

印制非常细腻。

打开护照夹则是红色,红黑配相当高级。左边有放卡的位置。

产品保持了故宫文创的高品质,采用了平整均匀的车线和油边工艺。

右下有故宫文化的压印LOGO。

可惜护照夹没在身边(上交了),放一些常用的卡是没问题的,左右两侧各可以放入一本护照,实用度不错。

小评:外观和实用度都很不错的产品,红黑的颜色搭配很亮眼,将门神与护照相结合有新意。

三、“有凤来仪”行李牌

行李牌采用了清代点翠凤凰纹头花,有凤来仪寓意不错。

外包装红色烫金。

行李牌采用了软胶材质,柔软,不怕损坏,与行李搭配不用担心。有红色和黄色两款选择,我收到的是红色的,感觉红色的更大气一点。

正面图案非常精致,虽然是软胶,但是制作一点儿也不含糊。

背面有卡片,写上自己的信息不怕行李丢失。

采用了按扣方式与行李连接,虽然也能稳固,但是担心外形过于好看被人顺走啊。

与我新买的新秀丽搭配一下。

放在提手上。

当然也能放在拉手上。挂上后肯定是众多行李中最拉风的那一个。

小评:行李牌外形非常精致,软胶材质,完全不担心被损坏的问题。但是按扣的连接方式有点让人担心被人顺走啊,毕竟外形真挺好看的。

总结:这三款故宫文创都保持了一直以来的精致度和实用度的高度结合,相对而言,护照夹是我最喜欢的一款。故宫文创好是好,但是价格也不低啊,如果能像冰箱贴那样白菜一把的话,肯定全网火爆呀。对了,双十一天猫旗舰店有优惠活动哟,喜欢这三款故宫文创的朋友快去下手呀!