2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

2019-12-24 21:56:07 20点赞 31收藏 33评论

2019年,各位值友都有不一样的体验,在我们又一次在大妈家度过一年,作为一个新晋的大妈粉,过去一年,在大妈上看遍各种风风雨雨,半夜的低价;神一般的海淘价格;在明知是坑的618、1111、1212中,我们依旧为电商业绩做出我们的贡献。

在值得总结里,看到了各位大佬的阔绰出手,领略大家的文笔,也收获不少经验。

而对于我自己,2019年在十个月的等待之中迎来一只饱含妻子不易的小猪仔,在2019年即将结束之时,收获一位新的家庭成员,一份作为父亲的喜悦,和一份作为家中顶梁柱的责任。

保命的分割线,文章没有任何推销,诱导等内容,全程无码,个别图片文字可能会引起单身狗的不适,非战斗人员请撤退,全部商品均自费购买,所有经验总结仅供参考,并非适用于所有人。

作为文章的开头,没有太多的感触可以发表,只有简单的几句话:

妻子不容易!用心疼爱自己的老婆!2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

好了,废话不多,我们开始吧。

2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生 2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生 2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

写在前面

鄙人95年,掐指算来,已经虚度了20年的光阴,好在有现在妻子陪伴这过去的快乐五年,我们在一起有校园里最甜蜜的人生时光,有互相鼓励一起熬过毕(分)业(手)季,有在我择业失败时她的不离不弃,有忍受不了同城异地最后选择在一起上班腻在一起。

2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

有人说爱情的最高境界就是两个人的关系牢不可破,其实我感觉两个人爱到最彻底就是认清对方,习惯彼此。

一个女生如果在你一无所有的时候选择和你在一起,和你裸婚,和你生子,那不是她的掉价,是作为男人对他的一辈子的亏欠。

备孕

说来惭愧,马大哈的我们两个并没有做好非常充分的准备,换句话讲,直到中奖的那一刻我们才开始认证思考一些关于崽子的问题。

2018年情人节领证结婚,没过几天就匆忙回深圳继续吃土,公司实在是请不了几天假期,领证就是给我们五年的长跑一个交代,让双方爹妈都放心,结婚后少不了熬夜为爱马拉松,婚后胆子放开,双方父母也在暗示想要一只猪崽子,所以……

中间在市级的保健医院做了孕前体检,ps:各位想要做爸爸妈妈的一定要做这一项,大部分城市是免费的或者费用很低,很多问题都可以在这个阶段排查出来。

五一期间我们居然还蹦跶到厦门旅游,疯跑了好几天然后才各回各家,各找各妈,现在想想真的是后怕,那时妻子已经有一个多月的身孕了2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

中奖

在大姨妈迟到第二次之后我们终于缓过神来感觉事情不简单,5月11日妻子自己凭借第六感去了家附近社康诊所,记得是下午两点半发消息告诉我在诊所测得两条杠2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

在我告诉几位同事好消息的同时,老婆还在纠结之前吃了啥药,做了啥不该做的事情……

接下来就是套路流程,开转诊单、医院走一波B超走起,确定是宫内还是宫外怀孕等等。

养胎之路

贫穷的下层人民不敢有想偶像剧那样的养胎日子,没有特别夸张的大滋大补,老婆一边养崽一边还在继续上班,每天照样小电驴飞驰而过,日常的时间表基本不会有很大的变化,除了……emmmm,她睡得跟多了以外。

规律性地前期半个月一次孕检,后期每星期一次,最幸福的就是每一次彩超可以看到自己崽子的面目。

上班日每天7:30起床,我负责做饭(公司食堂难以下咽,只能自己动手),她负责料理早餐,8:00准时出门上班,晚上17:30或者18:30下班到家,准备晚餐,吃完收拾打扫。20:00彻底闲下来,要么在一起吹吹水,聊一下一天的工作,要么ipad电脑爱奇艺,煲一部电影或者纪录片,要是天气和个人状态允许,就家附近小区,夜市或者购物中心逛一下,要么就去星巴克看看书什么的,孕期我们还在复习准备两项考试,时间都没浪费。

日常书城修身养性日常书城修身养性

9月份回家参加PETS考试,开玩笑说她是两个人参加考试不知道会不会被处分9月份回家参加PETS考试,开玩笑说她是两个人参加考试不知道会不会被处分

周六我说不定要回公司,就给她提前准备午饭(她有点懒,有时不太喜欢下厨,有了BB之后我就要给她准备好,预防她挨饿),她自己一个人在家看看综艺,基本周六就是白天在家了,可能她也不太习惯一个人出门了。

周日固定休息日,在家睡懒觉,然后九点左右就去市场,想方设法把家里的冰箱填满,周日晚上要么在家看剧,要么就电影院走一遭,我严重怀疑现在崽子这么好动就是因为我们经常带他去电影院地原因,回来的时候就去夜市吃夜宵。

4月份还看了半夜首映的妇联44月份还看了半夜首映的妇联4

没什么事情基本每月都看没什么事情基本每月都看

整个孕期,她的烧烤可乐路边摊这些就没拉下过,不过给大家建议这些还是要尽量少吃,可以偶尔解解馋,但是日常的饮食习惯还是要调整一下,辛辣的上火少吃,自己抗不扛得住一回事,要是真生病了用药起来也非常麻烦。

作为老公的,要注意关心你的妻子,明确让她直到怀孕不是她一个人的事情,你可以在外面受尽委屈,但是当你回家面对母子二人,你还是要保持百分之一百二十的热情。我的妻子很幸运,孕期反应很少,程度也不严重,和她自身体质也有很大关系,孕吐只有短短几次,然后就是日常腰酸背痛,胎儿在不断增大,人体的骨骼被撑大,说白了,有一点错位的意思把,然后就是疼,部位不局限于腰、胯、各个关节,躺下就不想或者直接起不来。这个时候,丈夫能做的就是陪在你妻子身边,满足她的一切要求,想办法减少她的痛苦和担忧。

孕期剁手路

孕期爸爸妈妈最主要的工作除了养胎,另外一个就是要着手准备待产以及产后的东西了,时值1111、1212来临,和老婆也基本买齐全部东西,关于待产的推荐购物全网都有,我只能写一波来凑字数,写的不周全有错误的还希望各位值友指出。

孕期穿搭

妈妈在孕期身体会发生很多变化,具体到衣物上就是额……2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

1、咪咪的变大,更换合适的内衣2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

妻子孕期咪咪增大,原有内衣已经很勒了,我还在做足功课要买什么孕妇内衣的情况下,这位仙女已经自己买了合适的内衣了,大概就是这种,她说舒服就是了。

南极人运动内衣女无钢圈聚拢无痕背心式胸罩薄款调整型美背文胸69元天猫精选去购买

2、jiojio的水肿需要加大鞋子的尺码2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

妻子之前一直是36码,后面我发现她穿鞋子的时间变长,才发觉jiojio变大了,溜一圈最后买了37码的小米运动鞋,因为我自己也是穿这个,感觉很舒服,上脚之后她也感觉很舒适。

小米米家运动鞋3男跑步鞋男士网面透气轻便男子防滑耐磨休闲鞋199元天猫精选去购买

3、小肚子一天天增大需要更换内裤2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

孕妇内裤的话大家自行淘宝,尺码很重要,价格适中,多买几条换着穿不心疼就是了。

4、体重增加需要合适的孕妇装2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

深圳下半年依旧还很热,所以就挑了两套孕妇裙,每天炒剩饭一样穿着,想多买她也觉得买多了浪费。

大概就是这个夏装,记住不要买大妈那样子的款式,即使肚子大了宝妈也可以穿得很仙的。

2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

到后面入秋了,我们直接马爸爸家买了两套秋装,然后一直撑到崽子出来。

不发店铺,大家自己找啦不发店铺,大家自己找啦

待产包

顾名思义,就是老婆和崽子处于发动状态,你要随时拎起来一个包包,直蹦医院的装备。

待产包本来想买现成的,但是感觉一个不划算,另一个还是要往里面添东西,还不如直接麻烦自己搭配算了。以下直接列开清单,大家参考下就好了。

1、 公文包(存放文件类)

具体包括两人身份证、结婚证、户口本、(最好这些证件配有复印件)医保卡、医院检查记录(记住是全部!全部!全部!一片纸都不要拉下,特别强调,宝妈去到医院待产开始,一切的文书工作都是老公负责,所以,老公要记得妻子做了什么检查,报告长什么样子,别医生让你找B超你掏出尿检报告)、建档手册。

2、生产助力包

无论什么方式生产,过程极其消耗能量,自备生产助力包,内含红牛,宝矿力(有些医院不给喝红牛)、士力架,巧克力、保温杯。

3、衣服

宝妈衣服:睡衣两套(进医院和恢复后使用,之间大部分时间都是医院的病服),内衣若干套,拖鞋帽子等等,洗漱用品(具体回忆下外出旅游带什么照着带就是了)

崽子衣服:上衣、外套、抱被、小被子、裤子(自身体验基本不需要,因为医生也不会给他穿裤子,因为麻烦)、尿布。崽子衣服都是家父公司赞助的,所以估计会有很长一段时间我们不需要去研究宝宝衣服什么的了。

4、卫生用品

什么洗发水沐浴露别带了,宝妈进了医院和打仗一样几天几夜没洗澡没洗头的,真的不容易。

产褥垫、产妇卫生巾、纸巾、湿巾(记得数量不嫌多只嫌少,要不然去到医院急用去贩卖机购买贵到你怀疑人生)、毛巾。

5、其它

奶粉、奶瓶、吸奶器、屁屁霜、乳头保护霜、弯头吸管、婴儿背带、收腹带

【直营】medela美德乐羊脂膏37g瑞士进口乳头霜乳头膏羊毛脂膏128元母乳喂养必入,反正长时间必然会疼,入了不吃亏不上当天猫国际官方直营去购买新贝双边吸奶器电动可充电锂电池电动吸奶器电动吸乳器大妈家史低155入的,效果非常好京东去购买开丽产褥垫产妇专用一次性产后床单孕妇护理垫秋冬大号月经床垫29.9元宝妈护理方面全部开丽牌子一次性搞定天猫精选去购买

抱抱熊婴儿背带多功能四季款透气腰凳宝宝坐凳背婴带湛蓝绿229元值友分享39非史低入,崽子大了看效果京东去购买十月皇后产后收腹带纱布束腹带专用骨盆矫正带顺产剖腹产透气修复孕产妇绑腹束缚带升级版粉色M105元京东去购买

其它物品

1、崽子车

没有去专门挑选,公司供应商赠送,我们挑了GB的一款比较轻便的婴儿车,后期看看使用效果如何。

2、崽子洗浴护理

全套启初家盲入。沐浴洗发两用,面霜,pp霜,爽身粉……

启初婴儿多效倍润面霜40g儿童补水保湿润肤霜新生宝宝滋润身体乳39.8元天猫精选去购买启初新生婴儿护臀膏45g预防红屁股护臀霜宝宝屁屁霜护肤正品33.8元天猫精选去购买

皇太子的降临

预产期是12月9日,我们还是有说有笑度过每一天,妻子已经提前三周按照公司安排休产假了,每天在家逍遥,每天下午还会按时去买菜,因为之前医生一直强调崽子还未入盆,经过近半个月的魔鬼训练,已经入盆大半了2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

1号天气甚好,我们还去了附近公园拍照。

妻子自嘲脸孕期真的变大好多妻子自嘲脸孕期真的变大好多

7号,我们看了孕期最后一次电影,刚刚上映的勇敢者游戏2,我们在回来路上已经有些预感,崽子在里面待不住了2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

8号,妻子的闺蜜从广州过来看她,已经说了好几个月,当天上午妻子已经见红,我说要不推掉吧,但她还是决定接闺蜜过来,中午还去外面胡吃海喝,晚上八点送走闺蜜,肚子阵痛已经压缩到1个小时一次了,思来想去还是去了医院。

送走闺蜜前用P30拍的送走闺蜜前用P30拍的

送入胎监室,胎心啥啥都是正常的,我进去帮忙发现妻子在发抖,我问是不是害怕,她说不是,是环境不习惯下意识发抖,医生随后开出住院单,给我们选择可以住院也可以回家观察,我们选择肥家再看看。

9号,我还继续上班,但是已经没啥心思了,下午回家,宫缩已经缩短到15分钟一次了,八点多收拾东西直奔医院,还好来了,床位已经很紧张了,再晚一点就只能睡走廊了。

一夜无眠,医生护士半夜也会时不时进来查看状况。

10号,一天妻子都在一种我无法体会的规律剧痛中度过,我则没有感情地奔波在医院和家里,三餐做饭,送餐,实在无法理解还在吃外卖的产妇,鄙人真的放心不下外卖哇2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

日夜奔波在家和医院,现在路过这段路的都有点头晕日夜奔波在家和医院,现在路过这段路的都有点头晕

中间省略十个小时,我不知道怎么组织语言描述这段时间,反正就是疼,每次间隔在5、6分钟内,妻子还很坚强地吃完每一顿饭,上午还强撑和我拍照2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

这张刚刚疼过一波我拿相机在旁边等着这张刚刚疼过一波我拿相机在旁边等着

趁她睡觉拍的趁她睡觉拍的

晚上八点出头,此时妻子已经开二指,医生觉得是一胎,可以进入产房了,这就意味着接下来只能妻子一个人战斗了,这边医院无论顺剖先生都是无法全程陪同的,当时我就直接哭了,医生护士还在旁边有说有笑安慰说没事啦什么的,进去都是顺顺利利的什么的之类。

从这时候开始,我就小板凳在产房守着,看着大屏幕的动态,心情逐渐平静,甚至还刷起大妈看看1212剁手什么东西,但是两个小时过去,打开的指数已经无法让崽子出来,医生直接打两支安眠类药剂让妻子睡过去休息一会,主治医师出来告诉我崽子脑瓜子位置偏一边,而且妻子身材娇小,估计很难顺产,要我做好上刀子的准备,同时说妻子很坚强,还想再尝试一下顺产,当时我就懵了,剧情好像不是这样的呀2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

11号凌晨一点,顺产fail,值班医师把我叫到休息室,拿出剖腹产协议书,我把我妈哄骗到一边,自己的手却在抖o((⊙﹏⊙))o.,一项项说明手术风险,然后签字画押,接着送妻子到手术室,已经很疲倦的她依旧和我笑脸。临手术室大门,我突然扯住主刀医生的手,“哎,那个,要是啥情况发生,保大人……”,医生一愣,然后笑了说没事的,安心等着吧。接近两点,麻醉师就位,手术开始……2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

唯一可以了解情况的就是这块屏幕了唯一可以了解情况的就是这块屏幕了

站等模式站等模式

一分一秒地度过,两点二十分,一名医生抱着一坨肉肉出来,“恭喜,2:15,男孩,3.35kg”,妈耶,老子当爸爸了!让妈妈抱走孩子,我继续在手术室门口等待,直到2:48,妻子才被推出来,总算母子平安2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

实在不知道怎么缓下来,看看心率吧实在不知道怎么缓下来,看看心率吧

产后住院

因为是动刀子,宝妈也已经极度虚弱,所以前期带崽的任务就交给我这个爸爸了。其实在医院已经很方便了,每天早上喂了妻子,然后就帮她打理身体,场面不加描述,各位自行想象或者有幸经历就好了,但是你不会有一句怨言,毕竟比起动刀子,这些不算啥,即使医生说稍微擦一下就好,我还是能擦多干净就多干净。术后6小时滴水不能进,但是我还是偷偷弄点水帮妻子润润嘴唇,之后可以进食米汤,白萝卜水,然后逐步可以吃米粥什么,但是关键点在于要下床,千万别懒,遵从医嘱,起身不头晕啥的就直接就可以进一步下地上厕所什么的。

白天就是陪着妻子,泡奶粉喂崽子,但是到半夜真的是,天,医院夜深人静,同时两三个崽子哭起来简直,一方面自己也困,另一方面也怕自家崽子哭久了影响别的崽子休息。妈妈也是很费劲地喂他,但是还是充满艰辛,所以主要还是吃奶粉,让妈妈有足够地时间休息。2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

第一时间拍的三爪合照第一时间拍的三爪合照

哄完两个人都睡了哄完两个人都睡了

肥家啦

术后第二天,妻子就下地,还非常不情愿我去搀扶,之后就可以进食基本上所有类别的食物了,然后就一心叨叨地想着出院,医生建议剖腹产要术后至少6天才能出院,然后就是每天问下医生情况,16号上午,做完最后一次B超,宫内脏器什么的正常,拆钉子,开药,办理出院手续,前后住院一周,开销合计1043RMB,四舍五入不要钱,攥着手里准备地万把现钞不知所措,这报销比例这么大的?2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

回家就是带崽、做饭、吃饭、看庆余年、睡觉,基本上没有一分钟是闲着的,就在我码字的时候,母子已经在一番厮杀之后入睡了,都很累,但是都没有怨言,毕竟快乐是要有代价的呀2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

睡相都是一样的睡相都是一样的

现在崽子已经脱离奶粉了,就是母乳上还是要他多加努力,奶瓶奶嘴已经藏起来了,估计再也不会给他了2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

最后一点话

码字完成时,我的半个月陪产假也是到了尾声,也知道自己作为一名新晋父亲仅仅也只是在合格线徘徊,有很多育儿方法上我也不惜和长辈讨论,出发点都是为了崽子,相信科学,相信自己才是最重要的。

然而,最心疼的还是妻子,一条15cm见长的刀疤会在很长时间内带给她很多不适,也在随时提醒我做丈夫做父亲的责任,父爱如泥石流,妈妈才是最伟大的,天下所有母亲都不容易!2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生

母子的凝视母子的凝视

好啦各位,分享到此为止,2019,因崽快乐收尾,2020,因崽继续前进2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生 ,祝福各位看官新的一年心想事成,拜拜2019值得总结——记录猪年一只四足吞金兽的诞生