学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

2019-11-16 16:00:09 48点赞 181收藏 63评论

#10元还能买点啥#征稿活动正在进行中,我们的宗旨是 :用最少的钱买最值的货!这年头,猪肉都30块钱一斤了,10块钱还能买点啥呢?能省会花的值友们不要错过这道“送分题”,快来分享自己用过的低价好物吧!>活动详情<

购买心路

值得买其实写钢笔推荐的文章很多,我也研究过许多。就我个人看来很多文章只着眼于笔好不好这个概念,而不怎么考虑其他方面。这几年我尝试了很多种钢笔,今天写个简单总结。所有内容都是基于我和我和小孩的感受,难免不够客观,只是希望给大家一些购买时候的思路。

先简单介绍下小孩:我家小孩现在8年级了,他是三年级开始练字,然后7年纪以后学习任务实在太重加上搬了家离原来学钢笔的地方太远,所以就断了学习。我对小孩的评价是7年级以前字符合或者说超越了他的练字时间;7年纪以后写出来的字完全配不上他的写字数量。

对了,还有一点,对孩子某个特点的肯定出来的效果真的让人惊讶。拿我家小孩真实例子举例吧。小孩因为练字所以字在他们班算是比较知名,一遇到什么比赛或者需要写稿之类的所有人都推举他,连老师也是如此。就我看来其实他们班别的小孩写的字已经不差了,有的写的比我家小孩写得好,毕竟8年级了,这个年龄段的学生都开始养成自己的写字风格,不会再像小学一样千篇一律的工笔字了。但是长期形成的观念大家还是觉得我家小孩字最好,一遇上特殊场合还是叫他,这样的氛围感受给小孩带来的自信心是巨大的。

拉回来说一下个人对小朋友钢笔购买的理解吧:一说到性价比钢笔大部分人推荐的都是百乐78G或者凌美狩猎者之类的。给成年人买很合适,毕竟成年人知道爱惜,一般来说字写的也不多,一只笔能用很久。但是对小孩来说真的太贵了小孩字的书写量太大加上容易掉落损坏,所以我认为超过50的笔我都觉得贵了(其实以前我认为超过30都贵了),其次最好带有笔握,我家小孩就是不带笔握的笔不用

下面简单评价下我多年购买的钢笔,均价都不贵。

▼这款笔是小孩练字开始买的第一款钢笔。那时候不怎么懂钢笔,买笔就是看广告呗,商品页面的介绍给人的感觉不错就下手了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

整只笔不花哨,写字是典型的中国笔风格。小孩的评价是不错,很容易出锋。这个笔最大的问题是重,长时间写字小孩反映蛮累的,

这个笔一连购买了2次。本来第三次还是打算买这家的,结果这家店客服爆牛,涨价到45还不包邮。38.9已经在挑战我的心理价位了还涨价,加上重量的问题不再考虑,将目光转向了别的笔

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

之后尝试过多种价格不高的笔,不过大都在试用几次后就没有再用了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

▼用的最多还是下面的几支笔,首先是买的最多的笔施耐德,在网上看很多人评价施耐德的笔特别适合小朋友就入手了施耐德禾苗和大名鼎鼎的BK402

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

我记得小孩刚开始拿到施耐德喜欢的不得了,因为笔身是塑料的整体很轻,用着不累,小孩一直说用起来太舒服了。禾苗笔身粗但笔握细,用起来很顺手

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

禾苗用起来不错但价格有点高,长期用还是蛮贵的,后来小孩用的最多的还是BK402,讲真的402真的性价比爆棚,好用不贵,小孩也能接受

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

402最大的问题就是漏墨,而且是用一段时间就100%漏墨,我前前后后买了7.8只都是都是最多1个月就要换,然后就换了升级版406,小孩说两款钢笔写字的区别不大,但406在漏墨这个问题上得到了很大改善,虽然依旧存在这个问题就好了不少。此外406的笔身更加细长,出水量也更为节制。

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

施耐德用了很长一段时间以后我发现一个问题,小孩写字给人的感觉有点圆滑,该出锋的地方完全没有出锋,我就和他讨论是因为写字水平的下降还是其他原因。小孩直接说是笔的原因,说用以前的那种老式钢笔就能出。我对他这个说法只能将之归类于个人感受。所以继续寻找其他替代品。

PS:BK406是我最为推荐的性价比钢笔,不到20的价位可以买到出水顺畅,做工优秀,阻尼适中的钢笔。三棱形笔握,大概也是最舒服的一种笔握设计。此外墨胆也便宜,经常特价.如果不是小孩个人感受我会一直入手,强烈建议家有小学生的家长入手

▼施耐德算是德系笔最为出色的钢笔,可能高端系列会更合小孩的习惯,但我要选择的经常性购买,高价位的肯定不符合我的理念,那么日系也是一种不错的选择。之后陆续入手了白金的入门级钢笔PPQ200,PPQ300和百乐的元气

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

元气小钢笔看起来很可爱,颜色也丰富,估计小女生会喜欢。但笔身太短,加上笔帽虽然能用但使用体验不是很好,小孩很少用,说不好用力

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

白金的PPQ200,PPQ300是最近买的最多的钢笔,这两款个人也强烈推荐。相对来说PPQ200性价比更高。和300的区别仅仅是外壳。

PPQ200也是塑料机身,所以整支笔握在手里很轻巧,长时间的书写也不会觉得很累。多彩墨囊看起来颜值也不错,笔尖弹性比较大,出锋相对容易一点,小孩自己也说蛮喜欢这支笔的.价格也不贵,不到20属于随便买买买的节奏

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

但是这个系列对于我和小孩来说有几个致命的缺陷。第一笔握处没有凹槽,小孩一直习惯带凹槽的笔握。第二PPQ系列寿命不高,它自身的定位属于一次性钢笔,墨囊用完就算完。虽然可以用加墨的形式继续用但依然逃脱不了几个墨囊必坏的命运。笔本身不贵但墨囊不算便宜,均价是10只/15元,相比施耐德的墨囊简直贵出了天际。最恶心的是就算用墨囊也坚持不了几个墨囊钢笔就会坏。前一阵特价10元10只的墨囊才用2个又坏一只笔.

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

当然PPQ也可以用吸墨器上墨的形式来上墨。我个人的意见绝对不建议,这个方法我试用了多次,但下水极其不流畅,运气好能通墨,但绝大多数都通不了。我试过直接吸墨,用注射器将墨注射到吸墨器里,或者注射器将墨注射到用完的墨囊里结果都一样,一直不会下水。可能和墨水也有关系,但我是折腾够了也不建议你继续折腾

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

给大家的建议PPQ系列总的来说还是很不错,写字量少的朋友可以考虑,强烈不建议字量多的学生使用。但是如果你觉得2.3天换一只新的没什么大不了的土豪朋友请随意.

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

▼最近小孩一直用的笔是7月份特价买的百锋KACO。这支笔是我在知乎被人种草的,号称“国民钢笔”。引用昨晚我问小孩对这只笔的评价“用过最舒服的钢笔”。

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

个人对它的总结:笔身粗细合适,介于施耐德禾苗和BK402中间,握持感优秀。笔身轻,配色丰富,设计出色,特别是透明笔身看起来颜值高。德国笔尖下墨均匀,笔尖有弹力写中国字容易出峰,带有凹槽笔握,可加墨多次使用,落笔顺滑不挂纸。包装很高档,自带的笔盒完全可以作为文具盒使用

晒单及对比

小孩对百锋的认可度让我决定暂时把这款钢笔作为主力购入类型,看到合适的价格就可以屯。百锋KACO的日常价格是45,我当时特价买成34,也就是说30左右就可以入手。不经意发现京东也有售, KACO V&A博物馆联名款34,满59-5,下单两只63,算下来31.5,看颜值还不错,就下单了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

钢笔到手的第一眼观感实在说不上好,和商品介绍页面的摆拍图看起来差距好大,包装的盒子也就是简单的纸盒,没有之前入手那只看起来高档

和手头的钢笔包装对比就能看出差距

笔身的感觉也差了好大一筹

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

质感和宣传图差距好大,像这种联名款不是应该更加突出形象么,为什么形象并不出色

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

前端的感觉很不错,带有凹槽笔握,磨砂的感觉也很棒

焦距没对准,拍糊了

分解图

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

和手头的KACO对比,视觉看起来好像透明款更粗,实际感受来说是一样的

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

三只笔的笔尖对比,区别不大。KACO的笔尖,笔舌,吸墨器都是是德国施密特原装,联名款只是简单描述德国原装核心书写部件,不知道两者有什么本质区别,期待达人帮我解惑

握持感三者并无区别

放一张小孩写字的动图

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

总的来说联名款的配色和包装相比手头这款显得更加廉价一些。但握感两者差距不大,实际使用起来也并无太大差异。个人感觉性价比更加突出。William Morris系列一直缺货,感觉这个配色更加好看 。从价格来说联名款性价比高一些,但KACO在34这个价位明显更加值得入手.这个笔会作为小孩的长期使用笔型

最后

本来我这篇文章只是一篇单纯的钢笔晒单,不知不觉写了这么多,干脆把标题也改为钢笔推荐,学生文具的购买是大多数家庭都会面对的问题,希望本篇文章能给大家一点参考。

我是小刀,感谢大家的观看,撒哟拉拉

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

PILOT 百乐 FP78GFB-I30B-ZH 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

LAMY 凌美 Safari狩猎者 钢笔 龙骨盒套装带吸墨器 (EF尖、磨砂黑)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

MONTBLANC万宝龙 Pix系列蓝色签字笔114809

LAMY 凌美 ROY6限定版 王源莱阳联名狩猎钢笔礼盒 0.5mm

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋毛笔 净狼毫毛笔书法国画文房四宝楷书行草写意工笔写经蝇头小楷抄经笔书法笔 三支套装

MONT BLANC 万宝龙 Heritage 传承系列 Rouge Et Noir 红与黑 114722 钢笔

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 (0.35mm、塑料、黑色、白色、蓝色、咖啡色、土耳其蓝色)

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

弘梅毛毡垫 130*80厘米5毫米厚学生书法画毡 文房毛笔书法画毛毡布

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

HERO 英雄钢笔 382 钢笔

Montblanc 万宝龙 大班系列 P149/U0115064 镀铂金墨水笔 F尖(0.5-0.6mm) (黑色、黑色树脂)

荣宝斋 宣纸 书画练习纸初学者书法国画练习半生熟宣纸毛边纸 四尺对开 生宣/100张