学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

2019-11-16 16:00:09 52点赞 205收藏 66评论

购买心路

值得买其实写钢笔推荐的文章很多,我也研究过许多。就我个人看来很多文章只着眼于笔好不好这个概念,而不怎么考虑其他方面。这几年我尝试了很多种钢笔,今天写个简单总结。所有内容都是基于我和我和小孩的感受,难免不够客观,只是希望给大家一些购买时候的思路。

先简单介绍下小孩:我家小孩现在8年级了,他是三年级开始练字,然后7年纪以后学习任务实在太重加上搬了家离原来学钢笔的地方太远,所以就断了学习。我对小孩的评价是7年级以前字符合或者说超越了他的练字时间;7年纪以后写出来的字完全配不上他的写字数量。

对了,还有一点,对孩子某个特点的肯定出来的效果真的让人惊讶。拿我家小孩真实例子举例吧。小孩因为练字所以字在他们班算是比较知名,一遇到什么比赛或者需要写稿之类的所有人都推举他,连老师也是如此。就我看来其实他们班别的小孩写的字已经不差了,有的写的比我家小孩写得好,毕竟8年级了,这个年龄段的学生都开始养成自己的写字风格,不会再像小学一样千篇一律的工笔字了。但是长期形成的观念大家还是觉得我家小孩字最好,一遇上特殊场合还是叫他,这样的氛围感受给小孩带来的自信心是巨大的。

拉回来说一下个人对小朋友钢笔购买的理解吧:一说到性价比钢笔大部分人推荐的都是百乐78G或者凌美狩猎者之类的。给成年人买很合适,毕竟成年人知道爱惜,一般来说字写的也不多,一只笔能用很久。但是对小孩来说真的太贵了小孩字的书写量太大加上容易掉落损坏,所以我认为超过50的笔我都觉得贵了(其实以前我认为超过30都贵了),其次最好带有笔握,我家小孩就是不带笔握的笔不用

下面简单评价下我多年购买的钢笔,均价都不贵。

▼这款笔是小孩练字开始买的第一款钢笔。那时候不怎么懂钢笔,买笔就是看广告呗,商品页面的介绍给人的感觉不错就下手了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

整只笔不花哨,写字是典型的中国笔风格。小孩的评价是不错,很容易出锋。这个笔最大的问题是重,长时间写字小孩反映蛮累的,

这个笔一连购买了2次。本来第三次还是打算买这家的,结果这家店客服爆牛,涨价到45还不包邮。38.9已经在挑战我的心理价位了还涨价,加上重量的问题不再考虑,将目光转向了别的笔

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

之后尝试过多种价格不高的笔,不过大都在试用几次后就没有再用了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

▼用的最多还是下面的几支笔,首先是买的最多的笔施耐德,在网上看很多人评价施耐德的笔特别适合小朋友就入手了施耐德禾苗和大名鼎鼎的BK402

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

我记得小孩刚开始拿到施耐德喜欢的不得了,因为笔身是塑料的整体很轻,用着不累,小孩一直说用起来太舒服了。禾苗笔身粗但笔握细,用起来很顺手

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

禾苗用起来不错但价格有点高,长期用还是蛮贵的,后来小孩用的最多的还是BK402,讲真的402真的性价比爆棚,好用不贵,小孩也能接受

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

402最大的问题就是漏墨,而且是用一段时间就100%漏墨,我前前后后买了7.8只都是都是最多1个月就要换,然后就换了升级版406,小孩说两款钢笔写字的区别不大,但406在漏墨这个问题上得到了很大改善,虽然依旧存在这个问题就好了不少。此外406的笔身更加细长,出水量也更为节制。

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

施耐德用了很长一段时间以后我发现一个问题,小孩写字给人的感觉有点圆滑,该出锋的地方完全没有出锋,我就和他讨论是因为写字水平的下降还是其他原因。小孩直接说是笔的原因,说用以前的那种老式钢笔就能出。我对他这个说法只能将之归类于个人感受。所以继续寻找其他替代品。

PS:BK406是我最为推荐的性价比钢笔,不到20的价位可以买到出水顺畅,做工优秀,阻尼适中的钢笔。三棱形笔握,大概也是最舒服的一种笔握设计。此外墨胆也便宜,经常特价.如果不是小孩个人感受我会一直入手,强烈建议家有小学生的家长入手

▼施耐德算是德系笔最为出色的钢笔,可能高端系列会更合小孩的习惯,但我要选择的经常性购买,高价位的肯定不符合我的理念,那么日系也是一种不错的选择。之后陆续入手了白金的入门级钢笔PPQ200,PPQ300和百乐的元气

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

元气小钢笔看起来很可爱,颜色也丰富,估计小女生会喜欢。但笔身太短,加上笔帽虽然能用但使用体验不是很好,小孩很少用,说不好用力

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

白金的PPQ200,PPQ300是最近买的最多的钢笔,这两款个人也强烈推荐。相对来说PPQ200性价比更高。和300的区别仅仅是外壳。

PPQ200也是塑料机身,所以整支笔握在手里很轻巧,长时间的书写也不会觉得很累。多彩墨囊看起来颜值也不错,笔尖弹性比较大,出锋相对容易一点,小孩自己也说蛮喜欢这支笔的.价格也不贵,不到20属于随便买买买的节奏

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

但是这个系列对于我和小孩来说有几个致命的缺陷。第一笔握处没有凹槽,小孩一直习惯带凹槽的笔握。第二PPQ系列寿命不高,它自身的定位属于一次性钢笔,墨囊用完就算完。虽然可以用加墨的形式继续用但依然逃脱不了几个墨囊必坏的命运。笔本身不贵但墨囊不算便宜,均价是10只/15元,相比施耐德的墨囊简直贵出了天际。最恶心的是就算用墨囊也坚持不了几个墨囊钢笔就会坏。前一阵特价10元10只的墨囊才用2个又坏一只笔.

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

当然PPQ也可以用吸墨器上墨的形式来上墨。我个人的意见绝对不建议,这个方法我试用了多次,但下水极其不流畅,运气好能通墨,但绝大多数都通不了。我试过直接吸墨,用注射器将墨注射到吸墨器里,或者注射器将墨注射到用完的墨囊里结果都一样,一直不会下水。可能和墨水也有关系,但我是折腾够了也不建议你继续折腾

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

给大家的建议PPQ系列总的来说还是很不错,写字量少的朋友可以考虑,强烈不建议字量多的学生使用。但是如果你觉得2.3天换一只新的没什么大不了的土豪朋友请随意.

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

▼最近小孩一直用的笔是7月份特价买的百锋KACO。这支笔是我在知乎被人种草的,号称“国民钢笔”。引用昨晚我问小孩对这只笔的评价“用过最舒服的钢笔”。

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

个人对它的总结:笔身粗细合适,介于施耐德禾苗和BK402中间,握持感优秀。笔身轻,配色丰富,设计出色,特别是透明笔身看起来颜值高。德国笔尖下墨均匀,笔尖有弹力写中国字容易出峰,带有凹槽笔握,可加墨多次使用,落笔顺滑不挂纸。包装很高档,自带的笔盒完全可以作为文具盒使用

晒单及对比

小孩对百锋的认可度让我决定暂时把这款钢笔作为主力购入类型,看到合适的价格就可以屯。百锋KACO的日常价格是45,我当时特价买成34,也就是说30左右就可以入手。不经意发现京东也有售, KACO V&A博物馆联名款34,满59-5,下单两只63,算下来31.5,看颜值还不错,就下单了

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

钢笔到手的第一眼观感实在说不上好,和商品介绍页面的摆拍图看起来差距好大,包装的盒子也就是简单的纸盒,没有之前入手那只看起来高档

和手头的钢笔包装对比就能看出差距

笔身的感觉也差了好大一筹

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

质感和宣传图差距好大,像这种联名款不是应该更加突出形象么,为什么形象并不出色

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

前端的感觉很不错,带有凹槽笔握,磨砂的感觉也很棒

焦距没对准,拍糊了

分解图

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

和手头的KACO对比,视觉看起来好像透明款更粗,实际感受来说是一样的

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

三只笔的笔尖对比,区别不大。KACO的笔尖,笔舌,吸墨器都是是德国施密特原装,联名款只是简单描述德国原装核心书写部件,不知道两者有什么本质区别,期待达人帮我解惑

握持感三者并无区别

放一张小孩写字的动图

学生钢笔怎么买,多年购买心路及本次双11购入钢笔晒单

总的来说联名款的配色和包装相比手头这款显得更加廉价一些。但握感两者差距不大,实际使用起来也并无太大差异。个人感觉性价比更加突出。William Morris系列一直缺货,感觉这个配色更加好看 。从价格来说联名款性价比高一些,但KACO在34这个价位明显更加值得入手.这个笔会作为小孩的长期使用笔型

最后

本来我这篇文章只是一篇单纯的钢笔晒单,不知不觉写了这么多,干脆把标题也改为钢笔推荐,学生文具的购买是大多数家庭都会面对的问题,希望本篇文章能给大家一点参考。

我是小刀,感谢大家的观看,撒哟拉拉

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

• PPQ一次性?我看了下手里用了两年的PPQ陷入了沉思

我觉得和使用者有很大关系。成年人字量不多,其次写字时自己会注意力度。但是小孩子不一样,本身就不是很爱惜,此外字多,用力猛都会造成使用寿命的下降。估计你不是学生吧,估计你不知道8年纪的作业有多少,我这样跟你说吧,KACO来比喻。满墨管的情况下最短不到两天,最长不过3天

都是学生时代过来的,哪个年级多少作业量心里都有数,一周一根笔芯的日子又不是没过过。

• 我家小孩子的感受,406顺滑,ppq300没有笔握,漏水。笑脸最适合中文但是笔尖买细了孩子不爱用,综合起来孩子居然最喜欢359。枉费我买了一堆外国入门钢笔。孩子也不知道都啥牌。 [喜极而泣]

402漏水才叫一个酣畅淋漓,可惜德系笔不容易出锋不然性价比真的高

402和406是有区别的
    所以我特意买了个同色的
    402的心 406的皮 完美

• 我也刚买了两支博物馆联名款,之前还买过松石绿的,孩子挺喜欢的。

实物和渲染图差距真心大。看来只有William Morris那个好看点,不过一直没货

实物确实不如图片,之前那支松石绿的感觉材质更好一些;还好笔尖下水和吸墨器都是一样的,价格也便宜些。

• 听说百乐笑脸不错,可惜楼主并没有评测,一个喜欢钢笔的表弟<30多了)在用过88G、78G、贵妃、卡佛里亚、笑脸以后得出的结论:笑脸最好用

笑脸还是贵了点,我主要针对的性价比,家境贫寒,小孩也费笔,作为必须长期购买的东西我觉得40,不超50是我的极限

可以买暗尖笔,然后再配点尖,坏了换个尖就好

• 这样文章才硬核,就是楼主可以看看一些好价,记得笑脸双十一也就 29.9元

说不上硬核,其实我也不是什么专业的钢笔达人,只是评价一些自己买过的笔而已。不过笑脸29.9我还真没注意到,不然也买了

笑脸孩子使用感受不如施耐德,主要是顺滑度。但是中文字,学生党真心强推百乐笑脸,好价30左右,可以接受的。

• 楼主为啥没早写几天,完美错过双十一

本身这些笔就不贵,双11也降不了多少,平时买也不吃亏

• 不是很懂钢笔怎么能用这么快的。。。
    高一买的78g,一天一管墨+1/4支笔芯用了两年,高三书写量太大换中性笔了,那支78g写起来还是很顺,没啥毛病

我也不懂,不过小孩写字量真的大。我问它为什么用这么快,他说这支笔很好写,所以写什么都用这只,它笔袋其实还有别的笔,钢笔中性笔4,5只,但是都不用

[龇牙] 那上高中之后可能要去批发了(゚Д゚>ノ

• 看了觉得很有用 孩子三年级 买了施耐德儿童钢笔和百乐笑脸熊本熊限量 孩子最爱用百乐 可惜一个多月就丢了 施耐德让摔的不出水了 今天临时在学校门口买了施耐德的402 看了你的经验 就打算买回kaco试试吧 初中前再也不买上百的笔了

小孩用上百的钢笔真的很浪费,主要是不爱惜,容易掉,咱也不是有钱人扛不住,不过好的笔可以放在家里用。

• 小孩没几天就会搞掉笔,有时候是笔帽不见了,所以赶紧把笑脸和施耐德400收起来,把烂笔头和永生灌好墨水放笔盒里 [喜极而泣]

试试capless不怕丢笔帽了 [大吃一惊]

哈哈,那是整只笔丢了

• kaco挺好看的种草了 碎银奉上

• 一直用的凌美 [抽烟] 教室狩猎者宿舍恒星

凌美真的觉得不咋滴,凌美狩猎价格不如入base,依金,品控好很多。除了颜值不够。凌美的狩猎品控真心不好,同样F尖,你随便拿几支,粗细、顺滑度都不同

这确实 [皱眉] 但是颜色骚啊 [傻笑]

• 可以试试金豪599A,便宜实惠,买来给弟弟妹妹的,好用,摔了也不心疼

• 国产kaco和鬼子的百乐78g都是入门好笔

• 消灭零回复零赞,等我小孩大一点可以参考

• 百峰那款 不知道你们遇没遇到墨水进到笔握的夹层的问题

• 看完文章默默拿起吃灰中的BK406,插上墨囊过了三个小时还不下水,明天还是让它继续吃灰吧。 [哭泣]

甩几下就马上可以用

不仅甩,我还捏了。

• 各类山寨狩猎者如何?

• 百乐78G用着也可以,一直都在用,上面的除了施耐德其他的都没用过 [解毒]

• 德系笔的确不容易出笔锋,日系笔更合适。但是孩子用了德系笔的顺滑,就不太能接受日系百乐的书写感受。写中文,个人觉得学生党百乐最合适,百乐笑脸和78g都很好,塑料笔身轻。书写顺滑感,强推施耐德。

• 推荐英雄的“流浪地球”纪念款,特别好用。强烈推荐!有值友之前经常推荐,大约十几块钱一支,好用不贵!